2023.04.07

去南京看樱花

天数:5 天 时间:3 月 人均:1000 元 和谁:和父母
前记

这次是去年定的行程囤的酒店,趁着还没过期,赶紧用起来,顺便看个樱花也是极好。

这是这次打算去的景点表格
酒店

南京夫子庙美仑酒店

这家酒店就在夫子庙对面,附近有一号线和三号线,到夫子庙、甘家大院、老门东、东水关都是步行可达。

最近的超市是盒马生鲜,九百多米,吃饭的话斜对面有小厨娘,味道比南京大排档好。对面还有绿柳居。

最棒的一点是这家酒店有洗衣房,都是免费的哟。

下面是洗衣机,上面是烘干机
南京夫子庙美仑酒店
要烫衣服也可以
准备了各种洗衣液,这里要洗水果也可以
这是酒店的机器人,会给各个房间送东西

我囤的套餐是含早的,非常划算

行程

Day 1——鸡鸣寺、城墙东北线、夫子庙夜景

Day 2——中山码头、浦口火车站、鼓楼、莫愁湖、德基广场

Day 3——熙南里、朝天宫、中山陵

Day 4——南京博物院

Day 5——东水关、白鹭洲公园、水街、老门东

正文
Day 1——360°看樱花初体验

早上八点的火车,经过两个小时不到就到达南京,出站就能看到玄武湖,要打车的往两边走走到马路上就可以。

第一天就赶上大晴天,到酒店收拾一下,出发鸡鸣寺,今天的主题就是樱花啦。从酒店过去三号线直达,非常方便。地铁出口选择赏樱路线(有标识的),正好一路看着樱花往鸡鸣寺走。

一出地铁就能看到,河边的樱花很好看
樱花大道到了,顺着往前走就是鸡鸣寺
鸡鸣寺到了

据说鸡鸣寺求姻缘非常灵验,所以香火也是非常旺盛的

进门香火券10元,到山顶可以领三支香,在公众号上买票,现场基本都能买到

对面就是城墙
大名鼎鼎的鸡鸣寺素面,右边是樱缘和合面,左边是观音赐福面。讲真,不好吃,而且现在只有套餐,单卖只有观音赐福面。素面在山顶
上面这条是鸡鸣寺到城墙的入口,但是现在不开,只能下山再上城墙。这条路往前走的素斋是有炒菜的,不过也只有套餐

鸡鸣寺这边一段城墙是东北线,票价30,这段城墙的特色是一路都沿着玄武湖走,樱花季会很漂亮,可以从上往下看樱花,平时就一般了。

这个车可以坐着沿玄武湖转一圈,好漂亮
这是市政府
这里可以看到鸡鸣寺全景
城墙上面的面人好好看,不过后来在南博和老门东看到的更精致,想买的可以在那边买,也不贵
还有绿的樱花
这里的樱花比城墙还高,在上面看刚刚好
能这么近的看樱花呢
海棠花也有
这是最好看的一段,不要错过
过了前面这个楼,差不多就可以下去了
下来还能看一眼玄武湖

结束樱花之旅,回到酒店附近,正好逛逛夫子庙顺便找食。

一出地铁就买到了小鱼锅贴。其实就是油炸饼刷了酱,吃多了腻得慌
到夫子庙了
这家店蛮好看的
雨花茶饼,味道一般
这个下面看很好看,上去其实看不到这间,就是卖东西的
但是上去能在二楼看一下夫子庙
好像正赶上灯会
买了份喜蛋,完全吃不下去

夫子庙东西真的又贵又难吃,最后决定回酒店楼下的商场随便吃一点,居然吃到了在重庆没吃到的牛肉豆花,也算意外收获。

Day 2——进不去的鼓楼,出不来的莫愁湖

今天的第一个景点是中山码头,坐渡轮去对面的浦口码头看浦口火车站。一早就坐着公交车往中山码头走,好久没坐过这么久的公交车,差点给我坐晕车了。

中山码头当年是进入南京的门户

原汁原味的中山码头
刷个交通卡,两块钱就可以坐渡轮,记得要带身份证
坐渡轮可以看长江
浦口火车站,这里是当年孙中山灵柩停放处
这个铁轨现在进不去了,只能隔着铁门看
加个滤镜直接拍恐怖片了
边上有个公园,可以沿着江边走。这是浦口码头

看着渡轮开过来我们就往旁边的码头走,结果不知道为什么等了好久就是不开船,看到好多当地人也都等着,不知道这个渡轮有没有固定班次的。

另外说一句,浦口码头那边完全没有厕所,只有中山码头对面有个很脏的临时厕所,非常不方便。

接下来就出发去下一个景点——鼓楼。还是公交车,不过路程要短一点。

下车就能看到鼓楼,不过要进去可得费一番功夫。因为整个公园只有一个入口,而且外面没有任何标识,我差不多整整绕了一圈才找到入口
这是可以上去的
鼓楼当然有鼓,当年是报时用的
我也敲个鼓

从鼓楼坐地铁就能到莫愁湖。

这里的樱花也开的很好
还有黑天鹅
配上白鸭子。也不知道这些鸭子为什么生活在南京居然没被吃掉
这里是白天鹅,配上黑鸭子。不知道为什么他们不能把白天鹅配上黑天鹅
莫愁水院,整个莫愁湖最漂亮的一个景点,周一不开。因为是收费的所以本来也没打算去,但是那边保安好像说这是免费的,我也没搞明白
这里附近有指路牌标了一个出口,然后我顺着指路牌走不知道怎么就走上了健身步道,完全找不到出口,结果整整绕了莫愁湖一圈才出去。想从这里出去的千万不要走上健身步道啊。这个出口应该是离朝天宫很近的

好不容易出去了,离朝天宫也远了,只能坐地铁,最惨的是,地铁下来还要步行一公里多,嘤嘤嘤

地铁下来往朝天宫走的时候吃了份鸡鸣汤包,吃一半才想起来拍照,味道还可以,还是可以试一下的。这个是菊叶汤包

因为原计划是只打算去朝天宫的一进院落看一下的,并没打算买票进里面的博物馆,所以周一也还是去了。没想到,周一不光博物馆关门,外面的一进院落也是不让进的,白跑一次,外面看看吧。

这就是最出片的红墙,现在只有一小段可以拍照
边上的江宁学府,以前也是朝天宫的地方,不过好在后面的花园现在还是属于朝天宫里面的

既然进不去就转向去德基广场吃饭,顺便看看800w的豪华卫生间。结果公交车又坐反了,朝天宫这边交通是真心不方便。

不过德基广场吃饭排队是真心厉害,不建议大家去那边吃,想吃什么回酒店点外卖最方便了,不用等。

这个植物主题的厕所在一期六楼,据说花了800w
这个有雕塑的在二期八楼
因为这边是德基美术馆,所以会在厕所门口放雕塑
从八楼看下去,还蛮豪华
Day 3——被小马哥折腾的一天

因为前一天没有约到中山陵一早的票,只约到下午的,所以早上吃完早饭,溜达着先去甘家大院,结果绕着甘家大院转了一圈,发现他关闭维修了,公众号上居然还能预约,太坑了。不过好在熙南里还是挺漂亮的。

甘家大院进不去,只能转战总统府。结果到门口一看人山人海,打开手机买票居然说售完,平时明明随到随买的。后来听门口的大爷说,因为马英九来参观了,所以不开放新的预约,只有之前买了票的才能进去。

想了想,还是决定去朝天宫看看。

今天终于进来了
这就是免费的第一进院落,再往里就要收费了
最后面有个小花园,这亭子是朝天宫最高的地方,但是遮挡太多看不到全景
这是边上花园的琉璃窑
这就是竹林七贤石雕
最出片的红墙到了,现在只有一小段能拍照

从这里出去打个车去地铁站,再坐地铁就可以到中山陵,会骑车的也可以骑车去地铁站。地铁坐到苜宿园站下来,就是可以坐中山陵景区车的地方。要吃饭的话地铁出站口有盒马生鲜,出来还有南京大排档,或者景区车坐到中山陵门口有肯德基、罗森、小杨生煎什么的,一大堆吃的。

这就是景区车,十块钱坐一次,50块一天任意坐
从上面看下去,好高啊
这就是祭堂

爬完回到酒店附近吃个牛肉锅贴,味道还不错

Day 4——中国四大博物馆之一的南京博物院

南京博物院一定要提前一周就预约,真的很紧俏。今天一天就泡在博物院里了,其实仔细参观的话一天还不够。

南京博物院是一院六馆,里面有历史馆、艺术馆、特展馆、民国馆、非遗馆和数字馆。

ps:博物院里面现在只有特展馆五楼的咖啡馆有吃的,或者民国馆里面有一些吃的还比较平价。原来的地下美食广场现在没有开,边上的一个什么酒店花园里有一条小吃街,不过蛮贵的。建议自己带干粮或者点外卖在花园里吃

中国唯二可以叫博物院的博物馆,真的很大,另一个是故宫博物院

一早进去,趁着人还不多,决定先去民国馆,可以拍照。

民国馆最棒的一点就是,里面所有的店铺都是真实营业的,像这个咖啡馆就是真的有咖啡卖的
这些明信片也不错,而且不贵
这家店是卖复古美妆的
在里面写了明信片就可以投到这个邮筒里
这里是可以自己体验雕版的
民国馆走到底就是这个老茶馆
下午是有演出的,具体时间不记得了,买杯茶就可以坐着看,这里茶也不贵,有时间可以体验一下

老茶馆出去边上就是非遗馆,但是到非遗馆其实算是出了博物院了,虽然出去也可以重新再进去,不过感觉放在最后去还是比较合理。如果不拍照的话应该民国馆和非遗馆安排在最后两个逛,正好可以买买买。

这些面人好精致,而且不贵,最下面一排50,还有爱莎
这些香囊也不错

逛完非遗馆,从正面重新进入博物院,去看历史馆

这里进去就是历史馆
这是远古时期
这是墓室模型
棺材盖子
镇馆之宝,金缕玉衣
另一种墓室
竹林七贤砖雕,这种砖雕其他博物馆没看到过
这连玻璃罩子都没有,不知道真的假的
枕头有这么多
怎么看怎么像一窝窝蟑螂
这马真肥,不愧是唐朝的马
把人墓门都搬来了
我没能进去的甘家大院
家底真的殷实,好多文物就这么堆着
缂丝
康熙南巡图
茶照,这东西也第一次见
这个我喜欢
云锦,好看吗
镇馆之宝,金蝉玉叶

特展馆里面有个宫廷钟表展,也很好看

这个也算钟表么

我还看到了传说中的金册金宝

两页满文两页汉文,真的是纯金的

看完我想起来,甄嬛里面的金册金宝好像不是金的来着,不够严谨

赐如意
这花都是玉的
端砚,博物馆里也有一堆
老子出关,这个雕塑到底想表达啥
除了金册还有翡翠册
这个我喜欢
Day 5——老门东寻找美食

最后一天,就在酒店周边晃晃。第一站东水关,本来想打车过去的,结果下雨天距离又太近,没人接单,只能溜达着过去,好在一路上景色不错,边走边逛。

烟雨蒙蒙的秦淮河
一枝红杏出墙来
到东水关了
可以爬上去看秦淮河

从东水关走不了多远就是白鹭洲公园,免费的,也可以去看看。

一进公园就是一座寺院,也可以进去看看
这只猫倒是睡得很舒服

白鹭洲边上贴着城墙的就是水街,估计以前是属于白鹭洲里面的。

很幽静的一条街
边上偶尔有个缺口可以看一眼河道,这就是水街
这里进去可以在河边走上一小段

逛完水街原路返回,从进来的口子出去再走上一段就能到老门东,不过不是正门,是从边上一条小巷子进去。

再往前走点就是老门东了
这里的面人更精致了,还有小挂件
古藤老树昏鸦,是不是有点这味道
这个紫藤花还蛮喜欢的

逛了半天都没找到那些传说中的美食,没办法,只能拿出手机导航。结果发现,原来找到了一家美食就是找到了所有,那里的平价美食都是集中在一起的。

豆腐王朝的暴风雪臭豆腐,夫子庙20,这里只要12
庙东排骨边上的庙东鸡腿,可能新开的没啥人,不过我觉得蛮好吃的,比排骨好吃
排队王庙东排骨,一般般吧
这个看着好棒,不过感觉我是吃不下的了
蒋有记的牛肉锅贴,芯子少了点,不过确实蛮好吃的

路口还有朱记烧饼,可以买回家吃,当然现场吃更好吃,问题是吃不下

又开始迷路了,接下来几家小吃在更里面的小巷子了,建议继续导航
陆记梅花糕,去之前就心心念念想吃,因为以前在上海吃到过这种,可惜后来关门了。这个真心好吃
鸡蛋汉堡,也还可以

那边还有凉皮豆腐花什么的,实在吃不下了,嗝~

吃饱喝足,回酒店拿行李,假期结束要回去上班了。

去南京看樱花