更新时间:2020.07.21

我为武汉宜昌放歌

发表于 2020-07-21 19:04

常说武汉6~8月“火炉”,12月~次年2月最冷。我首次武汉宜昌之行是2018年12月下旬,21日晚上搭乘湛江~武汉客机,凌晨降落天河机场,黑夜中得到旅店信息指导,刚出机场就坐上旅店老板接送小巴,就住在机场附近。

武汉天河机场挺大的。机场运营区外围民宅范围之广,尽显中原大地辽阔的胸襟,据说划入了机场管理。民宅是重新规划迁建的,大多以经营住宿和小商店为主,接送小巴可直入机场,便民举措,叹为观止。

第二天早起坐公交很快到了市区。长江大桥下,行人稀少,风呼呼的吹。我玩自拍发美篇,也偷拍游人。

不多时,大桥上游码头传来人声浪浪,我赶过去一看:众多游泳爱好者、驻足的游人、还有《热点追踪》拍电视。我打开相机,抢录这珍贵视频。大冷天长江冬泳,有说为记念毛泽东诞辰及游长江,伟人63岁~73岁18次畅游长江,作诗“万里长江横渡,极目楚天舒”。

我现在拍摄的地方就是横渡长江的出发点。

2019第45届武汉7.16渡江节规模较小,308名选手横渡。

2018第44届武汉7.16渡江节开幕,来自世界各地的4700多名游泳爱好者,在长江上辟波斩浪,中流击水。

2017.7.16武汉5300多人横渡长江!——纪念毛主席横渡长江51周年!冠军奖金2万美元,男子组冠军瑞士帅哥,女子组前三名全是武汉姑娘。

2017年,7·16横渡长江第一个方阵上岸,一名小丑已经画着大红唇等待多时,看到上岸泳者直接熊抱献吻。

渡江节已成为国内最具影响力的公开水域游泳赛事,每年带动全国近百万人次参加游泳健身活动。

黄鹤楼离长江边不远,比邻的户部巷食街,据说是“汉味第一巷”,我不是“食神”,拍几个照后就快步上了黄鹤楼,此时已是游人如梭。

昔人己乘黄鹤去,盛世游人滚滚流。

我边走边拍摄,几处游人很少打卡的景点,也留下我的足迹。

说走就走的自个游,行前少做功课。风和日丽未到响午,已经游罢黄鹤楼,去哪儿好呢?得长者指引,我远离人流向东前行,寻找辛亥革命纪念馆(红楼)。

原来从黄鹤楼公园“天下江山第一楼” 题字处穿过地下通道,经红楼路可到达,进入“红楼”要示证。纪念辛亥革命的首义广场文化区鲜有人到,黄鹤楼主题公园人流如潮,应加大前者推介力度。

北风劲吹,首义广场热情似火的街舞者鲜有男士。

偌大的东湖,这里静悄悄。游玩不对点,调头走为上。

转公交在武汉站稍歇,感觉非常不一样,看这几幅照片:始发公交直达出站通道;醒目的卫生间;门外的吸烟亭;点缀风景的树。

第一印象:十分便民,造型优美。

旅游归来上百度,对武汉站有更多认知。

武汉站由法国AREP Ville和中铁四勘联合设计,中国首次上部大型建筑与下部桥梁,高铁地铁、公路无缝衔接。

主站房如一只展翅飞翔的黄鹤,寓意“千年鹤归”,

立面水波状屋顶体现“江城”特色,寓意千湖之省,

九块重檐组成无柱雨棚寓意“九省通衢”,

中部60米高穹顶,象征“中部崛起”,蒸蒸日上。

夜幕初垂,漫步汉口江滩三阳广场,380米长景观大道,雕塑14位湖北籍体育明星。我站在李娜雕像前,孤单中的寂寞变淡了。

李娜雕塑铜像几乎与真人一样大小:右手持网球拍,左手握紧拳头,双眼圆睁,面向前方大声呐喊。13位湖北籍奥运冠军雕塑:肖海亮、伏明霞、周继红、乔红、陈静、高崚、廖辉、赵芸蕾、郑李辉、程菲. 杨威李小双. 李婷。

武汉江滩遍布“两江四岸”,包括汉口江滩、武昌江滩汉阳江滩、青山江滩。

武汉绿地中心是武汉第一高楼,2019年1月28日主体结构正式封顶,高度475米,与汉口百年外滩隔江相望。

第二天去宜昌,到汉口站坐动车。

汉口站是中国最大的欧式火车站,也有最美之说。1903年建成时称大智火车站,现外观近似当年的欧洲古典。这里是湖北特色风味的天堂,其建筑在周围高楼耸立之中尤为典雅。

宜昌站其时正在改建,出站后客服迎上来,热情介绍乘车往景点办法并订票,如此一番后,我始坐上车。沿线有不少景点,去三峡换乘中心是中间站,全车就我一人下来,心里七上八下。

哥呀,大胆往前走,独自一人竟也找到直通三峡的免费大巴。

五级船闸,逐级放水,水涨船高。113米高的落差,船舶如何过闸?看下视频。

上图:三峡大坝正泄洪2010年7月28日摄

游三峡虽然免费,却因为回程不坐游船,错过了三峡人家景点。从游客中心出来乘车返回到宜昌东站,大约下午二点半。

实在想再坐大巴抵达附近景点。决定前往时,偶遇好心人。守闸卡的一位美女,微笑着耐心而条理,分析到达景区的时间,全程游览所需时间,景点五点关门。直截了当说此去白坐车,然后委婉的叫我改天再去,或者现在到市区逛街......

我终于拿定二个主意,而且绝对超值:

1. 浏览市区,看看魅力宜昌。我的家乡也参与央视魅力比拼。

2. 坐晚上最后一班回武汉普卧,车上睡觉省住宿费,不耽误明天九点半天河~湛江航班。

出租车驶入市区,“书香宜昌,读书之城”映入眼帘。宜昌确有

旅游优势:三峡大坝,三峡人家屈原故里,朝天吼暴布、清江画廊......

更有配套旅游服务的机制和人员,像宜昌东站出口的旅客疏导,守闸卡美女的优质服务等,至今后悔未能拍个照或问她的名字。

人闲下来就想安逸,串掇司机送我到桑拿处泡了热水,真爽快。

剧院门口高挂巨幅字画“世界再大,我要回家”。

夷陵广场的国贸大厦待时间最长。适逢宜昌市首届电竞决赛。

竞赛者与观众踊跃。那天是12月23日,临近圣诞,商家促销正忙。

售货员满面春风,洋溢着自信热情,衬托了魅力宜昌。

昨一看,上图像办公室?这是国贸大厦内特色的快餐店,经济卫生味道也好,看到客人用餐

后忙活,我不由抓拍了。

我走在大街上,天上飘下了毛毛雨,晚上七点,离坐火车时间还早,哪就看场电影吧。

现金购票超贵,看电影的女学生帮忙,手机买票平价又选座,谢谢她了。一部喜剧打发了时间,

带着好心情到了火车站。

行程匆匆,若有所失也收获满满,我会再来的。

期待各方游客感受湖北自然景色与人文景观,讴歌武汉的亮点。

大爱无疆,万众一心展英姿,武汉以及湖北必将更加美丽锭放。

2018.12.21~24出游,2020.7.21发表。

本文照片由陈声源摄影,个别图片来自网络。2018年4月《走潮汕过厦门游记》氢气球示游览6万

武汉5581
我为武汉宜昌放歌

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口