更新时间:2019.06.11

人参果坪
朝山坪

发表于 2019-06-10 16:47

序言

人人都被川西的光芒吸引并趋之若鹜,为圣洁的雪山而来,为温婉的海子而来,为绮丽的民族风情而来,游人的脚步从未停止踏入这片神奇土地。不敢妄言自己是川西老炮,只能算比普通游客更熟悉一些,十几次沿着s303路过四姑娘山却从未踏入其美丽的领地,也只是在猫鼻梁痴痴地静静欣赏。在即将深入有着户外天堂和东方阿尔卑斯山美誉的四姑娘山之时,我格外激动。不过现在在高原上,我极力调整心态,以免出现轻微的高原反应。
四姑娘山,我来了。

四姑娘山双桥沟风光

我们的游览从双桥沟开始,这也是大多数游人探索四姑娘山的第一站,双桥沟有着成熟的景区交通,在景区巴士上就能近距离欣赏美丽的雪山湖泊美景。这是对节省体力有着极大的帮助,也能让刚刚走上高原的游人有一个适应过程。

景区巴士一路将我们送到了双桥沟的尽头,在这里下车之后我就迫不及待地走上了森林里的木质栈道。林间不时穿越出一两只松鼠,我很好奇它们是怎么能够在这样的高海波地区进行激烈运动的?也许作为本地人来讲这只是小菜一碟。沿着栈道走了十分钟的我依旧没有看见雪山脚跟,我仰视山体中部的万年冰川,心里虽然有一万个征服的欲望,但是我知道应该收起狂妄自大的想法返回景区交通站了,沿途的风景还有很多等着我。

双桥沟有一处神奇的地方,也是被游人所推崇且不能错过的一景,这处景观便是此行双桥沟探索的第二站——360雪山。

在360雪山这个打卡点下车很有必要,在车上几乎感受不到360环绕的雪山胜景,但是这也难为了一路同行中的摄影家,摄影家心里肯定在嘀咕:到底是拍全景还是取局部?要不然拍个vr吧!满满地原地转圈之后,我打算走到此处的白塔前转三圈感受藏区的民俗风情,并虔诚祈福。

景区巴士继续向下行走,路上风光旖旎。一边是连绵的群山,一边则是深深的峡谷,路边还有长相奇特的沙棘树林,既有虬髯老松一般的苍劲,又有园林盆景一般的秀美。沿着眼前的景色,心里暗暗称赞盆景滩的名字是如此形象,因为它就得名于滩中星罗棋布干枯的沙棘树。

双桥沟的水赋予了四姑娘山灵动,不论是阴天还是晴天,湖泊都会泛出碧绿色的微光。

在走出双桥沟的最后一站是人参果坪,踏入人参果坪有一种走在草原的感觉,这里方圆近一千平米。这里的名字也被我猜中了,是因生长人参果而得名。在这里没有找到人参,倒是遇见了不少黄牛,那么牦牛去哪了?虽然搞不懂这些黄牛是不是走错了片场,但是黄牛温顺啊,几头可爱的小犊子萌态尽显,吸引了一行人上前与其亲近。如果这是牦牛犊子,我倒想看你们谁敢近身玩弄?

无论是绿草如茵中点缀的星星小花,还是绿树掩隐下银色滚动的小溪,又或者是圣洁的雪山,双桥沟的这一切让我快速体验到了宁静、情新的大自然美景。虽然有些不舍,但是为了明天的登山我又放下心来回酒店准备休息了。

住在四姑娘山名人酒店

今天就住在圣山脚下,这里的海拔不算高,距离四姑娘山镇也很近,或者说这里就是四姑娘山镇的一部分。房间里配备了制氧机,很适合第一次来高原的朋友,不用担心高原反应。

在藏区能住在落地玻璃窗房间里,真有一种恍惚的感觉。它给了我度假的感觉,那么就请享受吧,尤其是酒店送来的车厘子让这种感受更加深了一层。

在落地窗前就能看见猫鼻梁,酒店和猫鼻梁的直线距离不超过500米,可是饭后散步的梦想还是不要轻易拥有,因为走路的话很有可能一个小时都走不到近在迟尺的猫鼻梁。本着能躺着绝不站着的思想,今天还是好好在酒店休息吧。

拜祭斯古拉神山

在嘉绒藏区流传着四位姑娘勇斗恶魔的故事,传说姑娘们化作山峰的这一天正好是农历的五月初四,圣山便以此为名,也诞生了朝山会这一传统民俗活动。

清晨我们就沿着海子沟栈道向着朝山坪进发,沿途的风景不言而喻的美丽,因为羊角花一路相伴,我们也觉得这一两公里的爬山路有多艰辛,只是稀薄氧气的高原让我不由自主的喘着粗气。朝山坪就是一年一度盛大民俗活动的举办地,每年的农历五月初四,数千名藏族群众身着节日的盛装,手捧哈达,来到四姑娘山朝山坪,用最传统最庄严的仪式和欢乐的民族歌舞,向斯古拉神山转山祈福,祈福国泰民安、风调雨顺。这样的习俗在嘉绒藏区流传了不知多少年,而我很幸运,初次踏入四姑娘山就能目睹这样的盛事,很有福气。

因为激动我走的很有力量,40分钟就走完了别人70分钟走完的路,在锅庄坪我停下脚步。我从未在此地凝视过猫鼻梁,而猫鼻梁则是我多次凝视幺妹峰的地方,我每次都想走在山下的横梁上,如今这个小小梦想可算实现了。为了纪念梦想的实现,我打算在锅庄坪的白塔下转三圈。白塔前还留着乾隆皇帝平定大小金川时的战壕,大小金川就是现在的小金和金川,小金川就是小金,大金川就是金川。

看见公安民警的时候就算是到了朝山坪,因为之前进行无人机备案的时候已经有过接触,我便和操作警用无人机的警官聊了起来。警官问我为什么没有携带无人机,是爬山太累吗?我表示备案时得知有十几架无人机参与拍摄,经过评估和协调后我放弃了航拍转而进行地面拍摄。警用无人机起飞后我便不再打扰,真是好东西都是公家的。羡慕警用装备的稳定性,尤其是喊话器太炫酷了。

可能是走得太快了,部分参加朝山会的演员都还在山上进行准备工作。当大家开始在山坡上站队的时候,我明白这盛大的仪式即将开始了。

六月的四姑娘山朝山坪绿草如茵,碧蓝的天空下,雪山圣洁巍峨,经幡猎猎作响。山坡上参加朝山会的藏族同胞有数万人之多,他们无一不身着节日盛装。手捧哈达的他们站着整齐的队列,分布在朝山坪八方。

祈福的诵经声回荡在空灵的山谷,八方走在的藏族同胞向着白塔聚集,整齐划一的绕着白塔行近。伴随口中的呼唤,不时飞洒出的风马旗在空中飘扬,朝山坪像是下起了一场圣洁的雪,很快飘扬的风马将朝山坪的绿茵掩盖。朝山坪更加庄重和圣洁!而我心中的虔诚也被完全激发,图片和文字的功力总敌不过亲眼的见证。

蓝天白云下的嘉绒藏歌会

一场完整的朝山会是不会缺少锅庄和藏歌的,上午人们庄严祈福,下午便会欢快娱乐。

“漫步在雪域的云端,草原上寻欢,梦回斯古拉我们圣洁的神山……”朝山仪式结束以后,随着嘉绒山歌曲目《纳里西莫》音乐的响起,以雪山为背景,以朝山坪为舞台,第三届川西北嘉绒藏歌会激情上演。

藏歌会由“天籁嘉音”、“藏歌飞扬”和“余音缭绕”三个篇章组成,嘉绒藏族著名歌手和新生代嘉绒歌手齐聚一堂,天籁之音持续不断;随后一场魅力无限的锅庄展演,将朝山会活动又引入了一个高潮,为现场观众带来了一场盛大的听觉和视觉盛宴。

欣赏完整场朝山会便是一天光阴,带着满身的福气愉快下山去。下山路总是艰辛的,抓拍到的一位下山大哥的步伐就是最真实的写照。到了山下,所有人都在抱怨脚背下山的路弄疼了,似乎只有我自己不以为然。

下山路并没有让我感到特别疲惫,这可能是朝山会给予了我一种精神支持,能够见证这样盛大的仪式我感觉是非常振奋人心的。心怀虔诚而出发,向着猫鼻梁祈祷能够遇见一场日照金山的美丽。

在猫鼻梁等待幺妹峰的垂青

猫鼻梁只是我们的俗称,这里是四姑娘山的一处天然观景台,s303公路由巴郎山经过此处并一路向着更深的藏地而去。喵星人的鼻子不如汪星人那样长,可以说很短。猫鼻梁也是如此,是一处在短而突起的山脊形成的天然观景平台。这里的命名方式总是这么形象,我都有些想找个东西出来命名了,但此时不是思考这些的时候,云雾在眼前滚动,阳光的光芒越发柔和,日照金山的盛景即将实现,就等害羞的幺妹峰露出娇美的面庞。幺妹峰能够垂青我呢?我想能够。

返回成都在邓生沟来了一串烧烤

返回成都的路上在巴郎山又遇见了云海,如此美景难免会让回蓉的时间加上,大概是因为欣赏美景不能在饭点赶回吧,于是在巴郎山脚下的邓生沟沟口我们吃了一顿烧烤。朋友说这是最后能吃到牦牛肉,喝到酥油茶的补给站了。结账的时候发现,这里的物价并不贵,其实上山前在这里补充体力也是个不错的主意。

用川西坝子纪念此次川西行

不知道什么时候开始,我们有了一个仪式,只要是从外地回到成都,总要用一顿火锅来庆祝,说不上是接风洗尘,倒也算对旅途结束的一种慰藉。而我们总爱去川西坝子吃这顿火锅,主要原因是因为这家店不仅口味好,还能有珍贵的车位提供,而且免费提供哦。

去空中花园窥探成都最美的图书馆

虽然不拒绝喧闹,但我更偏爱清静。带着从高原回来的大量素材,我来到了有这成都最美图书馆之称的空中花园,打算在这里安安静静地把素材好好整理一下。这个图书馆或者书吧有这39层楼高的视野。空中花园图书馆位于永立龙寓之上,书本可以在此阅读也可以借阅带走。

住进非繁城品青羊店

一起回到成都的朋友并未打算着急离开,本着给大家安利一处好住宿的原则我又屁颠屁颠跟着朋友一起出去开房住了。因为我们从川西高原下来,于是就选择了西边的一家酒店——非繁城品青羊店。这家酒店位于西三环外,周围地铁站商业中心一应俱全,不用担心住着不舒服了。

其实开房就要找个床品好的,非繁城品的床品就不错。 在非繁的床头找到了一个健康睡眠枕头,比起万年不变的标配软硬四枕,这块枕头贴合了颈部,让我在这里的两晚都睡得很舒服。

入住的这几天不论是在桌上办公还是在沙发上放松看电视,套房的大空间都让我感到满足。如果你也刚好要去川西,或者从川西回来,不妨到这里试试。

不愧是成都的酒店,早餐都有冒菜给客人吃,真怕外地人吃不习惯,于是我只好先吃一大碗。

尾声

用一位朋友给我的评论作为尾声吧,我对他的感受一样认同:
每次旅行回来都好有失落感……
我也刚从稻城亚丁回成都。坐在繁华熙攘的街边,想起318线上的那些孤独骑行者,眼前一切都好不真实。
感觉去了川西,回来再看其它风景提不起劲,虽然也很美。

游记提到的目的地

成都出发3小时上高原,亲密邂逅四姑娘,遇见盛大朝山会

四姑娘山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四姑娘山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四姑娘山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四姑娘山旅游信息就来携程旅游攻略。