2024.02.29

天津滨海新区

天数:2 天 和谁:亲子

滨海新区东疆亲海公园,以喂海鸥出名,春节期间上午10点到达,公园停车场有限,社会车辆大部分停在路边,公园基础设施一般没什么好玩的,喂喂海鸥便开车前往泰达航母公园。泰达航母公园停车场巨大,但管理非常混乱,进门每车10元随便停,但焰火表演散场后几千辆车集中离场,没人疏导乱作一团。还有很多车主为了图方便把车胡乱停放在离公园入口较近的行车道上,甚至还有停在停车场出口行车道上的,无人管理、无人疏导被堵得一塌糊涂,而且这种情况已经被广大游客在网上反复吐槽了仍然没有改善。

冬天没有水上表演,但12:30和15:30有两场飞车表演,主要表演内容是漂移和钻火圈,其中钻火圈表演比较危险,希望表演的小伙子挣点钱就别干了,否则天天提心吊胆的不是长久之计。表演结束后可以报名体验漂移,300元一人,但体验时间只有30秒左右。

航母是垂直起降航母,和辽宁号那种滑跃起飞航母不一样,所以并没有想象中的那么大,但依然能容纳不少游客,这样的好处是不用排队直接进入,旁边的潜艇就不行了,因为一口进一口出又要爬陡梯所以要排队半小时左右。我们的队伍里有一对夫妇带着2岁的宝宝,都快排到了宝宝冻得受不了(而且潜艇规定6岁以下儿童爬旋梯存在安全隐患所以不能参观)这对夫妇就走了,白排了半小时。这个航母主题公园年龄太小的儿童真是不建议来,一是看不全、二是看不懂、三是太累。这是一艘70年代建造的退役潜艇,本来航母旁边200米处就有停泊位,但园区特意把潜艇和驱逐舰停在2公里外的码头,就是希望游客坐摆渡车过去,50元一位只坐2公里,这是我目前遇到的国内最贵摆渡车了,也有不少游客徒步走过去,就当锻炼身体了,我也尝试了一下,20分钟可以走到,如果不是炎炎夏日其他季节走一走也挺好,强身健体。参观了潜艇的内部顿时觉得还是航母好,吃住至少都宽敞一些,潜艇兵真是太辛苦了,在这么狭小嘈杂不见天日的空间内航行不是一般人所能承受的,应该给潜艇兵涨工资。

近处的泊位空置,远处画圆圈的是潜艇泊位,着实有点过分了。
每个国家的世界地图都是把自己放C位,人类在很多方面都有共同性,或者说人性如此。

春节和国庆期间晚上的焰火表演还是挺不错的,无人机的表演略逊一筹,主要是组成的图案有点俗,要是能组成一些更复杂的图案在配上几句震撼人心的诗词就更完美了,还有一个不足之处就是整场表演只有27分钟时间略短,其实不买票进园区在停车场也能看到部分焰火,哈哈。19:27焰火表演结束后航母进行安全检查,20点后重新开放,如果不想在停车场拥挤的朋友,可以20点后继续去航母参观,一直到航母闭馆再走。

第二天来到了滨海新区的网红图书馆,其实图书馆不太大,而且被网红拖累导致参观的人太多,打扰了真正想看书自习的同学,图书馆这种地方闹中取静的地方还是默默无闻的好,不要做网红,背离了图书馆的本质。图书馆旁边是科技馆,科技馆旁边是一个200个车位左右的停车场,但是停车依然混乱,公交车、大巴车、私家车都拥挤在这个停车场,和航母公园一样又有很多车违规停在了行车道上导致拥堵,不光停车场如此,大型商超周边也是一样,说明天津对城市的精细化管理程度还有待提高。滨海新区的极地海洋馆也是值得一去的地方,最近北京环球影城也规划在旁边建一个海洋馆,个人感觉雷同率有点高了,北京已经有两个海洋馆了,再建一个就等于同城有三个海洋馆再加上天津这个,京津地区海洋馆竞争会非常激烈。

停车场无人管理,占用行车道停车现场严重

顺路参观了国家海洋博物馆,预约不上也没关系,里面的收费项目如3D/4D影厅、舰艇参观等任意购票一个就可以免预约进馆。不过馆内的展陈内容略显单调,有失国家级博物馆的身份,3D影厅更是只开一个安全出口,散场时非常拥挤容易发生踩踏事故,城市精细化管理程度真的需要提高。

博物馆内提供餐饮还是比较人性化的应大力推广
安全出口拥堵