东京文艺散步:在富人区买房!做贵妇!遇见你没见过的东京

玩法:美食,自由行,小资,奢侈,美食林

发表于 2019-09-19 21:42

其实这原本只能是一篇平平如水的东京游记。在游记里,我和朋友兔子会去浅草寺东京塔台场银座。可是一场灾难改变了我们。

说是“灾难“,没错,我只是想吸引到你的注意。这个灾难不大,只是“ 东京36年难遇的一场台风”。那日赶到机场时,JAL( 日本 航空)的小姐姐照例挂着那恰到好处的甜美笑容,可是她给出我的通知却一点也不美——由于台风法茜的光临,原本计划当天下午4点飞东京的航班,被推迟至第二日上午10点起飞。

对于我俩这不亚于一个晴天霹雳 ,计划了三个月的旅行就这么被拦腰斩断。沮丧两字已无法表达我们当时的心情。可是与天斗你有几成赢面?我俩沮丧的推着行李回了家,路上不忘给RL先生发个消息,句尾捎带了一个丧气的表情包。

RL先生的生活非常有规律,每年三分之二的时间用于环球旅行,剩下的时间回去赚钱。他是一名室内设计师。设计民宿然后出租给旅行中的游客,这也就成为了与他最match的理想职业。事实上他也这么干了,并且红红火火。我们认识他是因为一次较偶然的台湾旅行,他邀我们去东京时可以住到他的家里。事实上我们也这么干了,并且兢兢业业。

RL很快就回了消息:“没事,别忘了你们在东京还有我这个朋友呢。这次我替你俩规划一条不一样的线路吧?”似乎见我们仍未释怀,他又补充道:“你俩的体验将是大部分来东京的游客所接触不到的,小众有趣。”哎?好像不错,我们的心情这才稍稍“转危为安”。

讲真第二天去机场时仍旧是忐忑的,因为此前我们与RL相交并不深,住到他的“Real Life Meguro River”里也仅仅是因为半个月前的那次台湾行使我们相识。好在飞机终于按时起飞了。似乎是上天为了弥补,我和兔子在飞机上看到了富士山 。它果真长的和照片里一样好看。

落地,RL替我们定了接机。司机是一位特别热情的东北大姐,在异国一路听她讲中文,特别亲切。从她的表达中我才得知我们有多么幸运。昨晚法茜携13级风的强势从东京湾登录,所过之地虽然没有寸草不生,但也犹如一片大型灾难现场。高架上的卡车被吹翻,信号灯断电倒塌,墙体涂层脱落,由于“体力不支”而一头栽倒的树木更是随处可见。在这样的情况下,成田羽田这两个机场全线停航,特别是距离市区较远的成田,高速公路被封地铁停运,甚至连航站楼里的食物都早已被精疲力竭的旅客抢购殆尽。它已经成为了一座孤岛。

好在经过一上午的抢险,在下午我到达时基本羽田已经恢复正常,成田仍未完全脱困。等我们路过东京塔时,一切已经云淡风轻了。我们也收拾了一下那已经掉了一地玻璃渣的心情。

经过半小时的车程,心有戚戚焉的我俩终于到达了Real Life Meguro River。这是一栋地处涉谷商圈、中目黑、代官山及三轩茶屋商圈的中心点的三层楼建筑,位于东京赏樱名胜目黑川旁,步行至池尻大桥地铁站仅一分钟距离,地铁一站即达涉谷。

因为周边就是地铁,如果搭乘公共交通从机场过来也很方便。

羽田机场:

乘坐京急空港线到『新桥站』,转Metro银座线到『表参道』,再转半藏门线到『池尻大桥站』

成田机场:

乘坐Narita Express 线至『涩谷站』,并转换东急田园都市线至『池尻大桥站』

房子被RL设计成了三套套房,每套占据一层楼。

一楼Room Breeze有一间卧室,带有独立客厅和厨房以及干湿分离的卫生间。

二楼Room Hana和三楼Room Rainfall分别有两间卧室,同样带独立客厅厨房以及干湿分离的卫生间。

讲真,在东京的闹市区真的很难找到像这样大的套房了,应该说我们还是继续被幸运眷顾着的。如果没有RL在 日本 替我们考虑安排,我想我们俩落地后一定完全不知所措。因为台风带来的20小时延误已经完全打乱了我们的计划。

其实比起酒店,我挺喜欢这样的套房,这让我有“家”的感觉。我害怕孤独,我想旅行要与朋友家人在一起,那才是完整的。而这样的一套房间最多可以入住6个人,算下来租金可比住酒店划算多了。而且在这里还可以“做”些在酒店无法现象的事。 比如 ——做饭。

我和兔子被安排住到二楼Room Hana,RL带我俩参观了一下房间并告知各项设备的使用方法,也讲述了那些房屋设计中的小心机,原来房间中的小家具以及装饰品都是RL在环球旅行时从全世界搜罗回来的,他讲起这些宝贝时总是眉飞色舞,虽然我并不能记住它们的来历,但RL对这个小家所倾注的“用心”我还是能感受到的。

临了他特意把我们带至厨房,这里真是美食系人士的天堂。大到冰箱、电磁炉、微波炉、咖啡机,小到到锅子餐具和全套调味料以及清洁用品,一应俱全。怎么办,心动了,我想做饭!

配套的洗衣机和洗衣液,百洁布等等竟然也想的周全,全!部!都!有!这真的是我们在东京的另一个家,给予我们在台风过境后庇护的家。

看我们喜欢这小家,RL才放下心来。在开始行程之前,他同我俩谈了一下,信心满满的说我们一定会想再去东京 ,而这次因为台风的关系,我俩的有效游玩时间只剩1.5天,他建议说与东京的第一面并非一定要从著名景点的打卡开始,我可以试试LOCAL 东京人的生活方式,深度体验本地人会怎么玩怎么吃。况且这次因为台风延误了近20个小时落地,如果按照原先的打卡行程走,显然无论是完整度还是体验感,都会很差。我们采纳了他的建议,所以行程从一杯咖啡开始。

星巴克臻选咖啡烘焙工坊:从一杯咖啡开始

Starbucks Reserve Roastery Tokyo

开幕日期:2019年2月28日(木)

地址: 东京 都目黒区青叶台二丁目19番23号

官网: ;/p>

初初听闻星巴克臻选咖啡烘焙工坊是当年上海店的盛大开业。后来我也去过一次,工作日的午后竟然需要等位,俨然已经成为了一个著名的潮流ICON。全球像这样的工坊一共有5家,分别在西雅图 、 上海 、 米兰 、 纽约 、 东京 。 东京店是19年2月新开的,我想它在2月开幕一定是做足了准备。因为星巴克臻选咖啡烘焙工坊东京店坐落于中目黑。目黑川是一条河,我说它的名字你未必了解,但你一定见过东京的两岸樱花满开照,还有美到令人窒息的夜樱!!对,3月那条两岸开满了樱花的河,就是目黑川!

我和兔子是从家里边聊边走过去的,原本以为会很远,哪知沿着目黑川走10分钟便到了地头, 东京果然不大。进了店之后,RL已经在等着我们了,他说请我俩喝杯咖啡,“报答”我们在台湾时请他喝的奶茶。因为设计师的职业天性,他又开始滔滔不绝的跟我们介绍起店铺的设计,我当时一度以为他收了星巴克的好处费,后来才知道他是真的喜欢这些匠心设计。

星巴克臻选店的LOGO就是这颗星和下方的R字母。

这间店是由日 知名建筑师隈研吾操刀设计的,令我印象最深刻的是店里高达17米的巨型烘豆机,从一楼一直延伸到三楼,让来访的消费者一目了然咖啡豆从生豆开始烘焙、分装,到冲制出一杯咖啡的全过程。另外,围绕着烘豆机周围,悬挂着2100朵铜制樱花,呼应了中目黑作为东京赏樱名所的特色。

而我和RL最最喜欢的,还属转角楼梯上满墙的咖啡杯装饰,这是由三宅一生设计的。听RL这么一说,我再看了一眼,这咖啡杯上的格纹与不断的重复,不就有是三宅一生设计的影子吗?我又转头看了看RL先生背着的书包,我猜也是来自于三宅一生,一问果然,这是他最欣赏的设计师之一。

从星巴克的观景露台上能看到目黑川,想必每年的樱花季都是一座难求的。在这个季节里虽然没有樱花,但远处的夕阳倒也给出了我们不小的惊喜,不禁再次感叹——风景总在路上。

故人见面,当然是吃吃喝喝聊聊。当得知我们有第二天自己做饭的想法时,RL告诉我们附近有家超市,当地人会去的那种生活超市,很大,物价也是很平。

都说饭后百步走活到九十九,我们当然要去住所附近的Okezi超市逛一逛,顺便认一下路。

综合看下来, 日本 的肉价还好,但蔬菜水果价真是与传说中的天价一样。因为即使是平价超市,也不便宜啊!我们买了一盒麝香葡萄和一盒桃子100+。绿葡萄我能理解,可桃子是紫红色的,有点像我们吃的黑布林,但人家盒子上清清楚楚明明白白的用日语写着もも(桃子),咱也不敢问啊,反正就吃呗。别说,味道还真的是超级甜!

在超市里看到了几盒巨大的明治牛奶,我问兔子:“这巨大的牛奶要怎么喝?“她回我说那咱买一个就知道了。我摆摆手,乖乖的拿起边上500ML的房子牛奶,浪费是不对的。这一大盒子我估摸着得两个人喝一星期才行,况且这么大,冰箱能塞下它???

另外我们又采购了些第二天的晚餐食材,具体有什么呢?我明天再说吧。

逛完超市回家路上,我们又路过一家唐吉坷德(药妆店),兔子说我们要不要再大战三百回合买买买。啊不了不了,今天飞过来已经很累了,我只想睡觉现在。所幸我们入住的Real Life Meguro River精品酒店位于 东京 的闹市区,周围无论是超市还是药妆,或是吃饭都一应俱全。罢了罢了,偃旗息鼓今日,明日再战吧!

Onibus coffee:做一天爱喝咖啡的东京人

Onibus coffee: 东京 十大咖啡店

地址:Tokyo 东京 都目黑区上目黑2-14-1

第二天就要开始自行游玩了!早晨我们在巷子里遇到了同样来自 台湾 的婷,于是约上一起玩。我们的熟识当属偶然,因为女生天生爱拍,我们在居所门口拍照的时候看到了婷,三言两语便因为共同的爱好走到了一起。

三人一顿操作猛于虎,互拍半小时然后出发觅食,哈哈哈。

先去吃早餐。从池尻大桥站(东急田园都市线)出发至涩谷站换乘(东急东横线)至中目黑站。

路上有许多各有特色的小店,可爱到犯规。错觉以为它们是只存在于童话世界中的拼装玩具。

折纸拼装房屋既视感。

从中目黑站下车步行四分钟后,我们到达了今天的第一个目的地——Onibus coffee。 东京人有多爱喝咖啡我不知道,但咖啡店挺多的。我们今天到的这一家却有点厉害了,因为它是东京十大咖啡馆之一。

三人合影一张。

Onibus Coffee 是东京的网红咖啡馆,开业于 2011 年,至今已有 4 家分店。这家位于中目黑的 Onibus 新店由住宅老房改造而来,一栋两层楼高的米色小楼,一楼是临街的窗口吧台,我们在这里点了单之后就上了二楼。

第一眼看起来是小而美。

由于是工作日时间段,所以人并不多。落座后我观察了一下。二楼的主色调是原木色配白色,再佐以少量绿植衬托,显的非常小清新,拍照绝佳。另外之所以这家能成为东京的网红店,是因为在二楼可以看日比谷线地铁中目黑段的地铁轨道,每隔3,5分钟窗户外就有“电车”飞驰而过,非常有趣。

茑屋书店:书店和咖啡馆一样不在乎时间

这次台风延误,说不郁闷那是骗人的。但RL跟我说了一句话,来自于《书店的灯光》一文:书店和咖啡馆是天然的朋友,都不在乎时间,都提倡悠闲。是的,美好的体验并不在乎时间长短,悠闲淡定并接受命运赋予的一切才能够享受旅程。所以我们今天的第二站是一家书店, 东京最美的那一家。

我们又座地铁,从中目黑站到代官山站,然后步行六分钟。终于到达茑屋书店。它位于东京代官山,是全球前20名最美、 东京 最美书店。

我们都知道东京不大,但这一间书店却大手笔使用了相当空旷的设计风格。这家世界最美书店之一的代官山「茑屋书店」,全名为「代官山T-SITE」,它是由德国籍的Astrid Klein、 英国籍的Mark Dytham及日本籍的久山幸成先生共同组成的 Klein Dytham architecture建筑师事务所,以及 日本 设计师原研哉共同设计,以「森林中的图书馆」为设计概念,希望可以提供读者不同的阅读感受。建筑物被分成三个量体,每个量体裡放著不同类型的书,除了书以外,一些有品味的生活用品、咖啡、音乐、电影也都被放在空间里。

TSUTAYA(蔦屋) 旨在通过电影、音乐、运动、教育和信息五个方面为消费者提供生活方式提案。2003年,CCC 与星巴克合作,在 东京 都港区六本木开设 TSUTAYA Tokyo Roppongi,让消费者可以在阅读一本书的同时享受一杯咖啡。这样全新的生活方式,让“Book & Cafe”概念迅速火遍日本 。果然吧,我说咖啡和书店是绝配。

阳光实在实在太美好了,书香味也实在恰到好处。那些日文书虽然看不太明白,但那氛围你却是能感受到的。

Monkey Cafe D.K.Y.:猴子与咖啡,有关?

出了茑屋书店,我们步行前往下一个目的地,今日莫非是与咖啡结缘了。这也是东京的网红店,名叫Monkey Cafe D.K.Y.

猴子和咖啡有关吗?我并不太了解,但店铺所处的位置在涉谷区的猿楽町,想必这就是与猴子与咖啡的关系。这也是西餐店,店里最有特色的是那座螺旋状阶梯。文艺到爆炸。

Monkey café D.K.Y是由 日本建筑家中村拓志所设计,他强调建筑所带给身体的感受与生活的舒适度,也相当重视室内空间与自然环境的融合,他用了木材质呼应咖啡馆旁的公园,让整个环境看起来绿意盎然。室内的咖啡空间以及选置的家具比较偏美式风格,有点普普风不造作的文宣除了散发出浓浓的休閒感之外也隐藏著一点日式的精緻,除了可以喝杯咖啡歇歇脚,还可以顺道感受一下特别的空间构成与氛围!

我们找一找,猴子在哪里呢?

这个吐司很好吃,里面有鸡蛋。

吃完出门,走了几步路口有一面双面反光镜。据说是泰国人心目中的网红景点?(黑人问号脸.jpg),虽然无法理解,但。。拍一张再继续走吧。

Spring Valley Brewery Tokyo:啤酒游戏

之后我们继续走,去到今天的最后一家餐厅——Spring Valley Brewery Tokyo。

代官山除了是东京的潮流发源地,同时也是当地的高级住宅区,许多大使馆与外国人住宅皆分布于此,洋溢著异国情调,也汇集了各式特色的商店与餐厅。其中,SPRING VALLEY BREWERY 就结合了酿酒厂与餐厅两种元素于同一空间中,让所有顾客能在用餐同时也能对啤酒酿造有更进一步的了解,拥有不同的用餐体验。

外部看并没有特别,但走进去你才会知道什么叫“别有洞天”。内部是浓浓的工业风,屋顶可以看到许多裸露管道。而这些管道都与酿造啤酒有关。

SPRING VALLEY BREWERY 空间委由设计团队 General Design操刀,运用了混凝土、铁件与木材等元素并且将天花板上风口的管线设备暴露,营造沉稳的工业风格空间,在用餐座位区旁使用大片玻璃区隔酿造空间,客人们可以轻易地将啤酒精酿过程一目了然。

是的!他家的啤酒都是自酿的,尤其的新鲜,品种还很多。像我们就点了6味拼盘,建议来这里的话一定要试试这些不同口感的啤酒!所谓“6味拼盘”,就是店里主打的六款精酿啤酒。对于初次造访不知道该从哪种啤酒下手的客人,店家贴心地推出手工精酿六色啤酒「Beer Flight」组合,包含了 496(混合了 IPA 跟 PA 的啤酒)、COPELAND(口感清爽的拉格啤酒)、 Afterdark(烟燻味浓厚的黑啤酒)、 on the cloud(小麦精酿啤酒)、 Daydream(含柚子与山椒成分的白啤酒)、 JAZZBERRY(以覆盆子果汁酿製的水果啤酒)等口味,再搭配下酒菜套餐「Food Pairing Set」,就能一次尝到 SPRING VALLEY BREWERY 店内的招牌滋味。

涩谷:那就是要买买买了

逛完了四家店,我们仨也有些累了,决定乘地铁前往一站之隔的涉谷买买买,然后回Real Life Meguro River洗菜做饭。

从代官山站搭乘(东急东横线)至涩谷站下。

涩谷忠犬八公雕塑,是一定要打卡的。所有人都喜欢这只可爱忠诚的秋田犬,说它为涩谷的地标也不为过。但是排队等合影的人络绎不绝,所以我们只匆匆拍了一张塑像就走了。

除了八公像,另外值得一看的是 东京 涩谷十字路口。它被称为“全世界最大的交叉路口”,是世界上人流量最大的路口,同时支持四个绿灯,能看到汹涌的人潮从四面穿过马路的壮观场面。据说,每分钟约有3000人通过,每天约有250万人在这走走停停。

前方的建筑是涩谷109,它曾是涩谷的地标建筑。当然以现在的眼光看来它已略显老旧,但我想说他已经成为一代人眼中的情怀,繁华商场千千万,心中的那一座却只有涩谷109。

109里有些可以拍照的场景, 比如 位于1楼2楼楼梯转角处的这个淋浴小场景。

出了109,边上就是松本清,我们在那里采购了今日所需,终于满载而归。

从代官山站(东急田园都市线)出发,搭乘一站地铁到达池尻大桥站。回到家稍作休息,我们就开始做菜了。看看我们买了啥?

1. 首先是松阪和牛: 日本 和牛是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛,在 日本 ,和牛按照产地分,最好的分别是松阪牛、 神户 牛肉、 宫崎 牛。这一块目测基本在4级以上(5级是最好的),煎牛肉时不用放油,两面煎至5分熟,尝一口你会觉得不虚此行。。。

2. 蟹肉:这可不是蟹肉棒,是货真价实的蟹肉!我们伴着米饭吃,我从小的愿望就是吃真蟹肉而不用剥壳。这个愿望终于在日本实现了,泪流满面。

3. 鱼籽。我们购买的是鲑鱼的鱼籽。半透明的金黄色鱼籽,入口Q弹爽滑,咬开后你真的会有触电感,只觉得味蕾在欢呼,这个时候再搭配上一勺米饭,没错,就是最简单的米饭,闭上眼细细咀嚼,幸福感,油然而生!

4. 瑶柱:超级大的瑶柱。肉粒厚实Q弹,而且很嫩! 日本 四面 临海 ,吃海鲜真的是很合适。他们的蔬菜水果很贵,但肉类尤其海鲜,真的很合适。

这些食材我们都是在Real Life Meguro River里自己加工烹煮的,应该说是我再 日本 吃到的最美味一餐。感谢RL把厨房该有的东西都准备齐全了, 比如 锅子,餐具,调料,清洗剂。在 日本 的最后一餐,就跟在家里一样,吃到饱吃到大满足。

离开时,传简讯跟RL道别。语句中不乏羡慕。我说好羡慕你,一年有三分之一时间在旅行。好羡慕你,有一所大房子。好羡慕你,可以用兴趣爱好赚取面包和牛奶。他回我说:“你也可以啊,其实东京的房价没有你想象中的贵,至少比上海便宜很多。如果你要买一栋,我可以帮你物色、设计、出租啊。“最后他发了个捂嘴笑的表情给我。

好吧,梦想还是要有的,万一实现了呢?所以,咱们先回家好好赚钱,以期下次如约再见!

东京 ,再见!

一日行程总结及交通攻略:

9:00 目黑川Real Life Meguro River精品酒店

-地铁:池尻大桥站(东急田园都市线)-涩谷-(东急东横线)中目黑站,步行四分钟

10:00 Onibus coffee: 东京十大咖啡馆之一

-地铁:中目黑站-代官山站,步行六分钟

11:00 代官山茑屋书店:全球前20名最美、 东京最美书店,共有三栋,由平面设计师原研哉设计,除了书店外,还有movie、music、kid三区。

13:00Monkey Cafe D.K.Y.

螺旋状建筑,结合咖啡厅、小物店及艺廊的复合式空间

步行

14:00 Spring Valley Brewery Tokyo

精酿啤酒工厂酒吧,宽敞空间可以喝到现酿啤酒,可喝到多达六种以上啤酒种类。

代官山站-(东急东横线)涩谷站

15:30 涩谷 八公&十字路口

代官山站-(东急田园都市线)池尻大桥站

18:00 目黑川Real Life Meguro River精品酒店 晚餐

东京5796
东京文艺散步:在富人区买房!做贵妇!遇见你没见过的东京

东京旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的东京自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量东京旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多东京旅游信息就来携程旅游攻略。

日本旅游快速入口