更新时间:2022.08.04

极目楚天阔(二)

玩法:美食,自驾,自由行

发表于 2020-10-28 11:28

---续上篇

离开昭君故里,一路前行,抵神农架木鱼镇,入住。

D4

神农架因华夏始祖炎帝神农氏在此架木为梯,采尝百草,救民疾夭,教民稼穑而得名。是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。2016年7月17日,神农架被列入世界遗产名录 ,成为湖北省第1处、中国第11处世界自然遗产。

天一亮,附近寻得早餐点,饱餐后,直奔天生桥景区。

天然门洞,瀑布飞流,配之以栈道,起起伏伏,很是壮观!

回看

前行,相对平缓,沿路前行,逆溪而上

蕨类丛生,苔藓遍地。

猛然间,桃花点点

巴人部落

千年杉王

离开天生桥,来到神农坛。门口迎上了从宜昌打的过来的政委,至此队伍完整。

神农坛有帝王供奉气象,气势恢宏。所供奉的是神农氏,别名姜,因其最先懂得用火而被尊为炎帝。相传炎帝牛首人身,他亲尝百草,发展用草药治病;他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物;他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具。传说炎帝部落后来和黄帝部落结盟,共同击败了蚩尤。

坛前有一株杉王。

两侧还有功绩园、节气园、神农茶、农耕园等配套景区。

本来下一站是神农顶,待至神农顶售票中心,却被告知神农顶已被永久关闭,无奈遗憾离开。

驱车下一站,天燕原始生态旅游区。

一路风光绚丽,大小高矮瀑布不时涌现,又因刚下了雨,水量也大,溪流亦哗哗作响,一直沉醉其中。

根据导航,我们折上了一条小路,且是一直盘山上行的山路,小心奕奕,上到半山腰,现一小村庄,却又看不到人,续行,终于看到了站在门口迎接我们的店主。说实话,换作往常,我肯定是不会住到这山上的,路小危险不说,似乎这深山老林里也不安全。

不过,我们很快便适应了下来,俨然是一样的主人。

主人家的蜂巢蜂蜜,一会儿挖上一大块放嘴里,真是香甜!我还没像这样吃过呢。

在与女主人交流的过程中,她说可以先带我们走小路免费欣赏燕子垭景区,这到是好事,当即成行。

路途确实不好走,窄且颠跛,车行龟速。

终于进入了景区,却遇上了漫天大雾。

在一个中国人形动物科考陈列馆里,展示着野人脚印。2003年月29日,有四个人同时看见一个野人,这是当时野人留下的脚印。

雾锁中只看到一些近处的字“山乳”

这是一棵水青树,是国家二级保护植物。

洞窟内暗黑,全靠我们自己的手机照明。

燕子洞出口

山上温度低,路边还有积雪。

浓雾中,一桥飞架,名曰飞云渡

结束后,又沿着崎岖的山路,女主人领着我们回到了她的家。

住处后面的一座山,名叫龙头山,经主人指点,山上还真有一尊龙头,两只眼睛尤为明显。

晚上,一桌丰盛的特色晚餐,主人家有自酿的酒,男主木讷,女主活跃,后期也一起参加了我们的酒会,还唱了地方民歌助兴。

D5

一早在山上,呼吸新鲜空气,甚是快慰。早餐后,出发。

今天的第一站还是在神龙架景区,名称为画廊谷景区。

飞泉滴翠

山水清清

动静相宜,别有一番韵味。

大王峰

昭王峰

低头穿行

仙女峰

山下溪水淙淙,蜿蜒曲折,肆意流淌。

夫妻峰

一线天,两壁夹成的狭长石巷,宽不过2米,窄仅半米,中间步道499级,若非子午,不见日月。

离开天燕画廊谷景区,下一站是野人洞。

因野人居住而得名。已开发洞长1980米,分上下两层,落差150米。

洞内藏山,山中有洞,飞瀑流泉,石笋、石柱、石幔、石林、石莲等溶洞景观遍布其中。

天然梯田

沿梯道上行,很陡,有的地方还有点窄。

形似一尊佛

相比底层的琳琅秀丽,上层更显粗犷豪放。

升天蘑菇云

洞内还有擂鼓厅、野人寝宫、野浴厅、野人脚印等五宫五厅五十九景构成,惟妙惟肖,被称为“华是第一洞”。

洞外世界,群山环伺,雨雾缭绕,甚是壮美。

结束后,继续前往下一个目的地---武当山。

极目楚天阔(二)

神农架旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的神农架自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量神农架旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多神农架旅游信息就来携程旅游攻略。