实用
2020.09.28

平遥 | 原来你是这样的宝藏目的地

第一次听到平遥这个地名,是上大学的时候,我的一个舍友就是山西人。

大学四年,在他的熏陶下,平遥古城给我的印象是苏北一个平平无奇的小城,我也从来不会想到要来这里旅行。

但人有时候的想法就是很独特,或者说是机缘巧合,我相信这座小城里,一定藏有自己的宝藏等待发掘。

九月末,天气逐渐转凉的日子,说走就走的买了从天津到平遥的高铁票。

天津到平遥需要换乘,我选择太原为换乘站,到了太原距离平遥也很快,半个小时左右的车程,就可以到达平遥古城。总路程四个小时,也是在以接受的范围内的。

买了票之后,便开始研究平遥古城的攻略,结果发现翻来翻去的就那几篇有年代感的攻略,点评看了一些美食,基本都是没什么评价...获取到的信息,远远不足以支撑我三天旅行。

平遥的旅行可以说是又惊喜又惊吓,这篇游记,我会写得尽量详细,把最新的一些攻略信息告诉大家(可查阅目录)。因为我觉得平遥古城真的很有游玩的意义,这里值得看的东西真的不少,值得特地来一趟,周边的景点也很值得,只要跟着攻略走,绝对不会踩雷,雷区我都已经排除了。

我的三日行程

DAY1 :县衙-文庙-古城墙

DAY2:协同庆--日升昌--永隆号

DAY3:又见平遥

平遥门票信息

平遥古城门票指的是由平遥古城内22个景点组合而成的通票,购买平遥古城门票后可以参观22个景点,

(22个景点包括包括古城墙、县衙、日升昌、清虚观文庙城隍庙、天吉祥、汇武林、中国镖局、同兴公镖局、蔚泰厚、蔚盛长、雷履泰故居、百川通、华北第一镖局、协同庆、商会、古民居、报馆、文涛坊、二郎庙、马家大院。)

有效期为三天,但是去过的景点不能重复进入。除此之外平遥城外还有两个著名的景点双林寺镇国寺

(1)平遥古城门票125元,半价优惠65元/人。(平遥古城门票网上预定是125元,到了平遥古城在售票处买也是125元,在平遥每条主干街道都有售票处,很方便购买。)

(2)双林寺门票35元/人,半价优惠15元/人 镇国寺门票25元/人,半价优惠10元/人

温馨提示:门票1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、60周岁(含60周岁)以上老年人凭有效证件予以免票:18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。

平遥古城门票售票地点:

平遥古城售票处城外主要有平遥古城生态停车场内、平遥古城下西门外、平遥古城北门处。平遥古城内有文庙前门和后门、大戏堂旁、城隍庙旁边、日升昌票号旁边、县衙旁边、大南门内等处(每条主干街道都有售票处)均可购买。

平遥古城

建议游玩时间:1小时

了解古代筑城的构思、艺术及平遥古城独有的寓意文化,登上平遥古城墙,感受城墙在古代战略上的重要性,遥想当年攻守之战的场景,尤其是一些古装影视剧里展现出的攻城掠地的影像,可以对比一下。

平遥古城墙放在第一个拜访,是因为古城墙可以体验登上城墙的乐趣。早上洗漱完,喝了晚上买的晋升油茶,便匆匆赶去平遥古城墙了。

古城墙登城墙只开着一个门,走过登城马道,便可上这六米高的城墙。

站在城墙上,还是可以看到当地人家的一些院落,有些破旧,却依然坚守在回忆中的人们,悠闲地晒着太阳的老人,看到这些景象,会让人慢下来,这也是我从大城市到小古镇的一个夙愿,想要慢节奏的旅行,好好的了解当地的文化和他们所承载的历史。

听到导游讲,三十年前的古城墙是有人力三轮车在上面拉客,慢慢的古城墙便只允许步行。登上城墙沿着城墙走一段路,会看到“云路老街”的牌坊,这时我们就到了文庙了,可以不要绕着回去,这边是出口。

如果是绕着古城走一圈,大概需要4小时左右,你也可以从北门登上城墙,然后沿着城墙走到南门下城墙。在几百年的古城墙上行走时,能看到古城内居民的日常生活场景,有晾晒衣服的家庭主妇,有屋顶上飘出的炊烟袅袅,历史的沧桑和现实的世俗混合在一起。

如果你想在城墙上拍照,建议傍晚时分前往,拍日落和古城老房子的效果会特别好,不过要注意,古城的冬季黑的早,六点多就会黑,所以要提前去哦。

文庙

建议游玩时间:1小时

平遥文庙称为“求学好去处”。

了解旧时中国的教育以及科举制度、儒学思想等,感受古代文人十年寒窗的不易。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,这句名言出自文庙的主人公孔子。如果我们把平遥古城看作一个完整而丰富的生命体,那么平遥文庙就是她的灵魂,在文庙我们可以领略道冠古今之儒学文化精神,寻觅晋商称雄数百年之源头活水,感受科举取仕那段逝去不远的历史……

平遥文庙

平遥文庙位于平遥县城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌,是中国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国文庙中仅存的金代建筑。

如果我们把文庙看作一个有血有肉的生命体,那么大成殿无疑是她的心脏部位。

平遥文庙

穿过庄严的大成门,映入眼帘的便是高大雄伟、颇具辽金遗风的大成殿。一条笔直宽阔的甬道直通向大殿,红柱长廊,十分雅朴,给人以宁静、简洁的感觉,该院一共有87尊塑像,是全国目前最大的孔子及先贤塑像群。

除此之外文庙中的主要古建筑还有文昌阁、魁星楼、石牌坊、文昌庙,状元桥、影壁、棂星门、敬一亭、尊经阁、日新斋、时习斋、厢房、神厨、神库等。建筑物古朴典雅,各类石刻、木雕莫不精工细作,具有很高的艺术和历史价值。

平遥文庙

“敬”是儒家哲学的一个基本范畴,孔子主张人在一生中要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。超山书院的门匾上便有“敬业乐群”四个字,敬是指一种思想专一、不焕散的精神状态,“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”,敬业是中国人民的传统美德。

平遥文庙

来到文庙最为引人注目的便是龙门了,每个游人都有兴致跳一跳,以应一跃龙门的美好愿景。

平遥文庙

每到中高考之际平遥文庙更是各位学子和家长祈愿考试顺利的圣地,前来进香的游客络绎不绝,如果有机会的话,小编诚挚邀请您来平遥文庙游览哦。

县衙

建议游玩时间:1小时

了解旧时的政府行政职能,官场、县太爷的生活、封建等级制度以及古代监狱、刑具等。有幸可看到县衙的升堂表演,上下午均有,周末会有加场。一般的场次为:早9:30分 11:00 下午15:00,如果带着孩子,更要感受一下电影里的圣升堂情景。

平遥古县衙

平遥县衙博物馆地处古城中心,占地26000平方米。是目前全国保存最完整、面积最大的县衙署。平遥县衙大门标有“平遥县署”,是县衙的第一道门。

为什么叫平遥县署而不叫县衙?

“署”比“衙”大一个级别,明清时期平遥除了是一个县,也是全省重要的商贾云集之地,清中叶,第一家号票在平遥问世,使得平遥在经济上的地位更加重要,所以县令的级别不是七品而是六品,平遥古城县衙也非县衙而是“县署”。

县衙的第二道门------仪门,顾名思义,即“礼仪之门”。古时只有在知县上任、迎接贵宾及举行重大庆典活动的时候才会打开。

平遥古县衙

县衙的第二进院落有“六部房”(古时中央称“六部”,地方称“六房”),六房对称设置,清一色的青砖灰瓦,六檩硬山前廊式。“吏”“户”“礼”居东,“兵”“刑”“工”居西。

大堂是县衙的主体建筑,是知县举行一些重大典礼、审理重大案件、迎送上级官员的厅堂。大堂又叫公堂、正堂、正厅等,也叫“亲民堂”。

县衙二堂是明万历十九年的建筑,是知县日常办公、个别召见下级,小范围研究工作审理民事案件的场所,所以这里没有大堂的森严气氛。二堂东西两侧分别是“简房”和“招房”。

县衙还有一个“对弈亭”,原名“清心亭”,是供知县下棋的地方。刘伯温曾与知县达鲁海都在这里下棋,为纪念这段经历,改“清心亭”为“对弈亭”。

从平遥县衙的房屋布置看,明清时县制已经分工很细了,税收、户籍、土地等各有人分管,作为地方官员,样样得管,真就应了大堂的对联“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”。

平遥才不是美食荒漠

来到平遥以前,我一直以为这边只有吃一碗面,这让我不禁捏了把汗——平遥只能吃面吗?

但当我到了这边,才发现,这条觅食之路,一点都不曲折,下面是我拜访过的店铺,完美避雷。

晋升炉食铺

一家以推广炉食文化为主题的铺子,是晋升油茶的线下店铺,这家店铺基本上年轻人都会选择,无人不晓的一家店,当地朋友也推荐来。

位置:南大街94号

营业时间:8:30--21:00

知道晋升炉食铺,是从新华社的报道中了解到的,晋升炉食铺把传统的山西文化和潮流元素相结合,竟然成国内外游客在平遥的打卡店,晋升炉食铺和油茶也成了山西省和非遗的三晋老字号,。

这是我来平遥正经坐下来吃的第一家店,到点已经下午三点钟了,店内的客人还有几桌,店内的环节很温馨,灯光氛围都是暖和的光,给已经深秋的平遥古城增加了一丝温暖,一碗热腾的谷奶奶,也令人感受无比舒服。

晋升炉食铺

店内招牌:炉食套餐,有双人餐和单人餐。

晋升油茶

谷奶奶,融入了鲜牛奶和油茶,还配有各种坚果和葡萄干,满满干货的一杯“奶茶”,五谷有健康的油茶。

晋升油茶
洪武记饭店

这家店是平遥晋菜馆必打卡店,有很多可口的美食,绝不踩雷的菜品,已经给大家总结出来啦。

洪武记饭店

炒碗托是特别好吃,非常熟悉的一套动作,每个碗托必备火腿肠,是平遥的特色哦,不要错过。

碗托还有一种凉拌的,是洪武记的菜品,凉拌的碗托味道也很好,与黄瓜丝的搭配才让人赞不绝口,精心调制的蒜汁浇在碗托上,一道美味的凉拌碗托就出来了。要拌匀了吃哦。

洪武记最出名的要数,黄米凉糕了,夏天快到了,我想这道菜应该会成为每桌的必点菜品,软软糯糯的,有黄米和糯米搭配着葡萄干和蔓越莓,不沾着桂花酱都觉得好吃。无论如何来到平遥都要尝试一番,平遥只有这一家有这个菜品。

说到面食,我首先回味到的,便是莜面栲栳栳,莜面一圈一圈的,有西红柿酱汁浇在上面,个人还比较喜欢吃香菜,这道菜也是一道很不错的晋菜,甚至想让人带回家,天天吃一吃,自己做一做,研究研究。面食真的是我的最爱呀。

这款酸汤莜面鱼鱼,汤的味道超级棒,虽然莜面是主食,但是一点都不妨碍拿米饭泡汤吃,最后汤一滴不剩,喜欢吃酸的朋友,强烈推荐这款面食!

干香焖面,里面配有豆角、西红柿、香菇,焖面吃。

刀削面。面条劲道刚刚好,不会太软也不会太硬,这一碗牛肉刀削面,悠唐还可以暖和一番,放了西红柿和香菜。

浇汁手擀面,西红柿和肉浇在手擀面上,做成的浇汁手擀面,可以根据自己口味添加盐和醋,我觉得拌起来吃就正好啦。

羊杂割,喜欢吃羊肉的可以尝尝这份羊杂割。

蒸鸡蛋,外出最爽口的蒸鸡蛋,好吃也不贵,很暖心的一碗鸡蛋。

关于平遥特产

平遥推光漆器,四大名漆之一的推光漆器就属于平遥古城名气最大的特产,由于其制作工艺复杂、独特,被大众广泛的喜爱,古城里边有很多其起点,首饰盒,屏风,摆台等各种造型看得人眼花缭乱。接下来说一家,我仔细了解过的店铺吧。

永隆号-平遥漆器总店

位置:南大街57号(古市楼附近)

营业时间:9:00-21:00

永隆号平遥漆器(总店)

平遥三宝之首,便是推光漆器,对漆器制作过程很有兴趣了解到,很好奇这样的首饰盒、屏风是怎么制作而成的。

进入店铺便是了解的第一步,服务员会带我们了解到详细的制作过程,我总结了一些,让我记忆犹新的步骤。

选择一块上好的木材很重要,制作首饰盒用到“松木”多一些。

永隆号平遥漆器(总店)

选好木材便要上漆,听师傅说要上好多次才可以。

永隆号平遥漆器(总店)

,都要先用水砂纸蘸水擦拭,擦拭毕,再用手反复推擦,直到手感光滑。

永隆号平遥漆器(总店)

画工和镶嵌车间,对技术的要求更高,画工必须学习绘画四年以上,掌握了绘画的基本技巧,才允许在漆面上勾红点翠,独立操作。刻绘工人的刀锋,要求象笔锋一样,粗细相间,深浅适度,起落自如。

描金。

永隆号平遥漆器(总店)

工人们的桌子,都可以做一张抽象画了。

永隆号平遥漆器(总店)

最后便是手动推光直至表面光滑。制作周期可以长达三个月。

永隆号平遥漆器(总店)

工序细致而复杂,具有构造惊喜、漆面光洁、彩绘富丽等特点。

关于平遥古城的住宿

平遥古城住宿总共分为两大块:平遥古城内客栈、平遥古城外酒店。

平遥古城内客栈,住宿的最佳选择!

古城内的客栈,考虑出行最便捷的区域,莫过于明清老街的客栈,下图中红色区域即为明清老街和主街道,这些街道上的客栈最大的优势是出行的方便,出门就是古城主街道,特别方便出行旅游,大街上有很多商铺、酒吧,玩耍起来不要太方便。

主街道上比较出名的客栈就数德盛楼客栈啦,个人觉得真心很不错,一百元左右的房价,但胜过这个价钱,我们可以体验到优质的服务和舒适的睡眠,客栈前面用餐也会打折的。

平遥德盛楼客栈

德盛楼是一座有着明清风格的小院落,大体基本保留了当时的风貌原型,基于安全等角度的考量只做了相应的改造,所以说,这里还可以完全称得上是穿越之地了~来拍照打卡,妥妥的!

放一张德盛楼的小土炕房间吧~开门插卡取电的第一件事就是拍照,因为实在太美了!山西特色土炕的感觉,这一次都体验到了。

平遥德盛楼客栈

全部已经消毒过啦,可以放心入住的。  这种极具特色风格的土炕房,在德盛楼客栈,算是体验了一把了。平遥古城住宿打卡,德盛楼客栈一定最为首选。

平遥周边景点

乔家大院

是一座汇集晋商历史文化,反映明清时期特色的民居精品。

怎么去:去王家大院乔家大院,当地都有那种可以拼坐的小包车,一个人大概50元左右,只含车费)。

乔家大院

王家大院

有着“贵精而不贵丽,贵新奇大雅而不贵纤巧烂熳”的特征。凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。《沧海桑田一百年》、《古镇大河》、《关中往事》、《熬年》和《吕梁英雄传》等十余部电视连续剧在此拍摄。

王家大院

绵山

寒食节源于此,千百年来登临者络绎不绝,介子推的故事就发生在这里,平遥到绵山的距离还是比较远的,您可以选择乘坐火车过去(车票大概9元)也可以做汽车(费用大概20元),到达介休市区后再乘坐到绵山的班车即可,车次较少,早晨8点左右,票价20元左右,即可直接到绵山的后山,后山是风景区。

张壁古堡

罕见的古代迷你“城堡”

张壁古堡

壶口瀑布

世界上最大的黄色瀑布,距离平遥古城240公里(坐汽车往返大概10个小时),坐车不太方便建议跟团游,或者坐动车到临汾,从临汾出发到壶口景区单程还需要2个小时,距离还是比较远的,不建议自驾游!

黄河壶口瀑布旅游区(陕西侧)
周边游美食推荐--乔家老号

乔家大院入口处第一家网红店,门口有招牌提示,服务很好,服务人员也很热情,就餐体验相当不错,会送水果和咸菜,在乔家大院吃了一顿乔致庸当时吃的美食,太开心了。

环境

楼上楼下两层,天气好的话,室外也可以用餐,室内环境也很干净,整体风格是中式风格。二楼有包间,大桌子比较多,有山西民风的古朴感。

祁县蛋卷:特色清香,小清新口味,蘸醋非常好吃,他家有自己独特的蒸法,属于凉菜。

刀削面:面食是山西的特色,有肉的卤料和素的卤料,面是相当好吃,再配上赠送的咸菜,更加好吃,那个味可以说很正了。

致庸灌肠:下饭菜,乔家老号自己搭配的饭菜,很下饭的哟。

蘑菇炖豆腐:豆腐是采用当地最出名的豆腐坊,当地人都信赖的豆腐。

清蒸丸子:上来就都一人一筷子吃完了。

乔家老号可以说是,乔家大院景区唯一一家门庭若市的店面,他家的面可以免费加哦。

平遥的其他出行攻略

公交

长途汽车可在太原建南汽车站乘坐,太原与平遥对开车次极多,车程两个小时。平遥汽车站在火车站东南侧的下西关大街上,出火车站后前行几分钟即可到达。

火车

是经过平遥的火车一般都会在平遥停靠。北京、太原、西安都有火车可直达平遥。太原到平遥的火车几乎1小时一趟,火车站到古城步行10分钟就可到达。

高铁

高铁站距离古城8公里打车(30元)到古城;还可以从平遥古城站(高铁站)乘坐108路公交车(有专门到南门的车,也有专门北门的车)到平遥古城,首班车早7点,末班车晚20:26分,15分钟一班车,全程8公里,票价1元

自驾

平遥古城随时可以进入,切记无通行证的外地车辆不要进入古城门,拍照罚款了扣闪三分,罚款200元,城外有大型停车场,停车场收费标准是7座以下---8小时10元,过夜30元;7座(含)-15座---八小时15元,过夜45元;15座(含)以上---八小时20元,过夜60元,有以下停车场供您选择:

A、北关停车场:位于平遥古城北门外,规模较大,2014年翻新,是距离平遥古城城门最近的一个停车场,紧邻家庭旅馆一条街,这条街比较繁华,进入古城后是平遥古城北大街,可直接购买平遥古城北门从瓮城进入古城,登城墙,网上比较火的住宿都在这块位置,比如:平遥聚源阁客栈,这家店性价比超高,网上评价很不错

B、上西关停车场:停车场比较简单,规模不大,位于 平遥古城上西门外,距离平遥古城以及又见平遥演出剧场比较近,不过如果从上西门进入古城的话,刚进入古城内会感觉到不是很繁华,那条街不是旅游的中心街道。

C、下西关停车场:规模较大,是2014年新建的停车场,位于平遥古城下西门外,距离平遥古城下西门及又见平遥演出剧场比较近,进入下西门后人流量比较大,游客挺多,而且下西关停车场紧邻平遥县城的商业中心、小吃一条街等。

D、生态停车场:是平遥县政府花巨资修建的游客中心及停车场,位于平遥高速出口出来后直行过了第二个红绿灯的右侧。停车场修建的挺好,就是距离平遥古城有点远,需要乘坐电瓶游览观光车抵达。

写在最后

如果没有亲自来平遥古城,我可能永远也难以想象,大家口中所说的,没啥好吃,可以给我留下这么深刻的印象。

可能一年后还会有更多的美食和购物,和不一样的景色。

但无论怎么样变化,相信这里的历史都不会被埋没,就像古城墙旁的树一样会一直静静守护者。

平遥 | 原来你是这样的宝藏目的地