野性沙巴——仙本娜、山打根、亚庇、苏高14天深度游

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,穷游

发表于 2020-11-08 10:20

2011年春节马来西亚沙巴14天深度游

一、概述
沙巴,一直以它世界顶级潜水圣地的霸气和生态资源的丰富,吸引着我。今年春节终于与家人成行。
旅游主题:浮潜,野生动物观赏,休闲。
行程亮点:京拉巴当岸河邂逅野生大象,深潜亲密接触海洋生物和挑战自我,享受优美度假村。
逗留的主要城镇有:仙本娜(Semporna)(潜水)、苏高(Sukau)(野生动物)、山打根Sandakan)(休闲渡假)、亚庇Kota Kinabalu,简称KK)(休闲渡假) 。
行程共计十四天。
费用: 全家三人合计二万人民币,含机票、签证、吃、住、行、玩。

以下行程图:

详细行程

二、行程介绍
1、拥抱大海
我们的第一站是潜水基地仙本娜,从这里可方便地前往四个著名的海岛潜水,分别是斯巴丹岛(Sipadan), 马布岛(Mabul),卡帕莱岛(Kapalai),和马达金岛(Mataking)。
我们去了其中的马布岛(Mabul),卡帕莱岛(Kapalai)。选择了Uncle Chang的浮潜一日游套餐。
馬布島是世界上頂級“漫潛”的地點之一。
提起馬布島,腦海里就難免會出現椰子樹搖曳生姿和水上村落质朴宜人的情景。位於距離著名潛水勝地西巴丹島僅約十五分鐘捷艇船程的馬布島,已晉身為世界最佳浮潛(在淺沙海床水域漫游泅潛)據點之一,是海洋生物攝影師夢寐以求,把稀有生態種類拍取入鏡的據點。火焰章魚、藍環八爪,尖鳍蝦虎和海鳝,是馬布島海域隨時可能遇到,其中最引人注目的游移生物。

卡帕萊島是坐落在西巴丹島和馬布島之間的一塊沙洲。經歷過嚴重的侵蚀,這塊沙洲現在變成了躺臥在利吉丹珊瑚群頂端的海灘,廣泛舒展的頂部毗鄰著浩大的西里伯斯海。
其海底景觀可以稱之為喜歡“漫潛”(Muck Diving)的人們的天堂。
您可在不經意之間就發現其罕見的海底生物:墨魚、藍環章魚、海蛾及交配中的鴛鴦魚

Uncle Chang在马布岛(Mabul)的潜水基地

Uncle Chang在马布岛(Mabul)的潜水基地:

卡帕莱岛(Kapalai)的度假屋:

我因为没有潜水证,而又想深潜,所以选择了在马布岛被称为DSD的深潜方案,250马币/人。
对于像我这样没有潜水证的朋友,在马布岛尝试一次深潜是很值得,这里水够清,鱼类、海龟够多,珊瑚够漂亮。虽然不敌斯巴丹,但没有选择,因为斯巴丹不接受 DSD。斯巴丹是全球顶级潜水圣地之一,但单纯去那里浮潜,感觉有点不值,因为每人要900人民币左右,那里深潜也就一千左右。

战胜恐惧,也是深潜的一个很有意义的体验,从学习深潜的基本要领,到水下实际操作,都是一个战胜自我的过程,特别是从浅海珊瑚区到深海区,是万丈绝壁,望下去,海水突然变成深蓝,甚至黑色,深不可测,本能拒绝下潜,但教练拖着你往下,你没有选择,恐惧会由燃而生,同时水压会引起耳痛,必须用刚学的方法排除。不过,很快你发现自己已开始享受深海。其实,恐惧只是来自于未知。推荐年轻的朋友都去一试,不要输给我这个老头!
第一次深潜,有点恐惧:

浮潜的价格:马布岛成人100马币,加卡帕莱岛,加20马币,合计120马币,小孩 100马币。
浮潜可以找潜水中心安排,也可直接联络船家,价格会便宜不少。酒店旁边的码头就有很多渔船。

上几张水下拍的照片:

以前浮潜时,每次遇到海龟,我都会产生难以抑制的喜悦,但却不能追逐海龟,而这次因为是深潜,可以与其一起遨游海底。现在才理解,为什么深潜会让人上瘾。

近在咫尺的海龟,大约1米:

这是本人:

海鳗:

也去了仙本娜附近的梆梆岛Porm Porm,这个岛很小,水也很好,但浮潜没什么可看,岛上有—个豪华酒店,每晚每人650马币,中午的自助餐对访客,每人100马币.但环境绝对好。

住宿推荐'龙门客栈'Dragon Inn',是所谓的海上排屋,住在这里可以方便地实现跳岛游。该酒店极具特色。酒店直接架在海上,房间下面就是海水,甚至透过洗手间地板,可以直接看到起伏的海水,值得一提的是,尽管酒店位于岸边,但水却十分清澈,可以直视海底。并且有成群的小鱼在水中游弋。你可以在家门口钓鱼。
酒店价格贵贱都有,我们选择了家庭房,房间很舒适 含十分简陋的早餐。环境很好,干净,整洁,绝对贴近自然。

酒店正门:

酒店前台:

酒店餐厅:

酒店小码头,可以在此直接搭船出海:

远眺酒店:

从酒店房间望出去:

酒店夜景:

2、马来民居----高脚屋

结束仙本娜的潜水之行,我们前往位于苏高地区的泛滥平原,京拉巴当岸河。要在这里住两晚。
京那巴当岸河全长约560公里, 河流的下游被认定为马来西亚最大的野生动物聚居地,最大的湿地平原,更是东南亚最大的野生动物栖息地,拥有丰富的野生动物资源,可以很容易地观赏到野象,长鼻猴,人猿等灵长类,爬行类和各种象樨鸟这样的珍稀鸟类。

交通选择了公共交通中巴,每人29马币从仙本娜到拿坞Datu,向导Osman 在此接我们去他家,另付每车150马币费用,合理。

路上闲聊,Osman告诉我们,我们是他接待的第一批中国人。顿时,心里甚是骄傲,更对自己的攻略能力信心倍增。

—路顺利,于中午12点过到达他家。

他的家,就在河岸边,离河仅几米,房间是典型的马来民居---高脚屋,有一个大大的厅和阳台及其他基本设施,背靠丛林,面朝河流。

站在阳台上,举目望去,是翠绿的草坪,烂漫的鲜花,宽阔的河水,急驰的快艇。几株香蕉树和樵木,打破草坪的单调,妖娆起舞,河对岸朦胧的丛林遥相呼应,飞鸟划破长空,啼鸣疑幻疑真,所有这一切演绎出动,静的韵律,写意出田园的诗意,催生挥毫的冲动。坐在阳台上写游记,玩游戏,看书,神侃,都十分享受和惬意。

情不自禁地,想起了上甘岭播曲“我的祖国”,将歌词稍做改编,发现很贴切:

一条大河波浪宽,
奔腾不息养两岸,
我家就在岸上住,
听惯了森林的合唱,
看惯了穿梭的渔船。

价格也很便宜,一般旅行社的价格是2晚套餐每人380马币,含所有费用,他的价格是包吃住,每人每天50马币,小孩半价,出船每次每条船100马币,可以拼船,这样2晚的行程,按旅行社的价格,我们一家三口要1000马币左右,他的价格只有650马币,如果拼船,价格就更便宜。

还值得一提的是,他有六个活泼可爱,懂事的小孩,最小的是一对4岁的双胞胎女儿,天天追着我儿子玩,几乎儿子成了她们的玩具。

儿子与OSMAN的小孩在河里嬉戏,十分享受。但第二天在这里发现条小鳄鱼,一周后另一个朋友在这里发现条成年鳄鱼!

与OSMAN全家和英国游客合影

两位英国老太太,令我十分感叹,已经75岁高龄,自己在亚航淘票,自己在网上搜索旅行信息,自己出远门;出船回来,自己用笔记本PS,自己上传PICASA……,似乎中国的老人不敢想象。

家里还有一窝猫,有六支刚出生不久,精力无穷,充满好奇的小猫,你只要坐下,也成了它们的玩具。

列出了这么多爽事,当然是有代价的,代价就是住宿太简陋,没有热水,使用水都取自河里,一般过滤而已,饮用水限量,每餮发支矿泉水,建议自己多带点瓶装水。房间,洗手间没有挂勾,房间没有桌子,空调、电视当然不用提了,实际也用不着,但总体还算干净。对此,各位朋友要有心理准备。

3、零距离与野生动物亲密接触

住下后,我们外出巡游,几乎看到了所有主要动物,如亚洲矮种野象,人猿,长鼻猴,樨鸟,蟒蛇,猫头鹰,野猫,巨蜥,萃鸟,鹭鸟,鹰,隼,各种猴子,全是野生的,能看到这么多野生动物,我们算是相当幸运的。

到达的当天下午,我们乘船外出巡游。感受了可能是本次旅程的最大亮点:邂逅野生亚洲矮种象。

生平第一次在野外看到野生大象,每个人都兴奋无比,留恋忘返,尽情地欣赏着它们的美姿,特别是那头小象的憨态,调皮、可爱,好象给我们施了定身法,久久不愿离去,直到这几头大象从我们的视野里完全消失。
立刻,向导带我们乘船掉头,开出二十多米,就看到了这幅壮观的场面,共有8头大象。

这次有开阔的视野,不用下船,也没有其他船来和我们抢镜头,大象似乎也不怕人,于是大家开始摆pos照相。

这头大象最近时,离我们只有1米。

以下是我们在京那巴当岸河看到的部分珍稀动物:

犀鸟:

长鼻猴:

隼:

这条大蟒蛇,盘在我们头顶上方2米左右的树枝上,纹丝不动::

向导问我们是否将它弄醒,那位英国老太太毫不犹豫地回答:“Why not", 实在令人钦佩!
终于,这条蟒蛇露出了它魅力无穷的头部:

难得一见的猫头鹰;

大蜥蜴:

又是犀鸟:

鹭鸟:

保护区里的长鼻猴:

不怕人的鹭鸟,离我只有50CM:

军舰鸟:

从河边捡回的小鳄鱼:

大年三十晚上,在京拉巴当岸河上'night cruise',全然忘记了所有中国的习俗,深深地被大自然吸引。

晚上的鸟停在树上,纹丝不动,可以在1厘米的距离拍照,我和儿子甚至抚摸了翠鸟,异常兴奋。

一种珍贵品种的犀鸟:

野猫:

翠鸟:

以上夜景照片,都是用我的强光手电筒和Osman的手电筒配合打光拍的。他对我们带的强光手电筒非常感兴趣,希望能卖给他,我临走前,想到难得有机会别人还会认为我的东西很先进,就将其作为礼物送给了他。他接过去,就不离手了。电筒在他手上发挥的价值更高,也许对后去的朋友有些许帮助。

4、泛滥平原

大年三十,上午出船去一个湖泊,沿途看到的动物不多,但却充分感受了泛滥平原的原汁原味.
途经一条支流,河道非常狭窄,水面因雨季猛烈上涨,淹没了树木很长一段树杆,举目望去,就是成片的树木长在水里,这就是所谓泛滥平原,此情此景,很像以前在电视上看过的国家地理记录片,幽暗,狭窄的河道旁,藤蔓与树杆交织在一起,水与树木难舍难分,浮萍与水葫芦互不相让,时而传来一声鸟鸣,时而传来一阵低沉的吼叫,时而一只小鸟从丛林中飞出,掠过头顶,时而一条鱼破开水面,荡起涟漪,水波清脆,打破死一般的寂静,时而树技挡住水道,需用手破开前行……,空气中弥漫着神秘,安静得令人窒息。
向导同时还告诉我们,这条河道很危险,因为有很多鳄鱼出没。但雨季水面太高,鳄鱼都躲了起来。
泛滥平原:

三、休闲,渡假,享受渡假村

旅程前半部分可以说是体验式旅游,而后半部分,因为已经知道是雨季了,不适合观光,所以改为了休闲式渡假,基本是在享受酒店。
第六天,也就是大年初—,Osman安排车直接送我们前往山打根的酒店“西必洛森林度假村”,
Sepiloc Jungle Resort,就在Sepiloc人猿庇护中心旁边,离山打根雨林中心步行十分钟,离长鼻猴保护中心40分钟车程,是一个真正的森林度假村,我们到达的当夭,刚安顿下来,坐在阳台的躺椅上,就给了我们一份见面礼:一对樨鸟飞过来,落在50米外阳台面对的一棵大树上,怡然地梳理羽毛,在自己房间的阳台上就能看到这样珍贵的野生鸟类,实在非常享受。

一对樨鸟飞过来,落在50米外阳台面对的一棵大树上,怡然地梳理羽毛:

酒店占地三十多亩,建在热带雨林里,园林式设计,到处葱茏翠绿,十分舒适。鸟类,小动物很多,在餐厅吃饭,有时就能看见松鼠穿梭其间。酒店配有游泳池,健身房、卡拉ok、酒吧、舞厅,一应具全。
老板是华人,姓林,白手起家,很不简单,和我们闲聊,对往事侃侃而谈,甚是骄傲。整个酒店的设计完全出自他的手,难以想象。

在餐厅吃饭,有时就能看见松鼠穿梭其间:

酒店景色:

酒店餐厅:

房间价位从28马币到200多马币都有,适合各种消费群。我们选择了带阳台的豪华房,每晚170马币,阳台的景观非常好,含早餐。
因为是大年初一,酒店林老板中午请客,自助餐,见人有份,这是他的一惯做法,感觉老板还是挺厚道,
当天哪都没去,享受酒店。

酒店到处都是小动物和小鸟:

后二,三天,去了附近的西必洛人猿庇護中心(Sepilok Orang Utan Sanctuary),拉卜灣長鼻猴庇護中心(Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary),山打根雨林探索中心(Sandakan Rainforest Discovery Centre)。这三个地方都意思不大,可去可不去,有点忽悠人的味道。特别是長鼻猴庇護中心,半小时就可以逛完,门票却要每人60马币。
好在我们已将观光改为了休闲,其余大部分时间都在享受酒店。游泳,跑步,散步,看书,写游记...…

6号,从山打根坐公交大巴去KK,需花6个小时。选择公交,一是便宜,每人40马币,二是沿途可以看看风景,三是获得体验。但没有预料到的是春节期间爆满,只买到下午6点的票,啥风景都没有看到。原来马来西亚也过春节,放七天假,我们刚好赶上返KK上班的高峰。

结果,半夜一点才到达KK的Beringgis Beach Resort & Spa 酒店,这里我们要住五个晚上。

然而,酒店让我们全家兴奋了半天,本来订的是标准房,但过年优惠,未通知我们就将房间调成了豪华房,标准房是每晚200马币,豪华房是360马币,设施很好,令我们十分意外,感觉捡了个大便宜!

酒店位于海边,三星级,也是庭院式设计,细节考究,精致,离KK半小时车程,没有公交,没有商场,只有酒店收费接驳车,仿佛与世隔绝,如果想清静地度假,这里是个不错的选择,无论是沙滩,还是游池,无论是庭院,还是餐厅,几乎都只有你一人。

Beringgis Beach Resort & Spa 酒店大门 :

酒店的舒适程度,淡化了天气的恶劣,我们甚至安慰自己:为什么一定要外出观光呢?就待在酒店,享受这里的资源,也是度假的不错选择,无论是在海滩,泳池的躺椅上,还是在阳台,楼层的摇椅上,无论是写游记,还是玩游戏,无论是聊天,还是闭目养神,无论是看书,还是在阳台与异国邻居神侃,都十分惬意。

我们抽一天去了 Sapi 岛和马努干岛 浮潜,这里的水下远不如仙本娜,不过看到了海鳗和不少热带鱼,也很开心。

酒店大堂:

酒店庭院:

独享整片沙滩:

海边的亭子非常惬意,有软软的垫子和靠枕,可以经常在这里写游记、打瞌睡,或者打拖拉机:

躺在亭子里望出去,就是一幅图画:

从阳台望出去:

酒店到处都是小鸟:

八哥停满了枝头:

后面的城市风光就省略了,本文到此结束.

祝各位天天愉快!

沙巴2139
野性沙巴——仙本娜、山打根、亚庇、苏高14天深度游

沙巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沙巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沙巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沙巴旅游信息就来携程旅游攻略。

马来西亚旅游快速入口