古韵苏州|悠然自得且散漫,人间烟火是清欢

玩法:摄影,人文,自由行,小资,周末游

发表于 2021-05-09 11:27

苏州前奏

“这里没有森然殿阙,只有园林。这里摆不开战场,徒造了几座城门。
这里的流水太清,这里的桃花太艳,这里的弹唱有点撩人。
这里的小食太甜,这里的女人太悄,这里的茶馆太多,这里的书肆太密,这里的诗歌缺少易水壮士低哑的喉音……”
余秋雨曾在《白发姑苏》里写道:苏州 缺少金陵王气。

而两度去过苏州的我,也深有同感。这个春天我第3次走进苏州
苏州人民的慢生活,苏州细腻入微的姑苏文化,还有那集天下大美和精巧的苏州园林,无不给我留下了深刻的印象。

行程建议

Day1
上午:丝绸博物馆
下午:平江路历史街区(推荐打卡:评弹博物馆、昆曲博物馆、耦园
晚上:夜游平江路&观前街(住宿推荐观前街,餐饮购物都很便捷)

Day2
上午:西园寺&七里山塘(午餐建议:七里山塘)
下午:狮子林
晚上:夜游拙政园

Day3
上午:艺圃&环秀山庄&怡园
下午:苏博&太平天国忠王府&双塔市集

精彩预览

苏州园林之美,藕园

姑苏城,评弹声游廊低回,隐一方山水,烟雨江南中筑一座名曰苏州园林的城。
提起苏州,首先浮现出脑海里的自然是小桥流水的园林。
苏州 园林里,一亭,一台,一榭,都是姑苏吴文化的镌刻,
粉墙黛瓦,蜿蜒曲径,静水流深。庭院深深里不乏故事与意蕴。

春天的苏州园林美是美,但人也是真的多,于是这次我特意寻访了一条不一样的小众苏州游园路线,因为人少,才能更有余地去好好去欣赏她的美好。
先从藕园开始。

耦园,原名涉园,始建于清代初年,至清末改称为“耦园”。 这个园子不如摄政园、 狮子 林等名气大,但胜在小巧精致。此园因在住宅的东、西两侧各建有一园,故名“耦园”,且“耦”与“偶”相通,寓有夫妇归田隐居之意。当沈秉成丧妻退隐姑苏,遇知己严永华,诗文藏书家遇上诗华满腹的才女,
“耦园住佳偶,城曲筑诗城”,耦园的故事从此开启。

耦园三面临河,一面沿街,宅园总面积约8000平方米。耦园以四进厅堂的宅地为中心,东西两园与住宅之间以重楼相通。其实整个园子面积不大, 但景致是真的精致,有诗如此描绘藕园之美

绿水汤汤环藕园,庭廊楼阁柳如烟。
幽兰翠竹呈神韵,窗裁景致展画帘。

〖交通〗地铁1号线“相门”站
〖门票〗旺季25?,淡季20?(学生半价)
〖开放时间〗7:30~17:00
〖推荐游玩时间〗1~2h

苏州园林之美,艺圃

艺圃保存了明代园林的风格、布局和造园手法,以简练疏朗、自然质朴取胜,构筑精巧,园景幽致,可称明代住宅园林中的佳作。

一进艺圃,便感蔷薇花开之茂。待入得园内,园景开朗,风格质朴,既多变化又较自然,是明末清初苏州一带造园家常用的叠山理水方式。从山水布局,亭台开间到一石一木的细部处理无不透析出古朴典雅的风格特征,以凝练的手法,勾勒出造园的基本理念。故而画面显得开阔流动,绝无拥塞局促之感。

艺圃西南角布置数座小庭园以为辅景,造园者根据小园的特点,营造一方山色空朦、水波浩渺、林泉深壑、亭榭虚凌的园林艺术景观,以取得“纳千顷之汪洋,收四时之烂漫”的效果。从建筑内部即能感受对面的画境。配之各色林木、桥索、亭宇,每一帧,都是一幅巧思绝伦,且繁复至极的画卷。

地址:金阊区阊门文衙弄5号
门票:10元

苏州园林之美,环秀山庄

环秀山庄并不大,面积虽为3亩,却是和拙政园首批闻名的名园之一。环秀山庄却集建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等传统艺术于一身。大厅四周都种植有青松、翠柏、紫薇、玉兰,园景以山为主,池水辅之,建筑虽不多 ,突出了园林建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。

望全园,山重水复,峥嵘雄厅;入其境,移步换景,变化万端。
园西北部为精巧的石壁,北部是临水的“补秋山房”,东北部为“半潭秋水一房山亭”,步移景转。

其内湖石假山更为中国之最,特别是戈氏所叠假山,堪称一绝。占地不过半亩,然咫尺之间,千岩万壑,环山而视,步移景易。主峰突兀于东南,次峰拱揖于西北,池水缭绕,绿树掩映。戈氏叠山运用大斧劈法简练遒劲,结构严谨,错落有致,浑若天成,有“独步江南”之誉。

园林大师陈从周称:“环秀山庄假山允称上选,叠山之法具备。造园者不见此山,正如学诗者未见李杜。
不过为了保护其珍现在已不让进入其内。
池在园之西、南,盘曲如带,环秀山庄凿池引水,富有情趣,使得山有脉,水有源,山分水,又以水分山,水绕山转,山因水活,咫尺园景富有生机。

大概是因为太“小”众,这里也是这次所逛白日苏州园林中游人最少的,因此我可以在这一方园林中静静小憩,各种角度取景拍照,大善!难怪在里面遇见超多汉服小姐姐来拍照打卡。

地址:苏州市景德路272号
门票:15元

苏州园林之美,怡园

怡园建于清代晚期。浙江宁绍台道顾文彬在明代尚书吴宽旧宅遗址上营造九年,耗银20万两建成,取《论语》“兄弟怡怡”句意,名曰怡园。

园北侧有一小门楼,玲珑别致,颇具特色。进的门楼,便入园中,只见假山逶迤,亭榭隐约,棠云梨雨,竹影摇曳,鸟语花香,景色幽雅怡人。

怡园占地不大,但能吸取各园之长,巧置山水,自成一格。园内布局以复廊为界隔东西两部,东部以建筑为主,庭院中置湖石、植花木,西部水池居中,环以假山、花木、建筑。
庄重典雅,匠心独具。园中景色俏丽,皆有可观。

而清音阁尤为是园林结构之佳者。清音阁高檐冀展,回廊曲榭,辅石导水,环阁而流。丹窗青瓦,阁脊上的小动物造型逼真,惟妙惟肖。几根方石柱围护在阁的四周,给人以古朴厚重之感。

因建园较晚,吸收了诸园所长 :如复廊仿沧浪亭,水池效网师园,假山学环秀山庄,洞壑摹狮子林,旱船拟拙政园。布局自然,亭榭廊舫小巧雅致,山池花木疏朗宜人,堪称园中精品。

交通:
乘地铁1号线或者4号线到乐桥站下车,从8号口出来,即可到达怡园。或乘游4线、1路、8路、38路、933路等公交到乐桥北站下车即可。
门票15元。
开放时间:07:30-16:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)

苏州园林之美,狮子林

狮子林为 苏州 四 大名 园之一,元至正二年僧天如禅师为纪念其师中峰禅师建菩提正宗寺,又因为园中有许多怪石,形状像 狮子 ,后易名为“ 狮子 林”。 至今已有六百五十年的历史了。

狮子 林与 苏州 园林的温婉、深幽不一样,以湖石奇峰、洞险而闻名于世,素有“假山王国”的美誉。狮子 林平面成东西稍宽的长方形,东南多山, 西北 多水,四周高墙深宅,曲廊环抱。
水池为中心,叠山造屋,移花栽木,架桥设亭,使得全园布局紧凑,富有“咫足山林”意境。

园东部叠山全部用湖石堆砌,并以佛经狮子座为拟态造型,进行抽象与夸张。山体分上、中、下三层,有山洞二十一个,曲径九条。山顶石峰有“含晖”、“吐丹”、“玉立”、“昂霄”、“ 狮子 ”诸峰,各具神态,千奇百怪。山上古柏、古松枝干苍劲。湖石玲珑,洞壑宛转,曲折盘旋,如入迷阵,有“ 桃源 十八景”之称。也是狮子 林最具特色的地方。可谓
石外群峰起伏,错综复杂;
石内曲折幽邃,石深不知处。

园内窗棂檐角,疏影横斜,移步入画,配上石狮别具一格。

到底是怎样大的手笔,要把世间所有的奇山怪石都堆砌在一方庭院里?各式各样的大小狮子 们或张扬,或繁复,或狂野。处处展现出另一番风情,这种张牙舞爪的美,是 苏州 的内敛之下骨子里的豪气。

〖交通〗地铁4号线“北寺塔”站
〖门票〗旺季40?,淡季30?(学生半价)
〖开放时间〗
7:30~17:30(3月1日~10月15日)
7:30~17:00(10月16日~次年2月底)
〖推荐游玩时间〗1~2h
推荐狮子林旅游顺序:
燕誉堂——小方厅——揖峰指柏轩——古五松园——湖山亭——花蓝厅——真趣亭——石舫——暗香疏影楼——飞瀑亭——问梅阁——双香仙馆——扇亭——文天祥碑亭——御碑亭——修竹阁——立雪堂——出口

苏州园林之美,拙政问雅

拙政园,明弘治年间的进士王献臣归隐苏州后修建,文徵明以一个画家的审美情趣,用传统的笔墨勾勒出了整个园林的总体布局,历时十多年,终于建造完成这座后来名冠 江南 的杰作。
园名则“问名心晓”,取自西晋潘岳《闲居赋》“拙者之为政也”, 光是这三个字,其中深意就足够让人玩味半晌。

拙政园是 江南 古典园林的代表作品,与 北京 颐和园、 承德 避暑山庄、 苏州 留园一起被誉为 中国 四 大名 园。坊间相传曹雪芹曾在此居住,笔下的大观园很多细节都出自拙政园。
文徵明的设计,以水为主,疏朗平淡,近乎自然的园林风格,强烈地表现出 中国 山水画中审美意境。拙政园分为东、中、西三部分, 中部是拙政园的主景区,为精华所在。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有 江南 水乡的特色。

盛名之下春日的拙政园真是可以预料的喧嚣,但是安安静静等夜游拙政园你可曾试过?
这次有幸体验了今年新开的以拙政园艺术夜游体验项目“拙政问雅”,以拙政园最精华的中部园区为展示空间,以雅致生活为主线,利用多媒体技术,将种种雅趣场景重构,循空间递进,营造出雅事、雅兴、雅致,展现夜间园林的动态美学,重温古代文人雅士的文心雅致与心境哲学。

千寻邀明月,光阴抱幽山,溯五百年园池清韵;拙政自多暇,幽情谁与同,启林泉百年的古典哲思。

园内亭、台、榭、楼、堂等建筑借助跨媒体技术,展现不同建筑的月下风格;而山水因为加入了光和音的元素,打造出一幅通五感、表古今的江南立体山水画卷。浏览其间,光韵之影、九韶之音,影音交互,绵延的时光流动铺陈开来。

园里的世界更是不甘寂寞,
“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”的沧浪亭,
“留得残荷听雨声”的听雨楼,,“清风起兮池馆凉”的清风池馆……

这是一场以影像、声音、光效激活那些被忽略、隐存的古典造园美学的展演,彰显园林本体诉说的东方美学是一个时间与空间多重交互的感知现场。

宇宙浩渺,星辰斗转,夜游姑苏·问雅拙政是一场跨越五百年的时空邀约,是一回视觉与心灵的艺术穿越,这一个小时让我们放下俗世的挂碍,让心灵在园林里得到栖息与澄澈。

与明月为伴,与清风送雅,寻林泉之境,探访文人雅士隐士的山水雅趣;借光音之法,重塑中国东方造园的空间诗学”,最终寻得属于自己的“精神问雅”。

Tips
?地址: 苏州 市 东北 街178号,就在 苏州 博物馆旁边。

交通:
轨道交通4号线龙道浜方向到北寺塔地铁站4号东北口出或轨道交通1号线木渎方向到临顿路3号口出
参观时间:19:00-22:00

门票价格:周内198元,周末228元

限流人数:夜游是限制人数的,周末节假日一定要提前进行预约。
根据预约场次进园,时长1小时

园林,是城市中充满自然意趣的“城市山林”。身居闹市的人们一进入园林便可享受到大自然的“山水林泉之乐”,正所谓“不出城郭而获山林之怡,身居闹市而得林泉之趣”
春山淡墨,夏山苍翠,秋山明净,冬山沉寂。
以节气四季为裳,山石庭台为骨,
以水木花植为肉,诗赋历史为魂,
苏州 的园林,这一方方小天地,终成世界级文化艺术经典。

人间烟火气 苏州慢生活:平江路

傍水而生的 苏州 ,生活节奏非常舒缓,无论是阳光下的河边茶摊,到处围水的酒楼饭肆,还是在霓虹中,听着小曲漫步在街边路上,都能切身体会实实在在存在的生活气息与满满的幸福感。如果你来不及去细细体会,那就去平江路和七里山塘走一走,或者去西园寺逛一逛,去双塔市集吃一吃。

宋代时 苏州 被称为“ 平江 ”,这就是 平江 路的取名渊源。作为 苏州 最有 水城 味道的街区,1.6公里长的 平江 路依然保留着八百多年前的传统格局。堪称古城缩影,至今仍保持着无限活力,游人如织的背后,800多户 苏州 人家,尽享着水乡的从容生活。

小桥流水、粉墙黛瓦的水乡人家,水陆并行、河街相邻的建筑布局,街边有河,河中有船,船上有船娘,哼唱着吴侬软语的船歌。展现出“君到姑苏见,人家尽枕河”的生动画面。交织出 苏州 的韵味。

老街区的老房子跟河流并排,一路上有很多的石桌石桥石椅,如果逛累了也可以坐下小憩。路边的老房子变成了一排排的店铺,有着古色古香的味道,也有很多时代个性的小店。比如漫步进猫的天空,喝上一杯咖啡。

游人太多,商铺太盛,就错失了千年古城的庄严韵味。
于是漫步其间,忽略掉琳琅满目的商铺,忽略掉游人如织的街道,目光落在河面上,看木浆在划出一层一层涟漪。

我更喜欢发掘出一条条主街外的小街巷,尘封的砖瓦,窄小的石板街,2500多年的老城墙,斑驳着流年。人们随意小憩在河边吃着茶点,磕着瓜子,闲话家常。我们于是随性找了家饭肆,点上几道家常菜,就这么枕着午后阳光慢慢品尝这姑苏漫时光。

故宫闲地少,水巷小桥多
穿过古老的桥洞,看着枕河人家的生活,斑驳的历史痕迹在你身边流淌,忘却了都市的喧嚣,无谓人生的烦忧。

入夜的平江路更值得你流连,夜色氤氲,游船在霓虹中穿梭;两岸唯美的灯光,不但映射着美景,更加映射出昔日的繁华。岸上的小酒馆里传来一小段一小段歌声。阁楼里偶尔飘出的一两声夹杂在二胡或琵琶声中的吴侬软语,
凝神细听,那古老悠远的吴韵仿佛就在你耳边轻响。

你可以走进一家有评弹的酒楼,点上几道姑苏美食,然后听上几曲苏州评弹。
流派、腔调、技法、传承甚至唱曲内容都不重要了,那些 苏州 旧日的情调,都被温柔地揉碎了,浸润在曲调里。枕河人家的生活,又在你眼前渐渐重现:
近炊香稻识江莲,
桃花流水鳜鱼肥,
夜市卖菱藕,
春船载绮罗……

门票:免费
交通
地铁:1号线至相门站或临顿路站下车步行300米即可到达 平江 路南端
公交:乘坐301路、305路,在 平江 路站下
开放时间:全天

人间烟火气 苏州慢生活:七里山塘

山塘街位于 苏州 古城 西北 , 东至 红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合7华里,故称“七里山塘到虎丘”。
山塘老街全长360米虽仅有七里山塘的十分之一却是山塘的精华所在被称之为老 苏州 的缩影、吴文化的窗口。

山塘沿街两侧的大多数古建筑,大多是晚清和民国时期的建筑,为几落几进构成的建筑群体,纵向为落,横向为进。这里曾被曹雪芹在《红楼梦》第一回中把阊门、山塘一 带称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”。

山塘街上河道多,桥多的特征充分体现了 苏州 这个水城的街巷特点。河道逶迤平行,绵延至虎丘长达七里。如果你正有雅兴,也可以去旁边的河上坐一坐船,感受一番 江南 水乡之风味。

山塘河的东段民居大多都是临水构筑,水榭和水阁都是由木桩支撑着的。河的西段水面则疏朗宽阔,两岸种植花木绿树。水面上横跨的古桥或平或拱、或单孔或三孔。若有闲情就在沿河的咖啡馆酒吧茶楼随性安坐,一条山塘河,一艘画舫,一杯香茗,点点的灯光,让你不知身处何年。

不过现在主街都比较商业化开满了商铺,原住民几乎都不在这里居住了。倒是旁边的巷弄能窥见一些原生的味道。

美景醉人,柔橹销魂,我尤记得夜色里的山塘街更美。可惜这次却无时间夜游了。

〖交通〗地铁2号线“山塘街”站
〖门票〗免费
〖开放时间〗24h
〖推荐游玩时间〗2~3h

人间烟火气 苏州慢生活:西园寺

还有一个地方,也能感受苏州慢生活,那就是西园寺
西园寺,又名戒幢律寺,创建于元代至元年间(1264-1294),始名归元寺,是一座有着七百多年历史的古刹。其东侧是留园,西边不远就是大名鼎鼎的寒山寺。也许正是因为这个原因,这座古刹才得以保存了它的清静。

要去到西园寺,先要跨过其南门外的阊门运河。这门外的河上有两座桥,一名福德桥,一名智慧桥。
西园寺现存殿宇多为清末民初所建,是苏州市内规模最大的寺院。中轴线上由南至北依次有面阔三间的牌坊、山门、金刚殿、放生池、大雄宝殿、藏经楼。
照壁位于寺院的最外围,黄墙黛瓦,顶上有双龙盘绕,可以说是寺院的屏障。正面写着“戒幢律寺”四个大字。

天王殿座北朝南,顶势平坦,飞檐翘角。天王殿的位置相当于寺院的前卫,起着保护寺院的作用。

大雄宝殿是寺院的中心建筑,兴建于光绪末年,梁枋均施苏式彩绘。檐枋悬有“西乾应迹”匾额。大雄宝殿是一个寺院最为重要的建筑之一。

古寺里的景色自然不必多说,西花园里,放生池边,典型的苏州园林风格,细腻雅致,古韵十足。
池水绕园一周,再从罗汉堂下部直通大殿前的香积池,九曲三弯,时在明处,时潜暗中,然后延伸到库房后面。

四面厅西北侧有一恬静之处,三面环水,中间用石块垒起一平台,一周是幽径环绕,树木扶疏。

进到寺院里,周围的环境会立马让人产生一种安静宁和之感,人们的言语、行为都在不觉间轻声了起来。也看到三三两两的人或下棋或遛弯或小憩,从他们身上嗅到那是专属于本地人悠闲散漫的气息

或许这就是西园寺魅力所在,就好像现在的苏州,有的不只是古韵。古韵与新辉在这里交融、碰撞,散发出无穷的活力与魅力。

门票:
5元,送三支香。
开放时间:
7:30-17:30

人间烟火气 苏州慢生活:双塔市集

这家网红市集双塔菜场位于 苏州 古城区中心地带,邻近 平江 路、观前街。绕过叶家弄旁边的那座官太尉桥,即可到达。在这里,能够与姑苏城里从前浓厚的市井气息撞个满怀。
这里原本是菜场,改造后内部与外部设计全面升级,菜场整体焕然一新却依然感受到的是那熟悉的吆喝声和热络的菜市气氛,带给老百姓的仍然是人们最熟悉的人间烟火。

菜场的另一部分就是小吃广场了,各类当地苏式小吃,一眼望去只能用人满为患来形容这个场面了。很多小吃都要排长队购买,或许大家喜欢的就是这种人间烟火气的热闹氛围。

双塔市集夹带着这座城市的创意美学,向大家展现了一幅人情历史底蕴以及家长里短般的盎然生机。如今这里俨然成为了 苏州 新晋网红打卡地,吸引的不仅是当地居民,更有许许多多的游客慕名而来,成为了年轻人追逐时尚之地!

地址:
江苏省苏州市姑苏区双塔街道钟楼新村姑苏生鲜·双塔市场

那些苏州博物馆:苏博

苏州博物馆设计者为著名的世界级建筑大师贝聿铭,光是看看设计师,就足以吸睛太多了。更别说她本身就是一个最好的设计作品,它承载着苏州2500余年厚重的历史文明底蕴,用几何线条设计的出禅意,和这里的小家碧玉非常的园林融为了一体。成为中国一座彰显经典文化气质与鲜明地域特征的博物馆。是传统与现代、传承与创新的艺术杰作。

主庭院东、南、西三面由新馆建筑相围,北面与拙政园相邻,大约占新馆面积的五分之一空间。这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵。多条通往山水园的门径,使观众可以通过各个角度一睹现代版的江南园林水景风光。

青瓦白墙的苏式情怀,假石假山组件而成的园林山水,如此融洽的构成了一幅生动的画,让游客可以置身画中,给人一种不是在逛博物馆而是在逛园林的感觉。

博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。色调以传统的粉墙黛瓦为元素,吸收传统民居的神韵,借鉴古典园林的风格,神似而非形似,从而使得整个建筑与古城风貌相适应,与苏州的城市肌理相融合。给江南建筑符号增加了新的诠释内涵。

古典与现代,传承与颠覆,苏博里的展览也正如她的设计理念,展览除了经典馆藏文物还有海棠独香,是从大足石刻的发现之旅出发,带领大家一同去探寻其独特魅力,感受世界文化遗产保护与传承的重要成果。

另一边则是王华祥的系列主题画作。
在新冠疫情、国家冲突、种族歧视、世界百年之大变局和人类命运共同体的背景下,画家用画作表达他的状态、忧虑和责任,意在向敌意、伤害、战争、破坏、短视、撕裂等一切“病毒”宣战。
割裂既是所见,也是对未来的担心。

他数十年孜孜不倦,历经无数的环境压力、观念压力和内心的诱惑、虚荣、虚妄、狂妄等欲望的怂恿,一如这个世界,其内心也是污浊不堪和翻江倒海的战场。这个展览即是关于这些问题的思考。

地址: 苏州 市 东北 街204号

开放时间:每周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆),每周一闭馆(国家法定节假日除外)

门票:免费。需要提前通过 苏州 博物馆官网、苏博官方微信公众号或 苏州 博物馆app等渠道进行实名预约,入馆时刷身份证。

那些苏州博物馆:忠王府

紧邻苏博的忠王府是太平天国时期忠王李秀成的王府,占地面积10650平方米,建筑面积为7500平方米,整座建筑雄伟壮丽、曲折宏敞,是全国保存至今最完整的一组集公署、住宅、园林于一体的太平天国历史建筑群。

忠王府格局分为中、东、西三路。维修后东路以恢复晚清八旗奉直会馆原貌为主,西路则以恢复清光绪年间张履谦豪宅及补园部分建筑原貌为主,北部的小姐楼作为博物馆的藏书楼。中路展出太平天国忠王府旧址陈列,大殿恢复忠王李秀成主持军事会议的场景。

忠王府旧址不仅存有浑厚朴实的龙凤纹饰窗棂和神态生动的石狮等太平天国时期珍贵遗物,还保存有太平天国400余方秀丽典雅的苏式梁枋彩绘和9幅清新隽秀的彩绘壁画

那些苏州博物馆:丝绸博物馆

苏州

一直以来都是江南地区的经济、政治和文化中心,自春秋到两汉时期是以丝织品、美术工艺品为主的手工业发达城市。文化古城苏州,不仅是一座园林之城,也是一座丝绸之府。

旧时江南地区田园村舍遍植桑树,养蚕和刺绣都是女生的必备技艺。华夏先民缫丝织绸,创造了丝绸文明,孕育了丝绸文化,并通过丝绸之路传到世界各地。

桑梓苑屋外是一小片桑园,种有高干桑、垂桑、湖桑、果桑。回廊通向蚕桑农家。厨房、客堂、卧室等场景还原了苏州养蚕人家的景象。

地址:江苏苏州人民路2001号

门票:免票入园(疫情期间需要在门口登记信息并查验体温方可入内)

开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

另外平江路上还有昆曲博物馆、评弹博物馆,都是细品姑苏文化的好地方。

苏州尾声

第三次来苏州,短短三天时间,看过这一座座园林,一天天古街,一个个博物馆,即使春日喧嚣,依然深感苏州是一座安静的没有一丝浮躁的城。没有哪一座城市能够像苏州那样,在两千五百多年的历史沉淀里依旧如此宁静。

余秋雨将苏州放在世界古文化的宏图中去思量,说苏州是世界保存最为完整的古城之一。“白发苏州”走过两千多年的风雨,依旧沉着、稳健,一面是快速发展融入世界的繁华,一面是悠然洒脱自得其乐的散漫。
身处于世,却又与世无争。只因与众不同。
——苏州,当之无愧。

我是即使一个人也会一直在路上的@彭博丫丫游世界 or 丫游记,欢迎关注我和我一起游世界~!

苏州9920
古韵苏州|悠然自得且散漫,人间烟火是清欢