2021.05.20

梵天之下、有此净土-今生遇见了梵净山

时间:5 月 和谁:一个人

多年以前,从一部纪录片中得知在中国贵州东北部有一座山叫“梵净山”,它山形奇特、生态原始、物种丰富,山上气候变幻莫测,也是弥勒菩萨道场和世界自然遗产地。从片子中看,梵净山植被密集、古木参天,山巅怪石嶙峋,或在夕阳下光彩照人,或在云雾中若隐若现,任你对它有万般想象,它也能以无穷的变幻展示给你;此后,梵净山这个名字便深深印入我的脑海之中。但不知道为什么,这些年去了那么多地方,却从没计划去梵净山,奇怪的是,每当我行走在其他大山的时候,梵净山这三个字总是在不经意间从心底飘过。直到今年的5月12日,我准备用一周时间出去走走,查看周边地图,有的去过,有些地方不太想立即去,逐渐的,我把目光聚焦到梵净山。梵净山位于贵州铜仁江口印江松桃三县交界处,是武陵山脉的主峰,在铜仁市有高铁站和机场,然后转至印江或江口县的梵净山景区入口,印江为西线入口、江口为东线入口。我从重庆出发,选择了自驾走江口东线,车程大约5小时即到梵净山东门,周边集中了很多民宿和餐饮,吃住很方便。一路上,并无对梵净山有太多的想象和期待,只是平静地沿着导航线向目的地走着。到东门的时候是下午时分,没有预约到次日早上的门票,只能预约到中午1点的门票并且之后好几天早票都预约不上;通常登山开始的最佳时间是早上8点之前,中午1点的时间就比较赶了。带着一丝丝焦虑和遗憾在一处民宿住了下来,静待次日进山。

1、接近梵净山的时候,便骤然心生出一种兴奋和刺激的感觉,多年前种下的好奇心开始萌发。

——————————————————————————————————————————————————

2、住下后,沿着民宿前面的盘溪河步游道沿河而行,就此开始领略梵净山的真颜;清新的空气、满目苍翠和延绵不绝的流水声,拂去了心中那一丝焦虑遗憾;就这样慢慢地走着,呼吸净土仙气、想象着山中奇幻、感受着原始山川,愉悦兴奋油然而生。

3、次日中午来到入口时,已经排起了长队。由于梵净山坡陡路窄湿滑,山顶面积极其有限,所以只能分时段限流放行。在入口处须乘坐中巴车行驶5公里左右到达索道下站,然后选择徒步5小时左右或乘坐索道约20分钟到达山顶。

4、山道两旁全是这种树木,古老、多姿、异形、原始,森林覆盖率95%,有植物2000余种,国家保护植物31种。

5、梵净山是武陵山脉的主峰,最高处海拔2572米,属中亚热带山地季风气候。山顶气候瞬息万变;据说全年大部分时间都是烟雨环绕。自然天成的奇绝山形在烟雾中若隐若现,给人一种身临其中却又无法触及的神秘美感。后人以各种字词如“蘑菇石”“黑巷子”“睡佛”等来给每一处异形奇石冠以形象的名字,其实它叫什么对我来说不重要,重要的是,你从各个角度仔细观赏它的时候,它会带给你无限的想象和感受——神秘的、怪异的、奇特的、美好的……,而这些恰恰又是你喜欢的,这种感觉促使你有极大的兴趣、带着最纯正的初心去走近它、深入它、拥抱它——没有苦累疲惫,只有愉悦兴奋和发自内心的爱。或许正是它的幻变、定力、奇特、险峻、清纯、经历、见证、不二,让它有了“梵天净土”的无双美誉。

6、我在烟雨环绕的山中穿行,如同行走在梦中;这并非夸张和矫情,多年前对梵净山的想象和向往,在一个刚好的时间、合适的地点、并非刻意地得以实现,这就是“缘”;当然,作为一座被有限开发的大山来说,或许有不完美的地方,但它的原生、大气、奇特和神秘之美,足以让我心生包容、永存其美好。山与人一样,也是有形有魂的,而这正是一种触及灵魂的遇见,若有若无,及来及去,毕生思念。

7、天色渐暗,普渡广场的承恩寺已经关闭。不知道现在里面还有没有出家修行人,如果有,那对于有此信仰的人来说,这里是天造地设的好去处。宋代的时候,佛教便传入梵净山,到明万历年间,梵净山因“有古佛道场”而被称为“古迹名山”

8、梵净山的水,清澈透明,由于气候环境因素,大大小小的溪流从山顶毫不停歇地流出汇入盘溪河、乌江。这些水可以直接饮用。用“梵天圣水”来形容它也不为过。

10、到山下,已是傍晚时分,霞光辉映着山峦草木,相互似乎呈现出一丝惜别之意。当你面对一地一景或一人之时,虽无语而胜千言、只一笑而记终生,那便是灵魂的碰撞和共鸣,经年之后,依然清晰的回荡在内心深处。

11、梵净山让我感动,我一定会再来——追忆、寻找和相融。晚上在住处,听室外风雨唦唦,万千感慨,化为数语:

不问你来自何处

任思海沉浮于净土烟云

让梦幻收回迷失的初心

待梵音呼唤下一次轮回

我们再相遇

(图文原创:知行影士   2021·5·13)

梵天之下、有此净土-今生遇见了梵净山