更新时间:2022.02.21

梵净山,贵州第一名山(下)——贵州7日(26)

天数:7 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:人文,自由行,徒步,穷游,省钱

发表于 2022-02-20 20:50

★旅游地点:贵州铜仁梵净山

从承恩寺出来,有两条路可以登顶,我们选择了常规线路,直奔在宣传图册上看到的蘑菇石而去。

蘑菇石的名字很形象,整块石头就像是一朵蘑菇,不过稍稍大了一点,大约有十米高的样子,顶上的石块呈斗状,下面的石柱相对来说就很纤细了。上大下小的形状,看着似乎颇有些摇摇欲坠,可人家已经这样站了十亿年了。这块石头的名字听着不起眼,我们却常在宣传图册上看到它的英姿,也算是梵净山的地标之一了。

蘑菇石的旁边有观景台,凭栏远眺,可以看到承恩寺的全貌。说是观景台,其实是一块突出的岩石,并不大。它正式的名字叫观日台,估计在这里看日出也是一绝。旁边的老鹰岩形状像一只展翅欲飞的老鹰,应该与蘑菇石的地质年代相类。

相对于梵净山在佛教中的名声,它的道观就显得十分寒酸了。附近有一座九皇洞,岩石下有几尊石像,想来以前也有座道观的,但看了一下周围环境,估计道观的规模不会太大。

经过思过崖,就可以抵达老金顶。不过老金顶现在已经被红云金顶给取代了,攀登的人不多,据说没有什么特色。

红云金顶是梵净山的标志性建筑,不登金顶就如同没有到过梵净山一样,因此这座金顶是都要登一登的。

经过一座小庙,供奉着一位菩萨,只一间大小,庙外也没有名字,也许是承恩寺或者其他寺庙的组成部分?过了这座小庙,山路就开始陡峭了起来。如果不扶着旁边的铁链子,真担心会摔跤啊。难怪刚才在岔道口看到的牌子,写着上山和下山的指标,要是在这里交汇的话,估计得造成上下山的游客堵塞通道。

观音洞是绝壁上的一处石洞,依着山势悬空建成了一座石屋,下面是万丈深。观音洞无可置疑是供奉观音菩萨的,还有一个名字叫打儿洞,想来人们在这里索求的大多是生儿育女吧?相传善男信女向金顶磕上三个响头,再带一块小石头丢入这个洞中,就会得到佛赐子女并健康成长。洞外有一块报恩石,上书“无德不报”四字,大概就是得偿所愿的信众怀着感恩的心情刻下的吧。

一路继续向上攀爬,道路又开始平缓了一些,峭壁上有一口天然的泉眼叫“定心水”。信佛者大多宠辱不惊,在这里定一定心也是很有必要的。及至看到一座玲珑的小桥,就知道我们的目的地总算是到了。

红云金顶山峰的垂直落差高达百米,奇特的是上半部分一分为二,由天桥连接两边,各建一座庙宇,分别供奉释迦牟尼和弥勒佛,也称释迦殿、弥勒殿。中间就是金刀峡,因为晨间常有瑞气缭绕,故称红云金顶。不过我们到的时候,朝霞早就散得一干二净,这样的奇景自然只能在脑海里想象一下。两座庙后各有一方巨石,分别命名为晒经台、说法台,可见两尊大佛在这里也是各自修行。当然,对于佛祖们来说,两座金顶的距离,要说法晒经,也是瞬息可达的,并不会成为交通的阻碍。

中间的金刀峡最狭窄的地方不足一米,堪称一夫当关万夫莫开的险要地段。相传释迦牟尼和弥勒佛都看中了金顶这块宝地,玉皇大帝用金刀劈开。

赐敕碑在金顶脚下,明朝万历年间奉神宗皇帝圣旨而建,古排楼式,碑帽已经脱落,镶碑石坊和鼓形的护脚、台基仍然完好,碑高2.9米,碑心高1.85米,宽1.51米。碑文由户部郎中李芝彦撰写,对梵净山的地理位置、山形地貌、名胜古迹、兴衰败亡等都作了详细的介绍,称梵净山是古佛道场,是天下众名岳之宗,是“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”,全文1349字,其中序文838字,附文516字。

往前走抵达拜佛台,这里可以遥遥看到梵净山的万米睡佛,其实就是梵净山的三座山峰绵延而成。长达万米的佛像酷似大肚弥勒菩萨,一座山就是一座佛像,这座山也是一座佛山,千百年来当地的老百姓就称其为“大佛山”。

梵净山是滇金丝猴和珙桐的保护区,如果安静的时候,游客还能够听到金丝猴的鸣叫声。可惜的是现在的梵净山名气不是一般的大,堪称贵州旅游必须打卡的景点,游客太多,金丝猴们估计已经躲起来了。至于珙桐,这是非常珍稀的植物,别名鸽子花,它的花朵非常漂亮,但我们游览的这个季节,并不是它的花季,因此也挺遗憾的。倒是杜鹃花,虽然也已经过了花季,倒还有几株开着,算是给梵净山的绿色之旅增添了不少艳色。

铜仁435
梵净山,贵州第一名山(下)——贵州7日(26)

铜仁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜仁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜仁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜仁旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口