天山雪后初晴,惊现难得一见的天山云海,风起云涌美如仙境

玩法:摄影,人文,自由行
天山
天山天池
马牙山

发表于 2020-01-04 17:43

天山,一座非常巍峨而著名的山脉,它不仅是我国十大名山之一,也是世界上最大的独立纬向山系和世界上距离海洋最远的山系、全球干旱地区最大的山系。天山天池、天山雪莲、天山派、灵鹫宫、西王母……等让天山充满了传奇色彩,在国内的知名度甚至不低于三山五岳,是很多旅游爱好者向往的圣地。

天山之美,除了大量的上古传说和武侠作品传颂之外,古代的文人墨客也多有吟唱,其中最出名的莫过于诗仙李白的《关山月》,开头两句便是“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关……”那种意境,想想便觉得很美。

李白在诗中描写了天山的明月与云海,明月寻常可见,但是云海却不容易碰到,据当地朋友介绍,他说他在新疆呆了十几年,上天山也超过十次,却从未看到过天山的云海。

在达人西游第八季的活动中,渝帆与一众网友同上天池,但绝大多数人只在马牙山的索道观景平台上拍了照片,唯有我与另外一位达人,冒着冰天雪地的严寒,去到了马牙山的顶上,沿途边走边拍,所以耽误了一些时间,当我们下山的时候,他们已经乘坐索道回到了山下。

令人惊喜的是,当我们下到索道站准备下山的时候,却有幸遇上了难得一见的天山云海,按当地朋友的介绍,这是极为少见的景致,一般只在大雪初晴之时,方能遇见,但大雪过后,短时间之内山路都处于封闭状态(因为清理漫长的上山道路积雪,需要很长的时间),所以游客是极难遇上的,可以用可遇而不可求来形容。

云海原本是名山大川的重要景观,所谓云海,其实是指在一定的条件下形成的云层,并且云顶高度低于山顶高度,当人们在高山之颠俯视云层时,看到的是漫无边际的云,如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸。所以才被称之为“云海”。

云海是装扮“人间仙境”的美容师,置身山巅,却如临海滨,云雾幻化,意象万千,似海非海,奇妙无比。

我们遇见的云海离我们所在的马牙山比较远,这组照片是用200端长焦拉进拍出来的,尽管如此,却依然美丽非凡。

我们可以看到,云海中风起云涌,如同浪花朵朵,惊涛拍岸,卷起千堆“雪”。

在云海深处,一座座山峰与我们所在的马牙山一样,好似一个个小岛显露在云海之中,美若仙境,仿佛真如神话传说或修仙小说中的天山一般,令人遐思飞扬,联想无限。

天山雪后初晴,惊现难得一见的天山云海,风起云涌美如仙境

乌鲁木齐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌鲁木齐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌鲁木齐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌鲁木齐旅游信息就来携程旅游攻略。