更新时间:2014.09.07

【菜鸟出京记】第一站:天津

天数:1 天 时间:9 月 人均:350 元 和谁:和父母
玩法:摄影,人文,自由行,火车,周末游

发表于 2014-09-07 21:40

先自我介绍一下,大家可以叫我小菜,北京小妞,宅女一枚。说来惭愧,对于出游,鄙人真真儿的是菜鸟一只。虽说人生眼见就快走完两轮了,但是二十几年来从来没有正儿八经谈过一次恋爱,也没有正儿八经的出来玩一次。以前那些学校组织啊、党员活动忽略不计的话,今儿个真是第一回自由行出北京啊……⊙﹏⊙b汗。话不多说,希望以鄙人之小经验给大家些许的参考~

小菜这么宅,小菜的朋友当然也是相当之宅。我是空有一腔走遍祖国大好河山知心,却找不到一个同行的中国好闺蜜啊。于是乎,但我的软磨硬泡之下,菜妈终于同意陪我走一遭,时间限制是一天,早上去,晚上回,这就开启了小菜和菜妈的一天!

小菜乘坐的是和谐号列车,虽然第一次买火车票出现了些许的问题,不过最终成功购票,旅游时间由原定的9月6日,改为了9月7日。小菜想提醒同样是菜鸟的小盆友们,首次购买火车票一定要持身份证去代售点或者火车站购票,因为身份证未进行过核验,因此直接在网上购票是不会被受理的。亲自买票的时候一定要提醒一下卖票大叔帮自己核验一下,这样就方便以后的购票啦~

小菜与老妈定的是8:08的火车,一路很顺利,首先就得感谢一下大北京四通八达的地铁线路,小菜是良民一枚,真心觉得地铁是相当方便出行,从遥远的东五环外到达北京南站只花了一个小时的时间。和谐号列车也真心不错,三十几分钟小菜和老妈就如幻影移形一般的到达了憧憬良久大天津,心情这叫一个鸡冻!

话说铺垫了那么久终于到重点了!实在是对不起大伙。走出天津站小菜就晕菜了,说好的出门就看见的津湾广场呢?说好的没几步就到的世纪钟呢?知道现在小菜都是晕晕的,莫非当时出的是天津站的后门?小菜领着菜妈遵循着某导航软件的方向走啊走,绕啊绕,过了半个多钟头,我们发现我们回到了原地……真心吐槽下这些导航软件!!!最后我们还是决定乘坐地铁,早知如此何必当初呢哎……由于时间被耽搁了,小菜决定抛下第一站津湾广场和世纪钟,直奔第二站:意式风情街!在此再次吐槽软件,坑爹啊!明明告诉我乘坐三号线两站,到达和平路,结果到站就发现不对劲。询问地铁工作人员后的建议是,折返天津站,坐二号线到建国道。

没有仔细研究天津地铁的价格,反正花了两块,终于顺利抵达。值得夸赞的是天津地铁的自动售票机找零可以找纸币诶!比北京厉害多了!还有钥匙扣感觉的地铁票很奇特,不过还是觉得北京地铁票配有线路图会方便一点。

到了和平路一出来,终于找到了旅行的感觉。之前小菜走的那些弯路呀,连个人都见不到,小菜都觉得疑惑,天津站附近还有这么僻静啊?和平路则不然,周围就是小洋楼啊,走不远就看到了梁启超故居,还有马路超骑着旅行自行车们的同仁,那叫一个惬意。顺着人流走,不一会就到达了意式风情街,也是今天小菜和老妈的第一站!街上比较亮眼的就是各式的雕塑,还有小菜看见就两眼放光的冰淇淋!在马可波罗广场,小菜终于找到了观光巴士售票处。但这里,小菜要跟大家说明一下,此处的观光巴士不是小菜要找的那种,售价25的双层巴士,二层敞篷的这种中间各站不能下车游览,因此你花了25只能绕着各个景点走一遭,如果你想深入了解,还得靠自己游览。小菜觉得不划算,就没买票。此时有点失落和迷茫,因为和计划中的沿着观光巴士游览的方案被推翻了。接下来不知识坐地铁呢还是打车呢还是自行车呢还是人力三轮呢。谁知柳暗花明,小菜妈忽的就看见了停在马可波罗雕像前的又一种巴士,小菜上前一问,这才是小菜真正要坐的那种。票价20,空调车,人极少,各个景点均可下车,半小时一辆,逛完景点可以乘坐下一班去下一景点。今天的行程主要依靠它了,推荐一下,超赞!可能宣传力度不够,小菜和老妈坐出了一种包车的感觉。

小菜和老妈因为只有一天的时间,加上老妈体力不如年轻人,所以基本是隔一站一下车,行程已算是十分的丰富了,观光巴士简直太方便太赞了!告别意式风情街,小菜的第二站就是著名的瓷房子。早已鼎鼎大名的瓷房子,不必多说,直接上图。门票35,半小时搞定。

第三站:小菜和老妈来到了南市食品街。原来此街是一个室内的食品街。留下的深刻印象是所有的狗不理都是正宗的,所有的十八街麻花都是总店。小菜和老妈是回民,感觉天津的清真饭馆还是挺多的,在这里解决了午饭,采购了麻花。

绕过鼓楼,第四站小菜和老妈来到了古文化街。此时小菜是什么紧张的,顾不上逛街,小菜先四处寻找古文化街码头的售票处,因为老妈答应配小菜来天津湾的另一大条件就是一定要坐大船!!!话说小菜也真是够幸运的,找到码头正好赶上13:30的船要出发了!小菜和老妈一路跑,匆忙的买了票上了船。船票80一位,半小时一趟。小菜坐过之后觉得虽然贵,但是对了解天津文化,了解海河文化还真是大有裨益!

这圈船坐下来,不仅观了景,更是把两岸的各个景点知识做了了解,进行了串联。尤其对于海河上架起的一座座桥有了深刻的印象:慈海桥、金刚桥、狮子林桥、金汤桥、进步桥、北安桥、大沽桥、解放桥……驶到天津之眼时大家一定要及时拍照,因为大船会在这里掉头,所以有两次机会,千万不要错过。感觉晚上的风景应该更好。

50分钟的船程下来,小菜算是放宽了心。终于带老妈完成了愿望,虽然她连声说不值,不过我觉得真心不要错过。

最后我们惬意的逛起了古文化街,发现天津姓张的真是厉害。泥人张、果仁张、张小泉剪刀,反正各种张。

最后由于走得太累,而且观光巴士基本已经坐过一圈了,小菜和老妈决定要打道回府了。赞一下天津的出租车,从古文化街天津站,11元。北京起步价也15呢吧。司机特别热情,给讲解老天津城,讲沿途的房子。物美价廉哪!

由于小菜和老妈一直不确定归途的时间,最后我们在天津站直接买的票,不过只有一小时后的站票了,这个汗呀……趁着工夫,小菜带着老妈看了看世纪钟,望了望津湾广场。还是真心没明白早上来的时候怎么怎么找都木有找到……

回去的路上小菜和老妈疲惫不堪,本是随便站在了一节车厢。站立了十几分钟后老妈发现一些座位空下来了,老妈带着小菜坐了下来。一坐下,小蔡发现,这不是第五节车厢头等舱么?可能由于是头等舱才空下了座位,小菜一扫因为这个高兴呀!本来还纠结站票和坐票一个价格呢!这回做了头等舱绝对值回票价呀!大家谁要是不小心买到了站票,可以借鉴一下小菜的投机取巧经验,哈哈。

最后,虽然错过了五大道、周恩来邓颖超故居等等吧,不过小菜觉得一天的行程这样走下来还是很充实的。小菜第一次出京游,宣告成功!

天津4434
【菜鸟出京记】第一站:天津

天津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天津旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口