美图
2019.09.27

平遥古城深度游:走老街,穿旧巷,带你玩转古城

天数:3 天 时间:9 月 人均:1500 元 和谁:情侣
序言

这次是闹闹不知道第几次来平遥古城了,而这个秋天,我再次来到这里,从古城南门出发,开启三天两夜的旅行。

这一次,又有怎样的邂逅在等待着我?又有哪些新发现新惊喜?答案皆在路上,跟我一起,出发吧!

我的行程Keywords

南大街有“平遥华尔街”之称,热闹喧嚣的现代气息的背后,悠久的历史、独特的自然人文,赋予这座城市更深的内涵。这一次,便从南门出发,漫游平遥古城,走老街穿旧巷,感受别样人文情怀。

DAY1:大连--南大街--古城墙--县衙--天元奎(排名靠前的餐饮店)

DAY2:日升昌-又见平遥

DAY3:文庙--拍照留念

先来一组预告片,先睹为快~

交通tips

【高铁站到古城方式】

A 坐108到北门 车程30分钟 车费1元

B 打车到古城小南门 车程10分钟 车费22元(城里的出租车是不能进古城的,古城只允许有通行证的车辆进入,一般只有古城内有房的才可以办通行证,所以出租车只能坐到小南门,然后再走到主街需要8分钟)

C 询问客栈工作人员是否可接(我定的客栈可以接送,只不过是市内免接,高铁站在郊区,可以坐108到县政府下车,随后再让客栈老板接到客栈,如果不想坐公交也可以让客栈给找辆车,费用30,也是可以直接接到客栈)

【注意事项】

1、千万不要坐私家车,绕路不说,还会把你放在不靠谱的客栈或饭店,虽然嘴巴上讲,看看不喜欢也没关系,但是何必要给自己带来这些麻烦,出来玩就是为了开心啊!

2、游览车是可以搞价的,如果人多的话,一定要搞价啊

3、逛景点是不需要包车的,著名的景点都在步行街,不让车辆进来,他们只会把你从这条小巷子带到另一条小巷子。

住宿tips

逛古城对客栈的地理位置要求极高,一定要看客栈的地理位置,是南大街,价格还优惠就是我的要求,在小巷子里要七找八找,最后还找不到,去景点也要走很远的路,住在城外的酒店就更麻烦了,每次进城20分钟,天气还热,宝宝们一定要慎重做选择呀!!!

DAY1:品味平遥,从舌尖开始

平遥的人文与传统,很多人首先会想到古城,长期的历史积淀与文化传承,使许多人一提平遥,便能联想到古城,吸引很多游客慕名而来——平遥古城

而这样的古城他最繁华的街便是南大街,南大街有一个这样的地方,别有一番悠然安逸的地方,几百年传承的传统菜品,所以第一站便选择这里。

天元奎饭店

店铺地址:南大街古市楼附近

营业时间:周一至周日,10:00--23:00

旺季来的时候,他家可以排到500桌,要等很久很久。

晚餐吃的超满足,一直很想念长龙茄子。

秘制长山药是我的最爱呀。

曾经听一位学者说过,要想深入了解一座城市的风土人情,最好去它的主要街道逛一逛,在那里,可以感受到当地最真实的文化。

南大街上的景点是数不胜数、来到古城墙刚好人不是很多,可以拍到古城的风景

而壮观的古城墙也给了我深刻的印象,伟岸屹立

沿着古色古香的街道走着,一路到县衙。县衙是比较庄严的地方,这里的监狱阴森森的,仿佛就像昨天还在使用的地方。

今日对高山浅尝辄止,明日更有精彩旅程,等待开启。

DAY2:最平遥,在又见

看日升昌是很久之前就决定好的,我的男朋友对票号很感兴趣,所以去了解一下日升昌的兴盛衰落。日升昌是中国第一家票号博物馆,陈列的当时雷履泰对日升昌的经营与策划。以及年底的“分红制度”

六点景点便闭馆了,所以选择晚上七点的演出时间,是刚刚好

又见平遥是当地最出名的演出,也是王潮歌大导演在北方地区的第一个“又见”系列的演出

DAY3:寻一片宁静的天地

酒店的对面就是杜泉涌特产店,在这里聚集了平遥以及平遥周边的所有特产,也因此成为大家来平遥必选店铺之一。

牛肉要选冠云和冠陶的。认准品牌

店铺名称:杜泉涌特产店

店铺地址:平遥北大街、北门附近

营业时间:10:00--22:00

古城想要拍出质感好的照片,是要用心去发现古城的美的角度,对衣服的要求会很高,选了一套晋商霓裳的衣服来搭配古城的独特。

End · 来日方长

平遥古城深度游:走老街,穿旧巷,带你玩转古城