天数:6 天 和谁:一个人
玩法:摄影,人文

发表于 2020-12-25 09:30

【枸杞岛沪苏游】10.七里山塘老街行,姑苏容颜依旧在

10月31日下午,导游带着我们在山塘街的一个园子里听苏州评弹。

排着队进园子,每人领一个一次性纸杯(纸杯里有一个小茶包)和几包小点心,落座后欣赏这个小园子,也有小桥流水,亭台楼阁,人造的仙气——水雾弥漫,缭绕四周。园子里有几棵挂着果的石榴树。

喝着茶,拍着照,不一会评弹演员上台了,一美女加一帅哥,美女穿旗袍,帅哥穿长袍,琵琶弹起来,吴侬软语唱起来,柔柔嫩嫩,把江南水乡水的清韵味渗入到弹词丝弦音韵的骨髓里,化作评弹的灵魂。

苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,它采用以苏州话为代表的吴语方言徒口讲说表演的汉族曲艺说书形式。苏州评弹产生并流行于苏州及江、浙、沪一带。评弹的历史悠久,比较经典的苏州评弹有:《杜十娘》《芦荡情思》、《三笑》、《倭袍传》、《描金凤》、《白蛇传》、《玉蜻蜓》、《珍珠塔》等等。苏州评弹是能登上维也纳音乐大厅的高雅节目,2006年,苏州评弹入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

印象中是帅哥唱一首,美女唱一首,两人合作弹唱一首,熟悉的《好一朵茉莉花》用吴侬软语唱来有点缠绵,把你带入白白嫩嫩的世界,表演时间也就20分钟左右,收费70元,有点小贵。

自行游览七里山塘,其实是一条商业古街,全长七里,故有“七里山塘”之称。在苏州众多的街巷之中,名胜山塘街,被称誉为“姑苏第一名街”。一是它有1100多年历史,由白居易在苏州做官时主持修建的,二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点,三是它与许多名人、名事相关。

来到“七里山塘”,就必须得说起另一位大诗人,若是没有他,就没有这“姑苏第一名街”。此人便是唐朝大诗人白居易。在七里山塘的中间段,依然有白居易故居,供后人瞻仰。

(此图来自网络,顺致谢意)

据说,当年白居易从杭州调任苏州任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,河边修建街道修建道路,称为“山塘街”,山塘河和山塘街长约七里,故而人称“七里山塘”。乾隆游江南时,到七里山塘曾御笔书写“山塘寻胜”。乾隆皇帝对七里山塘可谓是情有独宠,所以,回到京城后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了苏州街。

这条街,曾经住着江南四大才子之首的唐寅唐伯虎。唐寅一生坎坷,却性情豁达。

有人说,想了解一座城,就去那座城市的老街走一走,那里有一座城市岁月的痕迹,是一座城曾经与现在的融合,走在老街,能清楚地看到当地的生活气息,感受当地的人文气息。

何谓老街?著名作家冯骥才说:“城市是有生命的,所以我们结识了一个城市之后,总会问一问这城市的由来。有的城市没有留下童年的痕迹,它的历史仅存于空洞的文字记载中;有的却活生生地遗存至今——这便是城中的老街。”

山塘街在阊门又与大运河相通,所以自唐代以来就一直是商业贸易的中心。曹雪芹《红楼梦》第一回则干脆把山塘街、阊门一带称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

美丽的山塘风光引英雄折腰,像清朝乾隆皇帝就对七里山塘情有独钟,他御笔书写的“山塘寻胜”御碑亭至今保存完好。

山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。有民歌唱道:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”

山塘古镇边的建筑是典型的江南风格,白墙黑瓦,浓重的黑白搭配,给人很强的视觉冲击力,就如一幅浓重的中国水墨画,当然,它也能更加的提醒游玩的人们,这是江南水乡。路全是青石铺成,沿着河道一直延伸到远处,低头处,石阶上深深地刻上了岁月的烙印。

老街重现了当年山塘的繁盛,店肆林立、会馆齐聚。既有苏州老字号采芝斋、五芳斋、乾生元等小吃店;也有吴韵茶庄、苏州桃花坞木刻年画、紫檀木雕、石雕、刺绣等特色商铺。

沿路而行,一座座古桥横跨河面,这些石桥都很有年头了,你看那桥上栏杆的石头已经被风雨吹打的有点斑驳,桥面上的石阶也深深地刻上了岁月的痕迹,坑坑洼洼的,站在桥上,眺望远方,弯弯的河道在蜿蜒的屋舍的陪伴下伸向远方。

河水微微绿色,两旁浸水的石阶青苔已经铺满,显露出河道的久远。乌蓬游船慢慢悠悠划过,带出一道道水波,冲刷着河岸,算是打破这河的宁静和安谧。

山塘河穿桥而过,小桥流水人家,此地尽显江南水乡之美,船夫摇船于湖中,商铺均林立于湖两侧,小桥安卧,傍水人家。真乃君到姑苏见,人家尽枕河。

一眼望去,整条街都是历经岁月风蚀的古老木屋,屋檐挂满了一串串大红灯笼,脚下,是几百年来风雨剥蚀得粗粝的石条。慢慢走入街道,置身于人流之中,仿佛行走于唐宋。

而这里,也正是古姑苏城最繁华的部分。

山塘给我的第一感觉是热闹,比平江路还要热闹,吃的东西很多。沿着山塘老街一路步行。街两边的商铺陈列着各式苏式糕点,海棠糕、芡实糕、梅花糕……这一段店铺最为密集,汇集了各种工艺品店和小吃店,还有玉涵堂安泰救火会、通贵桥、苏州商会博物馆古戏台等主要景点。

像中国很多古镇、老街一样,山塘街也未能免俗,商业化氛围比较浓,所幸老街的建筑依旧原汁原味,无不流露出历史的痕迹。适合人少的时候静静感受。

(2016 2020/11/20)

苏州9940

江苏旅游快速入口