实用
2020.03.21

大兵绿草2019年秋30天自驾4500公里慢游土耳其西部(7)——西代

本节介绍我们在土耳其西代的旅行情况,主要包括西代简介、行程及酒店情况、西代有关景点和部分安塔利亚景点介绍及精彩瞬间和旅游TIPS等。

一、 西代简介

西代Side)是安塔利亚东面的一个滨海小镇,因其有众多的古代遗址、美丽的沙滩而吸引着大批游客。西戴曾经有非常辉煌的历史,它创建于公元前7世纪,它先是波斯人的领地,后被亚历山大占领,公元前25年,在奥古斯都大帝时期,它迎来繁荣时期,公元5、6世纪,这里是地区的主教中心。这些都给后世留下了众多的遗迹。这里的列柱式拱门围绕的古罗马剧场,是整个地区最大的古建筑;古罗马时期的大浴室遗址,已成为了博物馆,珍藏着许多最珍贵的出土文物;还有阿波罗神庙遗址和临海的广场、喷泉和墓地等。

西代濒临地中海,是一个长1000米、宽400米的半岛,临海侧的白色细砂的海滩,自古就吸引着爱海的人。在当地“Side”(西戴)意为“石榴”,是一种象征富足和丰饶的水果。

二、 行程及酒店情况

我们2019年10月27日离开科尼亚,前往西代,途中到科尼亚附近的恰塔霍裕克(?atalh?yük)新石器石器遗址参观,下午三点左右,到达西代后,即到西代古罗马剧场遗址、西代雅典娜神庙遗址和西代半岛街区参观。当天行驶里程340公里。

10月28日上午到西代博物馆、西代古城遗址参观。中午前往安塔利亚

我们10月27日入住的是西代维斯塔酒店(Vesta Hotel), 这是一家三星级便捷酒店,它位于西代小镇外的海滩附近,好像附近没有公共交通,适合自驾旅行者,它离海滩很近,晚上到海滩散步很方便,酒店设施设备与它的星级一致,卫生尚可,员工服务热情,早餐简便够吃。酒店门口小道上可以停车。

三、 主要景点及精彩瞬间

1、 恰塔霍裕克(?atalh?yük)新石器时代遗址

恰塔霍裕克(?atalh?yük)新石器时代遗址位于科尼亚东南三十多公里的一座山丘上,通过考古发掘,人们发现最早居民留下的文化层可追溯到公元前5500年,在遗迹中发现了人类最早的房屋建筑和祭祀用建筑,还发现了许多古人的骨殖和随葬物品,有骨制的工具、彩绘的石头、刀具、石斧和用贝壳制作的串珠等。其中一个胸部和臀部肥硕妇女的小雕像最为传神,应该是代表肥沃和祝福吧。

在即将离开恰塔霍裕克新石器时代遗址时,路旁挂满鲜艳果实的苹果树吸引了我们的目光,忍不住停下来拍照,附近摘苹果的土耳其果农看见我们,主动跟我们打招呼,其中一位妇女装了一大袋苹果递给我们,我们要给钱,她坚持不要钱,口中说些什么我们听不懂,但大概意思是请我们尝尝,不要钱。让我们真实地体验到了土耳其民众的热情好客和淳朴善良。

2、西代古罗马剧场

古罗马剧场是西代最吸引人的地方,它是古代土耳其潘菲利亚区域最大型的罗马剧场,建于公元2世纪,与其他剧场不同,西代罗马剧场并没有依山而建,而是靠石柱支撑,这无疑给建设带来了挑战。

西代剧院共分为三个部分:半环形阶梯座位、乐队演奏区和表演区,可以容纳20,000位观众,在后罗马时期,这里经常举行格斗比赛和困兽斗。公元5世纪至6世纪的拜占庭时期,这个剧院被用作一个露天教堂。

罗马剧场至大浴场之间,有一座凯旋门仍在屹立在那里。

3、西代博物馆

西戴博物馆位于罗马时期修建的大浴场之上,这里展出着西戴出土的各个时期文物。

这座建成于公元五至六世纪罗马时代的公共浴室于1960年和1961年修复并改成博物馆。 博物馆中的大部分展品是由阿里夫?穆费德?曼赛尔(Arif Müfid Mansel )教授在1947年至1967年对古城西代的挖掘中所发现的古代遗迹。其中有铭文,古希腊、古罗马和拜占庭时期的武器浮雕,古希腊雕塑在罗马时代的仿制品,躯干雕像,神殿,墓碑,画像,盛放死者骨胳的容器以及柱脚。 古代罗马大浴室遗址今天已变成了博物馆。馆里珍藏着土耳其最珍贵的一些考古出土文物。

4、阿波罗神殿和雅典神殿遗址

在小镇半岛最前端的右侧,有阿波罗神殿和雅典娜神殿的遗迹。两座神殿建于公元2世纪,神殿两侧都各有11根石柱,前、后侧还有6根石柱。目前残存有阿波罗神殿的6根石柱,它成为西戴的旅游名片了。

TIPS:晚上神殿遗址会有灯光,夜景不容错过。

5、 古代集市遗址

古代集市遗址位于罗马剧场的东北侧,面积还不小,只是目前到处堆放着残墙断柱,外围用铁丝网围着不能进入。

6、喷泉和柱廊街遗址

在西代小镇的北端,还有喷泉遗址(Monurnental Fountain)和柱廊街(Colonnaded Steet)遗址,不过基本上都是残檐断壁了。

古城墙也仅仅残留下一小段。

7、西代半岛街景

在西代半岛上还住着大量的居民,特别是主街道和南部海边上,商业气息十分浓厚。

四、 TIPS

关于国外旅行通信问题

这里谈的通信问题,主要是指国外旅行期间的通信资费问题,或者说是根据我们在国外旅行的基本需求,怎样做更节省的问题。

在国外旅行,通信上主要有与国内保持正常联络、上网浏览网页、刷微信、手机导航连接网络、游伴之间的相互联系等需求。实现这些需求有以下方式:

1、 直接在国内开通国际漫游。

以土耳其国际漫游资费为例,在土耳其拨打国内(不含港澳台地区)2.99元/分钟、漫游地接听1.99元/分钟,发国内(不含港澳台地区)短信0.69元/条,漫游地收短信免费,漫游流量9元包3M,每超3M自动叠加,流量每天90元封顶。这样的资费标准,如果时间不长,图省事,还是可以接受的。如果时间长,耗用流量多,可能就是一大笔钱了。

2、天际通+无忧行+国际漫游

天际通是一款为华为手机用户提供专享境外上网服务的APP,英文名Skytone,国内用户到境外旅行,可以直接使用天际通,即可实现全球80多个国家和地区无卡上网,也就是说只要打开天际通APP,就可以直接上网,当然打开后是要购买流量的,它的流量一般是按天算的,以土耳其为例,单独购买一天的流量是20RMB/天,但三天的话则是40RMB/3d,相对来说,还是比较省的。

无忧行是中国移动为出境游用户推出的出境游通讯服务门户APP ,它让国内用户在境外能够获得城市特色、优惠门票、实用攻略资讯搜索,以及免费境外语音通话和优惠上网流量等服务。这里我们涉及的是无忧行的免费境外语言通话功能,无忧行的免费境外语言通话功能只能在有网络情况才能使用。

具体来说,就是通过天际通获得资费比较低的网络,再通过无忧行的免费境外语言通话功能进行电话联系,通过开通已有手机的国际漫游,保持与国内的正常联系。

3、国外SIM卡+无忧行+国际漫游

就是在国外购买当地的GSM卡获得上网流量,再通过无忧行的免费境外语言通话功能进行电话联系,通过开通已有手机的国际漫游,保持与国内的正常联系。

以土耳其为例,土耳其主要GSM运营商有Turkcell公司、沃达丰和Avea等,我花了85土耳其里拉购买的是Turkcell公司的一个月有效期10G流量套餐(还有其他内容,记不清楚了)的预付费SIM卡,购买时需要个人的护照和你的手机(另备或双卡),店员会帮你注册并开通的。

这样算起来,85土耳其里拉,大约是105元人民币就解决了在土耳其一个月的基本通信问题,应该是非常划算的,所以,到旅游目的地购买当地的SIM卡,再通过一系列的“神操作”,就可以做到通信费用上最节省。

————本节完————