实用
2019.08.21

秋语将至,一份全新的平遥古城穿越攻略来啦~【景点+交通+住宿+美食+出行建议】

天数:3 天 时间:8 月 人均:1500 元 和谁:情侣
都说秋天是个童话般的季节

都说,秋天是个童话般的季节

没有春天的干燥、没有夏天的炎热、更没有冬天的寒冷

一切都是刚刚好的样子

就连阳光都变得温柔许多。

一个爱了很久的城市

一个喜欢了许久的人

于是 就有了我们这次的平遥古城穿越旅行。

其实是想了很久 但看似不经意间的出发

这座古城里 有我 有他 有我们

那些想起来嘴角还带着笑意的甜蜜。

美食“盛宴”,这里吃的真不少,平遥古城必打卡餐厅,我们都去了!

平遥碗托,来平遥必吃的一道小吃,口感爽滑,再配上店家事前调好的酱汁,撒上黄瓜丝,淋上少许的辣椒油,味道简直是棒呆了。不是每家的碗托都能做的好吃,酱汁就是关键,洪武记饭店的这道凉拌碗托,一点没让我们失望。

降龙爪爪,一抿就化了的那种软糯口感,带电辣辣的,味道不错。

香草米和香草肉,好多人都不喜欢香草肉的味道,觉得怪怪的,其实还好,香草肉和香草米一样,是装在竹篾里的,吃的时候带着一股淡淡的竹香味儿。

桂花糕,蒸制出来的,是用糯小米做成的吧,吃时再刷上桂花酱,甜甜的口感但一点都不腻。

牛肉脯,比散切的那种牛肉保存的时间要长,口味上也是比较多种类的,最爱蜜汁叉烧味儿,嚼起来有点干干的,牙口不好的人估计是吃不了太多这个的。

能看得见制作工序的平遥手工月饼,有包好的馅料,还有专门用来压花纹图案的模具。

酥酥脆脆的口感真不是盖的,竟然还是空心的呢。

还有这种口味繁多的牛肉酱,咸咸的口感,很适合下饭。

干煸栲栳栳,先进行炸制,然后再翻炒,加上辣椒和香菜,酥酥脆脆的口感,还能尝到芝麻的香味儿,棒呆 。这

这道菜是我们在洪武记吃到的,说到洪武记,就不得不提我们在它家吃到过的别的菜了。

甲午茄子,本是不太爱吃茄子的,但洪武记茄子的这道做法,除了卖相上让我眼前一亮,口感也是蛮不错的,因为事先炸制过的缘故,外面略有点脆,里头茄子的软糯却还保存的非常好,有点甜还稍微有点辣辣的感觉。

香醋鸡蛋,倒也符合山西人的饮食习惯,加了醋的缘故,所以吃起来格外香甜,略微有点儿酸味,不过口感是更棒了。

糖醋脆皮元宝,里面竟然是豆腐,外面炸的酥脆,浇上酸酸甜甜的番茄酱,爱了!

这一趟吃的下来,洪武记饭店是真心不错,所以说古城旅游吃货一站,一定少不了洪武记饭店,平遥古城必打卡餐厅,就在古城最繁华的明清街上,近市楼,古城中心。再来两张洪武记实图吧,环境也真是没得话说,很复古了,服务态度还超级好。

美食是享受完了,刚刚好我们这次穿越旅行的临时小家就来啦,就在洪武记饭店后面的德盛楼客栈,吃完饭就能进去休息,这也太好了吧,很方便啊。

住宿篇·特色的才有感觉

这是夜景下的德盛楼客栈,加上灯光渲染的缘故,所以显得格外亮眼动人,这里这种复古明清风格还是保存的非常完整的。

每一个小细节都点缀的那么精致,足够用心的设计了。恍惚间真有那种住在过去的小院落里的感觉,晚上可以坐在院子里乘凉,喝上一杯茶,实在是惬意。

这种风格的小土炕,还是头一回见,现代化风格和复古样貌非常完美的融合了,

感应小地灯、不会有水雾的镜子……

非常多设计细节上的体现,非常温暖的一次体验。和之前在别处住过的不同,一点都没有冰冷生硬的感觉在,就像回到自己家一样,客栈的老板和小姐姐们人都非常好,一直帮忙解答我们提出来的各种疑问,还特别用心的为我们介绍了最佳的游玩路线。

关于景点,这些地方你应该去(门票信息也有哦)

古城景点采用的都是通票制的,125元/人,22个景点都包含在内,这个是纸质通票的价钱。

还可以121元预订古城景点的电子票,需提供预订人的名字、手机号码、身份证号,一人可以定多张。

60岁以上老人凭有效证件是予以免票优惠的。军人、残疾人朋友凭有效证件也是有相应优惠政策的呢。

学生是可以凭学生证买半价票的呦。

景点一:平遥城墙

平遥现存城墙是明洪武三年在西周旧城的基础上大规模重修的,此后又经过数十次修补,但仍总体保持了明代初期的风格,是研究中国古代城市建置的珍贵实物资料之一。

景点二:平遥县衙

距今已经有六百多年历史的平遥衙署,是中国现存的规模最大的衙署,始建于北魏,定型于元明清。

景点三:日昇昌

日升昌票号是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开中国银行业之先河,所以说是中国银行业的鼻祖。

这里还保存有一张空白的汇票纸,上面依稀可见日昇昌三个字。

同时这里也是中国票号博物馆,收藏有不少平遥票号、山西票号、中国票号百余年间的大量历史资料,专馆布展,对中国票号业兴衰历史作了形象简明的揭示和反映。

景点四:协同庆

协同庆是中国票号业中一家独具特色的票号,它家的经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代成功企业的重要特征。

协同庆最著名的地下金库,感觉在当时那个年代,这里存放着的金银可以说是全国之最了吧,晋商果然名不虚传了,除了有好的晋商头脑,在成果的存放条件和方式上也是做足了功夫的。

平遥古城22个景点都是非常具有考究价值的,上面我说到的这四个景点,在我看来是一定不能错过的四个地方,是重温和研究晋商文化必不可少的一部分。

特产选购,可千万要擦亮眼睛哦

出来旅行,少不了要带一些当地的特色小吃或者纪念品回去,这时候千万要耐住性子了,切忌不可盲目买许多回去,价格贵了不说,有的还超级不实用。

那么在这儿,我就说说那关于特产纪念品选购上我的一经验和心得吧。

第一,首先来平遥第一个想到的要带走的是牛肉没错了,首选也几乎都是散切的那种,口感上来说比包装好的要新鲜一些。

这是为我们在快出北门时走进去的一家特产店,名字叫杜泉涌特产店,它家的这个散切牛肉不仅纹理清晰,口感还特别好,吃起来一点都不柴。

才发现这里原来竟也是个特产宝库,除了这些散切的牛肉之外,这里的山西特产也包含了不少。

长山药粉、碗托、油茶、石头饼、沁州黄小米、各种包装的牛肉干、太谷饼、红枣……

看这环境就十分叫人放心,干净又整洁。店家的服务态度很好呢,买完东西之后还给了优惠。

从北门出城在这里选购一些要带回去的东西还真是方便,不用拎很久,哈哈,还可以选择快递邮寄回去呢。

《又见平遥》,身临其境的穿越故事~

第一次 看这样的演出

但是恍惚间又觉得 这不像是一场演出

这是活生生的历史在身边上演

就像是你真真实实的穿越回了之前那个年代

一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

镖师出征前的洗浴

灵魂回家的震撼场面

踏上沙俄时的不舍离别

晋商文化缩影的重现

身为一名山西人的骄傲——面秀

演员就在所有观众的身边上演着一幕幕的故事,没有传统舞台。

有时候像一名看客,有时又像亲历者。

这样一场又见平遥,又怎么能错过?

关于交通,这些规划你应该知道

(一) 自驾游:

开车到 平遥 古城之后车辆是不允许进入古城内的,不过不用担心,古城外有大型停车场。

停车场有比较大的大南门外生态停车场、上西关停车场、下西关停车场、北关停车场。

其中生态停车场、下西关停车场、北关停车场是比较大的,另外还有一些规模不大的个人停车场。

附:停车场收费标准:(1)7座以下,8小时10元,过夜30元。

(2)7座(含7座)——15座,8小时15元,过夜45元。

(3)15座(含15座)以上,8小时20元,过夜60元。

(二)乘交通工具:

1、乘动车:

是在平遥古城站下车,从平遥古城站乘坐108路公交到平遥古城,首班车是早上七点,末班车是晚20点26分,15分钟一班车,全程28公里,票价为一元。

(注:乘车前一定要看清楚车站行走路线,以免坐反方向。)

2、乘火车:

是不用乘坐任何的交通工具的,火车站出来步行十分钟左右到古城下西门了,很方便呦。

如果拿的行李多。也可以选择乘电瓶车,送到你去的地方,10元一个人。

平遥古城出游建议,这些很重要!

1、不要轻听主动搭讪的黑导们,比如推荐坐车、吃饭、买特产等等,基本都是与商家勾结要挣你的钱的,遇到这种情况自己要考虑清楚了。

2、进古城是不收门票的!但如果参观古城内的景点的话就要买票啦,每个景点只能逛一次哦,景点门票有效期是三天。

3、平遥最有名的票号一定要去看,日昇昌,中国银行业的鼻祖,可千万不要错过了。

4、要想真正了解晋商文化,除了在古城街上走过一圈之外,票号、钱庄、镖局这些可不能少了。住一回城里的客栈,吃几道平遥特色美食,再看一场又见平遥。

5、自驾游的朋友们这点必须知道,是不能开车进古城的呦,否则扣三分,罚款200元。

6、又见平遥演出的票,旺季的话一定要提前预订,以免没票看不了演出。

没有什么是说不了再见的

从一个地方到另一个地方

从熟悉到陌生 再到最后说了再见

平遥古城

一个带我穿越了的千年古城

一个给我留下无数美好回忆的地方

再见

竟那么难说出口

又见平遥的生生不息、票号县衙的晋商文化、洪武记饭店的美味晋菜……

一幕幕 都是细说着遇见

我们两个平遥古城之行

到此 完美结束。