2021.10.09

国庆游之古风苏州闲散行

首说

“上有天堂,下有苏杭”,可谓是人尽皆知的老话了。

有多老?南宋时期,距今900年吧。苏州城有多老?约莫2500年。

比这老话更老几百年的某时,白居易在杭州做了市长修了白堤,又跑来苏州当老大,修了七里山塘运河,造就了山塘街的商业胜景,一直延续到如今,他在给好友元禛的信里洋洋得意的夸完杭州又夸苏州,估计把在陕西同洲吹大风的元禛气的不轻。

如今苏州,除了有过及其短暂的迁移,这苏州护城河还是那个护城河,里边的平江河还是那条平江河,这在中国的古代大城市中应该算是少见的,如今的苏州,管着5个区,4个县级市,一方面古痕古迹无数,城里城外水乡遍布,一方面又有数个优势产业,GDP前十,人口千万,人均GDP比深圳还高,地势平坦宽阔,北傍长江,东西靠两湖,河道阡陌,流水潺潺,真可谓博古通今,文武双全了,繁体“苏”字,上草,下鱼和禾,鱼米之乡名至实归,是目前全国地级市的天花板。

这两年疫情,境外旅游就不用想了,其实本来国内旅游资源就丰富的不行,只不过行业粗放,做的好的真不多,杭州是去过几次了,苏州是去过一次周庄,商业化气氛太浓,商品又太同质粗劣,印象不好,但苏州市区是没去过,小屁孩又是白居易哥哥的小迷妹,于是不顾长辈因为疫情理由的劝阻,国庆就这么成行了。

当然了,事实上本次国庆长假全国旅游人次5.15亿,国庆期间全国确诊人数283个,其中本土只有8例,就概率而言,这是什么样的低水平?国家的防疫能力确实非常强悍,说举世无双也不为过吧。

宝安机场商圈
深圳登机

图:深圳登机

行程

人懒,不想时间过于紧凑,时间也不多,于是乎计划也就在姑苏区游玩,姑苏区是中心区,同时又是古城,到处都是历史文物,老房子不许拆,新房子不许高于24米,旁边的金鸡湖不去,就远远看见了大秋裤,连虎丘也不去,苏先生肯定要说,不登虎丘,不谒阖丘,那还来苏州干什么?哈,就是玩。

行程大体如下:

D1:中午飞机到达,住平江历史街区里边的墨客园酒店,闲逛无安排。

D2:上午游拙政园,下午听评弹,其他无事。

D3:上午游苏州博物馆,其他无事。

D4:游同里古镇,然后将酒店换至七里山塘的山塘书香府邸,闲逛。

D5:山塘附近游,苏州丝绸博物馆苏州美术馆,闲逛。

D6:中午飞机返深。

果然是古风闲散游。

下面就是按照先后顺序说说到过的地方了,像什么平江历史街区啊,拙政园啊什么的,具体资料网上随便搜,我不必献丑,仅说我看的。

平江历史街区

平江历史街区位于姑苏古城区的东边,上拙政园,右相门城楼城墙,左观前商业街,下苏州大学

街区主要是中间一条南北方向的平江路,平江路是一条步行街,路边都是商业店铺,再有数条东西方向小路垂直穿过平江路,路边就安静很多了,有住宅,有少量小商铺,饭店、茶饮店和酒店。再由着这些横横竖竖的路,又派生出许多小胡同,很容易就可以遇见一些场馆或者故居什么的。主要的道路旁还有河流穿过,小船时不时划过,船工唱歌摇橹,船里的人和岸边的人用相机拼了命的互拍。

下边的相片都是趁人不多的时分抓紧拍的,可自行脑补都是人的场面

图:平江街区内景

平心而论,街区的购物和餐饮,要价都不算出格,店铺的多样性做的很出色,很多店铺都有逛头,街区卫生也搞的不错,道路上和河道里清理垃圾的工作人员来往频繁,行人也不错,很少遇见路上吸烟的,空气大体上都挺好。

店铺门口招揽客人的店员,说话都好柔声柔气的,果然是吴侬细语啊!服务态度不好的当然也有,但琵琶语评弹茶馆附近有一家卖水果又卖糖葫芦的,就是实实在在的黑店了,摊面上摆几样水果,西瓜哈密瓜杨桃橙子什么的,随你混搭,然后称总重量,每半斤9.5元,称完他给你拿到案台切块,案台被高高的塑料盘挡着你很难看见,我们拿了一小块西瓜,半块哈密瓜,一个杨桃半个橙子一个黄桃半边芒果,他硬是给我切出两个大塑料盘子,150元,我都惊呆了,见我们这样,一边说没时间跟我们耗一边拿走一盘,管我们要了79元,拿回酒店吃了几块,还拉肚子。

图:街区中的小巷

小巷子里面时不时可以遇见小小的店铺,有的也是值得看一眼,价格还更实惠。

观前街/平江路/十全街/市中心
平江街区的左边还有一条热闹的观前街

图:平江街区的左边还有一条热闹的观前街

墨客园

墨客园酒店在大新桥巷上,大新桥巷垂直于平江路,基本上位于平江历史街区的正中心,所以从墨客园出来逛街非常方便。

墨客园本身就是一座苏式园林,可以提供住宿,餐饮,住房也是老式的,干净,园林里维护的不错,服务则非常好,周到,细致,好说话,早餐虽然东西平常,但上餐讲究,可以让你选择园林的用餐位置,一道一道小盘小碟的上,慢慢吃,每样都不多,吃完就饱了。酒店有几台电动车,店员很积极协助客人附近的交通。

酒店门口的睡莲

图:园林内景,一窗一画,一门一画

园林内景,一窗一画,一门一画

图:园林内景,一窗一画,一门一画

平江路历史街区
室内,小屁孩还是按期做了作业的

图:室内,小屁孩还是按期做了作业的

拙政园

拙政园可谓名声在外了,四大园林之首,颐和园才是其次。

虽然拙政园的介绍在网上非常容易找到,但游好一个园并不容易,上次我去顺德的清晖园,基本上就是游了个寂寞,知识有限,没看懂,出来还是懵的,所以这次吸取教训,购买了携程上的专业导游服务,选了金牌导游,跟着别的大概六七个人成了一个团,其实我们自己三个人,加多一点钱是可以单独成团了,但是结果不影响了,反正节假日本来就哪哪都是人。

事实上严巍先生强有力的证明了这笔导游费花的实在是太值了!功底深厚,娓娓道来,有稿但绝不限于稿,才知道原来拙政园那么多门道细节,机关设计,细节啊!一个半小时的导游,走了一圈,意犹未尽。

拙政园大门附近

图:拙政园大门附近

拙政园

图:拙政园内一隅,远处是千米外的报恩寺塔,三国时期孙权修建,一眼千年

拙政园
拙政园内一隅,相比之下,日本金泽六兼园成了普通民宅小院子

图:拙政园内一隅,相比之下,日本金泽六兼园成了普通民宅小院子

从墨客园到拙政园,走路大约只需要20分钟左右。

苏州有公众号“君到苏州”,在上面提前预约各类景点场馆,到现场就刷身份证即可,非常方便。

评弹

一张扶椅一声琴,一碟小吃一壶茶,时光悠悠而过,任你哪怕50个字唱30分钟,爷不在乎,爷不缺,也不急。

这大概就是评弹吧。

吴先生茶舍,风评不错,距离不远,墨客园出来平江路,一直往北走,过了白塔东路不远就到了。

吴指的是吴越文化,不是姓,先生指的是文化人,不是性。

唱的是一个李女士,也得叫李先生。

唱的挺不错的,还会引导游客如何听评弹,挺好。

花些时间,什么也不想,就懒懒的靠在椅子上听,放佛自己也过上了有文化的鱼米富人的生活,挺好。

喝茶听评弹

图:喝茶听评弹

平江路历史街区

图:人家在台上唱,小屁孩在下面给人速写,完了还要趁人家下去休息的时候追上去聊天要签名,这算不算社交牛逼症?从小就多次带小屁孩境内境外的游,有什么需要的时候要求小屁孩自己想办法去跟别人沟通,好像也还好。

苏州博物馆

苏州博物馆的用地原本是拙政园的一角,馆里的池水,也是从拙政园引过来的,一墙之隔。

苏州博物馆
苏州博物馆一景,白墙为纸,青石作画,苏式园林特色之一

图:苏州博物馆一景,白墙为纸,青石作画,苏式园林特色之一

苏州博物馆
苏州博物馆一景,一窗一画,苏式园林特色之一

图:苏州博物馆一景,一窗一画,苏式园林特色之一

一般来说,我们去各地博物馆都没有请导游。但这次我们又请了严巍先生讲解,受益匪浅。

苏州博物馆的设计者是贝聿铭先生,苏州籍人。

据介绍苏州博物馆有4个镇馆之宝,一副画、几颗舍利子、存放舍利子的佛幢、一个秘色碗。

不过要我说,这个博物馆建筑本身,就是一个镇馆之宝,上面几个是古物,馆是传承。赞。

相门

上午游完博物馆,就无所事事了,午睡过后便跑去看看相门。姑苏城东边的城门,不远,穿过耦园,走几步,就看见护城河了,再走几步,就到了相门。

据说,相门原本叫匠门,因为干将墓就在对面,没去看,没证实,不知真假。

护城河,还是2500年那条护城河

图:相门城楼

相门城楼城墙

图:相门城楼城墙

相门
蛇门,姑苏古城东南拐角处

图:蛇门,姑苏古城东南拐角处

苏州城的城墙,算不得雄伟,不过历史证明也够用了,人们为了钱打架,一般来说也不会直接就把钱烧掉的。

苏州古城墙的墙基据说可以找到汉代的,但当年新中国成立后不久倒是把所有城墙都拆了,2500年的头一遭,后来要不要重做,又争论了一番,争论的结果大家也就看到了。

据说苏州城门还是挺有特点,就是8个城门,每个都兼有水用门和陆用门,少见。

护城河的船票,现场扫码购买,开一段回到原地,个人觉得不如山塘河的船票值,但坐坐也无妨,人够了就开船,夕阳的时候也挺漂亮的。

同里古镇

同里古镇也是一个市外水乡,离市区不远,从墨客园出发出租车大约60元吧。

同里古镇

图:同里古镇老宅子

同里古镇内
同里古镇小巷

图:同里古镇小巷

因为之前的周庄游印象不好,想着是不是自己的姿势不对,要再给江南水乡一次机会,事实证明是浪费时间——它不合我们口味。

我们觉得周庄过于商业化,一到晚上就是酒吧唱歌劲舞,鬼哭狼嚎,商业又过于同质化,基本上看几家店铺,就相当于看了所有的店铺,服务也粗放,影响观赏的设备显眼而又尴尬,餐饮价格贵服务差。

同里倒是不大一样,没在同里过夜,但同里的商业,让人完全没有消费的欲望,镇里边也没什么特色,直让人觉得想快点离开,于是本来计划逛大半天的地方,只用了一个多小时就出来了,比来回路上的用时还短,九点多从市区出门,回到市区时还算是午饭时间,随便对付完,就起脚去墨客园取行李换酒店,途中又穿过平江街区的某小巷,遇见了状元博物馆,其实是潘世恩故居,也算有小收获了。

潘世恩,算是有福之人啊,有福,需要内力和外力共同作用才行,

像翁同龢,本来外力没什么问题,可内力不行,就不能叫做有福,

像吴三桂,本来内力没什么问题,可外力不行,也不能叫做有福。

平江路历史街区
小屁孩进去拜了一拜,是不是中考就稳了?

图:小屁孩进去拜了一拜,是不是中考就稳了?

七里山塘

七里山塘在姑苏古城的西边,阊门外便是。

阊门,旧时富人们玩耍的地方,商业地段,除了阊门再往西,可以到虎丘,鉴于交通不便,白居易在阊门和虎丘之间开凿了一条运河,即山塘河,河面不宽,连着护城河,长7里(3600米),故叫七里山塘,运河边筑堤,于是商业聚集成街,叫山塘街,一直到如今,仍然是商业聚集之地,商业街质量还不错。

白居易纪念馆就在东端,阊门附近。本来小屁孩长大了开始不听指挥,说不愿意一起到苏州,遂用白居易的大作诱惑之,才肯出门。

谁知道白居易纪念馆居然闭门维修呢?这小迷妹挎着印有琵琶行的肩包,失望的从门缝往里瞧,我说白哥哥肯定找元禛去了,而且是刚出门一时半会回不来,小迷妹尽管在七里山塘欣赏哥哥的杰作就好了。

阊门

图:山塘街周边

山塘街周边

图:山塘街周边

白居易纪念苑
白居易纪念馆,吃闭门羹,可失望了

图:白居易纪念馆,吃闭门羹,可失望了

白居易纪念苑
算了,还是留个到此一游吧

图:算了,还是留个到此一游吧

山塘河的船票售卖点在白居易纪念馆旁边,不难找,登船码头就在附近岸边,有几种游法,我觉得50元那种也不错。其他没试。

山塘书香府邸

山塘书香府邸是在山塘街内的一家酒店,也是苏式园林改造而成,林子也不错,但我觉得不如墨客园,房间也不错,不过不是古式的,餐饮也不错,我还是觉得不如墨客园。服务是很好,值得推荐。

在山塘街里边的酒店大门

图:在山塘街里边的酒店大门

在山塘街外面停车场内的另一个大门

图:在山塘街外面停车场内的另一个大门

酒店内

图:酒店内

酒店有两个门,其中一个在山塘街内,想要逛街可谓是异常方面了,一出门就是,另一个门在外面的停车场内,因为疫情原因进山塘街要检查,要限流,要排队,从这个门出入便可省去这些麻烦,当然了酒店本身就有疫情检查安排。

山塘街其实也不怎么长,不多时就逛完了,虽然人多,但没什么人吸烟,无异味,人流有序,商店多样化也挺好,价格也还不算出格,饮食也不错。

当天晚上就逛完了,于是次日省出了一天时间,可以出去溜达一圈咯。

丝绸博物馆和美术馆

丝绸博物馆和美术馆很近,都在报恩寺的马路对面,报恩寺里的报恩寺塔,就是在拙政园里远远看见的那个。

2个馆的票都可以在公众号预约,免费。

苏州丝绸博物馆

苏州美术馆

图:苏州美术馆

苏州美术馆

图:苏州美术馆

丝绸博物馆和美术馆就不需要人带了,就是进去逛逛,装一装文化人,不要整天被人说是南蛮。

后记

6号起个早,叫个出租车到机场,就乘航班回深了,的士费用大概一百多小几十块,打表就行,机场是无锡的苏南硕放机场,这个机场飞机起降是要放下而不是打开遮阳板的。

无锡和苏州就隔着一条望虞河,据说这也不是一条自然河道,而是一条有泄洪功能的运河,开凿者么,是陶朱公。

纵有各种事物,园林无可争议的是苏州一大特色,游苏州必游园林。

根据童寯的说法,苏式园林的兴起,起于南宋政府南下临安,在园林设计上无法像以前那样大气磅礴,于是改为抠细节,这样的风气散开,传到了苏州。苏式园林的三大要素:建筑、假山和植被。当时并没有西方现代意义上的建筑设计师,园林都是由文人墨客画家画出来再照着做的,设计修建一个园林不易,用时旷久,耗资不菲,但维护一个园林更贵更难,一个园林的黄金时期,就是三要素和谐之时,难!

所以,这些园林往往是修建者无福消受,传到后辈,要不就是国家局势不好,要不就是个人局势不好,正如拙政园,既被王献臣后人赌桌上输掉过,又被兵革蹂躏分割过。

也有人接着说,苏州地区自古富饶,读书成名的人多,这些人齐治平退休后回家养老,会斥资建造园林以度晚年,所以苏州园林都是明清后的。我想起《京华烟云》里的姚木兰,一个异乡人家,不也举家搬迁到苏州,住在一个园林里么。只是很快又跟着大流,弃屋赴渝了。

苏式园林是一种奢侈,主人安定,富有,讲究,时时刻刻显示自己是国家文化主流代表,百家道法穿插交集,这些人本质上在大部分历史中都是国家的实际控制人。所以苏式园林不像四合院那么寡,不像王爷府那么俗,也不像客家围拢屋那么战战兢兢。

比较而言却是更能称为中国传统文化的首张建筑名片。

然后大概会有一番嘲讽,毕竟总是挨揍,一说就是钱袋子,一说就是没有家国情怀,什么商女不知亡国恨隔岸犹唱后庭花的。

也许吧。在大家和小家之间,我们说正确的就应该大家优先,没有大家就没有小家。

可能呢,小家才是根本的意义啊,如果小家不能存,大家又有什么必要呢?反而没有大家还有小家的事,历史上却太过常见。

爱国,是爱家的手段。

国家情怀,是情怀,也是双刃剑,我们往往忘了辽金元清来的时候,走着走着前锋就换了人,等到了长江,大家发现先来的却是曾经的自己人,往往忘了其实传统的满洲只是一块小地方,在非常时期居然成了地广人多的一锅,也往往忘了一声不吭几十万人就弃守黑土地的事实。

我们也往往忘了扬州10天的故事,嘉定3兔的历史,还有深圳赤湾那孤寂落寞的一冢。

不要选择性憎恨。

真正想说的话

至此,一篇没心没肺的流水账算是写完了,没心没肺,因为没心情,但却决定必须写。

家里的小猫咪,那只我的可爱的小毛孩子,陪伴了我18个月的仔仔,在我们回来的那天深夜跳上阳台,纵身一跃。

我从来没有想过,

那些我早上起来晨运,打开房门时他早已在此等候,竖着尾巴围着我绕圈圈用头蹭我的手

那些我回家打开大门就看见他喵着小跑过来的傻不拉几的模样

那些喂他的时候我捧着他的饭碗,他很开心的在前面给我带路到他吃饭的地方

那些我在书房时他在我脚下翻肚皮睡大觉

那些我坐着时他爬上我的大腿,我能感觉到他的小手掌在拨动

那些爬上我的书桌,躺在键盘上敲出一堆喵星文,仿佛在提醒我要休息

那些我一打开书柜他就趁我不注意跳上去还得意洋洋看着我

那些他爬上来,使劲嗅我脸

那些他陪伴我和我的家人的快乐时光,陪伴和见证我女儿从小学生变成初中生,从乖巧变成小叛逆

那些踮着脚吃零食的时光

生日点蜡烛烧到胡子,还是吃的很开心

扔一零食就跑出去追,还要脚底打滑

那些藏在纸箱子里跟我躲猫猫的时光

我从来没有想过,这些东西对我来说已如此习惯,人最大的悲不是想要而不可得,而是得而复失之。

我从来没有想过,这一切,因为我的无知和漠视,永远的不再拥有,因为我的愚蠢透顶,没有能够成功挽救,眼睁睁的看着那一跃,我的心都碎了。

我从来没有想过,这一段缘分就这样结束了,我根本就没有任何思想准备。

我总是毫无根据的相信他要陪我到我成为一个半百老人。我的心都碎了呵!!!

我们出去了6天,小毛孩在家孤独了6天,虽然有人打扫喂食,但那怎可相比???

小毛孩就像知道要发生,等着见我们最后一面似的。

哪怕心乱如麻,情绪低落,我也要把这篇游记写完,我要记得我在那里游山玩水的每一天每一刻,是小毛孩在家等我的每一天每一刻,感谢你给我一个最后一眼的机会,我希望你知晓其实我在外面也挺想你,我只是傻到以为来日方长,才没有更多的陪你,这篇游记我写给你,敲那么多的键盘,别人可以看,但只属于你。你只管带走,可是能否也带走我的悲伤,只留下我的回忆?

宝安区
第一张照片

第一张照片

宝安区
最后一张

最后一张

希望你在上面快乐着,天天吃好住好又有伴。

希望你在上面快乐着,天天吃好住好又有伴。

国庆游之古风苏州闲散行