2021.12.20

古田山探幽

古田山风景区亦称钱江源国家森林公园,座落于开化县苏庄镇境内,是钱塘江的源头。素有“东南之名胜,为七十二洞天之一”的美称。每次往返于池州与龙游高速公路上,看到路边的指示牌,都有一睹芳容的心动。然来去匆匆,均未如愿。12月8日,此番组织团建活动,终于撩开她神秘的面纱,而一探其幽。

早上8点15分从公司出发,20人分乘四辆小车,迎着初冬的暖阳鱼贯而入高速,一路飞驰,一路欢歌笑语。开化龙顶服务区小憩片刻,下高速沿油古线蜿蜒崎岖的乡间公路再蛇行35公里,古田山的门楼牌坊便映入眼帘。

根据活动策划,组织全体人员于景区入口处拍照留念。中餐就近安排在图中的古田山庄(也是景区内唯一的饭店),偌大的餐厅就我们两桌人,显得更加寬敞。青翠鲜嫩的马兰头、久负盛名的开化清水鱼、滑嫩爽口的粉蒸肉,开化高山蘑菇等,满满一大桌地方特色农家菜,好吃而不贵。

门票定价60元/人,经小林交涉,享受团体票价50元/人。入山门前,我再次提醒抽烟的男士们不得携带香烟打火机上山。茶足饭饱的同事们一个个如虎入林,似猴轻盈。女同胞们边欣赏着山间美景边忙着拍摄视频,留下美好而又永恒的记忆。

山间古树名木数不胜数,合抱粗的大树比比皆是。其中国家一级重点保护植物1种、国家二级重点保护植物14种、省级珍稀濒危植物17种,特别是香果树、野含笑、紫茎这3种珍稀植物群落大,分布集中。动物有两栖爬行类77种、鸟类142种、兽类58种。其中国家重点保护动物37种(其中国家一级重点保护动物有白颈长尾雉、黑麂、豹、云豹4种,二级重点保护动物有白鹇、黑熊、小灵猫等33种)、省重点保护动物36种。而且黑麂是全国两个集中分布区中最大的一处;白颈长尾雉是全国分布较集中、数量较多的地区;该区也是国家二级保护动物白鹇、黑熊等动物的主要栖息地。只可惜我这凡胎肉眼仅仅看到零星的小鸟和不知名的昆虫。

景区空气的确清新,据有关数据显示,古田山景区负氧离子最高浓度为每立方厘米9790个,超过世界标准的6倍,堪称天然氧吧。上山旅游步道为乱石铺就,凹凸不平,并非我们想象中规制的花岗石。这与4A级景区和国字号森林公园的名头极不相称。路上落叶成堆,也无人打理,可见景区的运营管理水平和服务意识还有待提高。

本想咬牙坚持爬到山顶,看看那一片百亩古田,亦即古田山的由来。抓几只“古田三怪”之一的古田螺丝,看看是否真的无尾。拜访凌云寺的方丈,坐而论佛,再敬施几个铜板,讨杯佛门香茗洗去万丈红尘的积垢。奈何腿疾术后康复中,及到半山腰,更是怪石嶙峋,悬崖峭壁,山路愈加陡峭。忽觉旧疾处隐隐作痛,只得憾罢。

同行的同事继续前进,根据他们所拍摄的视频判断,绝大部分登到了接近顶峰。但前路已无旅游步道,仅有羊肠小道,同事们以为成功登顶。殊不知他们所休息的亭子离凌云古寺和山上的百亩古田垂直距离仅一箭之遥。

凌云寺自北宋初年建寺,至今香火不断。该寺庙坐北朝南,周围群山古林,门前有田,田畔有家,所以又称“古田庙”。清同治九年重修,殿内供奉的观音佛像,据说十分灵验。凌云寺建筑梁架结构为穿斗式和抬梁式,硬山屋顶,三合土地面。分二进,中有天井。里进中缝金柱与檐柱雕有诗、花草、马腿,挂有“凌云胜地”金字匾。大门正中嵌有“凌云寺”牌。寺内一联很有韵味,“寺内凌云志门前竹韵澄禅机,山以古田名境里钟馨生妙谛”。偏房的柱上有“泉流入断岗,山势围平野”,一联道出了寺庙所处的位置。

凌云寺当年还救过朱元璋,相传他与敌方交战兵败,逃到古田山避难,驻兵寺内。陈友谅将古田山团团围住,料想山中无粮草朱元璋会投降,没想到这古田山凌云寺有田有米有水有鱼供应三军,而且足智多谋的军师刘伯温在大水来时,故意将山下买上的几斤重的大鱼和山上鲜稻草放入山溪随水而下,被陈部所见,陈友谅看到山上流下的新鲜鱼和稻草,心想山上有粮有草,围困无果,只好退兵。红军时期,方志敏领导的工农红军在古田山活动过,是浙西重要的革命根据地之一。凌云寺的墙上原来有红军书写的标语,现在寺里仍有嘉庆十四年的“永庆碑记”,乾隆四十三年的“福禄碑记”,嘉庆二十二年的“新移庙碑记”,明万历三年“重修古田庙碑记”及同治九年的“移造旧址碑记”和“捐工碑记”的石碑等珍贵文物。

在旅游界流行这样一句话,“游古田山不到凌云寺不算真正到过古田山”,甚是遗憾。究其原因,盖为我腿疾未愈所致。

既然山巅景致无法欣赏,那就退而求其次吧。原路返回到山门外停车场,让胡涛把车开到瀑布下。宣传资料上说古田飞瀑落差40多米,目测一下,仅约11米左右,可能现在是枯水期吧。好在瀑布下面的一池清水,清澈见底,倒也令人赏心悦目,不虚此行。

坐在池坝边的巨石上,好奇心又上来了。我要试试“古田三怪”之一的水有痕。用枯枝划开池水,反复试之,未见有痕。掬一抔池水,一饮而尽,倒是清凉解渴,润肺清心。

瀑布边建有一亭子,名为“云台阁”,其用材为水泥,显系今人所为,并非古迹。亭柱上有一对联“云来云去风送月,台前台后雨飞花”。查阅相关资料,此联确为明代开国皇帝朱元璋所写。但老朱这副对联是给开化县苏庄镇广福云台寺题写的,为了古田山的旅游开发,挪来此处,景区文案策划和旅游规划人员可谓绞尽脑汁。虽有做假嫌疑,但精神可嘉。

游过古田飞瀑,直奔下一个目标“点将台”。相传,古田山为明太祖朱元璋与陈友谅争天下的古战场之一。下图静静躺在河道上的巨石,即为当年朱元璋的点将台。站在巨石边,让时光穿越到六百多年前,眼前战旗猎猎,千军万马,喊杀震天。以许身处乱世,我也是那万军丛中一校尉,凭军功封妻荫子,青史留名。

此行最后一个景点,位于唐头村河边唐代千年古柏,树龄已有1100多年。饱经沧桑,历经无数战火、雷击仍屹立不倒。是经历了唐、宋、元、明、清、民国、中华人民共和国的七朝元老,在江南地区实属罕见。它虽然默而不语,河边独立千年,但我相信它身上也有许多故事。

归途已是夜幕降临,天上繁星闪烁,人间万家灯火,还有那高速公路上来往穿梭的各色车灯,构成了一幅天上人间的立体画卷。

古田山景区入口
古田山庄