【看苏州】回眸一眼,却恐是一生一世

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,小资

发表于 2019-09-22 18:16

苏州这座城市,第一眼你可能不太经意,再看就会觉得欢喜,而离别时回眸凝望的那一眼,你才发觉自己不知不觉早已爱上他,再转身之后却要用这辈子去遗忘。

之所以会这样写,是因为在我心中其实住着一座城市,不知道亲们可否还记得去年7月底带小朋友去青岛,我曾在青岛的游记开篇就写着:每个人心中都有一座城,城里住着某个人,他在你的世界路过短暂片刻,转身之间...你却在心里为他留住一辈子......我心中的那座城,其实早就给了青岛。而这一次的下江南是否会让我从此“移情别恋”?

我其实不想“移情别恋”,但是感情这种东西,很多时候说不清道不明,爱上了就是爱上了,承认也没有什么大不了的。好在时间还早,后面的风景还会很多,也许还有选择的机会和权利也说不定。回来后我一直寻思着怎么就这样移情别恋了,说起青岛和苏州,其实还是各有其各自的优势,且非常的不同,一个滨海城市棱角鲜明,而一个江南水乡温柔到骨子里,唯一有点相似之处不外乎文化底蕴都非常深厚,很难分出高下。

其实吧,只一句话就可以惊醒梦中人:青岛处处是他乡,而苏州,却总感觉是路上你我的归途。

本来苏州的文说好写两篇,两篇都不写攻略。但是自同里的文发出以后,收到好多私信,有问我要苏州攻略的,还有各种问好的,咨询的,打听的,提需求的...好吧,于是我这一篇筹划了好久,打算先布景抒情,然后给你们上点小菜,当然希望看官们吃好喝好听好,心情也会好好。

【小院闲窗春色深,醉卧船头听雨眠】

《情调苏州》开篇就说:“没有园林,苏州便不是苏州。没有隐逸,便赏不了那深深洗涤后的蕉窗听雨。在苏州园林里,你我,只是浮在花窗长廊里的背景。”这次带小朋友苏州的几日,对这句话是深有体会。在苏州看园林,步步是景,处处是情,而我们,不过是那景中的背影罢了。

拙政园是苏州名气最大的园子,这个曾经的私家花园如今已经是去苏州必到的景点之一。虽然明知道正逢五一,人多会破坏景致,但是还是把拙政园放在首要位置,主要有两个想法:第一去看看当年它的主要设计者文徵明是如何匠心潜造的,第二难道你不好奇过去宅子的主人们都会过着怎样的一种生活么?

话说拙政园早前是大弘寺基,他的第一任主人是明代弘治进士、嘉靖年间御史的王献臣,懂得翻看历史的人多都知道,明代最特殊的机关是哪一个?也都清楚大多园林要么就是宦官仕途之路失意后归隐之处,要么就是卸甲后隐居终老之地。想当初的王献臣,一介文人,却要拼杀在这特殊的机关里,怎么敌得过东厂强大的“实力”,当然他本人还算努力,也混得一官半职,几经挣扎摸爬滚打到了御史的位置,却最终没抵得过被贬的境遇,惹毛了东厂,却能保全性命,还最终归隐到了苏州,算是美事了,可能老天爷会庇佑善良的人,这条路走不通,总不能把所有路都堵上,隐居的王献臣遇到了同是天涯沦落人的文徵明,算是一拍即合,就这样,造就了拙政园。文徵明,大家应该很不陌生了,江南四大才子之一,从小就是个神童,却一路科考,百试不爽,却每每都以落榜而告终。当然,五十多岁时终以字画为著被招为翰林院士,却发现自己在官场混不太来,回苏州养老,也是在这时候遇到了王献臣。记载:文徵明不仅设计了拙政园,还帮拙政园写了记,画了三十一幅画,每幅画都题了诗。这座历时十六年才建成的园子,取名“拙政”实则背后的故事可想而知。其实这些大家也可以在进园后的秫香馆的讲解中得知一二。

我必须要讲一讲拙政园的历史背景和故事,是因为很多人说到苏州看园林,进了园子走了不到一个时辰,就出去了,大有“到此一游游山玩水”之意。当然每个人的知识面不同,此中懂得与似懂非懂的意境也不都相同。其实,就算只是看看景,也不伤大雅。拙政园全园还是以水为中心,典型的江南小筑,山水萦绕,厅堂亭榭尽显精美,浓郁的水乡特色一直缠绕在每一处你走过的风景之中,可谓五步一景,十步一画。花园总体分为三个部分,即东、中和西,东部开阔,中部可见精华,西部精美,各有其特色。我个人比较喜欢西部,本次还让天浩写生了此园中的荷风四面亭,而我最爱的还是那有着各种斑斓色彩的十八曼陀罗花馆。

说到拙政园的主人,自王献臣的儿子豪赌挥霍掉园子后,园子的主人换了又换。这中间还有两位不得不说:就是陈之遴和徐灿,之所要稍微用点笔墨提及,是想说这两位的感觉其实像极了李清照和赵明诚,是的,两人也是夫唱妇随,好书法歌赋,而境遇也非常像,晚年也是徐灿一人孤独终老。而这园子也是两人的见证吧,可谓“花留金谷迟难落,花到朱门分外红。一去沈辽归为得,百花深锁月明中...”看拙政园的衰败,也要从这里开始看起。感兴趣的亲们,不妨自己去翻看下历史吧。拙政园一再易主,今天我们看到的早已不定是当年的模样,不过还是有很多想法闪过脑海,看风景的时候,你会不会好奇想还原历史的本来面目,想想当时主人住在这里的样子。他们的情怀是什么?在这里留给后人的又是什么?园林看的始终都是态度,景致无论多美,态度决定一切。走过路过的时候,却也非常好奇,我不懂园林艺术,就算知道一点点也不敢人前卖弄,但是我羡慕那些习过园林艺术的人,因为他们的人生态度大都不会和我们这些路人相同。

在这一段结尾前,特别想说的是下江南最期待偶遇一场细雨,因为有雨的江南会更多情。话说我们到苏州的当晚是下着点小毛毛雨的,之后两日阴天,金鸡湖的那一日有阵雨,在平江路的几日没有雨,天气还算舒服,空气里到处弥漫着温润的湿度。带小朋友听个评弹,或是吃点苏州精致的佳肴,品一壶茉莉花茶,都是美好的事情。来苏州看晚春,也是一件美妙的事情。中国四大名园,苏州占了两位,拙政园这一次带小朋友走一走,留下了那个讲爱情故事的“留园”,留待日后他在课本里撞见了苏州园林后,我们再回来也不迟。

【不识狮子真面目,只缘身在此山中】

狮子林,苏州四大园林之一。这座园林基本应该是“师子林”,背后的故事和老师有关?相传天如禅师得法于浙江的天目山狮子岩,而为了纪念其衣钵,取了佛经中“狮子座”之意。所以我们不要纠结是师子还是狮子,本来狮子在佛教就有不同反响的作用,再加之这个园子里有太多狮子出没,且各个都威武的很,久而久之就成了“狮子林”。

狮子林里到底有多少头狮子呢?数不过来,话说你带着小朋友在这蜿蜒曲折的堆山中走一走,转上转下,却发现最后迷失在了其中,你根本顾及不了究竟有多少头狮子,最后只想着怎么才能走出去的问题。你不得不惊叹造物者的高深!狮子林假山是中国古典园林中最为经典的之一,这里的堆山最为曲折,也最为复杂。所以说,孩子进来后会瞬间爱上这些石头,他们更愿意在这里走来走去,爬上爬下,找出口,走迷宫一般。路人也会惊叹这些太湖石的形态,或张扬,或神秘,或形似什么?....这些石头的特征满足了孩子的好奇心和征服的欲望,所以,你记得要给这个园子留下来至少三四个钟头的时间哦。

【君自故乡来,应为故乡事】

我们刚才看到的狮子林的园子多年后被一位贝姓的人买了部分,变成了自己的宅院。而这家的后代中有一位我们很熟悉的大师级人物,他就是著名建筑设计师贝聿铭。而这一段我们要去的地方就是贝老最后的封笔之作,外界都亲切地称“苏州博物馆是他最小的女儿”。

到了苏州,不去苏博走一走,似乎不太合理。我熬了四个凌晨十二点,最终才抢占了5月3日下午苏州博物馆的入场时间。本来认为人多,做好了充分的心理准备。到这里才发现,人不多不少,刚刚好。

和贝老其他的力作相比较,苏州博物馆真心不算什么,但是,苏州是他的家乡,在家乡完成最后的一幅作品,可想他会怀着怎样的心去创作呢?

苏州博物馆紧邻拙政园、囊括了太平天国忠王府,新馆集合了苏州传统建筑的风格并竭力成为拙政园的延伸,整个设计彰显大师风范。我所了解的设计者一直追求光和影的折射,在“小女儿”身上也显现无遗。走进苏州博物馆,你不仅仅可以感受到苏州传统房屋的风格魅力,还能够从精雕细作中看出设计者的匠心。最爱的就是展馆的屋顶,在白墙黛瓦上打造立体几何,真是独特。此外,贝老一定极力追求江南水乡的景致,博物馆中间造出园林的整体,而从环绕的展馆的各个窗户可以360度无死角的欣赏到江南水乡的山水画。可能我个人欣赏苏博整体建筑要远远大于里面的各种展示。在苏博看展,可以把苏州文化了解一下,带孩子的当口可以选择租借讲解器,当然小朋友如果小,一定要找到好的切入点,否则能也只能权当来过欣赏过就好了。

这段最后还要提一下苏博里的那株紫藤树,这就是当年王献臣打造拙政园(卧虬堂)时一定要面对的那一株紫藤,可能紫藤能够体现园主的心境吧,个中滋味只能用心领会了。如今紫藤树完好地长在苏州博物馆的一角,仍旧十分的虬劲有力,仿佛告诉我们:时间带走的究竟都是什么?而又会留给后人什么?

【隔湖新雨后,坐看云散时】

在大多数人心中的苏州应该都是小桥流水人家,绿树白墙黛瓦。不是“姑苏城外寒山寺”里的那声敲钟,就是“画船听雨眠”中对当下美好的感受,抑或是昆曲评弹中的那些朗朗上口的小调,或是缠绕在你我心头久久不能忘怀的心结。

但是这一次来到苏州,在某一个时刻,我惊讶于自己置身于哪里?而这一时刻就发生在金鸡湖畔!苏州新城的建设,仿佛让我有一个瞬间以为自己身在魔都。我其实并不喜欢大都市里的喧嚣,但是也愿意感受当下正在发展中的那份热忱。带小朋友在金鸡湖游玩了一天,宿了一夜。当时只道是要去诚品书店打卡,却被金鸡湖的“小时代”和那回眸一瞥震慑住了。

说好去诚品书店,所以就决定了要去金鸡湖。本来心里预期不多,可能这好因为这样才会惊讶于她的美。听说乘船环湖不如去桃花岛,于是买了船票。去程的湖面上,有风,却因为天气不太好,雾气也比较大,什么都看不到。而说好的桃花岛上的桃花展也因为过了花期,什么都没有看到。好在还有一些游戏和美食。从桃花岛返回的当口下了一阵雨,阵雨过后的湖面上,景色秀丽了多,远远清晰可见苏州新城的标志性建筑物,刚好从云雾缭绕之间苏醒过来,你知道那一刻识到庐山真面目的芳心一动。

再次回到月光码头,天色渐暗,灯火点点。而远处湖边的幻彩鸟巢正要迎来他一天中最闪亮的时刻。常听人说,苏州城夜幕降临的时刻才最美,你如果能够感受到,就应该是此时此刻,在月光码头,这月光像极了女人的小心思,不知正巧遇到的你能否读懂?

我是个书店控,所以,来苏州,猫空要去,诚品也必须要来。选择一个安静的夜晚,走进书店,在这里泡上一两个时辰,读一读文字,静一静当下的心。让孩子爱上读书的方式也有很多,其中有一个比较重要,你的影响力慢慢反作用于他,我看就是在潜移默化地吸引着你。愿你爱上阅读,就等于爱上另一个世界的自己。最后不得不称赞下诚品书店,非常有震慑力,值得特地来一趟。

《情调苏州》里还有说:夜苏州,可以风雅入骨,也可以风骚妖艳。到底是什么样子,还需要你们自己来解读。

上小菜时间到:

拙政园:位于苏州市东北街178号。票价:旺季90元,淡季70元。按最新规定,拙政园门票需要提前预订。该园有一日园主的体验定制活动,如果你想一清早就走进去,无论是带上心爱的人还是孩子,都需要提前预订哦。建议游玩时间为4-5小时。

狮子林:位于苏州市姑苏区园林路23号。票价:旺季40元,淡季30元。按最新规定,拙政园门票需要提前预订。建议游玩时间为3小时左右。

苏州博物馆:免费,一定要提前在苏州博物馆公众号上预约,且提前一周的凌晨12:00开放下一周预约时间,遇节假日一定要提早。记得先注册好,网络瘫痪时经常需要刷一个小时,然后发现进去已经满额了。这里的假期是周一哦。

金鸡湖:位于苏州工业园区,离姑苏区约有半小时左右车程时间。金鸡湖环湖和登岛需要提前预订船票,价位在40-80元不等。推荐游玩1日。

同里古镇:位于苏州市吴江区,距离苏州火车站35公里,约45-50分钟车程,建议约车直接奔同里古镇。同里古镇晚六点后进入古镇不需要门票,但是白天参观需要门票,票价:80元。推荐游玩1-2日。

苏州同里推荐入住酒店:同里花间堂-丽则女学。同里古镇里,酒店服务特别周到,有接送古镇的哦。

苏州姑苏区推荐酒店:苏州隐居酒店(原漫心酒店)。记得酒店就在平江路,位置很好,出门到各景点不过百步。二楼可以直接听戏,一楼的酒吧太棒了,而最好的还说走不过几步的桃花源记哦。

苏州推荐美食呢我不想说了,因为实在好吃的太多了,而且这里的人活得太精致了,我觉得爱上这里是不需要太多理由的。等着你们慢慢发现吧。

苏州,为了你我移情别恋了,再会。

苏州9937
【看苏州】回眸一眼,却恐是一生一世