实用
2019.09.14

青岛冬日值得来吗?

写在前面的:

从未想过自己会一而再再而三的去一个地方旅行,青岛是个意外。

第一次去青岛是在记事之前,据说我是被姥姥和妈妈扛在肩上,她们两手拎着大包小包以及还没吃完的螃蟹腿儿,在涌动的人潮里钻入钻出、追赶大巴以及与海边售卖珍珠的小贩据理力争,一路火花带闪电,可惜我是没什么印象,毕竟是被扛着的年纪。

第二次去青岛是在花样热血的大学时期(那时真心热血,连头发都是红色的),那一次是和从小玩儿大的死党一起浪,我们偶尔互相嫌弃却又不离不弃,毕竟有一个在地震这样的生死关头还会折回头抓着你跑的人,太难得。那年夏天,不到一周的旅程,我们看海、看楼、泡温泉,暴晒、吹风、大声笑。回看6年前的我们,特别的青春可爱,而6年后的现在,我们都已变成了此时最好的自己。未来还很长,待到多年后,我们白发苍苍,还能牵手散步,路边茶馆一坐继续着叽叽喳喳。等到年纪都大了,忘记的事儿越来越多,有个可以互相提醒、补充记忆、一起回忆来时路的人,真好。

好了,下面该来说说这次了。

行前准备:机票+酒店

4天的旅程其实无需太多准备,冬天的青岛正值淡季,最终以1107元拿下往返机票(本有更便宜的,可惜时间实在太早了)。

酒店的选择上首次尝试了日式榻榻米以及公共卫生间的房型,价格实惠到爆,三晚标间255元,看准,是三晚合计费用。

Day1 西安——青岛

今日行程:

台湾路——燕儿岛公园——奥帆中心/情人坝——海信广场

你所在的地方很冷吗?

那就到更冷的地方去

再回来

会感到无比温暖……

西安到青岛,2h的飞行转眼就过去了,即便晚点了一点,也很余裕。青岛的机场大巴四通八达,选择702线路刚好能到酒店附近的四方汽车站。(详见下图)

位置:机场2号门出门左转

票价:25元/人/张

车程:40min

坐上大巴,盯着帅气异常、西服笔挺的检票小哥半天,朋友,你真的不冷吗?。大巴一路沿海,青岛路况不错,高峰时候也不怎么堵车。

从四方汽车站下车前往永日香酒店的这段路可不太顺,700多米的路程,方向过多的路口、交叠着的岔路对于一个手握导航、经验丰富的路痴来说也是有些困难,终以人类古老的智慧——问路,成功抵达酒店。

这是一家位于内蒙古路上的日式榻榻米酒店,前任店主是日本人,现由中国人经营,餐厅已取消,so曾经提供的怀石料理也没有了。

这就是前面提到的三晚合计255元的房间,温馨干净有空调,空间挺大,唯一的弊端就是公共卫生间+公共淋浴间,且公卫的洗手池无热水提供,有些不便,不过只要跟前台的小姐姐搭个讪,她便会告诉你热水的秘密。当然这家酒店也有带卫生间的其他房型,价格都不贵,想要尝试的小伙伴考虑自身情况来选择吧。

稍作修整,窗外阳光正好,特别适合在寒风中压个马路。沿台湾路来到东海中路,一路顺着海岸线走,步伐稍快,太阳以肉眼可见的速度下落,每一寸光芒都很珍贵。

途径燕儿岛公园(开放式,无门票),公园与海滨步道无缝连接,沿着台阶来到距离海更近的地方,深一脚浅一脚走过海边的乱石滩,眼前绿茸茸一片——海藻滩,衬着夕阳,这景象不同于曾见过的任何海景,好像草地一直延伸着到了海里,真是可爱。

遇到日落,遇到海男,还遇到了冬日海钓的人。

冬日里的海边观景步道很冷清,偶有一两个锻炼的老人经过,非常庆幸在这个冬日我来到了这里。来不及感叹,日落前的时间总是过得特别快,如果想在入夜前走到奥帆中心,怕是要加快脚步了。

沿着海岸线去情人坝的路上,其实唯一的景色就是海和夕阳。冬天的青岛是淡季,海风寒冽也无法下海玩耍,不过对于喜欢安静看海的人来说,或许是最好的季节。

到达情人坝时不过刚下午5点,太阳已基本没入海中。彩色的旗阵在风中过分招展,稍稍站定,想看看这冬天的海与夏天有什么不同?夏天的海总是带给人凉爽,冬天却有种莫名的温暖,冬日的浪潮不会惊心,冬日的海风却是会的,尤其临近夜晚,身上的其他地方早已捂得严实,唯独头,真恨不得带上两层口罩+三层帽子再来夜游。

不好意思,本人对于拍食物手残依旧。来青岛的第一顿在情人坝附近的海信广场里解决(注:海信广场里国际大牌云集,近奥帆中心,徒步5min),没错,来到一个海滨城市的伪吃货选择了不大会出错的台湾菜,一份炒饭一份布丁合计50元,先填填肚子,夜晚太冷,盘算着要不要等回到酒店再来份有当地特色的地道外卖,然鹅,并没有。

Day2 青岛暴走

今日行程:

八大关第二海水浴场小青岛大学路/鱼山路—信号山—基督教堂栈桥—天主教堂—万象城

今日继续发挥本人在旅途中的优良的传统——早起。上午8点不到,一抹长条状银色身影已出现在了八大关花石楼的门口,无奈8:30才开门,只得先在附近的海边稍作徘徊。

或许是没有了雾霾滤镜护眼,冬日的阳光有些刺眼,但光线是美的。今日是元旦休假第一天,不论是街上或是景区都相当冷清,车少人少,在海边只有三三两两的年轻人,在彼此的镜头中记录下美好的年华。

很荣幸成为了今日第一个进入花石楼的人,在进入之前还是先来说两句何为八大关

八大关风景区是一片开放式的遍布各种特色小洋楼的街区,始建于二十世纪初,前前后后历经三十年基本形成规模。其中八条以我国重要关隘命名的街道名称各具特色,正阳关路紫薇夹道,紫荆关路雪松成列,韶关路碧桃吐艳,宁武关路海棠缤纷。

八大关建筑多为独立院落别墅,以欧陆式近代建筑风格为主,被誉为万国建筑博览会,最为著名的打卡地应该就是花石楼公主楼蝴蝶楼这三栋建筑,具体情况之后待我细细说来。

首先就是这处四下无人的花石楼,其实之前来青岛就有前来参观,只是时间有些久了,留在脑海中的唯有满是人的阶梯和顶楼,再无其他,这次重新来过。

门票

成人:8.5元/人学生:4元/人

开放时间

8:00-18:00(全年对外开放)

花石楼给人最深的记忆点应该就是相传解放前蒋介石曾居于此,这是一座由一位白俄设计师建造、融合了西方多国风格的建筑,整体没有任何雕塑装饰,只采用了朴实无华的花岗岩贴满整个外墙,唯一的点缀就是琉璃的彩玻璃与爬墙虎。

花石楼主体共5层,顶楼是观海平台。其实从进入到参观完用不了20min,不过在这里发现的公主楼蝴蝶楼的详细介绍,倒是让我觉得值回了票价。

公主楼

八大关景区整体面积不大,不用担心每个景点之间太远,散着步一不留神就能到。来说说这公主楼,第一反应当然是公主住所吧,没错!据说这栋建筑确实是当年丹麦驻青岛总领事馆为迎接丹麦玛格丽特公主来青岛避暑所设计建造的(丹麦也不小啊,出国避暑?这什么操作),BUT,公主并没有来,不过这座北欧童话风格的小楼却逐渐声名远播。关于公主楼的传言有多个版本,以上只是其中最为大众所接受的一个。

公主楼网络图

这座三层蓝色洋楼,从门口远观就是扑面而来的童话风,尖顶、不对称的造型,院子里有各种以丹麦童话故事为主题的雕塑,房间里据说就是一些家具+器皿以及丹麦王室及大使的照片,大部分的姑娘和小朋友都是奔着拍照而来。个人感觉一般,而且还要收门票(门票40,通票60可参观花石楼+公主楼+蝴蝶楼),建议远观or门口徘徊一下即可。

八大关最有名的三栋小楼还剩这最后一栋——蝴蝶楼。这里并非因房主或住客出名,而是八十年前一部引发轰动的电影《劫后桃花》的取景地,女主角胡蝶,导演张石川,讲述了德日侵占时期青岛一家人的悲欢离合以及国人捍卫家园的惨痛经历。

蝴蝶楼网络图

设计风格上蝴蝶楼采用了折中主义,是由中俄两国设计师共同设计建造的,明艳的红色外墙和白色立柱,阳光下更是引人注目,果真是如同耀眼的电影明星一般,即便是沉默着也让人无法忽视。

冬日的清晨,安静的八大关街道尤为适合散步,海边步道、小洋楼、仍旧是绿色的夹道树木,无人,唯有阳光为伴,无风,只有海浪声与鸟鸣相伴,讲话时都会不自觉降低音量。

八大关之后沿着海边步道途径第二海水浴场,围观惊叹在冬日大海中畅游的大爷大妈们,低头瞅瞅裹成个圆柱体以至于连鞋都看不到的本人,会心一笑,继续往小青岛公园走,路上才得知已停业关闭,临时调转方向,前往被各位小姐姐刷爆微博的网红地标——大学路&鱼山路。

看着这红墙琉璃瓦,真的会错觉怎么海边也有个皇城根儿,同样的色调、同样的feel、同样大排长龙的拍照小姐姐,秉持着见排队就撤的原则,避开了男神女神们汇集的大学路与鱼山路交叉口,继续沿着大学路向里走,本就有些低糖,途径数个咖啡馆却都没能说服自己迈步进去,直到遇见这家——有20多只喵星人的猫咖喵小院。

一杯香香的热巧+芝士蛋糕,以及可爱的它们,还有比这更棒的治愈套装吗?

猫奴萌注意啦~前方高能!!!

躲猫猫~我就是外套本套~你看不见我~看不见我~不见我~我

不得不感叹,缘~真是妙不可言。在这几次的旅行中,有意的不将攻略做到极致,留出一些空白,等待着惊喜自来(别是惊吓就好!)。偶然进了这家网红猫咖,偶然邂逅了同是西安老乡做咖啡的小姐姐,爱喵爱汪一族总是这样,从陌生到热聊,10min都用不了。相谈甚欢,期待着回西安后重聚。

依旧是乘11路前往信号山公园

门票

成人票:旺季5元淡季3元(全年,一个公园门票也分淡旺季,让我说什么好。。。)

半票:1.3-1.5米儿童、学生、60-69岁老人等凭有效证件

免票:1.3米以下儿童、70岁以上老人等凭有效证件

tips:旋转观景楼10元

开放时间

07:00-17:30;停止入场时间:16:30(4月1日-10月31日周一-周日)

07:30-17:00;停止入场时间:16:00(11月1日-次年3月31日周一-周日)

登顶大约需20min,建议在早上免票时来玩儿,免费开放时间表详见下图:

在公园的山顶曾有为船引航的信号台,信号山的名字也因此而来。这里是青岛市的中心的临海山峰,海拔98米,在山顶状若红蘑菇的旋转观景台即可360度俯瞰青岛全貌。

这就是站在观景台里向外望去的样子,老实说在这个旋转平台里待了一会儿,愣是转出了一种晕车的感觉,10min不到便下来了,或许是我太菜鸡了吧,总之上个楼就要10元,你们看看喽。

其实个人认为只要站在高地无遮挡处,看到的风景都是差不多的。不过天气晴好下的青岛真美啊,对比多年前来青岛时的依稀印象,竟没有面目全非,真心难得。按照官方的宣传,信号山山势峻峭,怪石巍峨,遍山繁华绿树,喜鹊鸣翠,嗯~其实就跟普通公园差不多,只是多了纵向的延伸,需要爬爬楼。从龙山路和齐东路都有入口,路线不同,这应该是迄今为止遇到的最轻松的登山路了。

从信号山下来,旁边不远就是基督教堂。坐标:江苏路15号

教堂为森莫还有门票??(门票:10元)

面前的基督教堂是一座典型的德国古堡式建筑,占地面积不大,只有钟楼和礼堂两部分。

宽敞明亮的礼堂,平日能容纳1000多人,原先是专供德国信徒聚会的礼拜堂,1949年后,成为了中国基督教徒的主要活动场所。

顺着楼梯往上可以来到钟楼内部,内有大、中、小三口钟,机芯都是1909年在德国设计并制造之后运至青岛,兼有礼拜敲钟和报时两个功能,时至今日,依然走时精准,每逢半点和整点,钟声悠扬。

栈桥去的路上遇到一家饺子馆,来一碗海鲜面作为午饭,看卖相倒是真材实料,不过一直奇怪,青岛的海鲜怎么还蛮贵的,普通一碗海鲜面要价50元。

栈桥最大的看点难道就是成群飞翔着争食的海鸥??

当然不是,栈桥缘起晚晴时期,前身是青岛铁码头,且是继旅顺口水雷营及其码头、大连湾柳树屯水雷营及铁码头、威海刘公岛北洋水师帖码头之后在中国北方沿海建造的又一座大型海军专用码头,专用于守卫胶澳的水雷营的下雷船装卸鱼雷水雷和加装燃煤而建造的,简单来说这里就是又一处旧军事场所现役景点的存在。

栈桥前段有一八角形状小楼,其内陈列着栈桥的前世今生及相关物件儿,无需门票,但人多时会排队限流,可歇脚避寒,自然还可在此处观海潮浮云。怎么?没有网上的图片好看,据本人不充分调查,青岛栈桥网络图片80%以上为航拍,所谓上帝视角下何处无风景,现实就是如此。

栈桥周围遍布美食小店,且距离小清新打卡圣地青岛书房和天主教堂徒步仅10min距离,地理位置优越,可一同逛逛。

青岛天主教堂

门票:10元

开放时间:8:00-17:00(平日弥撒早6:00,主日弥撒周日早8:00-9:00)

教堂建成于1930年,哥德式+罗马式建筑风格,原名圣弥厄尔教堂,是中国唯一的祝圣教堂,虽不大明白,但貌似很厉害的样子。这来源于文艺复兴时期的洋气建筑外观+七彩闪耀的玻璃花+圣像壁画自然成为了众多年轻人心水的婚纱拍摄地,寒风凛冽中新人也要做欢喜甜蜜状,看着看着,不知怎的突然想问一句WillyoustilllovemewhenI'mnotyoungandbeautiful(当我年华老去、容颜凋零,你还会爱我吗?),愿答案是Iwill(会)。

今日走马观花着行了不少路,也与很多人擦肩,不过这其中应该没有能称为朋友的存在。听过这样的一句话一个人在头发最茂密的时候,朋友是最多的,你懂我的意思,这里说的是真正能称为朋友的人。只是,多数的我们一直在追寻陪伴,但总有明白的一刻,灵魂永远是孤独的,再相爱与亲密的人也不能在灵魂上同行,在我看来人们终其一生的功课不是费尽心力去改变他人,亦或是以所谓的迁就、经营与人磨合着相处,而是如何让自己成为自己专属的SoulMate,最为难懂、难搞、难相处的或许永远都是自己,但你唯有迎难而上,毕竟只有自己陪伴自己的时间是最长的。

旅行,独行,或许是为以上情况提供了最好的时间与空间。(曾一度以为漫长的中二期已近尾声,但现在看来或许还早得很呢!kk)

Day3 麦岛

麦岛(小麦岛),听过吗?

听过麦岛的故事,不禁唏嘘真是命途多舛。据说在2008年,迪拜世界集团利曼斯有限联合所属香港分公司以43.68亿元人民币,竞得青岛小麦岛开发建设权,规划在这里建设超五星酒店及旅游、会展等高端综合项目,并声称将复制世界闻名的棕榈岛,但,项目迟迟没有启动。2年后,青岛崂山区政府解除了与迪拜公司的合作关系。之后也有媒体声称这里将作为公共空间规划建设为绿岛,但时至今日,眼前的小麦岛仍一片荒芜,冷冷清清,无人光顾。

麦岛很小,偶见废弃在海边的渔船拆除留下的断壁残垣,看着零星来岛上晨练和海钓的老人,据说这里在拆迁之前热闹非常,曾经繁忙的渔业景象,如今千帆已过,无人问津。

麦岛萧条清冷,却也是绝好的拍摄地。成片的枯黄坡地,颜色干净且视觉感强烈;与海天相接的断崖,搭配朝霞或是落日,情绪油然而生;四下无人,即便海风凛冽,却也是省了鼓风机不是~散步、观景亦或是放空,个人认为麦岛都是个不错的去处。

写在后面的:

这个跨年夜在青岛度过,现实中跨年的氛围远不及网络世界中来的浓郁,朋友圈的新年祝福一波接一波,打趣、调侃或是自黑着,自己不知道是哪一年定下的目标依旧没能实现,微博上明星们也争相送上祝福以及2019年的第一张自拍,街上、家里都很安静,响个不停的手机和在屏幕上翻飞起舞的手指,成为了现在这个时代节日里人们的日常。没有好或者不好,不论以何种形式或是借助怎样的工具,日子都会如水般流过,随着年岁的变化,或急或缓,在这个过程中,比起随波逐流或是逆流而上,我愿能站在中间。

手机阻止了无聊,也阻止了无聊所能够带来的好处,这有点儿绕,不过想想看挺有意思。那些所谓的神来之笔常常来自闲逛与无聊中,当人们在闲的时候总能找到事做,那么无聊将消失,伴随着那些天马行空的鬼点子也将消失,岂不可惜。

说的有点儿多,有些远,既然如此,那就再多说几句。曾抱怨过大城市糟糕的交通、漫长的通勤路、难以负担的高物价高房价、错综复杂的人际网络。。。有太多的坚守、希望、纠结、郁闷、迷茫、焦虑与绝望,青春不易,这些都是必修课,永远的当局者迷,只有当这些成为回忆时才会变得美好起来。那些艳阳当空照下的昏天黑地、瓢泼大雨中的酣畅淋漓,或许是只属于青年人的记忆,到了中年似乎就会变成不合适、不能够、不可以,不过等到再长大一些,变成了老小孩儿,变得健忘却又能清楚记得年少时的点点滴滴的时候,那些自在随意的日子好像又能回来了。

所以,尝试着来做一种准备吧,不要总当下见,有些事,注定要时间上见。

想去其他地儿?点击下方链接传送

1、贵州清明4日独行人间四月烟雨艳阳【全程手机拍摄】:

2、香格里拉5日独行攻略治愈之旅【全程手机拍摄】:

3、青岛冬日值得来吗?:

4、甘南自驾游:123睁开眼入梦吧【全程手机拍摄】:

5、泰国自由行|拍到pose穷尽可怎么办【手机拍摄向】:

data-kw=>

6、宁夏小长假之行——沙坡头通湖草原镇北堡西部影视城(手机拍摄向):

data-kw=>

7、香港四日自由疾走(手机拍摄向|城市|海岛|美食|文化):

data-kw=>

8、广州4天!暴走拍照攻略!(手机拍摄向|人文|自然|清新|神秘|好吃的|好玩儿的总有一款适合你):

data-kw=>

9、怀抱浪漫之心拍出花样北欧(手机拍摄向|北欧四国:瑞典丹麦芬兰挪威):

10、青海—内蒙—甘肃日行千里的十一黄金周:

11、台湾怎么玩儿(10天自助环台小众游):

12、厦门文艺时间(浅谈如何跟团也能玩成自由行!):

data-kw=>

13、少华山独家超全拍照攻略,Let's制霸朋友圈~(全程手机拍摄):

data-kw=>

14、独享花海?终于实现了!【杏花·陕西富平】#春天就要出去浪:

data-kw=>

青岛冬日值得来吗?