更新时间:2021.01.01

苏州的四季之十一:姑苏宾馆一条街

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游
苏州
十全街
苏州大学
东吴饭店
南林饭店

发表于 2020-11-11 22:52

苏州古城的功能分区有不少延用了2500多年前建城时的规划,比如十全街一带在吴王夫差时就设有多家宾馆,用以招贤纳士;改革开放后,这条街也是国宾馆和涉外宾馆扎堆的地方,当时的五家上规模的宾馆除了苏州饭店改造项目因资金链断裂停工外,其它四家依然宾客盈门。因为订房晚了,又因为下订的时候稀里糊涂只订了一晚,导致七天里在十全街换了三家宾馆。

苏州大学东吴饭店原是苏州专署的招待所,苏州专区与苏州市合并后招待所划归了苏州大学。

这家宾馆的特点是门口有公交车站,

安全好、卫生好、节假日不涨价、缺点是房间小、不通风,西跨院还有个废园。

姑苏饭店是1980年引进澳资在内地建的5家涉外酒店之一,优点是房间大、通风、中间有个种满桂花树的庭院(在苏州,宾馆里没个小园林都不好意思见客),缺点是不隔音。

南林饭店景观好、服务好,可惜满园桂花还没到花季。

1948年,父亲的小姨在北平生病住院,奶奶一家去北平照顾,才在吴县上了一年小学的父亲原以为去去就回,哪料战火阻断了回家的路,从此客居他乡。1978年,风华正茂的父亲陪一对得风气之先的美国夫妇访问苏州,第一次住进了南林饭店,也见到了留在苏州的亲戚们。当我陪他再次住进南林饭店时,已是40年后。

与时代大势相比,人力是多么的渺小,重要的,是要有可以和我们分享过往的人。

苏州9936
苏州的四季之十一:姑苏宾馆一条街