2021.02.20

山西平遥|在这座舒适的古城里走走吃吃逛逛

写在前面

平遥古城距今已有2700多年的历史,较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是“保存最为完好的四大古城之一”。

注意事项:

1、进入古城需要提前在“平遥古城景区”公众号预约。

2、江浙沪地区游客提前预约,可免费参观古城景点。

3、进入古城不用买票,参观景点需要买一张通票。门票有效期3天,可参观22个 景点,每个景点只能参观一次,刷了二维码进入后不能再次进入。

4、古城内可坐观光车,也可以租电瓶车,古城不大,每个景点距离不是很远,建议边走边逛。

5、古城内不能开车,西门有停车场可以停在城外

6、乔家大院可以找客栈拼车往返40-50

7、天气干燥,记得一定要多多补水保湿

如何到达:

平遥古城站(高铁站)出站坐108路北线1元到古城北门;滴滴10分钟15元到东门(公交车40分钟一班,打车比较 方便)

平遥火车站距离古城很近,步行10分钟即可到达。

行程安排:

DAY1:双林寺--平遥古城(东门进:城隍庙--文庙--百川通--同兴公--中国镖局--协同庆--市楼--长盛蔚--天吉祥--蔚泰厚--日升昌--汇武林)

晚上可以去看【又见平遥

DAY2:乔家大院--平遥县衙

门票:125元/人

景点开放时间:8:00~17:30

游览时间:一天在古城晃晃悠悠,边逛边参观景点足够

景点介绍:

文庙:即孔庙,祭祀孔子的地方。是我国现存各级文庙历史最久的殿宇

城隍庙:宗教规制齐全的宫祀道教庙宇。一进门有专人讲解,到最后会带你进一个小屋让你求福,100元一个荷包,讲解人员会讲到你买为止,有点变相消费的感觉。

平遥古城:登上古城墙,可以俯瞰整个古城的全貌,南门,西门都可以上城墙,可以在5点左右到西门城墙看日落

平遥县衙:全国现存规模最大的县衙,占地26000余平方米,逛了有半个小时,平时还有表演,疫情原因没有看到。

协同庆:一定要去地下金库看看,会让你打开眼界

日升昌票号:曾经最大的票号,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉,以“汇通天下”著称于世。

同兴公镖局:古城里有钱庄,自然也有镖局。这是当时全国有名的镖局

双林寺:是汉族地区佛教全国寺院之一,距今已有1400多年历史,寺庙现存全为明代和清代建筑。寺中的唐愧、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。寺中有2052尊彩塑,这些彩塑形神兼备,具有极高的艺术价值。

地址:平遥县双林正街28号(在平遥古城站旁)

交通:平遥古城站出站乘坐108路(北线)公交车到双林寺站下车,5分钟就到。

自驾的话门口有停车场可以停车。

开放时间:8:00--17:30

门票:35元/人(提前在网上购票。门口扫码进入)

游玩时间:1小时

乔家大院

开放时间:08:30--17:15

游览时间:1-3小时

地址:山西省晋中市祁县东观镇乔家堡村

住宿:

客栈:平遥德盛楼客栈

地址:南大街84号

初次来平遥,我选择住在靠近南大街的地方,这样附近会比较热闹,晚上可以直接在街上逛逛吃吃,这家客栈的好处,除了这点,还有一点,就是在天黑的时候,院落里的等让人觉得很好看,仿佛穿越一般,特别好!

酒店风格主打古色古香的平遥风格房间,床垫很舒服,虽然是土炕,但是睡的超级香,床铺很软。

美食:
洪武记饭店

地址:南大街84号

人均:38元

时间:9:30开始营业

在南大街的市楼附近,藏着一家氛围感满满的晋菜馆,进门,就像穿越到了平遥某一片餐馆,木制门窗,从街上就可以看到美食制作区

菜单上菜每样都很好吃,北方的菜都很大份,很实在,当我犹豫要点什么菜时,服务我的姐姐直接就送给我三小瓶醋,让我免费品尝,从小就知道山西的陈醋最出名,自己本身也很喜欢醋,吃很多菜都会加醋,来到这边听说可以喝到不同口味的醋,可以都品尝一口。

黄米凉糕:精心挑选的黄米、江米,充分发酵72小时,搭配的蔓越莓和葡萄干,清新自然,蘸着桂花酱吃,口味更佳香甜,大朋友小朋友都爱吃

梁先森*酸奶铺子

人生第一次尝试【老陈醋酸奶】

看了攻略,发现是这家平遥必打卡的店铺,听说了老陈醋酸奶其实心里很担心是黑暗料理,老板因为点了老陈醋,怕我们不喜欢,一直为我们调整味道,味道真的很神奇,没有醋的酸,反而是一种酸的甜,吃起来刚刚好,陈醋的有美容养颜的功能,刚好可以美颜一下。

他家还有手工制作的冰箱贴,每一个都很好看,是更具体平遥意义的东西,这边的人叫“瓦当”

乔家老号

知道乔家老号,是因为,饭店门口有个招呼的人,他家的面管饱,在乔家大院只有半天行程,所以想简单对付一下,但是往往这样想的时候,就会有一个出人意料的美食。

这家店,藏在复盛城牌楼第一家,门口招呼的竟然就是老板,他的热心,让我们注意到了他,所以出来的时候,也果断选择了他家,这家店门口贴着10元管够

就餐环境干净卫生,上下两层,服务五颗星,如果可以打六颗,那就六颗星啦。

特产:
永隆号

永隆号的位置也是在:南大街市楼的附近,门口有四阶台阶,从外面可以看到琳琅满目的商品,整个店铺有一种富丽堂皇的感觉啦。

找到了自己非常喜欢的一款首饰盒,买来装首饰,也可以自己攒攒嫁妆

听说,这些都是手工艺品,都是手艺人,一笔一笔的画着,一遍一遍的刷着漆,老板也是个实在人,会给我直接到最低价。

后面的小院可以参观一些展品,漆器还可以做成家具,桌子、椅子、柜子等,这样的漆器在以前的平遥人家里,每家都有一些,希望这样的手艺可以流传下来。

结语

我现在最怕听到的一句话是:来日方长。来日方长,未来都有可能,后来才发现这只是对自己的一种安慰和对现实的无法改变。离开平遥的路上,有这一句话:欢迎下次再来。

漫步平遥这座古城里,走过的是时间的痕迹,触摸的是过去的纹理。在书上听到过晋商以及它们的故事,身临这座古城里,才些许了解过往的宏伟与辉煌。

二十年来鲜少踏足山西的旅游景点,似乎身边的朋友亦是如此,向往远方,渴望遥远。我有机会走过外边世界的山山水水,却忘记身边的一花一木。

走在一座有一座古宅里,设想古人的生活,详看门梁的桩桩木木,无不为古人的智慧所惊叹。仍有居民生活在其中,身为山西人,很多东西并不惊讶,反而激起对过往的回忆。

时间已去,很多东西都不会重来。好奇的左看右看,不经意间看到3到4家人家门前贴着“光荣之家”,有一丝亲切感

这个世界的繁华和苍凉,我实在都不想错过,希望疫情早日结束,希望我可以不忘初心。

山西平遥|在这座舒适的古城里走走吃吃逛逛