更新时间:2022.08.03

永慧禅寺,太湖岸边石壁窝

天数:1 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,骑行,穷游,省钱,周末游
苏州
太湖
灵岩山

发表于 2021-09-29 07:14

★旅游地点:苏州石壁

石壁属于光福风景区,位于蟠螭山顶,又称石壁窝。其实我们原来并不知道这个景点,只是划拉着地图的时候,无意中发现在太湖边上还有这么个地方,反正剩下点儿时间,还够去认个路的。

车是越开越荒凉,我们简直怀疑是不是导航有问题。好在路程不算远,终于看到了太湖。找了个地方停好车,这里也没有专门的停车场,有车停在路边,我们也跟着停在后面。一边是太湖,一边是小山,太湖周边有很多这样的景色。

拾阶而上,路侧有座澄心亭,四方石柱单檐,背面有白墙,中间放着一块石头,可能是太湖石。

继续往上攀登抵达蟠螭山顶,就是永慧禅寺,又名石壁精舍、石壁寺,面积只有三亩多。不过背山临湖,傍山筑室,十分清幽。

山门的匾额写着“生大欢喜”,看到笑呵呵的弥勒总是会心生欢喜的。两侧的四大天王没有塑像,用的是画像。韦驮菩萨是立像,没有用玻璃罩住。

后面是“佛日增辉”,应该是大雄宝殿,供奉的释迦牟尼佛,两侧是迦叶尊者和阿难尊者。文殊和普殊都是金身塑像,没有标志性的白象和青狮,总感觉少了点什么。

背后是观音像,身后是他的化身。都说观音有三十三个化身,有杨枝观音、龙头观音、持经观音、圆光观音、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、施药观音、鱼篮观音、德王观音、水月观音、一叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、六时观音、众宝观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、琉璃观音、蛤蜊观音、普慈观音、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音、多罗尊观音、阿摩提观音、马郎妇观音。我们常见的有杨枝观音、白衣观音、洒水观音。我们大略数了一下,似乎还不止三十三尊?

大悲殿里供奉的是千手观音,两尊相同的菩萨背靠背立于莲台,一双手合什,一双手置于腹部,其他的手各持法器,还有的手就比较象形了。

隐庐的建造有些特色,借了一半的山周作墙壁,在岩体上雕刻了一尊观音像,坐于莲台之上,一手置于胸前,一手置于膝上。

山门、天王殿、大雄宝殿建于明朝嘉靖隆庆三年,原来是憨山大师结茅之地。后来被毁,道光年间重建。憨山又名德清,安徽全椒人,万历年间曾在王台山为李太后主持祈储道场。寺院原来是临济宗的道场,临济宗是禅宗五宗二派之一,现在属于净土宗,据说寺中的主持都来自灵岩山佛学院。

殿侧是山岩,有很多摩崖石刻,都是历代名公巨卿、文人墨客的题咏游记。这片石岩面积不算太大,但是摩刻十分密集。看着天色将晚,我们也没有一一细看,大部分都是清朝的摩崖。

山后有一棵石楠树,是元朝时候就生长在岩石缝隙中的,好像是一条苍龙卧伏,似巨蟒盘旋,直升崖顶,因此又名睡龙。

站在山上,可以远眺太湖。我们每每说到太湖,都会冠以无锡太湖,其实苏州占了太湖百分之七十的面积。苏州的太湖相对来说要更安静一些,例如这里基本上就没有看到什么游客,自始至终,我们也只看到另一拨的两个人。

山脚下有江寒汀墓,江寒汀名上渔,字寒汀,号寒汀居士,常熟虞山镇 ,近现代画家,曾任上海市第二、三届政协委员,1963年在上海逝世,享年60岁。他画有《百卉册》《百兽图》等,1060年曾应周恩来总理的邀请,为人民大会堂绘制巨幅《红梅图》。

旁边是江圣华墓,她是江寒洒的女儿,自幼跟随父亲习画,历任上海工艺美术工厂画师、上海市中国画院画师,作品多表现静物与景致之美。

苏州9942
永慧禅寺,太湖岸边石壁窝