马燕:家乡的眷恋

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行
梵净山
铜仁
中南门

发表于 2021-04-21 08:50

家乡在梵净山麓的铜仁市,小城不大,山若碧玉簪,江作青萝带,颇有历史,早在春秋战国时期,就属楚中“黔中腹地",汉时改隶武陵郡,明代设府沿袭至今。

城中悠悠碧水绕锦江,一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐,江上清波泛舟,白云飞,它是铜仁乃至黔东地区通向长江中下游地区的水路唯一通道。

这里,早在400多年以前,便是闻名遐迩的“水码头”。“舟楫往返”,商贾云集,热闹非凡,故有“黔东门户”之称。

儿时走在老街小巷迎面而来的几乎都是知根知底的熟人,问一声妹妹崽"吃饭了没?"便是最亲切的招呼。

长大后,求学求生投省城奔外地,朝辞暮归,翻山越岭,加之那个年代没有双休日,更没有节日小长假,回家路遥劳顿千辛万苦!

如今,小城有了飞机,有了高铁,有了高速公路,绵江两岸高楼鳞次栉比,彩虹飞架,乡村脱贫,经济振兴,梵山净土的旅游走向了世界,家乡人民日子越过越好,回乡近在咫尺,可节同时异,物是人非,父母长冥,我是家乡过客!

家乡物华天宝,人杰地灵,如果说梵净山是我心中的神山。那么周逸群更是我心中的圣人,他的故事家喻户晓,是每一个铜仁人的骄傲,英烈故居座落在至今保存完好的明清建筑群中南门古城中,走进陈列馆前来瞻仰他的丰功伟绩市民络绎不绝,他的精神光照千秋,永垂青史,激励家乡人一代又一代立志奋进!

周逸群1896年生于贵州省铜仁市,他是贺龙同志的入党介绍人,早期中国共产党军队的缔造者之一,中国共产党三大革命根据地之湘鄂西革命根据地和湘鄂西红军的创建者之一。早年与毛泽东等老一辈无产阶级革命家在不同地域解决了“怎样革命”这一历史性课题,丰富和发展了马列主义,对毛泽东思想的形成作出了重要贡献。

贺龙元帅认为周逸群是湘鄂西“正确路线的代表”,萧克将军称周逸群为“革命的英雄,党的楷模”。

1931年5月,遭国民党军伏击,英勇牺牲,时年35岁,毕生为党工作,矢志不渝。他说:“只要我一天活着,我就一天不停止党的工作。”我们共产党员,要像铁一样硬,钢一样强!"他用生命诠释的奉献重于泰山,他告诉了我们一个真理,人生的意义不在于你在世上生存多少个年月,而在于你在有限的时间里为人民,为民族贡献了什么!

时光向前,人生过半,阅尽千帆,回望故乡,思接千载、表达不尽的是对英烈崇高敬意,抒写不完的是对父母深深感恩。

梨花风起正清明,客舍青青柳色新,雨滴延绵,烟波千里,俯瞰锦江,潋滟春潮,苍山浮翠,碧水生情,一幅春深、色浓巨大的山水之画在天地间缓缓舒展,思念,缅怀,深情,如同这入画水墨深深地烙印在心中,无论走到哪里最眷恋的还是这里。四月,景在眼里,人在心中,情存今世!

津门网作者 马燕

铜仁435
马燕:家乡的眷恋

铜仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜仁旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口