黄鹤楼记

速8
蛇山
汉阳树

发表于 2020-08-21 14:15

从岳阳驱车到赤壁(沿洞庭湖走省道90公里),再从赤壁到武汉(先走36公里省道214到斋公岭上高速,再走126公里京港澳高速),手机导航目的地“黄鹤楼”。

到了黄鹤楼景区大门,已是掌灯时分,在携程上预定了景区大门对面的速8酒店的两个单床房与朋友住下,但我的那一间房wifi太不给力,便致电总台要求更换。总台派人上来看了房间后便给更换到了中间没有窗户的双床房,wifi立即好了,但第二天结账是酒店却不按无窗的房间价格结账,虽然就是一、二十元的差价,但作为一个全国知名连锁来说,也未免带贪小便宜了。

山人四年前的冬天曾独自肩着行囊来过一次武汉,那个冬天的阳光很是明媚。而此番来到武汉,天却是阴霾的天。刚登临了岳阳楼,来武汉当然是为登黄鹤楼的。早上起来一看,嚯,阴霾了一周的天突然放晴,武汉的天空是因为山人的到来而泛滥成蓝的么?

武汉,看来你对山人还是有情谊的。

启功题写的“黄鹤楼公园”,阳光下,三角梅开得红红火火。

黄鹤楼公园大门前的牌坊,近仙人居。

透过盛放的三角梅远远地遥望黄鹤楼。

黄鹤楼景区门票80元,也太黑了点。如今中国的旅游景区门票太贵,国家旅游总局真是个不作为的部门,也不好好管管。

全国景区门票贵还是不贵,亲。你肿么看?

宋代范仲淹写了《岳阳楼记》,而唐代的闫伯理写了《黄鹤楼记》。因为范仲淹在《岳阳楼记》里发出了“天下优乐”之感,所以《岳阳楼记》的名声远远高于《黄鹤楼记》。其实闫伯理的《黄鹤楼记》也是一篇不足三百字的美文。这里山人要多说几句,这座黄鹤楼的成因在《黄鹤楼记》的开篇就解释得很清楚。“费祎成仙,曾经骑着黄鹤返回在这里休息,于是就用黄鹤来命名了这座楼。”(州城西南隅,有黄鹤楼者。《图经》云:“费祎登仙,尝驾黄鹤返憩于此,遂以名楼。”)

费祎者,蜀汉大将军也,他死后就葬在我们四川广元昭化古城西门外百米之处。费祎成仙,驾鹤而归,故有黄鹤楼也。武汉,你是不是该来我们广元昭化寻寻仙踪的根源呀,黄鹤楼的门票是不是也该给我们广元提点成?

《黄鹤楼记》好多人都没有阅读过,现从度娘处复制出闫伯理的这篇文章收录于结尾处,文言文亲可以不读。

“楚天极目”黄鹤楼。黄鹤楼位于武汉的蛇山之巅,进入黄鹤楼需要再次出示门票,山人问门禁处的一位美女工作人员,此黄鹤楼是何年所建?美女答曰:1981年。光甫叫我去看旁边黄鹤楼的简介,才明白黄鹤楼原来是三国时期所建,后几经兴废,毁了又建,建了又毁,在清光绪十年(1884年)再毁,直到1981年再次重建,1985年竣工落成。

想起了《黄鹤楼记》里面所说——

黄鹤来时,歌城郭之并是;

浮云一去,惜人世之俱非。

岳阳楼出名是因为范仲淹的《岳阳楼记》,黄鹤楼的出名则并非闫伯理的《黄鹤楼记》,而是因为李白哥哥当年在黄鹤楼写下了一首诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——

故人西辞黄鹤楼

烟花三月下扬州

孤帆远影碧空尽

唯见长江天际流

其实李白哥哥的黄鹤楼诗并非是在写黄鹤楼,而是在写朋友间的别离伤感之情。李白自己都说不敢在黄鹤楼上写描绘黄鹤楼的诗,才高八斗的李白平生唯有一次谦虚地说,“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”看来这个崔颢才是真的牛!

让我们看看那个连李太白都要折腰的牛人崔颢是怎样在描写黄鹤楼的——

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

牛不牛?牛!

当年山人的中学语文老师就是这样说的。

赵朴初题写的“气吞云梦”。

我的乖乖,这莫非就是当年费祎大将军骑乘的黄鹤么?两只黄鹤脚踏玄武,长江两岸有两座山,一曰龟山,一曰蛇山,所谓“龟蛇锁大江”也

登斯楼,看江山如画,极目楚天舒。

武汉5588
黄鹤楼记

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口