2020.08.24

嵊泗东方小希腊-漫游泗礁、枸杞、嵊山

在家憋了很久唻~~~目前疫情比较稳定,终于可以放飞一下自我了,安全起见江浙一带当然是上海市民出游的首选之地,每年的7~8月份去嵊泗就是个不错的选择,离家不远能看到大海,吃吃小海鲜很是惬意的。去之前大家可以先关注“嵊泗旅游”公众号,了解一下当地的旅游信息,船票每天早上7点在微信公众号”嵊泗客运总站“上购买,今年起那边民宿店家都不能帮客人代买船票的,所以大家可以提前5天早上7点准时购买船票,顺便提示一下船票还是挺抢手的,大家请准时开抢以免耽误行程。有个情况值得关注一下,由于受天气影响,比如台风、大风等因素船会停航,微信公众号上会有提示停航的没有取票的系统会自动退票,大家可以关注一下每日船期,我们这次有点悬差点没去成,行李都整理好了航线停航,微信公众号通知晚上6点开始重新售票,民宿老板说停航可以退房费的,幸好终于抢到了船票,所有的快船都停运了改成了常规船,真是有点蹉跎呀!从上海出发先到南浦大桥下的客运汽车站坐长途汽车1个半小时,途径东海大桥、洋山港深水码头后直接到沈家湾码头坐船,这个是车船联票很方便的。

经过了1小时航行船停靠在了嵊泗泗礁岛李柱山码头,码头出来就是公交车和出租车站点,天气很是晴朗,我们选择了出租车,泗礁的管理还是比较规范的,所有出租车均是打表的,途径码头的都按规定另外在车费上加收8元,很快就到了我们携程上预定的高场湾画沙听海民宿,由于客房还没有退房,此时已是11:30分,饥肠辘辘啦,寄放了行李吃了碗老板煮的海鲜面(很是鲜美,里面货色丰富,大家看图),滴滴叫车直奔第一个主要景区六井潭,这里的司机也比较规范不会乱兜圈子,从民宿打车到那里33元。

景区实行身份证实名制购票,大家出行前切记不要遗忘带身份证。进了景区就有景交车每位5元,虽然说进去的路程不是很长,但是炎炎夏日的还是轻松点吧,景交车也不会久等立马就发车了,看着边上蔚蓝的大海很是欣喜。

啊蔚蓝的大海!我来也~~许久没有看到大海了,心情很是激动。

六井潭位于嵊泗列岛泗礁本岛最东侧,面临茫茫东海,是观海上日出、看千舟竞发的最佳之处,为嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带景区之核心景区。白色灯塔在碧海蓝天下显得非常美丽,这里的海水还是稍微有点黄蓝相间,虽然是30度的高温,但是海边的风还是挺大的,所以体感还是比较舒适的,不像上海那样闷热,当然防晒帽、防晒袖套、防晒霜、太阳镜这些防晒用品一件都不能少。

六合朝阳景区

天上的白云在大风的吹动下跑的挺快的,在海面上会投下一片移动的阴影,沿着观光阶梯往前前行,一路上风光无限美好,让人心旷神怡。

六合朝阳景区

门票100元包含着六井潭和和尚套两个景区,沿着栈道继续往前走到六井潭门口有接驳车站点,只要出示门票就可以搭乘接驳车互通两个景区。

和尚套景区

哈哈这里有个大的玻璃观景台,此时段温度高游客还不是很多,借用我同学的一句话来表达:“此刻的天、地、海属于你。”尽情地留下你们美丽的身影吧!

阴阳石
和尚套景区

传说唐朝高僧鉴真东渡日本传经。船队在大悲山下抛锚避风时,小沙弥玄能被巨浪打出船外。慌乱中玄能抓住了一块木板,随波逐流一直漂到了附近的海滩。玄能在山门搭起草屋,靠种番薯、晒番薯干来充饥,过起了野人般的生活。玄能每天清晨会到东边削壁眺望东渡归来的船队,一坐就是几个时辰,后来乡亲们称此平台为“望师台”

望师台
望师台
和尚套景区

两个景区走走拍拍2小时后,在和尚套景区出口有公交301旅游专线车到高场湾站,现在是旅游旺季,所以才有这个301路方便游客出行。回到了名宿办理了住宿,入住了店家免费升级的阳台观景大床房后稍作休息。

嵊泗画沙听海民宿

南长涂沙滩位于嵊泗本岛南侧中部海湾,与基湖沙滩有“姐妹沙”之称。从民宿出发沿着小道直行就可以到达。下午17点,通过民宿老板提供的二维码扫码优惠6折购买了南长途沙滩门票,傍晚18点的夜间票是20元。

踏浪开始!第一感觉海水还是挺凉的,不过很快就适应了,这个季节在浪花中行走也不会着凉。

南长途沙滩

很想和大海拥抱亲密一下,无奈不会游泳呀,旱鸭子的苦恼哦~~~只能站着任凭海浪拍打着,当海水退去时,感觉整个人在慢慢地往后移动,也许是沙滩被海水冲刷的缘故吧。

南长途沙滩

夕阳西下,面朝大海~~

南长途沙滩

我们是从沙滩边上的度假酒店出来的,出来的这条马路上就是海鲜一条街,一直走到底就可以到民宿了,这条马路上还有超市、水果摊、电瓶车租借点、公交站点,晚上还会有烧烤摊位,所以住在这块区域还是挺方便的。

这家店是我同学推荐的,里面座位多,上菜速度也快,今天来试水一下,第一道上菜是青口贝,哇看上去很不错,吃口很嫩咸淡也比较合适,其他两个菜也都不错,坐在2楼的阳台上吹着海风,吃了海鲜晚餐,很惬意的~~

临风海鲜餐厅

吃完晚餐在路边看到一个摊位上有卖海石花的,想起了在青岛崂山上吃过,夏天吃很清凉爽口的,这里也是海边,所以也会有海中的植物海石花,10元/杯,和崂山不同里面添加的是薄荷,总体来说还是觉得崂山上口感比较好吃。

第二天清晨4点半,民宿老板帮忙预定拼车去六井潭看日出的车子准时到达,来回接送费每人50元,门票自理,六井潭这边日出门票40元,比白天便宜是因为不包含和尚套景区,快步走到了灯塔附近,很期待看一次海上日出的,不过今天天空的云层比较厚,估计有点悬啦。

朝阳越来越浓,靠近海平面厚厚的云层还是没有散去。

太阳升起了,透过了厚厚的云层露出了闪耀的光芒,果然不出所料,这次的日出不是很完美。

金色的阳光洒在大海之上,海面波光粼粼。

看完日出回到民宿,早晨还是清凉的,在院子里用了早餐。

嵊泗画沙听海民宿

用完早餐之后往民宿后面走,来到了公路上坐301路来到了大悲山,据考证,唐代高僧鉴真和尚六次东渡,两次因风大浪急,被迫在大悲山等岛屿泊靠,直到第六次才经嵊泗列岛,抵达日本,完成东渡大愿。进去不远处就是个观景平台,可以同时远眺南长涂沙滩和基湖沙滩,两个沙滩仅以一座虎头山岗相隔。

大悲山

大悲山,以佛教观音文化中的大慈大悲而得名。依山而起的大悲山灵音寺,每逢佛期,全县各岛村民结群而至,烧香拜佛数罗汉,颇为热闹。观景平台往回走有条下坡道通往灵音寺,香火券10元/每人,始建于五代十国后晋八年(九四三年),后几经兴衰,清同治十一年(一八七二年)重建,改名「灵音寺」,相沿至今,光绪二十六年(一九00年)扩建,香火一度旺盛。

大悲山下的田岙村

灵音寺

这次正好不巧遇到灵音寺大修,所以寺庙里也没有参观的很全,出了正门来到了马路对面观景台赏景。

观景台边上就有公交车站,但是班次都比较长,所以还是选择了徒步,沿着有红色徒步道的大路往左岸公路前行,这个方向属于下坡路,所以不会太累人。

大概走了15分钟左右,路口右边转弯处这个观景台,就是左岸公路了。

来张网红打卡老鼠山合影照吧,坐在这里要注意危险哦,脚下悬空的。

左岸公路是东海五渔村的一条沿海生态景观线,全长2.8公里,一侧青山环绕,一侧海浪翻滚,将恬静的岛屿风光尽收眼底,游客亦可以租借电瓶车观赏游玩。

沿着公路走一段路可以欣赏到老鼠山的近景,确实很像一只老鼠静卧在海里。

大概再走45分钟左右,来到了会城村结束了这段徒步行程,打的回民宿。

在海鲜一条街上随便找了一家餐馆,点了份当地特色海鲜面疙瘩,味道一如既往的鲜美,面疙瘩口感也很好。

海鲜面疙瘩

吃完午饭后回到民宿休息小睡一会儿后,下午3点再次出发,高场湾站乘坐301路,来到了基湖沙滩。基湖沙滩位于本岛菜园镇基湖村,全长2200米,宽200多米,面积约50万平方米,是华东地区最大的沙滩,有“南方北戴河”之称。这里曾成功举办了首届全国航海运动大赛和全国沙滩排球冠军赛,已成为华东地区最为火爆的海滨旅游地之一。

基湖沙滩

这里的沙滩视野更加开阔,沙子更加细腻,人气更加旺。

基湖沙滩

人们随着波涛起伏,耳边都是欢快的雀跃声。

基湖沙滩

哈哈再次踏浪啦,在炎炎夏日里这是件非常舒爽的事。

基湖沙滩

狗狗也来踏浪啦~~

基湖沙滩

我从大海中来,嘻嘻~~

基湖沙滩

这里栏杆后面的区域属于部队,会有军人过来查看相机,友好的提醒不能拍摄到他们。

基湖沙滩

临近黄昏离开了沙滩回到了海鲜一条街,再次光临临风海鲜大排档,2楼老位置,现在是梭子蟹开捕期,这里卖88元/斤,今天换份海鲜面尝尝。

第三天,今天的行程就是沿海岸线看看几个东海渔村的风貌,高场湾站坐上301路,到边礁村站下车沿着公路往后走,有个宽阔的观景台,可以俯瞰边礁村的全貌,往下走还有一层平台,立柱上主要介绍了整个村子的色彩打造。

边礁村

边礁村面积1.7平方公里,全村用21种大地色进行名居外立面改造,呈现出“暖雅纷华”的色彩风貌景观,成为舟山市首个“色彩艺术村”。全村相继完成了观景平台建设、中心街改造、水库整治、百石墙打造、渔农村生活污水治理等工程,还完成了文化礼堂、村史展馆、网络工作室等节点建设。

边礁村

继续沿着观景台旁的小道下行,就可以通达村庄了,首先看到的是政府机构。

走在爱民路上。

边礁村

村子里的老人悠闲的坐在路边聊天,这里的建设确实不错,很日系的感觉。

边礁村

原本打算坐205路去黄沙村的,司机善意的提醒说班次时间还没有到,走过去也不是太远,于是顺着司机指引的方向向沿海公路走去,没想到这边风景却是意外的好,渔民们在路口修整渔网。

走了10几分钟,黄沙村近在眼前, 能够看到村背后山头上的灵音寺。黄沙村的特色是观看黄沙落日。

吃不准还要走多久,正好有辆出租车就打的直达东海渔村田岙村了,其实走的话也不是很远了,大概最多15分钟的路程。田岙村是国内“渔家乐”特色旅游项目的最早兴起地之一,这里的建筑刷上了色彩艳丽的图案,也算是一道独特的风景线吧,村里有条上山路可以通往灵音寺。

这里沙滩的感觉就逊色多了。

东海五渔村导览图

走完这几个村庄基本上一上午就够了,泗礁所有的行程也就结束了,下午待在民宿里继续午睡,泗礁最后的晚餐还是临风,带鱼每根98元,椒盐龙头鱼真心美味,连看似平淡的番茄蛋花汤味道也不错。

昨天没有抢到今天7:50的船票,买了11:20客滚船上舱票,大家一定要注意船票登船的码头,泗礁一共有李柱山和小菜园2个码头,客滚船是在李柱山码头上船。

这个客滚船船舱外甲板上可以去随意走动,吹着海风,听着浪花声,望着一望无际的大海,1个半小时的行程很快就过去了。

远处海面上出现点点浮标,预示着枸杞岛即将到达。

这次入住的东海谣民宿,在船上已经接到店家联系出租司机接船的电话,所以一下码头就可以抓紧时间到达民宿,只要游船到码头,码头这边公交车、出租车、拉客的车辆还是蛮多的,就是没有泗礁管理的好,场面有点混乱,司机又拉了一对小情侣和我们俩拼车,从码头到民宿40元车费,提示一下这里的出租车是不打表的,也没有滴滴,直接拦一辆谈价格就OK了,这里的出租都可以坐6名乘客,预先向司机打听了一下行情,一个景点收费100元。

东海谣民宿是大王村旁石浦村山坡上的,在大路口下车后往里小道走进去一点点就到了,这次预定的房间在3楼,有2扇窗户,面朝大海太美了,民宿整体也非常干净。

嵊泗枸杞岛东海谣渔家宾馆

放下行李后就匆匆赶往大王村广场的汽车站,正好可以赶上14:00的班车去东崖绝壁。可是在站头一直未等到班车,于是走进围墙里的站点向工作人员一问原来已经开走了,这也太混乱了点了吧,这时路边有个人来拉客,最后在路边上坐着的老头们的小声提示下,220元东崖绝壁、无人村、西洋湾3个景点谈拢价格,哈哈这些老头们真是也太可爱了!来之前就有打算包车,因为这里的公交车没有泗礁方便 ,只有这样才能省时省力。

我们第一站是在嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端——东崖绝壁,过连接枸杞岛和嵊山岛三礁江大桥,沿着海边开路过大玉湾沙滩网红灯塔,让司机停车拍了几张照片。

东崖绝壁门票50元/人,也是身份证实名制购买,进景区沿着台阶往上走去,登上了高达数十米,连绵数千米的栈道,眼前豁然开朗,天气还是一如既往的晴空万里,照样这个时间点游客不会很多,拍照很是爽啊!

直伸入海,狂涛拍岸,溅起“千堆雪”,沿着阶梯悠闲的行走,每一处放眼望去都是美景,气势雄伟让人震撼。这里也是观日出的最佳地,一般1小时左右可以逛完整个景区,不虚此行。

最美无人村是指嵊山岛东北面的一个叫后头湾的村庄。这座村庄曾有3000多人居住,因为交通不便和管理上的需要,自上个世纪90年代前后,村民陆续迁出,临山而建的房子空无一人,到如今人去楼空,墙外遍布的绿油油爬山虎,以致有人形容这个“被绿叶占领的无人村”“宛如绿野仙踪童话”。门票分观景台20元和入村50元种,我们没有入村只在观景台看看远景,这个地方还是适合晴天来游玩,原因就不说了,到了那里大家就领会了,嘿嘿!

后头湾村
无人村

远看那些房子像一个个火柴盒一般。

后头湾村
无人村

继续打卡今天的最后一个景点——西洋湾,门票30元/人。这里又叫夕阳湾,既可以看日出,也可以赏日落。也是一处非常不错的景区,除自身岸滩礁盘的奇特景观之外,还能远眺后头湾无人村、三礁江大桥等,是值得一游的好去处。

西洋湾

远眺三礁江大桥,这座跨海大桥将嵊山岛枸杞岛相连在一起。

西洋湾

趁着天气晴好,今天顺利游玩掉了这3个主要景点,回到民宿稍作休息后,向着山海奇观再次出发,从民宿马路口往上前行20分钟左右的路程就可以到了,还是很方便,此刻阳光已经不是那么强烈了,在盘山公路上拍了张入住民宿的石浦村,景色不错吧~~~

石浦村

这段上行的坡度路走走还是稍微有点累人的,山海奇观无需购买门票,登顶后景色也是非常不错的。

三礁江大桥
贻贝种植基地

屹立于五里碑峰顶上的这块天然石碑,就是闻名于世的抗倭纪念碑。它坐西朝东。

山海奇观碑

明万历年间,枸杞岛上的渔民为了纪念侯将军根除倭匪祸患,乞求平安,在石碑旁建起了一座观音禅寺。

山海奇观

太阳还没有下山,这时候肚子有点饿了,在台阶下的小店里买了茶叶蛋充饥,热心的店主让我们到山海奇观石碑后这个最佳位置观看日落,沿着石碑旁的台阶而下,这里果然别有洞天,下面山头上网红全白色民宿座落在海边,沐浴着夕阳,感觉宛如一个世外桃源。

山海奇观

终于等来了落日,大家一起来欣赏吧~~

山海奇观

看完落日由于民宿没有预定晚餐就直接去了大王沙滩边滨江路上的海鲜排档一条街,这里不推荐,菜的水准有点差,后来看到很多桌上都剩下好多菜肴。

枸杞岛的第二天早上,早餐是在民宿预定好的,每人10元,有我喜欢的南瓜粥,小包子味道也不错哦。

吃完早餐后出发去大王村广场坐最后一班到干斜的公交车,票价2元/人,坐到终点站干斜站下车,往前走就是蓝海牧场的观景台,这里也是看日落的最佳位置,这里观景台是个制高点,所以俯瞰海面上,这里贻贝的养殖规模非常大,看上去很是壮观,当初从码头出来在车上就被这番盛景所惊艳了,现在可以好好的欣赏一番了。

友情提示一下,相隔几米处还有一个观景台,大家也不要错过咯。

今天的午餐和晚餐都在民宿提前预定好了,午饭简单点是海鲜面,店主的手艺不错,现在正是梭子蟹的上市时间,这家的海鲜面比泗礁的还要鲜美,货色也很丰富,连边上的两位宁波游客小妹妹也说:“这才是真正海鲜面的味道啦!”

嵊泗枸杞岛东海谣渔家宾馆

午饭后回房小睡一会儿,照样3点半出发,在这条景观小道上行走就可以看到下面的大王沙滩

顺着大王沙滩边的彩虹公路溜达溜达。

在公路边上拍照大家要注意安全,枸杞岛的公路转弯多。

原路返回到大王沙滩,大王沙滩就在海边走走的话门票是25元/人,美其名大王,实则规模不大哈哈,但是海浪还是蛮大的来,昨天晚上就在房间的窗口上看到工作人员布置的黄小鸭在海面上一字排开,随着海浪可爱的摇摆着。

这个小朋友玩嗨了。

这是此次旅行最后一次游玩的沙滩了,这边的沙很松软,最后一次尽情地踏浪啦!

大王沙滩离民宿不远,所以今晚的晚餐就早点开吃啦,17:30店家已经在庭院中摆好了碗筷,海鲜晚餐再次开启~~这家按照客人的下单采购食材的,不是套餐制,按照客人预订的晚饭时间来烧制,所以体验感很好,味道当然不会错的啦,玉兔鱼比上海新鲜多了~~吃晚饭的时候店家通知我们明天清晨东崖绝壁看日出的拼车已经联系好了,和泗礁一样每人50元。

嵊泗枸杞岛东海谣渔家宾馆

回房间,窗外的晚霞。

半夜12点醒来,窗外一轮明月,繁星点点,天空的云层看上去不是很多样子,期盼着明天的完美日出,所以之后就一直没有怎么睡着~~

清晨4:30分不到就早早的站在民宿小道公路口等着。微信司机后,来的还是比较准时的,天际边已经开始透红,一辆辆出租车快速地沿着三礁江大桥方向驶去,蜿蜒的盘山路上尽是车灯,估计全岛的出租车都往东崖绝壁进发了吧。

到了门口还看到旅游团组团来看日出,所以就在司机处拿了门票省得排队购票了,进入景区,人已经不少了,快速找到位置静待完美日出的再现,今天的云层不厚,海面上也没有雾气,看样子希望还是比较大的。

身后有人突然一声:“出来了!” 哇塞,太阳从海平面中缓缓升起了!运气实在是好,终于期盼到了完美日出,心里那个美啊!!

太完美了!~~~

看到了完美的海上日出,临走前再次吃了一碗海鲜面,给此次旅行画上了完美的句号!

嵊泗枸杞岛东海谣渔家宾馆

嵊泗东方小希腊-漫游泗礁、枸杞、嵊山 编辑