实用
2019.09.19

【太原晋祠+平遥古城+乔家大院】·三天两晚山西精华游

天数:3 天 时间:9 月 人均:1500 元 和谁:和父母
行程概要

中秋小长假,中短途旅行占大多数,抽出三天的时间去享受难得的假期。为了不浪费时间,做了许多的功课,定下来去山西省中部,既要不赶时间,又要玩好,提前做好准备是必要的。事实证明,我的旅行计划还是很有成效的,我们一家玩的很开心。

把我的旅行所见分享给大家,希望对大家有一点参考价值。

行程路线

太原—— 平遥古城—— 乔家大院——平遥古城——太原

晋祠半日

DAY 1

首先选择合适的交通方式到达省会太原,这里交通方便,也有很多车前往平遥

交通:乘车赴晋祠(约30公里,30分钟左右)

打车 太原站--晋祠  (80元左右)

公交车比较耗时间,不推荐(2小时左右)

目的地:晋祠博物馆

中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色晋祠,位于山西省太原市晋源区晋祠镇,有几十座古建筑,环境优美,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

晚上:

酒店标间

晋祠之行有些匆忙,只有半天时间,但是对于这么一个小地方来说足够了

晚饭:泡面大餐(因为一路颠簸有点累,进来房间就不想出门了,泡面了事)

古城大院两日

DAY2

路线:

酒店—— 平遥古城—— 乔家大院——平遥古城

交通:从酒店乘车赴AAAAA级景区,世界文化遗产——【平遥古城

目的地:平遥古城

平遥古城是我国四大古城之一,与安徽徽州古城、四川阆中古城、云南丽江古城齐名。平遥古城曾经是晚清时期中国的金融中心,如今古城内的街道、店铺和民居依旧保持着传统的布局和风貌,走进这座曾经繁华的古城,处处可以感受到当年晋商文化的气息,清朝衰败时,连朝廷都要向票号借钱,可见晋商之盛。平遥古城的牛肉非常有名,清末慈禧太后曾途经平遥,享用了平遥牛肉后非常喜爱,特意表扬。

标志性建筑,迎薰门城楼

北门城楼

北门停车场

古城·第一站

时间:上午9.30

平遥古县衙

平遥古县衙,位于古城中心,是当年平遥县令办公审案的官署。始建于北魏,是我国目前尚存的古代衙署中保存完好的一座。无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。在这里可以看到各种古代文书和大量的古代刑具。还有每天的升堂表演,算好时间不要错过哦。

县衙升堂表演时间 9:30    11:00    15:30

第二站

时间 10:20

协同庆票号(中国钱庄博物馆)

协同庆票号创立于咸丰六年(1856),歇业于1913年,历时58年。开业期间,协同庆票号分庄遍布全国,达33个,重点在西北、西南。现在看到的协同庆钱庄柜房,是当年钱庄柜台的基本陈设。

协同庆出口与入口不同

出口的小饰品摊位

第三站

11:30

明清街

明清街是古城最繁华的商业街之一。街上基本保留了古代店铺遗迹,包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、绸缎庄等各种店铺。游客可以在这里感受到古代街道风貌,还能吃饭,购买特产等。

参观为主,理性消费哦。

no.1

我们的第一顿饭就在这里——洪武记饭店

吃完泡面,终于有一顿正经饭可以下肚

碗秃很解腻,还有调味担当的陈醋,四个菜有三个就是就着醋吃的。

我对面的理解是,不管吃了什么菜,没有什么是一碗面更管饱的。

no.2

参观娘家醋坊(宋小宝·我们穿越吧取景地)

醋坊位于明清街与西大街交汇处,酿醋器具、工具和服饰,在里边都可以看到。主要是为了感受里边的气氛,很有水浒的感觉,一个方桌,一壶老酒,两条长凳。酒香醋香扑鼻。

苹果醋小孩很喜欢,有苹果果汁的味道。还有蜂蜜醋红枣醋等。

no.3

古城肯德基

若不是看到肯德基三个字,谁能想到平遥古城的肯德基开在这里呢?

第三站

14:00

前往:平遥古城墙

交通:城内游览车  10元/人

平遥古城墙是平遥古城观景的好去处,如果你有兴趣登上平遥古城墙,还可以看到平遥古城墙顶上设有的望孔、射孔、垛口、铁炮等御敌设施。你可以从北门登上平遥古城墙,然后走到南门下平遥古城墙。当然,注意安全,不要逗留到太晚哦,18:00城墙关门,快到点就不允许再上去了。

当然,古绕古城半圈距离还是比较长的哦,家里有老人的注意。还有,古城内圈没有防护栏杆,看好自己的小孩子哦。

第四站 乔家大院

随着电视剧的热播而出名,一定要请导游,不然就是走马观花了,园区有导游服务,讲解得很详细,还会帮我们拍照,120元的导游费用还是很划算的。乔家大院经过治理后更规范,没有了凌乱,一切更美好!毕竟从5A降到4A影响还是比较大的。

交通:

A.平遥古城北门出来,在斜对面的客运站坐大巴车,车票15元左右,然后在乔家大院门口下车

B.客栈拼车,50元左右

第5站

返回平遥古城,因为乔家大院附近居住条件有限,又里平遥古城比较近,所以游完乔家大院返回平遥古城住店是个极好的选择。

19:30

乔家大院——德盛楼客栈

大炕房非常适合家庭旅行居住,一家人住一个房间也不会挤

安顿好房间,晚上出门就是明清街,可以欣赏明清街的夜景。

第6站

夜游古城

都说古城夜景不错,酒足饭饱之后从客栈出来,从明清街一直逛到西门,然后沿原路返回,路上很少有小吃摊,只有东西大街交汇处和西门的一条巨长的小吃街。小吃街汇集数百种小吃,非常不适合减肥,姐姐说晚上就不应该来这种地方,对减肥非常不利哈哈。

一路上小吃就没有断过,特别是那个小米月饼,特别酥脆的一个面壳子,可以带回去吃哦。

总结

三天旅行,游玩的重点其实还是在平遥古城,晋祠和王家大院是平遥古城周边两个比较精华的景点,还有比较好的景点有灵石乔家大院,灵石红崖大峡谷介休绵山张壁古堡等,时间不足以游这么多地方的,可以挑两个比较精华的景点游玩。三天玩下来比较遗憾的是没有在平遥古城请了个导游,有时候听听导游的讲解会更有收获,不过各个景点都有专门的讲解员,不请导游也是可以的。

最后放两张美图。

【太原晋祠+平遥古城+乔家大院】·三天两晚山西精华游