2021.08.07

到神农架清凉一夏(中)

一、游金猴岭

27号一日,吃完早餐,把房间退了,今天要游玩神农顶景区,神农顶现已向游客开放的主要景点有10处,分别是小龙潭、金猴岭、神农源、神农营、神农谷、神农顶、凉风垭、迷人埫、板壁岩太子垭

导游图

司机在9点钟来到酒店接我们,半个小时后就到达景区入口了。验票后,我们继续坐车往里走。十来分钟后,就到达第一站——小龙潭,这里也是金丝猴救护基地,金丝猴是被关在笼子里的,有点像动物园的感觉。也就看了几分钟,我们就走了。

下一站是金猴岭,这里是金丝猴的栖息地,但我们在这里无缘看到猴子。

金猴岭是一个原始森林,里面是古木参天,石头上长满青苔。在山上转一圈下来后,往左边的金猴溪走下山,会经过金猴飞瀑,再往下走就到停车场了。

金猴溪

二、游神农谷

继续下一站到了神农谷。神农谷是神农顶景区最美的景点,从山上往下看,但见山岳起伏,怪石嶙峋,景色殊为壮观。神农谷的步游道全长4.398公里,行程约3小时,而且全部是上下楼梯。如果想要走下谷的,一定要量力而为,因为走下去了,中途是不能放弃的,下面没有其它路的,往回走也是要这么多时间的。我们是放弃了,只在山顶上观景台拍拍照就算了。

从这里走上去,才到下神农谷的入口
穿过这扇门,就开始步入神农谷了

三、游神农顶、凉风垭、迷人埫

在神农谷对面就是神农顶了,神农顶现在是封闭了,不给游人进入了,只能到这里的华中第一哨,当然,现在哨所也已经撤消了,变成了一个景点。站在哨塔上,可以一览众山美景。

神农顶的下一站是凉风垭,据司机介绍,凉风垭是观看云海瀑布最佳的地方,不过我们待了半个小时,也无缘看到,只好继续下一站了。

凉风垭的另一边是天际岭
凉风垭的风光,云雾飘渺

下一站是迷人埫,迷人埫是“华中地区切割最深”的阴峪河大峡谷的最佳观赏点。我是忽略了这个大峡谷的风景了,确实是因为看完神农谷后,往山下看,风景都感觉差不多了。花了二十分钟转了一圈后,我们继续下一站。

右边的房子就是观光车候车亭了
高山草甸
阴峪河大峡谷
惊马石
四、游板壁岩和太子垭

下一站是板壁岩了,板壁岩是一个石林景观景点。这里拥有雄奇的石林景观和秀美的亚高山自然风光,步道两旁竹林苍翠,草甸如绒。主要的景点有:飞来石、金鸡报晓、雏凤待哺、生命之根、美女照镜等。

金鸡报晓
雏凤待哺
生命之根
美女照镜
金蛇戏玉兔
飞来石

逛完板壁岩,最后一站就到太子垭了。太子垭就是一条林间栈道,其中没什么看点了,都是树木,虽然路程不长,走完大概三十五分钟,但我觉得这个景点可以忽略不看了。或者在春天的时候,杜鹃花开时,可以来这里欣赏杜鹃花。

云岫谷

太子垭出口就是三省台,晴天时,这里可以远眺“川渝陕”三地交界处,不过今天大雾,眼前只有白濛濛一片。

离开太子垭后,我们就离开神农顶景区了,司机把我们送到坪阡镇的酒店就离开了。

坪阡镇和木鱼镇有点类似,一条马路贯穿整个小镇,路的尽头就是大九湖的换乘中心。路的两旁都是酒店、民宿和餐厅。吃完晚饭本想在街上逛逛的,可惜一场突如奇来的大雨把我们赶回了酒店休息。

五、总结

总结一下神农顶各个景区的游玩时间:

小龙漂:10分钟

金猴岭:1小时

神农谷:45分钟(主要是拍照时间长,真正游玩时间30分钟就够了,主要是没有下谷)

神农顶:20分钟

凉风垭:30分钟

迷人埫:30分钟

板壁岩:40分钟

太子垭:35分钟

在神农顶游玩了六个小时,神农顶景区里面是没有餐厅的,在一些大景点会有小卖部之类的商铺,比如金猴岭、神农谷、板壁岩等,小卖部里主要卖一些香肠、土豆之类的小吃,所以来游玩要准备好干粮。在神农架游玩,最好还是自驾或者包车,虽然景区有交通车,但受限于车次、时间和地点,十分不方便。如果只有一两个人,拼车也是一个选项,拼车是100元/人,如果想玩的轻松愉快,就不要省这几个钱了。

到神农架清凉一夏(中)