2019.07.01

广元明月峡游记

2019年6月15日明月峡游记:

昨天我们夫妇两人开车从成都来到广元,今天一大早就下起雨来,遂不打算开车出去了,打伞雨中附近漫步走走吧。遇到路人了解附近的游玩景点时,有个热心肠人说,附近烟波街有个北门汽车站,那里有去明月峡的车,明月峡风景不错。于是我们乘汽车到了25公里外广元朝天区的汽车总站,一人不到十元车费,这里离明月峡还要返回一公里多的路程,没有车直通景区,只好雨中漫步过去。快到目的地时,看到了景区大门,是一个仿古的建筑风格,像城堡又像瞭望台。

明月峡景区大门

景区的正常门票是80元,我们由于已过60岁,所以免票。当天因为不是节假日,又有中雨,所以景区游客很少,拍照,游览感觉甚好。

广元
明月峡石碑

明月峡原来叫朝天峡,位于四川广元嘉陵江西陵峡东段,距广元33千米左右。因峡两岸的山岩多呈银白色,并和青峰、江水相辉映,使整个峡江好像镀上了一层朦胧的月光,因李白的‘’清风清,秋月明‘’而得名,这里是全国重点文物保护单位剑门蜀道的重要组成部分,景区的主要看点就是古栈道,这里也号称是中国交通史博物馆,峡内除了古栈道,还有金牛驿道,108国道,嘉陵江水道,纤夫道,宝成铁路。  古栈道建于公元前136年,古栈道的开凿也是人类历史上的伟大创举,在古时作战中起到了至关重要的作用。

交通史博物馆

栈道也称阁道,是古代的一种道路,它是在崖壁上凿洞架木而成的一种两层建筑物,外形看去如一连串的楼阁,上面可通行人马车辆。广元境内,阁道线路很长,据《宋会要辑稿·道路》说,北宋时,“入川大路自凤州到剑门关直入益州,路途遥远,桥阁约九万间。”每间以3米计,共约27万米,折合约540华里,栈道里程占了这段驿道的一半。可见栈道之长应为全国这冠。这些栈道为商业经济、文化、政治的发展起过重要的历史作用。如今在广元境内的明月峡、清风峡、七盘关、剑门关等处都还留有栈道遗迹。明月峡东崖绝壁上,现存还有400多古栈道的石孔,分布在3公里长的岩壁上。1989年广元市政府在明月峡南段,按古栈道的形状,恢复了140多米栈道。1990年遭洪水冲毁,1991年又再次恢复。现恢复的栈道,外形与古栈道完全一样,只是窄了一些,古栈道约6米宽,而现栈道只有1.5米宽。虽然不够宽阔,然而行走其上,也完全能感受到古栈道的风味。

蜀道难

摩崖石刻“蜀道难”为启功手迹。

古栈道是剑门蜀道的一部分
栈道的阁楼
沿古“嘉陵云栈”路线复原的栈道上,“蜀”字军旗风中猎猎作响。

栈道

据历史记载,广元栈道始建于战国时期。根据《蜀王本纪》所记的五丁开通蜀道。秦惠五派张仪伐蜀的故事。还有唐诗人李白《蜀道难》中“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”、“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连”的诗句。都可以证明战国时蜀道才被开通,栈道也随之形成。秦、汉三国时又有所修葺和发展。三国时,蜀汉臣相诸葛亮六邮祁山伐魏,又多次整修广元境内的栈道。这些栈道对当时的战争和南北物资交流都起了巨大的作用。后来,随着铁器工具的发达和火药的发明,碥道逐步开通,取代了栈道,后来又被马路、公路所代替。而今,真正的古栈道虽然不复存在了,但它史册存名,遗迹犹在,仍然昭示着我国古代劳动人民发展交通的历史功绩。

宝成铁路
嘉陵江

走进明月峡,入眼便是复原的三国文化遗存。蜀风广场上,是诸葛亮羽扇纶巾的经典塑像。雕像后的崖壁,镌刻了诸葛亮著名的《后出师表》。后出师表是南宋岳飞的手体,诸葛亮北伐出发时写了《出师表》。公元228年第一次北伐失败后,大臣们对北伐很有看法,他立于与汉贼不两立和敌强我弱的严峻事实向后主刘禅阐明了北伐事关国家生死存亡,要坚定北伐的信心,故写下了《后出师表》,传达出一种忠贞壮烈之气,展示了一位老臣“鞠躬尽瘁,死而后已”的崇高思想和坚贞誓言。

蜀风广场的诸葛亮塑像,后边是岳飞书《后出师表》
蜀风广场的诸葛亮塑像
木牛
流马

木牛流马:由于蜀道艰险,运输不便,诸葛亮便发明了木牛流马这一交通工具,有效解决了军需运输但木牛流马具体结构鲜有人知,后来很多人按小说的描述仿造。大多数人认为,川北一带的独轮车,应是当时适应山路,简便易行的交通运输工具,所以后人构造的木牛流马多采用轮式结构。注意图中木牛的四个蹄,下部为四个小轮。流马两箱间为对称的两个轮。

漫步栈道上,不时能在崖壁上看到下探的栈道孔,尺寸为45cm见方,深70cm左右。

栈道孔

现存的400多个孔洞,大多分上中下三层,上排搭设雨棚,中排架木作栈道,下排则起固定支撑作用。在老虎嘴下最险峻的一段,绝壁万仞,下临深渊,壁眼多至六层及七层。

老虎嘴

栈道

明月峡不远处有个筹笔驿,诸葛亮曾在此设立军帐。相传,诸葛亮在第二次北伐临行之际,就是驻扎在筹笔驿向蜀汉后主刘禅献上《后出师表》。公元856年,晚唐诗人李商隐途经筹笔驿,有感于诸葛亮雄才大略却功业未竟,写下怀古诗《筹笔驿》,一句“他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有余”令人唏嘘。到了宋代,孙应时在《题筹笔驿武侯祠》中的“驿前风景应如旧,江水无情日夜流”,同样让人感慨万千。据不完全统计,流传至今关于筹笔驿的诗歌,多达30余首。

公元756年,唐明皇李隆基为避“安史之乱”,仓皇奔蜀,与蜀地接驾的文武百官分合之处,就在明月峡中。据导游说,,唐明皇进入金牛道北端七盘关时,已是夜幕降临。刚要歇下,便有官兵飞马来报,说蜀中百官已齐集距此不过几十里地的飞霞镇接驾。唐明皇于是命众人连夜赶路,黎明时与接驾文武百官会合在飞霞驿险峡中。从此,飞霞驿改名朝天驿,取朝见天子之意,即今日广元朝天区,险峡则是明月峡。

险峻的明月峡
演武场
演武场

顺着栈道走约一半多的地方,就来到了演武台。古代栈道艰险难行,军队主帅常在此设坛点将,以整军容,激发士气。可看到点将台,旗台,营房,哨楼,拴马桩等。

明月峡地质状况:明月峡无论是景观的壮美程度,还是地质内涵的丰富度,在国内都是少见的。峡谷西侧的岩石中分部有大量的珊瑚腕足类化石,以及具有国际对比意义的距今2.5亿年前以明月峡命名的菊石古生物群落,还有具有全国对比意义的地层层型剖面。

地层层型剖面,孔为宝成铁路隧道通风口
明月峡背斜
地层层型剖面,宝成铁路隧道口
嘉陵江,栈道

走完栈道以后,我们来到了蜀道文化陈列馆。陈列馆属仿汉建筑,在这里可以感受到古人是如何进出四川的。

陈列馆
古蜀道示意图,粉红圈代表明月峡栈道

古蜀道分部:古蜀道分北栈和南栈,北栈从关中至汉中,有子午道,陈仓道,傥络道,以褒斜道为正道;南栈从汉中至成都,有米仓道,阴平道,以金牛道为正道。

为了方便游客,景区还有一条电瓶车道。

电瓶车道

明月峡的主要看点就是这些,总的来说,作为一个4A景区,还是不虚此行,除了看景,还可以增长点历史,地理,建筑等知识。

广元明月峡游记 编辑