2020.09.16

雾锁梵净山

一直想去爬梵净山,去年准备好了要去,官网通知说红云金顶维修,何时开放等通知,可梵净山景区官网一直没有通知,等到今年新冠疫情将人关了大半年,实在憋不住了,再说景区规定65周岁以上要有人陪同(团队除外),乘着还能一人走,就想抓紧去,在网上看了梵净山天气好,买了梵净山最近的铜仁凤凰机场机票,可是人算不如天算,正如谚语说的贵州是“天无三日晴、地无三尺平、......”,到了梵净山下雨了。

铜仁凤凰机场
铜仁凤凰机场出口

铜仁凤凰机场在贵州省铜仁松桃苗族自治县大兴镇和湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县的交界处,距铜仁市22千米,距凤凰县城28千米,为4C级旅游支线机场、贵州湖南共用机场 。机场出口有工作人员指示坐车,原来开通过机场到梵净山的专线车,现在可能人少了,车也停开了,现在只有铜仁市区和凤凰二路车了,到梵净山只能先坐车到铜仁市区再转车。到市区的车坐满发或25分钟到发,我只得先到市区。

铜仁旅游客运站

铜仁旅游客运站也就是铜仁汽车站,在火车站的斜对面,早上有二班到梵净山的车,除此之外去梵净山就得先到江口县,江口县是梵净山东大门所在县,到江口后再坐车去梵净山。铜仁到江口有55公里多,坐车要1小时20分。

江口客运站
江口客运站

江口客运站内,那个中巴就是铜仁到江口的车,车子后面挡住的地方是买梵净山公交车的窗口,不要出站去买票。

梵净山的公交车

铜仁到江口车的对面就是梵净山的公交车。

仿古公交车

去梵净山车票5元,22公里路,要1小时。

行前做攻略选择了几个评分较高,装修近的酒店,一个订光了,一个要300多,就定了这家165元的,条件可能差点。酒店就在公路边,往前走8分钟到游客中心,酒店是依山而建,从前面看是5层楼,从后面是3层,马路对面是分部。送了一张早餐,只有一只蛋和一碗米粉,团队人很多,7点去吃要排队。梵净山景区附近还有很多酒店、民宿、客栈,条件有好有坏,但网站评分普遍不高,大家可以选择。

房间标着16平方,实际26平方也有,但设计不合理,卫生间隔太小了,现在是干湿不分,马桶盖上的按抽水的坏的,要打开盖手去按,马桶下还漏水的。窗帘透光的,好在外边灯光11点不到关了。电视是网络的,怎么也不会开关,关了后机顶盒和电视指示灯很亮,影响睡觉。

美食街

美食街夜景

当地经济 可能不怎么样,虽然在公路旁安装有很漂亮的莲花造型的路灯,但晚上都没开路灯,而路边有下水道井没盖,路面坑坑洼洼的,黑灯瞎火的很容易踩下去。

美食街
游客中心
游客中心内

早上退了房,爬山前把包寄在游客中心了,这是寄存价格表。

停车场

游客中心停车场有发往凤凰、张家界的车。

山门前广场

山门前广场,那个景区出口就是美食街入口。

山门前广场
梵净山东山门

梵净山,得名于“梵天净土”,位于贵州省铜仁市的印江、江口、松桃(西南部)3县交界,靠近印江县城、江口县东南部、松桃县西南部。系武陵山脉主峰,是中国的佛教道场和自然保护区,位于铜仁地区中部。梵净山总面积为567平方千米,遗产地面积402.75平方千米,缓冲区面积372.39平方千米。 主要保护对象是以黔金丝猴珙桐等为代表的珍稀野生动植物及原生森林生态系统。森林覆盖率95%,有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库”、“人类的宝贵遗产”。梵净山于2018年10月17日被评为国家AAAAA级旅游景区,  国家级自然保护区,  于2008年6月30日被评为中国十大避暑名山, 中国著名的弥勒菩萨道场, 国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员,  同时也是第42届世界遗产大会认定的世界自然遗产。

上山当天虽然没下雨,但阴天有雾,为了抓紧时间上山,下午可早点回铜仁,我是第一个进入景区的游客。从山门坐景交车到索道站要30分钟,坐索道到上索道站,根据气候情况快11分钟,慢40分钟,我坐时是看不见10米外,运行了20多分钟。

索道上站

到了索道上站,见上面没有大雾了,以为碰到了好运气,不料后来雾越来越大。

导览图

从图上看,从绿色线上到蘑菇石,再可去新、老金顶,大多数人也这样爬的,但我体会后感觉还是先从绿线下面的白线走省力,绿线上蘑菇石是木道,但是很陡,爬起来很吃力,时间也不短,要30-40分。走白线虽然路长些,也是上坡路,但比较平坦,我从普渡广场走下来到索道站,用了10多分钟。

这是绿色上山线的木道,到蘑菇石这样的陡坡很多。

蘑菇石

浓浓的大雾,一切都在朦胧中。

太阳被大雾遮住,这个景象好似佛光。

老金顶去的路上一景点:九皇洞。九皇洞在金顶北约1公里,为一天然石洞,面积100多平方米,传说九皇娘修炼之处,洞门为块石砌成,洞内有皇娘梳妆井和磨簪石等。

老金顶去的路

往老金顶去的路,就是这一段较险。

往老金顶去的路。

往老金顶去的路,就是这一段较险。

老金顶燃灯殿,从蘑菇石到这里大约要40-50分钟。

燃灯殿

老金顶海拔2494米。

老金顶下山的路,下山不走原路的。

老金顶下山的路

老金顶下山的路。

承恩寺山门

承恩寺:,原名上茶殿,位于梵净山红云金顶脚下。承恩寺始建于明初,2009年在原遗址上重建,2011年完工,是梵净山顶寺庙群的主体建筑。

承恩寺
红云金顶

红云金顶:高约90米,海拔2493米,中部裂缝名金刀峡,将金顶一分为二,两边各建有一庙,一边供奉释迦佛、一边供奉弥勒佛。红云瑞气常绕四周,人称红云金顶,谐“鸿运金顶”。状若飞天游龙,又似佛手二指禅,更像人类的生命图腾。根据其形而又称“天下第一峰”。大雾中红云金顶隐约可见。原想从老金顶过来雾可散去,想不到越来越浓,在浓雾中山上气温又低,穿一件T恤很冷,就在广场小卖部吃一碗汤圆垫肚子,又能加热量。山上的物价高,一碗汤圆8只要20元,一个小的甜包要5元,一个茶叶蛋5元。吃了汤圆还是等不到雾有散去的迹象,为了下午赶回铜仁,就决定乘雾上山了。原来看红云金顶的照片,好象要走很多路才到山脚下,实际给误导了,在广场小卖部边就开始爬金顶了。

这张照片是从网上下载的,大家看看是不是要走很长的路才爬山啊?

上红云金顶的道。

上红云金顶的道,比上老金顶的道要陡很多,但不高从山脚到山顶也只有90多米,峻险的地段没几处。

上红云金顶的道

上红云金顶的道,这处是最危险的,上面台阶有70-80度,几乎垂直了,台阶又窄只能放下一个前掌,每个台阶高度有30公分,都是双手抓着两边的铁索爬,人多大家挤在一起,不怕会掉下来,人少后面没人,怕掉下去,因有雾看不到下面,就不怕了。

上红云金顶的道

上红云金顶的道,这里连台阶也没凿。

这段道在岩石下通过,台阶只有10公分宽,双手抓着铁索,匍匐着往上爬。

上红云金顶的道

观音洞在金顶半山凹处,外方砌石墙,有岩浆泉水涌出,属上金顶的半山朝拜之处。到了观音洞,马上就到山顶了。

上红云金顶的道

天桥架于金刀峡之上的石拱桥,凌空千尺,极为壮观,桥面宽1.86米,长5.41米,拱跨5米,始建年代应当与释迦、弥勒殿同。天桥在金顶腰,高3.9米,宽3米,雍正九年(1731)曾加修理。这两座桥迄今保存完好。

红云金顶上的释迦殿

红云金顶上的弥勒殿

红云金顶上的巨石

红云金顶

红云金顶下山的道,下山的道虽然有的地方也很陡,但一路都是水泥浇好的,比较好走,如果不是旅游旺季人很多的话,在上山与下山的路口没人看管,不敢爬上山险道的话,可以走这下山的路上山,因为下来的人少,你与下来的人相遇,也可以相互让过去,人多的话你堵了人下来就不行了。上山20分钟,下山10分钟。

红云金顶下山的道。

等我下来12点左右,雾却渐渐散了,承恩寺边这条道是去蘑菇石的。

雾却渐渐散了,能看清四周了。

雾却渐渐散了,远处的红云金顶也快露出真容了。

雾却渐渐散了,远处的红云金顶也快露出真容了。

清澈的山水

这次爬梵净山因为天气的原因,有些遗憾,没能看清梵净山的真容,实际上时间来得及,用不着早早进去,迟点进去的话,到上面雾就会散了,当然我是说都坐车和索道上下,要是步行的话,一天时间也够呛。

雾锁梵净山 编辑