更新时间:2022.07.03

没有铅的铅山,依旧精彩

玩法:美食,自驾,人文,自由行,周末游
铅山
河口古镇
鹅湖书院

发表于 2020-07-05 18:00

2020年啦,你能正确的读出我这个标题吗?

铅(yan)山,古代因为产出铅(qian)铜而得名,但当地的土话却叫yan,就这样叫进了字典里,专门为它开了个注解。

大家所知道的武夷山其实主峰就在铅山,这里有与景德镇齐名的古镇,

既是文豪也是武将的辛弃疾在这里终老

这里是万里茶道第一镇,这里有红茶鼻祖,这里还有国家地理标志产品。

它有很多传说,但是你如果不走进它,却什么也体会不了。

端午前夕,自驾来到了位于江西东北的铅山,来一场寻找茶源,步入绿林的旅途。

一、北武夷山

武夷山是世界文化与自然双重遗产地,它地跨江西和福建,在这里有一处幽静却让人寻觅的地方--桐木关。世界上最早的红茶,亦称红茶鼻祖--正山小种,就诞生于此。曾经洋人入侵,习得小种茶的制法,演变出了正山和外山茶的争辩。

这里的茶园不是我们所相信的大片茶园,梯田式绵延而下,而是随处可见,散落却也不凌乱。这里更多的算是一种野茶。

篁村是这里有名的茶旅文化观光园,也有一片红茶基地。

初入这里,就是不是闻到一阵阵的茶香,不过它不是茶树上散发出来的,而是路旁各色茶叶工坊散发出来,这里的茶叶已经形成了一种产业,一家人都已茶叶为生,年长的制茶,年轻的就与时俱进地利用各种渠道销售茶叶。因为这里是世代茶叶产地,所以即使一般人家的茶叶,品质也比市面上的会好,所以不少茶客也会驱车来到这里品茶买茶,随着来的人多了,加上这里风景秀丽,大山深处也是避暑圣地,所以这里的人家也开始发展民宿旅游产业了。

这里不仅仅有茶,还有大片的毛竹,以及原始森林。雨后或早晨,这里总是会云雾飘渺,仿若仙境,这也是这里茶叶好的原因吧。

山和水一般都是在一起的,随着山青,所以这里的水也秀,清澈见底,时不时能看到鱼儿在水中追逐,这些都是山泉水,冬暖夏凉,在这个时节早晨到水里似乎还会觉得有些凉意呢。

保护区内的空气质量非常之好,负氧离子含量浓度很高,所以在这里呼吸起来非常的畅快,因着这的山水和空气,所以这里的植被也是非常丰富,而且有很多珍贵的中草药,甚至树上匍匐的可能就是一种名贵药材了。

这里的动物种类也是很丰富的,虽然日常看不见大一点的野生动物,但是这种这么可爱的小昆虫,却是随处可见,你看这个,像不像一只熊猫呢~~

沿着河边走走,走累了,到老乡家中去品品茶,还能自己动手竹制品,你知道竹子都可以做哪些用途吗?

竹筒饭可香了,还有用竹筒装的菜,也会带着竹子的清香,仿佛给普通的农家菜添了一个升华的佐料,瞬间觉得这餐奢华无比好吃至极了。

老乡家中还能去学习参观制茶,有意的话还能用茶叶制作香囊,既能吸味除臭,还能把这个美好的祝福送给朋友,分享才是最快乐的事情~~~

这里有个小景点叫龙潭,还没怎么开发的,沿着一条河流而上,你就能看到条瀑布垂下,锤炼出了这个龙潭,潭水可清可清了,禁不住想去游游,不过看官可要量力而行,在旁边有浅一点的水潭,看好了再下水哈。不过因为大雨还没来得及走到龙潭,就在下游过过瘾啦~~

大山里的住户不是很集中,能吃饭的地方也不多,所以比较推荐自驾,这样方便能到镇上用餐,或者自己也可以找老乡家做饭。这里是保护区,可不能在野外用火哦。

镇上的餐馆也是本土口味,有些菜也是自己栽种的,在这吸取了日月露光精华,吃起来也是美味了。

进山的途中有个高店水库,在地上看一般,只感觉辽阔,不过飞上天才发现它的美~~

二、仙山岭

这里的红茶得以传开,有个道路功不可没,现在我们称它为茶马古道,以前是陆路运输的重要通道。这里就是仙山岭,河红茶的主要产地,茶马古道在山间蔓延开来,伸向远方。

走在古道的青石板上,你听到了历史的回音吗?

这里的茶园同样也是穿插在山间,分不清是家种还是野茶,可不要小看这么矮矮的一颗小茶树,它的年龄可能跟你差不多甚至比你还大呢。

站在观景台上饮茶听奏乐舞蹈,谈笑风生,岂不快哉

仙山岭的盘山公路再往上,就到了分水关,这里是江西和福建的界碑处,往前走走,你就到福建境内啦,往后退退,江西就欢迎你回来啦~~~

三、河口古镇

这是和景德镇齐名的江西四大古镇之一,也是中国国历史文化名街,河红茶也因它而得名。在这里你可以看到历史的痕迹,回味古人的路,说不定你也能参透一些道理呢。这里有很多古玩店,也有很多的茶叶商行,还有连四纸售卖。

以前并不知道连四纸的存在,以为就是和宣纸一样,没多大差别,一打听才知道它的选料和做法的讲究还有它的地位,不得不惊叹了。不过可惜这次没能到连四纸制造坊去参观,只能摸摸它,感受着它的暖意。

古街上也还居住着人家,不过很多房子都已经破败了,政府现在也在大力改造,不过希望是在不改变原貌的基础上修复吧,期待河口古镇的新的蜕变。

这里甚至还能看到人力的黄包车,在小镇晃悠着,看着人来人往,仿佛世事无关了。

古街是沿河而建,走出古街你能看你就能看到信将,江边远远的能看到一个雕塑离在洲头,那便是辛弃疾的雕像,也是大气磅礴了。

四、其他

这里还有个小打卡点,在一个土屋旁边有块裂开的石头,它可大有来历,曾经朱德还在石前合影留念,我们当然也要感受一下伟人气息啦~~

去了一个地方,买点特产总是应该的,那么铅山的特产是什么呢,最出名的当然是茶了,很多品种会让你挑花眼的。然后还有熬竹 山茶油等很多土特产也可以感受一下啦~~~

高速入口不远处有个庆丰山庄,好吃~~旁边有个超市和茶行,让你在茶余饭后就能满载而归了~~实属方便呢。

五、后记

其实铅山还有鹅湖书院、葛仙山等很多好玩的地方,可这次只是想找些并不出名的地方去走走看看,所以也满足于这些散乱各处的不为人知的景点了。看完你有没有想法去呢?

铅山47
没有铅的铅山,依旧精彩

铅山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铅山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铅山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铅山旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口