更新时间:2022.07.07

皖鄂湘自驾秋游——神农架游记(下)

玩法:自驾

发表于 2019-09-28 15:08

游览完太子垭景点神农顶风景区的游览就宣告结束了。再行驶21公里后抵达坪阡镇,入住九湖景苑酒店。稍事休息后,驱车前往一公里外的大九湖游客中心。

大九湖国家湿地公园,位于神农架西南边陲,坐落于长江和汉水的分水岭上,在汉江流域的堵河上游。与竹山、房县毗邻,和重庆市的巫山、巫溪接壤,有“一脚踏三省六县”之说。总面积9320公顷,平均海拔1730米,属典型的亚高山沼泽型湿地气候。这里又名九湖坪,在群山环拥中,一条小溪串着九个湖泊,大九湖由此而得名。

在游客中心咨询后方知景区内交通车票有效期只有一天,如要看晚霞和晨雾可另加20元/人就能两天使用了。遂购票进入,交通车要开半小时才能抵达景区。到达景区的换乘中心,还要搭乘小火车前往各景点。我们是为看晚霞而来,所以直奔7、8、9号湖的小火车终点站狮子包服务区。

从终点站沿木栈道一直走到9号人寿湖。这里的湖面都不大,类似江南地区的水塘,但水面平静,水色深邃,此时太阳西下,蓝天白天和群山映在水面上非常漂亮。

从9号人寿湖走到8号人道湖,

又等了一段时间,已快6点半了,仍未见有晚霞,加之西天有黑云压来,随着漂洒了一阵小雨,心想今日晚霞是看不到,就乘坐交通车返回坪阡镇了。

抵达小镇时天已全黑,五彩的灯光将小镇装扮得份外艳丽。

在镇上随便找了一家餐厅用了晚餐。

9月3日,晨5时天仍漆黑一片,我们驱车前往游客中心,停车场上已停了几十辆车了。游客中心的大厅内约有上百位游客,都是和我们一样赶着去看晨雾的,可见晨雾的诱惑力是何等之大。首班交通车5点半发车,一下子发了2辆车才将游客载完。

进入景区后,天仍是蒙蒙亮,即将观赏到大九湖的特色美景晨雾,使大家都很兴奋。我们在2号天问湖下车,早晨的大九湖气温很低,可能只有8度左右,只穿单衣单裤的我们冷得瑟瑟发抖,还有穿短袖的人更是紧抱双手,有准备的人已经穿上了羽绒服。此时湖面上雾仍很浓,湖中心的小船依稀能看到模糊的影子。

支好三角架安好华为P30pro手机,静待雾气消散。约5分钟后雾慢慢从湖面上消退,小船的白帆,船上的艄公和红衣女子(都是假人模型)都清晰可见了,

而远处的村庄的建筑物则隐约可见,丝绸般的雾气在湖面上形成带状,一缕阳光从山顶上亮起,此时的画面就仿佛是一幅水墨山水画,赶紧按下遥控器的按钮,记录下这美丽的画面。

更远处的山峰身披阳光,山腰间缠绕着白色的雾气,仿佛是条飘逸的腰带。

湖畔种植的花草和岸边的树木在雾气中渐渐显露出来,红的花绿的树,在淡淡的雾气中十分好看。

眼见2号湖的雾即将消散,我们赶紧搭乘小火车来到3号天语湖,这是个沼泽湖,有成片的水洼,长满了野草。秋天来了,野草的颜色在发生变化,有绿有黄有红还深浅不一,白色雾气在水洼上在植物上袅袅升腾,

天上已变成湛蓝,朵朵白云飘过,景色美不胜收。

再步行前往4号地缘湖,湖面有水生植物,湖对岸有座小屋,屋旁挺立的树木,加上蓝天白云群山一起倒映在湖水中,十分的好看。

在此换乘园内小火车前往5号地脉湖,旁边就是6号地神湖。此时太阳已高挂,6号地神湖不大,水面干净清澈,仿佛是一面平镜将天上的白云,远处的山峰,湖边的树木都清晰地倒映出来。

5号地脉湖是面积最大的湖泊,湖上也有木帆船,但比较大些,游客可以上船参加活动。

湖北侧有苗族姑娘摇桨划着小木船唱着山歌,岸上的游客纷纷参与进来,形成了合唱。

大九湖晨雾果然名不虚传,这辈子见过不少的雾中美景,如婺源如宏村如庐山,但都没有大九湖的雾景这么虚无飘渺如入仙境,让人终身难忘。

上午10时许离开大九湖乘坐交通车返回了坪阡镇。中午退房后用餐,随即驱车离开坪阡镇前往神农坛景区,距离70公里,仍从昨日来的002乡道穿过神农顶景区,经过木鱼镇后再向南行驶7公里。

神农坛景区是神农架旅游的南大门,香溪由此缓缓南流,景区内青山环抱,美丽而幽静。景区的大门是一对牛角组成的。

进入景区后我们先到百草园看千年古杉,这是棵铁坚杉,树高36米,胸径2.047米,胸围7.5米,树冠覆盖面积530余平方米,历经1200多年沧桑岁月,依然生机盎然。树上缠着红绸布,围栏上着挂祈福的红布条。

这里还有国家一级保护植物珙桐,又称鸽子树,十分珍贵。然后来到祭祀区,这里有一广场,广场一端是登上祭坛的上百级台阶,

祭台上矗立着高21米宽35米的神农炎帝巨型人头雕像,头上有一对牛角作为装饰。雕塑以大地为身驱,以群山为背景。炎帝双目微闭,似在思索宇宙奥秘,又似老中医闭目切脉问诊。

广场上祭祀炎帝的表演开始了,在主祭人为炎帝上香后,3男3女的青年演员身着古典服饰开始表演,游客围成一圈观看。

离开神农坛后返回木鱼镇,仍入住心怡酒店。

神农架三天的行程即将结束,游览后的感受有三点,一是神农架的确是旅游天堂,景色美丽,空气怡人,没有污染,既是避暑的胜地,又是冬季运动的佳地。二是游览神农架最好的方式是自驾游,其景区范围大,景点分散,最适合自驾游。且公路状况也不错,虽然盘山弯道多些,但只要按规矩行驶是不会有问题的。三是神农谷的美景、板壁岩的石林、大九湖的晨雾都是一定要去看的,否则就白来神农架了。(未完待续,谢谢观赏!)

皖鄂湘自驾秋游——神农架游记(下)

神农架旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的神农架自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量神农架旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多神农架旅游信息就来携程旅游攻略。