更新时间:2022.09.12

江南如梦,你只是不小心走进了同里古镇

天数:1 天 时间:9 月 人均:100 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2022-09-12 10:19

文图/应志刚

一个人的假期,同里古镇刚刚好。

你可以闯入明清街的灯火里,怀想古时江南的繁华;可以走进幽巷,在噗通噗通听得见脚步声的回音里,怀念那个有着丁香一样芬芳的姑娘。

每一个来古镇的人,都带着故事,在清风明月、小桥流水的慰抚间,就着古镇的酒,化作夜空的流光,镌刻进街巷的一瓦一砖。

每条巷弄,每座宅院,都有自己的灵魂,每一条青石路都藏着自己的记忆,缱绻生长在每一位生于斯长于斯的古镇人的脑海里。

久而久之,甚至忘了哪些是听来的故事,哪些是自己的经历。

我在同里古镇,岁月流转,看着来往的过客,像那棵小酒馆门前的老枫杨,结着自己的心事。

我从前的故事,和将来要发生的故事,都存在岁月的底片里。

在某一天,某个孤独的人或是一对欢喜的人,偶然不经意的一瞥,似曾相似地轻呼,“啊,那可曾是我?”

是的,我记忆里的故事,就是你的故事。

一个人的古镇,烟雨欲来的时候,坐着摇橹船,听一曲《青花瓷》,看寻常人家矮墙上的藤蔓,等梦开花。

白日里的茶馆,在穿梭的人流里稍显安静,临着雕花窗,点一壶碧螺春,留声机里年代感十足的慢摇,带着呲呲的电流声。

更多的时候是在发呆,懒散的消磨着光阴,若不是天色渐变,香茶微凉,还以为时间就这么静止了。

夕阳西斜,旧巷里的人家,倚着河摆放上矮桌矮椅,一顿惬意寻常的夜饭。

老头咂摸着老酒,哼着小曲,老阿婆摇着蒲扇,喋喋絮絮说着陈年的旧事。

周遭浮动着皂角的清香,和着水汽,弥漫了小巷。

但我还是会做一场绯色的梦。

你说,江南如一棵树,我眼前的景色便开始结果。

我当然不会害怕目前的孤独。

我总是要相信,这个世界上,肯定有一个人,从遥远的彼岸,向我跋山涉水而来。

素年流锦,万千情长。

人一旦爱了,一颗心就能百转千回,像江南水乡的河道,弯弯曲曲间衍出无数的缠绵来。

我想和你在这水雾氤氲千年的古镇,十指相扣偎依在油纸伞下,沿着不知尽头的青石小径,一步步朝里走。

糕点的香甜与浓郁的酒香混杂而来,拈一块桂花糕,入口即化,甜至心底。

听说,走过古镇三桥的恋人,会一生相爱,白首同偕老。

我是多想和你站在桥头,在潺潺的流水里,看这世间的流光溢彩,人生四季。

虽然只是借这流水之畔的民宿,偷一夜的江南如梦,但我的心里到底是存了念想。

想着在这水墨色的古镇里,有一座种满繁花的院落。

一盏淡黄色的灯,泊在屋檐下,照亮了归路。

孤独的时候,你一定要站在自己热爱的世界里闪闪发光。

想着有一个人,正努力朝你奔赴而来。

爱着的时候,用尽力气去爱。

相信天有情,一切的等待只为这一刻的到来。

在白纱如春风拂面,热闹了通幽小巷高高挂起的红灯笼,古镇头顶漫天的繁星,都在为你祝福。

苏州9945
江南如梦,你只是不小心走进了同里古镇