2023.05.17

帕米尔高原打卡盘龙古道——驴友亲勘路线 NATIVE ORIGINS助我抗高反

2021年春晚,一曲《可可托海的牧羊人》,疯狂勾起无数驴友对新疆这座神奇又伟大西北边陲的向往, 它有海拔8600米的世界第二高峰,又有低于海平面154米的中国最低洼地,既有一泄千里的河流、万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境,神秘莫测的沙漠奇观。最最令我神往的就是横跨中国、阿富汗和塔吉克斯坦的帕米尔高原,它位于我国的最西端,昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、喜马拉雅山脉、兴都库什山脉和天山山脉都伫立在此,群山连绵、巍峨高耸,目光所及之处皆是大自然的鬼斧神工。2023年初,疫情一开放,我们再也按耐不住这份冲动,四五个好朋友拿出之前做好的攻略开始计划登上帕米尔高原的旅途。

我们直接飞的喀什,落地后休息调整了一晚,准备了一下自驾游的物资,第二天大清早从喀什出发开始自驾游,沿314国道一路向南,途中经过了奥依塔克红山峡谷,红艳的山体绵延数十里,仿佛驶入了异星战场电影的剧情中。再往前就到了一半沙漠一半湖泊的白沙湖,纯净湛蓝,就像一个隐藏在帕米尔高原中的夜明珠,神秘且静谧。白沙湖湖光山色宛若一幅油画,白沙山在不同天气下,山峦的色彩也各有不同雪山、白沙山和白沙湖三者相互辉映,景色绝佳,令人陶醉。

终于到了让人心心念念的冰川之父慕士塔格,我们抵达的时候已经是下午3点了,虽然晴空万里,但是下车后仍感觉风特别大,出行的朋友一定要记得带上防风的厚衣服。慕士塔格峰属于昆仑山脉,是西昆仑山脉第三高峰。慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰,三山耸立,如同擎天玉柱,屹立在美丽的帕米尔高原上,在慕士塔格短暂的休憩片刻,仿佛已经将世间的波澜壮阔尽收眼底,用尽毕生所学的词也不知道该如何去形容这美景才能恰到好处,所以我最常说的就是,你一定要自己来看看!

到了晚上,气温也开始骤降,好在我们早有准备,向着塔县飞驰而去,为的就是饱餐一顿当地的特色火锅!(早上出前我们还是很忐忑会不会高反难受,无福消受这一天的高山美景,但一路飞驰早就把高反这事抛在脑后了,看来选择正确的抗高反方案也是出行的关键,在最后物质我会一起跟大家分享。)在塔县休息调整后,第二天天亮,才真正感受到为何人们称这是一个神圣的国度,群山环抱,左边是瀚海无垠既有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰,右边是我们昨天路过的海拔7546米“冰山之父”慕士塔格峰。塔县就像一个纯真的孩子静静依偎在连绵不绝的白雪皑皑的山峰之间。

中午前,我们就修整完告别这座神圣的小城,沿314国道继续前行往瓦罕走廊出发,一路上伴着河流、山脉、村庄和悠然自得的野骆驼,来到唐三藏西天取经的途径之路瓦罕走廊,这里也曾是链接亚欧大陆的枢纽,听过再顺着西北方向的河流再走100公里可以到达阿富汗,但不在我们计划之内,所以前行前往盘龙古道。这是我们帕米高原之行最期待的一站,如果说在帕米高原,目光所到之处皆是大自然的鬼斧神工,那么盘龙古道是个例外,这条建成于2019年的盘山公路,这条公路完爆怒江72道拐,全程30公里,竟有639个弯道,是中国工人与大自然的智慧结晶。因此凡到此处,必有“一生的弯路一天走完,人生从此是坦途”的佳话。因此,盘龙古道堪称为中国公路史上的一大巨献,整个盘山公路弯曲盘旋的走势,与周围山区雄浑壮丽的风光,构成了一幅雄壮而美丽的画卷,如果你也要去,请一定要记得带上无人机。

除了路线以外,驴友们更关心出发前的准备和必备的物质,物质还是比较简单的,适应天气的厚衣服,因为我们出发是4月份,早晚温差还是很大的,还有就是自驾期间按人头准备的比计划时间双倍的水和干粮,以免有什么突发情况,可以在保证温饱的情况下等待救援。还有一个比较重要的就是药物,出了个人特殊需求配带的药物以外,正常需要准备的晕车药、感冒药、防蚊虫叮咬药、再就是驴友们最关心的高原反应的药物,我们途径的大部分地方都是4000以上的海拔,像以往提前半个月到一个服用红景天的效果并不能缓解,加上本次冲动出行也没有足够的时间去提前服用。本次我们一行五人服用的是一位攀过珠峰的资深驴友推荐的NATIVE ORIGINS抗缺氧高海拔适应补充剂,以前很麻烦要托朋友代购,现在只要提前一天随便在手机下单就可以买到,真的可以实现说走就走,不用再苦苦坚持服用红景天小半个月才能出门,而且相对NATIVE ORIGINS抗缺氧高海拔适应补充剂的抗高反效果还更好些。在相对比较充足的准备下,出走帕米尔高原全程还算顺利,除了从盘山古道下来有个妹子晕车吐了,再也没有其他插曲了。看来抗高反并不能抗晕车呢,嘻嘻。