土耳其(二)故城回眸(上)

天数:9 天 和谁:和朋友
玩法:跟团

发表于 2020-01-16 13:24

(一)特洛伊古城
古希腊神话记载的特洛伊战争,历时十载,生灵涂炭。三千年来, 爱琴海的涛声诉说着木马屠城的悲壮故事。有人说,这是因为一个女人引发的灾难,也有人说,这是因为一场选美引发的争端,还有人说,这是因为一只金苹果引发的战争。这场耗费了大量的人力、物力和财力,让无数将士血染沙场,魂归幽暗哈德斯冥府的特洛伊古城,展现在我眼前的竟然是一大片废墟。
画风是上车睡觉,下车疯狂,只知道拿着红红绿绿纱巾乱舞拍照的中国大妈抱怨着:带我们看些啥子哟?全是烂石头,断柱柱。说着一口标准普通话的土耳其导游左拉皱了皱眉问道:看过好莱坞大片《特洛伊》的朋友有没有?叽叽喳喳、花枝招展的大妈们沉默了,(我心里暗想电影都不看,更别说《古希腊神话故事》和《荷马史诗》了,她们是日本人!)左拉接着解说道:这个古城是德国考古学者谢里曼从1871年起寻找和挖掘出来的,1873年他们在这里挖掘出了9000多件金器。当初土耳其政府给谢里曼发放挖掘许可证的前提是发掘出的文物必须半数上交,而谢里曼却违约,将特洛伊的宝物悉数偷运出土耳其。谢里曼本想将这些珍宝希腊展出,但希腊政府在土耳其政府的压力下,拒绝接受这批宝藏。谢里曼又将它们送到英国伦敦的博物馆,希望因此受封,但也没能达成愿望。最终,这批宝藏被运到了德国柏林。半个世纪后,第二次世界大战爆发,原来收藏在柏林博物馆的特洛伊珍宝神秘消失。直至1996年,俄罗斯普希金博物馆的一次展览上,特洛伊珍宝才重见天日。人们至此方知,那些珍宝早已在二战结束时被秘密运到了莫斯科。德国、土耳其、希腊、俄罗斯都声称这笔财富应归自己所有,特洛伊珍宝又成为最有争议的宝藏。但对于宝藏的发现者谢里曼而言,最重要的意义在于,他的传奇发现向世界展示了一段失落的人类文明。

这匹孤零零矗立着的大木马,是电影《特洛伊》中的道具,在古老的港口恰那卡莱、爱琴海海滨,远远的就能望见它。

(二)以弗所古城

以弗所古城,2000多年前这里是罗马帝国的上海,一个繁华的海港城市,当时就拥有人口25万。后来基督教文明在小亚细亚兴起,这里成了基督教的中心,其重要人物圣母玛利亚、圣约翰、圣保罗均在此度过了他们最后的时光,这里被誉为“历史和大海相遇的地方”。只是时光流逝,沧海桑田,昔日的港口早已被淤泥堆起了一座座高山,大海也逐渐退向了远方。

秋阳下,以弗所展开了只属于他的那幅历史残卷。

低头行走在条石铺就的克里特斯街,爱琴海才是它最终的方向。

大力神赫拉克勒斯门前的胜利女神尼姬(Nike),飞扬上挑的裙袂,已经成为了耐克公司的LOGO。

当年图拉真的雕像比水泉还高,如今水泉和雕像早已荡然无存,只有匆匆的游人在此经过。

蛇发女妖美杜莎,世人只记住她的邪恶,有谁记住了她那滴情人的泪?一生唯一的一滴泪,只为最爱的人。

海陆贸易的兴旺,带来了文化的繁荣,以弗所的地标塞尔瑟斯图书馆,是古罗马时期第三大图书馆,(另两个是埃及亚历山大图书馆和土耳其的帕加马图书馆),藏书12000卷。

伟大的建筑,仰望,是对它唯一的观看方式。

最磐然的石门,总归挡不住时光的脚步。

可以容纳2.5万名观众的大剧院,演尽了世间的悲欢离合,繁荣衰落。

两千年的光阴,默默地伫立于此。远方,依然不是它的尽头。

沉思的猫,是否想梦回前朝,在古罗马的宫殿里再一次欢快地吟唱,喵······

(三)安塔利亚古城
我知道,这世界上有些地方,时间就是用来浪费的,比如安塔利亚。可惜步履匆匆如我,只在安塔利亚老城停留了一小时,一小时怎能掠完这里两千年的时光?

于我而言,这一小段时光,是我与这座老城的初见,却也是最后的一眼,在老城的石板路上缓缓行走,然后在告别之前就开始思念。

安塔利亚考古博物馆是土耳其最大的博物馆之一,最让人瞩目的是雕像大厅,陈列着大量希腊神话人物雕像,可追溯到公元2-3世纪的罗马时代。一条条时间的长河纵横交错地流淌着,每一条都有自己独特的艺术魅力和历史线索,它让徜徉其中的人沉迷,引领你我走进艺术的世界,探索人类艺术的起源。

(四)希拉波利斯古城

希拉波利斯古城始建于公元前二世纪的古希腊帕加马王国,后经古罗马人的不断完善而走向繁荣的顶峰。不过,纵使人类再强大也无法抵御大自然的力量,近乎完美的一座古罗马城池在一场空前的大地震后顷刻化为废墟,留下的就只有我们现在可以看到的那一片凄凉的残垣断壁了。

在我心里最美好的就是和你一起老在路上,在最久远的罗马剧院里,拍照片,聊从前······当夕阳的余晖洒满安纳托尼亚,我未老,你依然。

土耳其(二)故城回眸(上)

特洛伊旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的特洛伊自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量特洛伊旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多特洛伊旅游信息就来携程旅游攻略。

迈阿密县旅游快速入口