2023.12.13

总要去一趟平遥古城吧!看又见平遥、听晋商故事、尝美味、吹晚风

提起平遥古城,你会想到什么?

是曾窑洞院的四合院民宅、是保存最为完好的四大古城之一

还是一个普普通通的小县城

作为一个喜欢拍照的魔都土著,

我可太喜欢这个充满文艺气息的小县城了。

先来给大家说一些干货

🎫关于交通

飞机:乘坐飞机的小伙伴需要注意,平遥古城是个小县城,没有直达的飞机,大家可以先到太原武宿机场,再换乘火车或者高铁到达平遥古城

高铁:平遥古城站,他们这的高铁站,距离古城有一段距离,大家到站后可以选择出租车或者公交车到达古城附近

火车:平遥站,出站后,可导航,步行几分钟即可到达古城西门

自驾:自驾的小伙伴们需要注意,古城里面不允许车辆进入,每个城门口有停车场。不需要担心停车问题。

🎇关于景点

作为5A级著名旅游城市,这里每个高人气景点遇到节假日人真的很多,先不说景点,就光古城里面都是人挤人的状态,记得在一篇帖子下面看到过一句话,“你的一句青春不在脚下,我就挤死在古城里”笑死我了。

所以再次建议大家,如果可以,大家一定要错峰出行,至少不用因为拍照抢一个地方,而人挤人。如果对人多不建议,那么可以了解好景区人工导览的时间,踩着点去,不少景区都是有讲解器的,不过个人觉得人工讲解更好一些,城门口会有导游讲解服务

🏡住哪里

如果要在平遥古城住宿,建议大家可以选择住在古城里面,这样出行方便,吃喝玩乐里面都有,家庭住宿的可以选择古城里面一家春舍精品民宿或者平遥会馆,可以体验体验古城里面的特色民宿,喜欢住酒店的可以选择古城城门外面的住宿,也是很方便的

💇‍♀️其他小提醒

平遥古城里面的美食很多,但是景区里面的美食,大家都懂的,偷偷告诉大家一个本地人都爱去的地方,古城西门外面有一条美食街,还有小吃街,都是当地人喜欢期待地方,而且价格也很平价,点餐点他们家的招牌菜就可以啦,顺便问一下服务员小姐姐是否够吃

又见平遥,YYDS!!

提起平遥古城,必定第一个想到的就是又见平遥,都说来了平遥古城不看一场又见平遥等于白来,王潮歌导演的一场边走边看的情景演绎剧,穿着晋商服装去看,更有穿越感,好像身临其境一样。进场后经过一个巨大的露天场景,边走边看,要根据场景的变化一直走。

又见平遥可以说是带领每一位观众走到场景里面,走进演员身边,零距离的参与到演出里,除了观看,甚至可以跟店铺里面的人互动,实实在在的体验了一把穿越。

📟关于门票

门票是238¥

⏰开放时间:14:00—15:30       19:00—20:00     两场

一定要记得提前预定!找住宿老板买,会便宜一些哦!

去平遥,别错过迎熏门外免费的3D灯光秀呀

灯光秀在迎熏门观看,来平遥除了看古城墙,夜晚的灯光秀更是不能错过,吹着晚风,感受与白天不一样的平遥古城

看着现代科技折射在古老的城墙上,感受古今碰撞的奇妙感受,在现场看,有着不一样的体验和感受,白天扩散累了古城,晚上可以到南门散步,捎带着就可以一览奇幻的灯光秀。

平遥历史老街,中国“华尔街”

南大街又叫明清一条街,是平遥古城的中轴线,以古市楼贯穿南北,在这条400余米的古街上,紧密连着78处古店铺,包括票号,钱庄,当铺、药铺、绸缎庄等等。几乎包含了当时行业的所有行当,清朝时期,南大街控制着百分之五十以上的金融机构,被誉为东方的华尔街,真没想到,来到平遥古城,可以退换上国风服饰,穿越回从前,体验平遥特有的文化魅力。

平遥古城|夜景打卡攻略🏮

1.南大街的市楼很适合拍照打卡,古城的标志性建筑,而且是古城里面蕞高的建筑

2.大家到了古城里面可以租一套汉服去逛又见平遥,会更有穿越感

3.夜晚的平遥古城更有一种氛围感,灯火通明不见夜色

4.古城里面的小巷子也是很出片的

5.古城里面的一些清吧,光看外面就很适合拍照打卡

平遥古城必打卡双林寺的知识点

山西拥有丰富的古建筑资源,平遥古城不远处有两个寺,相比于古城里面挤着熙熙攘攘的人群,慢慢体验两座寺庙散发的历史,以及艺术魅力,无疑是一种享受,双林寺蕞精彩的地方在于2052尊彩塑,堪称雕塑艺术的宝库。

双林寺,东方艺术的宝库,一定要来双林寺感受这一场视觉盛宴。

山西味道,平遥古城特色美食

平遥古城的特色美食很多,必打卡的美食有平遥牛肉、莜面栲栳栳、炒碗托、铜火锅每一道菜都是盲点不踩雷!想吃古城特色美食的就选择古城里面一些名气好的店,想吃小吃可以选择古城西门外的小吃街,当地人喜欢去的地方。

大家一起来欣赏欣赏古城的特色美食吧~

平遥古城晋商写真

我们经过再三对比,选择的是古城里面的沐泽旅拍 ,成片真的是美爆了,摄影师小哥很耐心的指导我们动作,拍费电照片基本上没有废片,拍摄过程也是非常的舒心、安利给大家哦!

平遥古城,我们下次见💖

总要去趟平遥古城吧,

看一看古城的辉煌历史,

吹一吹古城墙的晚风

逛一逛明清一条街

尝一尝古城的特色美食

很喜欢一句话“平遥古城|一座城市的繁华与宁静共存,让人流连忘返”。

平遥古城,我们下次再见✨