2020.10.25

山西晋中旅行攻略(平遥古城、乔家大院)·美食特产景点交通

天数:4 天 时间:10 月 人均:800 元 和谁:和父母

晋中大概是山西出名景点最多的城市了。晋中景点也是相对集中,而且名气都很大,平遥古城乔家大院王家大院都是推荐的去的,尤其是平遥古城。还有平遥镇国寺双林寺特别棒。

山西省晋中平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元一三七零年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景德、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次在的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元一七零三年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。

乔家大院陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

交通

山西旅游最头疼的是交通,很多地方不通火车,只能坐大巴就很难顶,如果想在山西玩的久一点我是建议自驾。不过平遥还是很方便去的,相比起来算是交通比较方便的景点了,周边的王家大院乔家大院也不算是太偏僻,拼车也是可以很方便的过去的。不过自驾还是很好的选择哦。

平遥古城高铁站

平遥古城有两个站,一个是平遥站(火车站),一个是平遥古城站(高铁站)。

平遥古城高铁站距离平遥古城约十公里,下动车后可以选择乘坐公交车,108路,每人一元,终点站就是平遥古城北门汽车站和南门站,或打车到平遥古城,费用约三十元。如果所在地没有直达平遥古城的火车和高铁,可以选择到山西省会太原,然后到太原建南汽车站乘坐,约2小时到平遥古城。

平遥火车站

乘坐火车也可以直达平遥古城,平遥站距离平遥古城下西门约1000米,步行10分钟。平遥古城汽车站距离平遥古城北门约500米。

去乔家大院可以在平遥古城拼车或者先从太原乔家大院再去平遥。

在平遥有一个客运站,位于火车站附近1000米左右,在平遥古城北门的广场附近就有大巴停靠。也可以在北门找车坐。这里的班车车次很多,发往乔家大院王家大院介休绵山等的车次都有,如果到了旅游旺季一定要提前购票,否则甚至会出现到达车站买不到当天车票的情况。

平遥景点

对于时间较紧凑的旅行者来说,古城的景点分布比较集中,以四大街为主的精华线路是首选。线路以大南门为起点,走一走山西现存历史较早、规模最大的古城墙,从风情街下来后途经城隍庙、文庙博物馆和清虚观;不可错过的有中国第一家银行日昇昌票号,以及浓郁的晋商文化气息的明清一条街,均位于古城的核心位置。

1. 始建于西周的历史古城墙  了解平遥古城墙的结构,艺术,独有的文化,登上古城墙,观看平遥古城全貌,了解古代城墙战略意义,遐想当年攻守之战的壮观,感受电视剧当中,那一幕幕浮在眼前的片段,领略平遥古城墙的厚重历史。

平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。

2.中国古代历史第一家“汇通天下”的著名票号—日升昌  了解晋商文化起源,发展,衰败,票号的经营体制,学习晋商文化警声,诚信文化,创新进取的晋商精神,看看电视剧《乔家大院》拍摄地的风采。

3.中国目前保存最为完整的县衙  了解古代县太爷的生活起居,看一场真真切切的“县太爷升堂审案”,把电视剧中的场景,活灵活现的放到现代,帮助县太爷审案,维护正义,岂不美哉,县衙也是平遥古城中比较大的景点之一,是平遥古城旅行中不可或缺的景点之一。

4. 文庙学宫  带孩子去平遥文庙,祭拜儒家孔子,学习孔子文化,了解古代科举制度,儒学思想,这个景点,是带孩子的游客必去之地。

5. 华北第一镖局  看看晋商古代镖局文化,感受一下镖局故事和江湖,镖局是晋商繁荣时期,不可或缺的力量和组成。

6.逛古代华尔街—明清街  明清街被称为“中国古代华尔街”,是平遥古城乃至晋商,最为繁华的金融一条街,街道两旁特色店铺林立,各种小吃,特产,服饰,饰品应接不暇,是平遥古城最典型的一条文化旅游街,夜景也是相当美丽。

7、看一场别样的情景演出—又见平遥  平遥古城的另一张名片非又见平遥莫属,边走边看的大型实景演出,让我们置身其中,仿佛回到明清时期的平遥古城,故事情节感人震撼,再一次把平遥古城,晋商文化体现的淋漓精致。

平遥古城美食

餐饮方面,山西以面食为主。栲栳栳,碗脱,刀削面,饸饹面,拔烂子基本上都是以面食为主的菜品,剩下的基本就是一些平遥地方特色。还是很建议去尝试的。

平遥古城美食号称有108种,但是没有都尝过,最为出名的小吃有:平遥牛肉,平遥腕托,莜面栲栳栳,秘制长山药,香醋鸡蛋,平遥铜火锅,山西的面食也颇多,有擦格斗,剔尖,鱼鱼,拉面,刀削面,各种花样的面食,个人觉得平遥牛肉,腕托和刀削面是最爱。

不过古城中心南大街有几家不错的菜馆,可以参考网上的评价。

给大家安利几道菜,非常值得推荐!

首先就是晋升炉食铺的套餐。

套餐包含平遥各种特色小吃,谷奶奶不是很甜,香香甜甜,浓浓的。是牛奶配了各种谷物 做成的。奶香配谷物真的太好喝了,可以单独点一杯这个来喝,冬天抱着也是暖暖的。

碗托的辣椒油非常香,什么都可以蘸进去吃,酱汁真的是碗托的灵魂所在。牛肉蘸着醋吃会更好吃。栲栳栳的酱汁非常香醇,各种菜品颜值也十分在线!!!

店里买的包装好的晋升油茶也特别好喝,特意买了两包回去。

晋升炉食铺

然后是晋升隔壁的洪武记饭店

洪武记饭店

这家店后院还有德盛楼客栈,店里也是中式风格。住店的话吃饭会打折,瞬间感觉自己亏了,下次一定要住在这里,位置好离景点又近好吃的也多,干啥都方便。

平遥德盛楼客栈

饭店里的服务员都很热情。老板很年轻,会为客人讲一些山西菜的常识。

点了平遥这边的特色菜。老陈醋焖牛肉,真的不得不说山西真是一个爱吃醋的地方,大部分菜肴都用到醋,这道老陈醋焖牛肉,端上来就能闻到一股醋的香味,汤汁特别下饭,牛肉很入味,色泽诱人。

香醋鸡蛋 是鸡蛋饼切块炒出来的,吃起来也不是想象中的醋味十足,但确实挺香的,非常嫩。

沁州黄米凉糕 也是个明星菜品,主材是糯米和黄米。有葡萄干,蔓越莓之类的夹心,再就是,也很有份量。蘸上桂花酱,香香甜甜,但又不腻人,好吃。

洪武记饭店

这家店自己也酿醋,餐桌上也摆着小瓶的蜂蜜醋、红枣醋、老陈醋供客人品尝,我是不太喜欢吃酸的,所以觉得蜂蜜醋味道最好,醋香味里夹杂着微微回甜。

乔家大院美食

从平遥古城逛完后还去了乔家大院,发现了一家宝藏店铺。

菜品的口味先不说,老板的服务是极好的,热情的问这问那,还送了停车券和老陈醋。

菜的性价比非常高,不愧是排名第一的店。

位置:复盛城牌楼第一家

祁县蛋卷,蘸醋非常好吃

清蒸丸子:汤料很鲜美,一人一个一会儿就没有了

喇嘛肉强烈推荐!!!大块的肉非常过瘾。

送了店里的老陈醋

店里的环境非常好,宽敞明亮。

喬家老號餐馆

总之,要是去乔家大院吃饭的话,去这里总没错。

平遥特产

下面就介绍一下平遥古城特产。平遥推光漆器、晋升油茶、山西老陈醋以及平遥牛肉,这几种是平遥古城最有名气的特产。

1、平遥牛肉:平遥牛肉瘦而不柴,色泽红润,肉质鲜嫩,说起平遥特产,平遥牛肉当属NO.1 ,大街小巷,四处都有牛肉铺的影子。史载清末,慈禧太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。从古城北门进城,不到500米会看到平遥牛肉博物馆,可以参观一下!

平遥牛肉除了在餐馆做菜品吃的,也有售卖的封装完好的牛肉可以做特产品供游人购买带走。平遥牛肉是博大精深、源远流长的中国美食文化的精华之一,也是首批国家级非物质文化遗产。

2、推光漆器  推光漆器属于中国四大名漆之一,做工复杂,独特,被誉为平遥三大宝之一,同时也是我国非物质文化遗产,古城内街边有很多漆器店,首饰盒,屏风,摆台,家具,各种类型的漆器,你一定会特别喜欢,特别是女士哦。

永隆号平遥漆器(总店)

推光漆器在购买的时候一定仔细辨别,产品是不同的,有的漆器是推光的,但是现在也有不少漆器是刷漆的。平遥推光漆器以手掌推出光泽而得名,劣质的漆会使作品大打折扣,要想买到正宗有保障的可以去市楼旁边的永隆号。

永隆号平遥漆器(总店)

3、平遥长山药:平遥长山药被国内外称作“中国小人参”,是平遥古城当地久负盛名的特产,具有健脾,养胃功效,老少皆宜。

4、晋升油茶;可以直接冲着喝,很不错,尝试了一下,口感纯正,类似于奶粉一般细腻。材料是由面粉和各种谷物干果组成,配方非常健康,适合各类人群。晋升炉食铺除了油茶外,还有很多具有平遥特色和晋升特色的菜品。

晋升炉食铺

5、平遥古城还有很多其他著名的特产,老陈醋,汾酒,绣花鞋,等等数不胜数,可以根自己的喜好,酌情购买!

关于去晋中旅行的建议

1.一定要根据自己的假期行程,提前预订好车票。自驾游的朋友们一定要遵守交通规则,停车等一定要停放到正规停车场内,城区会出现堵车等情况,请耐心等待,不要随意停车或听人误导。

切记不要把车开进平遥古城,无通行证外地车辆罚款200扣三分。还有就是平遥有禁行,单行。

2.门票

2020下半年周六日、节假日需要买门票。价格125元,学生证可以半价优惠,残疾证、军官证、记者证可以免票优惠,60岁以上老人也可以免票优惠,都需要有有效证件。通票容纳了古城内所有景点,共计22个,包括了日升昌票号中国镖局博物馆同兴公镖局、协同庆钱庄、县衙、蔚盛长票号、汇武林武馆、文庙城隍庙清虚观二郎庙古城墙等等平遥古城内的所有景点,不可单买票。

乔家大院门票115元,需要提前一天预约,一定要注意哦。

3.精华景点:

平遥古城的古城墙、明清一条街、日升昌票号平遥文庙学宫、县衙博物馆、华北第一镖局,协同庆钱庄,如果时间比较充裕还可以参观其他景点。参观时间建议两天时间,可以更好的理解平遥古城所蕴含的文化。

3.进入平遥古城里面是不强制购买门票的,随时可以进入,但是切记无通行证的外地车辆不要进入古城门,拍照罚款了扣闪三分,罚款200元,城外有大型停车场,收费标准是5座以下8小时10元,5座以上8小时15元,15座以上8小时20元。

4.平遥古城门票售票地点:

平遥古城售票处城外主要在平遥古城生态停车场内、

平遥古城下西门外、

平遥古城北门、

平遥古城内文庙景区旁边、

日升昌票号旁边、县衙旁边、

大南门内等景点旁均可购买。

5.关于导游

因为这些景点属于人文类的景点,晋商文化底蕴深厚,每一处建筑、每一个细节,都有不同的寓意,没有人讲解是很难看懂里边的内涵的,而且小景点颇多,分布较广,道路错综复杂,有的游客经常会迷路,所以我们建议您请一位当地的导游带领下全程游览,将会令这次平遥古城之行更加完美,更加轻松。

《又见平遥》

欣赏我国北方第一部大型情景体验剧—《又见平遥》演出,绝对震撼人的灵魂,音响、剧情、演员、构思均为一流,导演是印象系列演出的王潮歌。

又见平遥是平遥古城的一大精华,小编要向大家推荐的是《又见平遥》这部剧,演出超级震撼,它讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

为满足观众观演需求,假日期间又见平遥门票紧张,因为看的人太多了,导致又见平遥门票价格比平常高很多,所以尽量避免假日期间看演出,实在时间不允许的话,一定要提前在各网站购票。

写在最后

晋中大地,其实就是一本古书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间,在临风开卷的时候,让身处其间的人们浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然。

古城的夜色,也美的有些浪漫,睡在北方常见的炕铺,欣赏着十二生肖的手剪窗花,从窗棂向外张望,但见灯笼点点,月朗星稀,屋檐上的雕刻在灯光中影影绰绰,远处悠然传来每逢整点敲响的钟声……温一壶酒,沏两盏茶,时闻莺莺细语,间或棋枰落子,我的对面,是你。

今天最好,别说来日方长。

最后提醒各位,旅行前要充分的做好准备工作,这样才能保证旅行愉快,旅行中一定要注意安全,必要的时候带一些外伤用药,祝您玩的开心。

山西晋中旅行攻略(平遥古城、乔家大院)·美食特产景点交通