2021.12.16

平遥古城|换个方式打开,拯救周末计划

这座城市

这座城市,在建立之初的好些年间,都被作为守边的城池使用。周宣王曾在这里筑城,嬴政也曾在这里加筑工事,直到明朝初叶时,这里被加筑到历史上最大的规模,也就是这座平遥古城。

而如今让平遥古城在人们的意识里面闪光的,是另一段故事。余秋雨曾经在自己的书中讲述了晋商的一些长长短短,那是平遥的名字在另一种新的历史纪元里为人们所道的理由。在明清时候,这里曾经聚集了被称为晋商富贾。

这是一群有头脑的生意人,他们并不满足于自己在积聚财富上所取得的成就,对于当时的国民经济,他们有更为远见的认识。于是,就在那些于今看来深居简出的陋巷里面,他们建立了一个国家最早的金融体系,这是一些以“汇通天下”位已任的票号,循着旧日马车在石道上碾压形成的辙痕。

平遥是我国保存最为完整的一座古城,也是具有2700多年历史的文化名城,经过历朝历代的扩建和修茸,也经历了诸多战乱和浩劫,今天,依然保持着它特有的风貌,平遥人有着很强的历史遗产的保护意义。

漫步古城,总有一种恍然如梦的感觉,旧时的器皿,古典的服饰,石铺的街道,彩绘的廊檐,叫卖的声音裹着游者悠闲的脚步

仿佛古代戍边的城池

走进平遥,使人仿佛置身古代戍边的城池。

居民建筑是平遥借以同其他城市相区分的一大因素。

这里的民居建筑并不过多地讲究一些华而不实的理念,不肃穆,不抚媚,只是灼灼朴朴、方方正正的一些四合院

青砖灰瓦,四平八稳,让人看上去就能领会到平遥人乃至晋商骨子里那种安居乐业的小康生活

平遥的风情似乎并没有随着起辉煌的历史就一起消弭,反而更加炽盛了。

在平遥的街头,叫一万纯粹山西风味的炒碗托,半斤酱你肉,顺便来一碗淡淡的清香的黄酒,一个人独自悠然地喝到太阳西斜,似乎是无比惬意的事情,与衙门街交叉的街道,便是平遥县城保存最完好的明清一条街了。

道路开阔起来,应景的事物便多得令人目不暇接了。

先吃炒碗托,再去县衙

在董记炒碗托店,点了牛肉烤肠炒碗托、醪糟汤、泡泡油糕

在上菜之前,我对着三个菜都是一无所有

这家在古城古县衙附近以平遥炒碗托到餐馆,他在各大餐厅和美食排行榜上有名,它是真有味道。

炒碗托

平遥古城的特色小吃,他的制作方式比较特别,一碗一碗的蒸出来,切了条之后,加入秘制酱料,便可吃凉拌的碗托。

炒碗托,便要像炒菜一般,只是调料也是董记秘制,这个制作过程也能在店里围观,和面不一样,但也是面食的一种。

桃花面

同样是面食,但桃花面的所有都是平遥味道的延伸,第一次吃到蒸出来的丸子,和五花肉,可以说是一份平遥四口碗的小合集。

泡泡油糕

虽然不是热的,但是凉的吃着,口感丝毫不减,吃了一个还想再吃,但是一个泡泡油糕,就很有饱腹感了,还想吃点其他的小吃,所以一人一个,刚刚好

老陈醋酸奶这么好吃,怎么从来没人告诉我啊

平遥人亲自带我去吃的老陈醋酸奶

我倒是有很多喝酸奶的机会,但是醋这种东西他和酸奶可以吗?

位于南大街的梁先森酸奶铺子,听说是店铺刚刚升级,

十年老店的全新升级,哈哈哈,让我赶上啦!

老陈醋酸奶,老陈醋炒酸奶,原来这么好吃,怎么从来没人告诉我啊!

这种十年前便流行的美食,老陈醋你可能会认为太酸啦,但是是一种酸甜,或者说那就不是酸。

提前便用陈醋酿好的酸奶,出品的时候,再增加,根据客人口感调整的陈醋酸度,随后搅拌均匀,一分可口的老陈醋酸奶,都能吃光!

友情提示:吃不了酸的人,可以选择他家别的口味哦,花香蜂蜜的,沙棘汁的,红豆的,都好好吃的。

店铺地址:平遥古城南大街92号

踏上推光漆器博览馆征程

推光漆器的博览馆,远比我们想象的要有趣,在里面足足呆了3个小时。

以下陈列一些漆器作品

1、漆盒

款式不同、装放食物、药品或化妆品等用具。

2、桌屏

摆在桌子上作为装饰的小屏风

桌屏分为四页屏和六页屏,大多为风景、故事,永琪琪的各种手法将这些美好的风景,故事画在上面,在闲暇之余欣赏、方式,回味其中点滴,增加了生活趣味。

古代时桌屏只是一个摆设、玩物,而如今漆器本身的艺术价值更为这些栩栩如生的场景增添了艺术色彩,漆器的魅力和耐用将这些美丽留存更久。

3、壁挂

古壁画演变为漆艺壁挂。与字画装点空间一样有异曲同工之妙。

用漆艺专业技法可彩、堆、雕、嵌、贴、等多种仿古,自创画饰、历久不褪色。

4、围屏

屏障之意

可遮蔽,可隔断,可欣赏,可折叠。

古之围屏是聚财用于、聚人气的象征。现在围屏广泛用于庆贺典礼,家庭摆设,馈赠好友。是豪华、富足、平安的象征。

永隆号博览馆是一所集游、购为一体的游览佳处,馆内有中国漆器艺术展览、工艺美术师以及技术人员制作间,并配以古典的原色原味的平遥明清时期的院落,有生产基地及漆艺研究所。

从洪武记餐厅里吃出幸福感

从永隆号博览馆走出来,我们到了洪武记,因为这里的热情,因为这里的中国红,因为很多,都让我们为此驻足。

吃一块黄米凉糕,蘸着一大份的桂花酱,

分享一片平遥牛肉,才知道卤制的牛肉多好吃,

平遥铜火锅,平遥本地人过年期间家家户户都要制作八大碗,平遥铜火锅就是平遥当地八大碗,再加入烩菜,是热腾腾的美味~

初识过油肉,为它朴素的外表所迷惑,这不是家常的蒜薹炒肉片吗?了解之后才懂得,这道流传了百年的家常菜有它不同寻常之处

他的菜品属实经验到我,但是环境也深深的吸引到我。

纯中式的风格,往里走有还有中式的包间,厨房是开放式的,非常干净。

攻略总结篇
关于酒店

印迹慢生活民宿

地址:平遥古城西湖景街25号

价格:80元起

是个非常友好型的酒店,亲子家庭房,大土炕,龙凤床,甚至还给配了一个小型厨房,冰箱,电饭锅都有。

距离县衙步行两分钟即可。

德盛楼客栈

地址:平遥古城南大街84号

价格:100元起

南大街也是古城内最繁华的街道,而德盛楼的位置,就在南大街的最中心,紧挨洪武记饭店,走到后院便是客栈部分,整体二层楼结构,院子的中间有个戏台。大多数房型都是大土炕,虽然土炕比较多,但也很快就没有了,需要早点预定。

关于旅拍

不得不说,这次旅拍体验真的非常好,非常幸运

天气非常好,从十月的定了之后一直担心天气问题,一直在关注,10月份的雨比较多,甚至10月到了之后天气还是有点乌云的,万万没想到,第二天起床,阳光灿烂啊!真的觉得自己无比幸运。

摄影团队特别贴心,店家给准备的水,线上线下随时解答我的问题,解决了不少麻烦,吾生旅拍,真的很专业,一整天下来感受都非常好,老师的技术好,很会拍,拍完立马可以看到原图,不合适的地方会给修改。

原片就是大片既视感。

选择吾生旅拍没有错!

平遥古城|换个方式打开,拯救周末计划 编辑