更新时间:2022.07.29

西游记 第二十九回:红润皇后岳中不群称卓尔,金秋残雪树海拔萃映祁连

玩法:自驾

发表于 2022-05-08 22:06

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

9月23日,这天是秋分,中秋节刚过去两天。

4月份从青岛出发经内蒙后,我刻意绕开了青海,南下四川走川藏线入藏抵新,目的是赶在6、7月份返回时看看青海的油菜花。

然而如前文所记,这一绕,绕出了麻烦,绕过了夏季,在即将到达油菜花海胜景所在的门源时,徒有金风拂面,再无金海翻腾......

西宁北上170公里,首先来到了达坂山。

达坂山是海北州大通与门源两县的交界,属祁连山脉。在祁连山众多高峰中,达坂山海拔3940米,只能算个弟弟,但因其特殊的地理位置,使之在高原声名显赫。

达坂山南北两侧为海拔较低的河谷,南侧的大通县为青海春小麦生产基地,北侧门源的浩门河谷种植万亩油菜花,成为闻名国内的百里花海。盛夏的花海祥云映祁连是达坂山上赏心悦目的一大胜景,而冬春雪拥冰横,常遇雪崩冰坍,凶险难行,有民歌曰:“千难万险的鬼门关,难不过雪天里的达坂山。”

达坂山口是门源观油菜花海众多观景点之一,如下图,把漫山遍野的暗绿换成金黄,就是夏天的景观,可以想象那种壮观,而眼下的季节,确实有些晦涩。

下山北行20公里,来到门源的青石嘴镇,这里的圆山观景台离花海更近,是观赏油菜花最为游客欢迎的地方。

观景台只在油菜花盛放的时候开放,我只在路旁看了看渐黄的草原和远方的雪山,风吹草低见牛羊,云横祁连莽苍苍,也别有一番美感。

继续向北,进入祁连县界。

祁连县因境内祁连山命名,北与甘肃的酒泉、张掖接壤,被称为“青海北大门”。祁连县坐拥雪山、峡谷、丹霞、草原、林海、田园等自然胜景,拥有唐蕃古道、阿柔部落、蒙古六旗、回族拱北(圆屋顶)等历史文化,境内有西部最美的观景平台——卓尔山,尽揽四季美景的藏区神山——阿咪东索,中国最美六大草原之一——祁连山草原,中国第二大内陆河——黑河,还有,西路红军和西北野战军曾在祁连山腹地英勇奋战,谱写出可歌可泣的英雄史诗......自然人文殊胜如此,祁连县被誉为“天境祁连”。

(景阳岭垭口)

翻过海拔3767米的景阳岭垭口,来到祁连县的第一处人文景观——峨堡古城遗址。

峨堡为蒙古语音译,意为神的石磊,有保佑行人路途平安之意。历史上峨堡是青海通往河西走廊的重要通道,是丝绸南路上的重要节点、茶马互市之地和军事要塞,如今也是祁连北出甘肃、东至西宁的必经之地。

现存峨堡古城始建于1206-1279年,为夯土建筑,城墙残高6米,有东、西、南三座城门,北因临山而无门,城外有点将台、烽燧遗址等,仍清晰可辨。

从峨堡古城沿张孟线北上可到达张掖,先不着急进入甘肃,青海还有几处未逛景点,于是转而向西。

路旁伴有一条支流繁多的河水,此即黑河(支流),发源于祁连山,流经青海、甘肃、内蒙,终于额济纳的居延海。我们在700公里后的额济纳还会遇上这条河流,那里,是启发王维写出“单车欲问边,属国过居延......大漠孤烟直,长河落日圆”的落日长河。另外,古话“弱水三千,只取一瓢”中的弱水,指的就是眼前的黑河。

前行不久看到路旁的三角城遗址,遗址形状为梯形,有城门、瓮城等遗迹,瓮城呈三角形。遗址周边为草场,当地藏族人称之为“恰当加拉”,意为“花色的汉城”。

继续西行半小时,来到阿柔大寺。

阿柔大寺是藏族阿柔部落的部署寺院,阿柔部落原驻牧地在果洛阿尼玛卿雪山一带,明万历年间,三世达赖喇嘛索南嘉措来青海传法,该部落邀请达赖喇嘛到自己的驻牧地讲经,为今后建立寺院奠定了基础。清顺治年间,五世达赖喇嘛罗桑嘉措进京途径青海,阿柔部落又迎请其到部落,请求建立寺院,经五世达赖允准,建成阿柔寺。

清道光年间,阿柔部落离开原籍,途径海南州一带迁到刚查,后又迁至祁连境内,寺院也随之多次搬迁。定居祁连后经过多年的发展,如今阿柔大寺已经成为祁连县规模最大的藏传佛教寺院。寺内有护法神殿、大经堂、弥勒殿、八宝如意塔、牛毛帐篷等建筑。

下图黑色的长布袋就是随阿柔部落迁徙的帐房寺,与之前介绍的土尔扈特人的移动寺庙——巴润寺一样,都是游牧民族抗在马背上的信仰。阿柔大寺最初就是帐房寺,占地面积1189平方米,高度4米,由16根牛皮绳、34根长5.5米的顶杆、79根脚杆、1根横梁共同搭建,室内可容纳僧人500-600名,是现存世界最大的牛毛帐房之一。

下图为八宝如意塔,与塔尔寺的八宝塔类似,是造型奇特、风格迥异的藏式瓶形塔。金塔上竖立着十三层刹杆,代表佛教的十三天,顶部饰有仰盘、覆盘和同月宝珠,塔内装有藏传佛教法器、经书及十世班禅的舍利子。藏传佛寺外常见如意八宝塔,分别是莲聚塔、菩提塔、四谛塔、神变塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔和涅槃塔,是为纪念佛祖释迦牟尼从诞生到涅槃的八大业绩而建。

寺中还有一座民俗陈列馆,展示有藏文珍贵文献、经书和密宗法器,包括一只人胫骨制作的长号,与阿柔部落的生活用品——酥油桶、铜锅、羊毛毡、金属火盆等一起陈列,彰显出“密教不单是一种独特的宗教信仰,也是一种社会生活样式和文化形态”。

阿柔大寺西行30公里,来到祁连县八宝镇的卓尔山景区。

卓尔山与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河(八宝河)而望,景区内有西夏烽燧、情人崖、天境之眼、天桥神殿、千兵崖、伦布夏果、丹碧花海等景点,峡谷幽深,小桥流水,雪山如黛,风光旖旎,一派北欧风光,被誉为“音乐家采风基地”和“摄影家创作基地”。

卓尔山顶视野开阔,极目远眺,左侧是一幅尽善尽美的田园风景画;前方是一山尽览四季的阿咪东索,山下倒淌的八宝河缓缓流过;右侧是气势磅礴的丹霞地貌;后方是连绵起伏的祁连山脉。

(连绵山脉形成人体草原)

卓尔山也是当地藏传佛教信徒心中守护一方的神山,藏语称为“宗穆玛釉玛”,相传宗穆玛釉玛本是龙界的公主,与阿咪东索是一对命途多舛的情侣。祁连山号称“天然聚宝盆”,蕴藏着丰富珍贵的矿藏,人们相信祁连山的物华天宝是是仰仗两位山神眷侣的护佑。

下图为情人崖,立于此处,对面所见即为阿咪东索。

卓尔山还被誉为“红润皇后”,因它由红色砾岩、砂岩组成,色若沃丹,灿若红霞,属于丹霞地貌。最美的时间是清晨,站在卓尔山上,可见金色的暖阳投射在祁连山上勾勒出柔美与伟岸交织的山峦线条,是江南的风韵细腻和北方的浑阔粗犷的完美结合,独具神韵。

如果是夏天前来,可以欣赏到丹碧花海景观。届时山脚下的油菜花竞相绽放,金色花海铺天盖地,微风拂过,蜂飞蝶舞间,花香夹杂阵阵泥土芬芳,沁人心脾。丹霞的赤、青山绿树的碧、油菜花的黄,画出一幅令人心旷神怡的田园画卷,让人流连忘返。

下图为千兵崖,属丹霞地貌景观。千兵崖相传是女娲娘娘炼石补天没用完的石头堆成,平地拔起于八宝河畔,南坡几乎垂直,丹崖绝壁,凶险幽深,群峰峻峭挺拔,颜色赤红,犹如千兵屹立,气度不凡。

下图为西夏烽燧。相传西夏末代皇帝李睍于亡国之际,逃难至祁连后在祁连山腹地修建了多处烽火台,此处便为其中之一。眼前的烽火台是在西夏遗址上重建的,登顶视野开阔,可尽赏卓尔上景区的壮美风光。

下图的雪山叫“轮布夏果”,位于祁连县城东北部,山形高大巍峨,顶峰直插云霄。“轮布夏果”是藏语音译,“伦布”为“大臣”,“夏果”是神名,祁连地区的山神有王、王妃、大臣及山水河流和动植物的守护神,神灵自成一体系。

下图是民族团结祥和塔,佛塔代表佛的法身,属于息诤塔,也叫和合塔,寓意各族安定团结、和睦共处。塔周围也是一处绝佳的观景平台,可俯瞰祁连县城全貌。

卓尔山上还有成片的青海云杉林,高大挺拔,十分壮观。青海云杉为青海省省树,喜寒冷潮湿环境,生长于海拔1600-3800米的山谷、阴坡林及潮湿谷地,生长缓慢,适应性强,可耐零下30℃的低温。

逛完卓尔山,八宝镇休息一晚,第二天朝阳洒金于轮布夏果的清早,来到阿咪东索。

(八宝镇街角)

阿咪东索景区位于祁连县城东9公里处,与卓尔山分列黑河源头支流八宝河南北两岸,卓尔山温润秀美,阿咪东索巍峨雄浑,两山对望,相守相恋,深情演绎“天境祁连”的爱情传说。

“阿咪东索”为藏语,意为“千兵哨卡”,汉语称“牛心山”,因山形似牛心。景区海拔高度在2800-4667米之间,包括梦幻花海、星空营地、雪域圣山、茶马古道、曲棘风苇、九潭映月、神山残雪、牧云揽色、六字真言、万佛晚辉等景观,雪山下苍松翠柏,绿叶如茵,流水潺潺,云蒸霞蔚,是一处体验原生态高原河谷的绝佳之地。

景区内自下而上的气候和植被类型依次更替,复杂多样,从低处的沃野良田直至山巅的白雪冰碛,祁连山脉完整的垂直自然景观尽收眼底,可谓“一山尽览四季”。

北门进入后有十多公里的“风景长廊”,九月底是淡季,可以自驾进入。下面请随我欣赏阿咪东索的迷人风光。

前行不久首先到达林海露营基地,这里林木葱茏,溪流婉转,鸟鸣如歌,清风如洗,是户外露营者静心洗肺,拍照留影的胜地。

这里的森林原野里生活着藏雪鸡、沙棘、林麝、大黄、玉带海雕、羌活等名贵珍稀动植物,不少可作药用,如林麝分泌的麝香等。所以营地附近常见有人在草丛中“寻宝”。

继续前行可见一大片沙棘形成的巨大天然“盆景”,被称为“盆景湾”,又叫“曲棘风苇”。沙棘树形奇特矮小,千姿百态,树枝遒劲有力,无需人工雕琢,自成立体盆景。画家将之称为“国画树”,诗人称之为“神话树”。每年6月中旬到11月下旬是观赏沙棘盆景的最佳时节,放眼望去,远处白雪皑皑的祁连山,在蓝天白云的映衬下,与沙棘林景致交错辉映,画面唯美浪漫。

盆景湾对侧的木栈道通向经幡祈愿台,此处是祁连地区信仰藏传佛教的群众悬挂经幡、开展煨桑和转山等宗教活动的场所。这里也是一处观景台,可观赏阿咪东索景区全貌。

沿栈道继续前行,可达万佛崖观景台。

万佛崖又被当地人称为“佛爷崖”,是一处石林地貌景观。成群的石林石芽天然构成形象的佛像,惟妙惟肖,栩栩如生,神态各异,绝无雷同。万佛崖所在位于阿咪东索神山后山,被当地人认为是山神居住的地方。藏族百姓尊之为祁连众山之神,常常在此开展宗教祭祀活动。

景区还可观赏到“牧云揽色”和“神山残雪”胜景:登高望远,茫茫祁连连绵不绝,重重叠翠,高处云绕残雪,圣洁缥缈。山川、河流、森林、白云、草原、雪峰如一幅“江山如此多娇”图,让人折腰而叹,赞不绝口。

从景区西门出来右转三公里又是一景——冰沟林海。祁连山积雪融化后汇流成小溪,流经笔直挺拔的松树林,景色清幽,气候凉爽,让人有“漱石枕流”的超脱之感。

祁连县是青海之旅的最后一站,接下来,我们将翻越祁连山,告别青海,进入甘肃。

如果你关注我的游记,就知道甘肃是我的故乡,惭愧的是,从小到大,我一直不太了解甘肃,除了老家金昌和省会兰州,几乎没去过其他地方,直到最近两年,才陆陆续续走遍了河西走廊,也看过了甘肃以外的地方,如此经历,才对故乡的定位和轮廓有了大致印象。

甘肃风物几何?且待下回分解。

祁连746

祁连旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的祁连自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量祁连旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多祁连旅游信息就来携程旅游攻略。

海北旅游快速入口