更新时间:2019.12.12

仙本那 | 一个上帝从未忘记的水族馆。

发表于 2019-12-11 17:11

Semporna | 开始之前

如果你经常出游,并且到过多处海岛,便会很容易觉得所到之处区别越来越小,同化越来越多,很难再生出更多的新鲜感觉,让你想沉浸其中一探究竟。

可是 仙本那 ,它总是给我一种不同寻常的感觉,它没有甜美如画的沙滩,没有科技感十足的建筑,也找不到赛博朋克风格的后现代钢筋丛林。它有的只是寻常海边小镇的烟火气,还有乘船出海之后无穷无尽的美丽景象。我时常觉得,这或许就是它的魅力所在,让我们逃离钢筋水泥满是雾霾的城市,来到一个充满淳朴又带着异域生活气息的小村落,感受它的风土人情之后乘船出海,所到之处都是梦境,这可能就是 仙本那 让我着迷之处吧。

另一个让我着迷的,便是这里水面以下的部分,这一部分从空间上来讲,占比相当大,从观赏人数来讲,占比却相当少。很多人说这是好事,因为从环保角度来讲,人越少越不容易被破坏她的生态,可我却认为,看到她美好的人越多,越能唤起人们想保护她的欲望,这也会在来过的人心里放下一颗小小的种子。

行程整体安排:
Day 1: 到达 仙本那 汇合小伙伴们
Day 2: 东南线路跳岛潜水( 马布岛 - 卡帕莱岛 )
Day 3: 东北 线路跳岛潜水( 马达京岛 -汀巴汀巴岛-邦邦岛)
Day 4: 敦沙卡兰海洋公园一日游
Day 5: 诗巴丹
Day 6: 返程回国

出海潜店为【idiver潜潜君子】
我们一行12人,10人参加持证潜水行程,1人参加OW+AOW潜水考证,1人参加体验深潜+浮潜。

Vlog:感谢【大胆】同学的拍摄和剪辑

【序】
夜晚路边露天酒吧放着音乐,放的是我听不懂又有些共鸣的曲调;
各式各样的游客坐在海鲜餐厅里,吃着改良的 中国 风味海鲜大餐;
小路边三层建筑阳台伸出一些认不出是什么的绿色植物,肆意生长;
商店门口坐着一些巴夭族小孩子,眼巴巴看着这些衣着光鲜的外国人;
海岛上的细沙跟着浪花来来去去,最后终于分不清到底谁是谁;
...

“每天早上7点半,我就按时起床,我总是迫不及待去到潜店 ,想要赶快出海去,看一看今天的海天是什么颜色。”清晨的阳光正好打在一个皮肤黝黑的潜水教练的脸上,他笑嘻嘻的抽着烟说着。 这时候我发现纯粹的快乐会让空气和时间都凝滞。

马布岛

蓝色的海,蓝色的天,被蓝色染色的白色的云。

敦沙卡兰海洋公园

这个世界上还有人以我们无法理解的方式生存着,他们可能终其一生都没有机会看一眼什么是现代都市。

潜潜君子

艳阳之下总有人坐在船头戴着草帽拿着吉他,唱着你从没听过的欢快乐曲。

潜潜君子

一趟不会让人失望的潜水之旅,一群不会让人失望的有梦青年。

马达京岛

所有经历过的美好,都会印在我们的脑海与眼中。

如果你只计划来 仙本那 ,呆上四五天是最合适的,无论是潜水还是跳岛游玩,4天时间基本上可以去完所有的周边海岛,当然,如果想在外岛度假村住几晚,就需要另外计划了。

潜店提供的线路图,每一条都有很特别的地方,有的是两个岛有的四个岛,无论是像我们持证潜,还是没有潜水证要想参加体验深潜,亦或是浮潜,都可以安排这3条跳岛线路,根据每个地方的可玩性规划了时间安排,很棒!

潜潜君子Day 1 逃离繁华都市

我跟三个朋友是从 成都 - 吉隆坡 - 斗湖 的航班,其他的小伙伴都从各自出发地离开他们的城市,大家见面之时都带有着一点不易察觉的惊喜和期待,毕竟美好的度假即将开始,早九晚五的工作生涯可以暂时抛诸脑后。

成都双流国际机场

看着棉花糖一样的彩色云朵,想起来了小时候每个周末闹着让父母带去游乐园大肆挥霍的时光,而棉花糖往往是那些天的结束曲。

斗湖国际机场

取完行李走到机场出口,燥热的的风随着不太标准的英语,普通话,马来语一起扑到我们的脸上,交谈的游客,等待的司机,维持持续的机场安保人员。一直觉得车站、机场是除了平民窟以外最能看到众生相的地方,这就是每一个我们。

斗湖国际机场

出口处朝着你的右手方向走,有简餐餐厅,ATM机,买电话卡的小商店。
街对面有很多白绿色的面包车,25马币一个人到 仙本那 ,坐满发车。

斗湖国际机场

一个个同伴相聚在小小的机场门口,大家天南地北聊着自己的生活,有些人是很熟悉的朋友,有些人是第一次相见,此刻的我们可能是被太阳的热情感染,每个人都没有一丝拘谨。

白落梅在书中说过:世间所有相遇,都是久别重逢。

仙本那

已经黄昏,看着晚霞走在 仙本那 镇上热闹的市集大街,这里的穆斯林民族并没有印象中的那么刻板严肃,小孩子会睁着圆滚滚的大眼睛打量着这一行外国游人,心里可能还是不太明白这个自己从小长大的小镇子怎么就在短短几年时间变成这群说说笑笑,表情浮夸的 亚洲 人如此热衷的旅游目的地。

仙本那

去银行ATM机的途中,路过纪念碑谷风格的清真寺,不知道过几年会不会像游戏里一样变幻了形状。
整个 仙本那 只有这么一个可以取钱的地方,一共6台ATM机,3台只能存钱,因此排队的人排出了贪吃蛇的后半程,如果不赶时间,可以来尝试一下挑战耐心的游戏。

仙本那

晚餐时候来到一家餐厅叫“ 沙巴 乐乐”,位于 仙本那 镇上比较中心的位置,陈旧不起眼的大楼门面,走进来是一阵清爽,带有一点咸咸甜甜的海洋风格。老板是一个 上海 男人,却做着 四川 味的菜肴,惊喜的同时让我仿佛觉得我还在 四川 ,这里到底是不是 仙本那 ?

第二天要潜水的我们,忍住了酒,喝一杯冰凉的绿豆沙冰,碰个杯,宣布假期正式开始!

Day 2 网红小岛下方的另一个世界

如果说第一天大家的兴奋感是六分,那到了这一天清晨,应该都提升到了八九分,原因是我发现我起床洗漱完所有人都已经在餐厅准备就绪,海鲜粥、肠粉、奶茶都乖乖在桌上等着我的宠幸。
餐厅叫“新口味”,说实话正餐他家味道只能说一般,可巧的是早餐真的不错,我们3天早餐都在这家吃。

仙本那

据同行的 广州 小伙伴说,肠粉味道还是很正宗的,我相信她有这个发言权。

仙本那

海鲜粥是真的不错,咸淡适中,米粒被熬烂得恰到好处,放着虾仁和鱼片,搭配着白豆腐,姜丝提鲜,最后撒上一撮葱花,美好的早晨就应该从满足的味蕾开始。

潜潜君子

早餐之后一行人浩浩荡荡来到潜店 “潜潜君子” 准备出海的前奏。镇上唯一一家大型水屋风格潜店,面积相当大,装修有趣的紧,现代工业风混搭渔村土著,黑白钢筋与实木结合得别有风味。提供装备也比较新,最好的是有自己的码头出海,不用去公共码头跟五颜六色的人挤来挤去。

潜潜君子

三五成群准备出海的人儿们,看着别人的视频,想着自己的故事。

潜潜君子君子

宽敞明亮的潜水理论课教室,我觉得必须可以实力宣传一波!

潜君子

传说中的私家码头,不大,但足够用,有种VIP一般的待遇感。有几个正在考证的学员在认真听着教练讲解出海注意事项,青涩的脸庞看上去应该是第一天出海参加课程学习的样子,小心翼翼却又掩藏不住的小期待从微微反向拧着麻花一样的小手臂不自觉显现出来。

各种出海文件填完之后,拿上自己的东西上船出海,此时此刻终于闻到了海风那似有似无的味道,一船人在东西不搭的话题里等待着目的地的到达。

船上都是有一个不大但是完全够用的卫生间,这个设计非常之人性化了,据说 仙本那 只有他家的船有这样的配备。

??马步岛

马步岛是巴夭人的家园,这里有随着潮汐隐隐显现的沙滩和许多度假村,整个岛屿都充满了一种悠闲的意味,无论是跟爱的人相拥仰望星空还是独自一人泡上一杯咖啡,肆无忌惮看着无穷尽的蔚蓝大海,都不会让你感到无趣和时间的漫长。

马布岛

如果将这个地方放在大多数来到 仙本那 甚至 马来西亚 游客的愿望清单里,无疑能排进前五名。这是近年来在各个社交平台大热的网红必去打卡地,坐落在被海水淹没的小岛上,清一色排列有序的木质水屋,放眼望去四周是无边的蓝色大海,来来往往的只有小小船只,剩下的就只有慵懒安逸的时光。但这并非我们此行的目的,这片拍照打卡胜地之下,才是我们的绝对兴趣。

马布岛

这里便是 马布岛 下面的水世界,钢筋丛林之上支撑的就是一座座光鲜亮丽的水屋,人类在上面生活,鱼儿在下面舞蹈。

马布岛

小型 捷克 风暴, 捷克 鱼群里混搭着一条不算小的海狼,看着他孤胆的背影,我猜他是不是也在想念自己的同伴。上方掠过的快艇带起了水面的浪花,像一块白色的墨在蓝色的动态画布上慢慢浸开。

马布岛

大乌贼跟两只海龟同窗镜头,看到我们来了,乌贼迅速溜走,留下海龟不知所措瞅了我们两眼。

马布岛

“小老弟,等我摆个好看的姿势你再拍” 完全领悟摆拍造型精华的海龟先生。

马布岛

每个人旅行的意义不尽相同,并不刻意的留念或许才是最自然的情感流露,经过前面三四十分钟水下的洗礼之后,每个人的状态都达到心情愉悦的峰值,这就是最美好的时光吧。

这时候就适合聊天,吃饭,喝水,睡觉。。。。偷拍。

??卡帕莱

“面朝大海,春暖花开”大概就是 卡帕莱岛 的真实写照吧。

卡帕莱岛卡帕莱岛

卡帕莱继续潜,据说下面有一条很大很大的海鳗,我们准备去找找看。

卡帕莱岛

又遇到大海龟在进食,隔空飞吻一个。

卡帕莱岛

我不会告诉你们是哪一个小伙伴看到它直接冲到我背后去了,上岸后我问他为什么要跑,他说:太大了,一张嘴还有牙,我怕它咬我。

其实海鳗性格是非常温和的,只一些小鱼和浮游生物,不会主动攻击人类,前提是你别去逗它。

卡帕莱岛

海底的各种破铜烂铁也可以玩出花来。

仙本那

上岸后的状态,我记得嘴巴仿佛就没有停过,大家一路都在各种买吃的,路边的兑糖芒果汁其实味道还真挺好。

Day 3 轻车熟路的新征程

经历了第一天的环境适应,第二天显然大家对这个地方,水下环境都更加熟悉了。我们决定以更好的状态开始这一天,至于怎么样更好的状态?就是每人多喝两碗海鲜粥。

仙本那

MY:“你确定这样的行为不会掉粉吗?”
DD:“你确定你会发出去吗?”
MY:“我确定。”
DD:“我没有粉。”
xixi:“桌上还有肠粉,吃干净。”

?? 马达京岛

马达京岛 是我认为最没有烟火气的一个岛屿,我身边很多朋友无可救药的迷恋这里。它分为大岛和小岛,小岛只有住在大岛度假村的客人在退潮时步行前往。其他游客只能在大岛的公共沙滩区域游玩拍照。

汀巴汀巴岛

一个比头还大的水母,周围环绕着小鱼,就像无数的月亮绕着一个太阳,这是不是就是爱情最初的模样呢。

马达京岛

这个明显没有第一天的海龟先生会摆拍。

马达京岛

拍我的时候请打灯好吗。

邦邦岛
邦邦岛

尼莫和他的爱人,对,没错,爱人是雌性,更大更丑一点。

仙本那

手指比作海星的形状,忘记了是谁提出来的,可能是想着象征点什么吧,可我观察了很久,觉得我们都没有做手模的资格。

当天是以一顿大餐结束了久违的快乐,在我们满足了心灵和味蕾双重的愉悦之下,我选择了早早睡觉,而有的人选择了差点通宵的打游戏机。

仙本那Day 4 深海阳光沙滩比基尼,化学反应方程式

??敦沙卡兰海洋公园

这里是当地巴夭族聚集地,他们被称为“海上的吉普赛人”,也是最后的海上游牧民族,他们划着五颜六色的小小船只飘荡在海面上,就像不知道什么时候会隐没在夜空的明亮星辰。

关于他们的起源,有很多美丽传说,最让我感到有趣的一个是说:曾经有一个公主在海上遇到了海难,将死之际被一个海中似人似鱼的怪物救起,公主为了报答救自己性命的人鱼,从王国带去了很多物资给这个人鱼的部族,人鱼也慢慢学会了很多人类的技术,开始了水陆两栖的生活,而公主跟救她的人鱼族的族长也在这个过程中有了感情,于是毅然决然在一起了。国王当然不乐意自己的女儿嫁给了一个人鱼族,为了声誉决定伙同人鱼族里的一些其他掌权者,想要把人鱼族长和公主抹杀掉。受伤的族长和公主在一些族人的庇护下逃走了,没有人知道他们去了哪里,不过后来海上经常出现一个巨型海怪,只要陆地上的人出海,便会狂风大作,翻江倒海,而之前的人鱼族也被赶出了海洋,只允许他们在海面上的简易房子里生存,也不允许他们偷偷到陆地上去。

敦沙卡兰海洋公园敦沙卡兰海洋公园敦沙卡兰海洋公园

这些孩子或许一生都走不出这一片海域,外面的世界对于我们而言是触手可及,对于他们而言却是遥不可及的,因为巴夭族的孩子从小就没有国籍,他们只能在这一片海里来来去去,没有国家承认他们的身份,没有上岸工作的权利,没有钱,没有证件。与他们而言,目之所到处,便是全世界。

珍珠岛

恩爱的两口子,亲力亲为亲老公典范。

珍珠岛

这个时候可能是想来个一跃冲天,玩嗨了的女孩子是不讲究形象的。

??军舰的

军舰岛因为其形状类似军舰而得名,最有名的就是它的拖尾沙滩,细沙洁白柔软,像少女的皮肤,暖暖贴着你又缓缓没入远方的海平面。

军舰岛

从 水里 上岸,我们觉得必须要来拍一点大合照小合照单人照来衬一衬这片温暖的沙滩,于是有了这一系列胡乱摆拍却又很有趣的照片。为什么说有趣呢,因为每个人脸上的笑容都是温暖而真实的。
嗯,那个没笑的同志,请你不要装酷,合群一点好吗?对,就是你,黑色浴袍的家伙。

军舰岛

潜导拍照技能一:反光墨镜片反射成像范例。

军舰岛

潜导拍照技能二:反光墨镜片镜像成像范例。

敦沙卡兰海洋公园

听着快艇发动机马达声音,看着浪花一层层叠起又慢慢离我们远去,大家好像再次被激发起了刚才意犹未尽的拍照兴致。此时此刻的我,只是一尊用来配色的雕塑,不信的话请仔细看我尴尬的嘴角和无处安放的双臂。

就像一场五颜六色的梦一般的第二天,在我们都还没有发现时间的时候就完全失去了踪迹。

Day 5 去上帝的水族馆,听那些呢喃的传说

??SIPADAN

诗巴丹 ,也叫西巴丹,它是此行的终极目标。

仙本那 的知名度,一半归功于这里,这是一个世界级的潜水地点,于海洋底部大约六百米的地方,伸出来的一个宛如烟囱形状的岛屿,所以这里也是最著名的峭壁潜水地点之一。 诗巴丹 每天只有120个固定名额,所以需要提前预定,旺季普遍需要提前至少两个月时间,淡季偶尔还可以捡个漏。

我听说过很多 诗巴丹 的传闻,其中以爱情故事最多,也最浪漫,听得多了,就分辨不清是现实还是故事,总感觉这个地方充满了魔幻现实主义的色彩,终于有一天,我梦到了它和它的故事。

在很久很久以前,这个世界上生存着很少的人,很多的动物,而这些动物大多都生活在海洋里,后来因为掌管轮回的神喝多了,犯了个错,现在地面上住着很多很多的人,而动物变得很少很少了。而在那很久很久以前,海洋深处有一对十分相爱的大鱼,它们约定好生生世世都守护在一起,然而轮回出了错,她再也回不到海里,他也无法来到陆地。于是一世又一世,他将自己的躯体置身于海洋中央,千千万万个轮回之后,终于用躯体形成的化石支起来了一座小小岛屿,只为她能回到这里,有一片驻足之地。千万年用身体筑起了岛屿,可他忘了即便现在都她站在面前,他也已经认不出她来。而我们也许都是那个她,来到这里听那些属于自己的故事。

西巴丹岛

西巴丹岛
西巴丹岛西巴丹岛西巴丹岛

希望这里来之前和去之后都是一如既往的永恒,一如既往有它美丽的故事和传说流传。心满意足地踏上返程途中,这时正值黄昏,天边突然出现了火烧一般的晚霞,我躺在船头看着这一片天,感觉像是注定一般,在我们最后一天的行程结束之时出现这样的霞光。

西巴丹岛西巴丹岛

路上朋友的两个巴夭族小孩子划着小船过来贩卖海鲜,这样的画面恐怕会一辈子就这样印在心里吧。如果有一天你来到这里,一定要放慢你的步伐,慢慢去感受这里每一丝气息,因为这样的地方,是离爱情和宁静最近之处。

Semporna | 写在离开后

这里是有的人跟我时隔两年再次见面的地方,也是有的人跟我一起到过很多次的地方,在这些旅途中,我们认识彼此,习惯彼此,也有不满彼此的情况,但是每每到了最后一天,大家都会有一种“有你真好”的感慨。

人生是孤独的,旅途却从来不孤独,在这个过程中,我们学会了勇敢,学会了包容,学会了放下日常戴在脸上的面具,学会了和不同的人去相处,这样的我们,可能交付的是最纯粹的 友谊 。
不说再见,江湖会再见。

仙本那 | 一个上帝从未忘记的水族馆。

仙本那旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仙本那自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仙本那旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仙本那旅游信息就来携程旅游攻略。

斗湖省旅游推荐

斗湖省旅游推荐移动入口: