更新时间:2019.09.30

行走在阿尔皮斯山

发表于 2019-09-21 18:44

一、启程

今年的旅行计划是在秋高气爽的时候行走于阿尔皮斯山之间。

早晨,预订的轿车准时到达门口,开启了旅游行程。安检、出关、登机一切顺利,体会了一下自助出关的过程,将带芯片的护照和机票放在机器上识别,同时摄像头对人脸进行识别,如要出关凭证可到自助打印机上打印,科技的发展使一切变得既简单又复杂,对会操作的人来说是简单的,但对一些老人来说可能又是茫然的。

现在的飞机餐饮已简化了,10小时的航行配了二次餐,一顿中餐,一顿西餐,食材也十分简单,好在不是太饿,看了二部电影,昏昏欲睡,不久就到达了米兰机场。

二、时尚之都--米兰

米兰是时尚之都,印象深刻的是每年举办举世瞩目的米兰时装节、米兰国际展和国际米兰足球队、AC米兰足球队。

清晨,乘坐大巴穿梭在米兰的大街上,街道不是很宽,但非常宁静,也许是欧洲人上班晚,没有熙熙攘攘的人流,除了道路两边古老结实,充满艺术的建筑外,丝毫看不出国际大都市的热闹。

这里是米兰的心脏,米兰大教堂以及其震撼的雄姿跃入眼帘,开阔的广场上散落着和游人共处的鸽子,广场中央有一座骑马铜像,那是意大利第一个国王维托利奥.埃玛努埃尔二世。

教堂是一座纯白色的大理石建筑,135个高耸入云的塔尖直刺天空,总能让人觉得能触抵天堂。它是世界上最大的哥特式教堂,也是规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂的世界第二大教堂。这座教堂始建于十四世纪,直到二十世纪才基本完工,我并不对他的慢而感到叹之,却对他的精益求精而感到敬佩,欧洲许多建筑都是百年以上的,现在依旧坚固如初,沉淀着岁月的痕迹。

乘坐电梯直达教堂顶层,穿梭在“石笋”之间,伴随着浑厚的钟声,仿佛来到了天堂,我看到了大教堂的标志性雕像-----那座离地面一百多米高的圣母玛利亚金像,在阳光的照耀下光辉夺目,神奇而又壮丽。

步入教堂,庄严而肃穆,四周的雕像栩栩如生,诉说着一个个动人的故事,彩色玻璃窗折射着五彩斑斓的光线,烘托着神圣的氛围,许多台子上摆放着点燃的蜡烛,承载着朝圣者的心愿,一个个祈祷小屋,帮助人们解脱心灵的烦恼,一位主教在讲台上布道,台下的人们静静听讲,进行着心灵的洗礼。

走出教堂,傍边就是维托里奥. 埃玛努埃尔二世拱廊,该拱廊已有130多年的历史,顶部由玻璃覆盖,地面用大理石铺砌,并配上了精美的马赛克图案,彰显了艺术的氛围。有一副图是狼哺乳小孩,说的是米兰起源的故事,所以米兰人说他们是狼的孩子。

拱廊内集聚了世界顶级奢华商品,由于没啥奢望,还是品尝一下人气极旺的冰淇淋吧,这里永远都是排着长队,排队的人耐心等候,店里的服务员则不慌不忙地将你需要口味的冰淇淋一勺一勺的堆砌在蛋筒上,塑造出一束花的造型,这就是米兰,吃也要讲究艺术。

三、伯尔尼快线

从米兰驱车一小时,到达意大利和瑞士交界的小镇---蒂拉诺,我们要从这里乘坐伯尔尼快车穿越阿尔卑斯山进入瑞士。

伯尔尼车站是个不起眼的小楼,完全颠覆了对车站大门楼、大广场的影像。买了车票后,不用检票,直接就能上车。列车是红色的,热情而奔放地穿梭在青山绿水的画卷中,时而看到牛群在草坪上悠闲漫步,时而看到骑山地车的人们在山中穿梭,突然人们欢呼起来,那是看到了雪山,在初秋的季节里,穿着短袖衣,却突然雪山近在咫尺,反差之大怎叫人不兴奋,列车停了下来,让大家下车拍照,留下这美好的景色。

列车到达瑞士的圣莫里茨小镇,这里是瑞士的两大滑雪圣地,小镇被美丽的阿尔卑斯山环绕,前方是一滩清澈的雪山湖水,就像少女的梳妆镜映衬着小镇。中午,在镇上的西餐馆就餐,点了一份沙拉,每人一份意大利牛肉面,还想点小牛肉时,服务员善意的提醒“够了,不够再点”。沙拉是自己拿盘子装,装了满满一盘,意大利面的分量也足够大,服务员的提醒是对的,足够吃了。

四、达沃斯“论坛”

达沃斯因每年的世界论坛而出名,雨后的达沃斯空气清新,城市建设在高低起伏的山中,金色的圆球被绿色的植被所包围,这就是著名的世界论坛会址。乘缆车到达山上,远眺雪山,犹如镶在山上的宝石,耀眼夺目。晚餐,所有人坐在酒店西餐长条桌两侧,“达沃斯论坛”开始了。

五、苏黎世—瑞士的金融中心

苏黎世是瑞士银行业的代表城市,全球120多家银行机构的总部设在这里。

到达苏黎世,感觉一下子从童话世界的田园山庄回到了现实繁华的都市,高楼大厦,人来人往,车水马龙,和所有的大都市没有太大的差别。沿着苏黎世湖漫步,看着湖中天鹅悠闲的漫游,远眺苏黎世大教堂,体会着异国风情的差异。

六、登顶少女峰

乘坐金色山口景观列车前往少女峰山脚下的因特拉肯小镇,沿路将日内瓦湖图恩湖布里恩茨湖琉森湖连成了一线,秀美的田园风光,感觉又回到了童话世界之中。

次日,乘坐齿轨列车向少女峰进发。少女峰位于瑞士和意大利的边界,海拔4158米,被称为欧洲之巅,山顶常年冰雪覆盖,山下却绿草茵茵。由于山上坡度较大,为了防止滑行,在铁轨中间增加了齿轨,这也是有别于其它铁路的一大特色。

到达少女峰站,乘坐电梯,穿过长廊,眼前一片白茫茫,眼睛在稍微适应后才看清四周壮观的景色,山顶完全是冰雪世界,脚下是冰,旁边是冰崖,远方是雪上,山峰上插着瑞士国旗。虽然身处冰天雪地里,但人们的兴奋和热情已将寒冷驱散,穿着短袖衣照相也不显寒冷。

离开山顶,进入冰洞。冰洞是在千年冰层中开凿出来的,里面璀璨的灯光,精美的雕刻,仿佛进入了仙境。

七、伯尔尼--熊出没的地方

在我去瑞士前,对瑞士的苏黎世、日内瓦还是有所了解的,但对伯尔尼却知之甚少。瑞士的首都就是伯尔尼,伯尔尼,意思是“熊出没的地方”,原来伯尔尼的创建者一日突发奇想,决定出外打猎,并用猎获的第一头野兽为城市命名。城边电线上站着一只熊,凸显了“熊城”的名号。

八、西庸城堡奥林匹克公园

西庸城堡位于日内瓦湖畔边上,已无法考证西庸城堡的起源,其历史至少是在一千年以前。进入城堡,可以看出这里曾是一个军事要塞,四周都是瞭望或射击孔,易守难攻。城堡中餐厅、卧室、会议室、洗浴间、卫生间、酒窖、牢房等一应俱全,绝对是一超级大户或某个权利机构所在地。

离开了古老的西庸城堡,来到了现代的奥林匹克公园。洛桑是国际奥林匹克委员会的总部所在地,傍边就是奥林匹克公园,园内台阶上篆刻着各届奥运会召开的地点和时间,我们找到了“2008 BEIJING”的台阶,团友们擦拭着台阶上的灰尘,表达着对祖国的热爱。纪念馆的墙上刻着捐赠单位和个人的名字,中国银行的名字赫然在上,为此感到骄傲和自豪。

九、联合国城—日内瓦

日内瓦以召开国际会议而出名,这里有许多联合国的机构,走到万国宫(现在是联合国欧洲总部)前,各国旗帜迎风飘扬,许多欧洲的重大决策就是出自这里了。对面广场上树立着一把12米高的残缺椅子,这是瑞士著名雕塑家丹尼尔.伯塞特的作品,呼吁人们关注战争中地雷对平民的造成的伤害。

十、依云矿泉和洛伊克巴特温泉

法国的依云小镇,隔着雷蒙湖和瑞士遥遥相望。依云小镇以依云矿泉水而出名,顺着小镇街道来到了依云矿泉水的出水口,大家纷纷拿出水杯接水,品尝一下这正宗的依云矿泉水。

洛伊克巴特也以泉水而出名,可她是温泉,专供人们洗浴的。到达小镇后,大家就迫不及待的找温泉,旅店老板介绍了他的温泉中心,里面有个小游泳池,有两个露天浴池,大家也不想跑了,就在此享受吧。泡在浴池中,看着前方的雪山,几天来旅途的疲劳慢慢的被消融。

晚上,找了一家牛排做的很棒的店,要了五分熟,配上土豆、洋葱、沙拉,以及叫不上名字的香料,在蜡烛的映衬下,很有仪式感的享受着美食。

十一、最后登顶—马特洪峰

马特洪峰,海拔4478米,是阿尔卑斯山最美丽的山峰之一。我们乘坐游览列车欣赏着山中美景向山顶进发,在半山腰我们下了车,这里是观赏山峰的最佳地点,山中有一湖泊向一面镜子映衬着山峰,游人纷纷顿足拍照,仿佛要将自己融化在雪山清水之中。

到达山顶后,开始向最高的平台前进,这里毕竟是海拔4千多米,明显的感觉步履蹒跚,缓慢向前迈步,到达平台后,环顾四周,即被雪山的雄伟而折服,也为自己能登顶而感到骄傲。

本次旅游深切的感受到绿水青山就是金山银山,阿尔皮斯山脉就像是一个大公园,美丽的环境,清新的空气,清澈的湖水,这才是人类最宝贵的财富。

瑞士1104
行走在阿尔皮斯山

瑞士旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的瑞士自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量瑞士旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多瑞士旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口