更新时间:2021.11.28

武汉周边徒步攻略丨木兰胜天古道和木兰山徒步,沉睡在最美民宿里

天数:2 天
玩法:美食,自驾,自由行,徒步,小资,周末游
武汉
木兰山
武汉黄陂
胜天农庄

发表于 2021-11-28 15:57

现代人出门旅行,都喜欢轻松、享受型的旅游方式,很多人甚至就喜欢找个高级的酒店或者民宿,换个地方睡觉。但躺的多了,总归也是觉得没意思吧,所以这个周末我们就选择了一种看似比较虐,但又是另一种释放的旅行,爬山。

这次徒步的目的地,距离武汉并不远,差不多一个小时左右就可以抵达的地方,木兰故里黄陂区,一个是木兰山,一个是木兰胜天。这两处徒步线路其实都不算很高很高的高难度线,而是比较偏向于健身、休闲的徒步线路,走起来还是很轻松,大概一个小时也就可以走完。

关于行程

D1 从武汉市区自驾到黄陂木兰胜天,下午入住璞闲客栈。

D2 璞闲客栈出发到木兰山观赏日出,后返回璞闲客栈,午饭后返回武汉市区。

关于食宿

璞闲客栈

璞闲客栈,绝对是黄陂的一个不可多得的,有着匠心精神的精品民宿。

乡间小路上蜿蜒而进,终于抵达客栈前,有种“千呼万唤始出来”的感觉,当我们推开民宿院子的大门,豁然开朗,这样的千呼万唤,真的是值得了。

璞闲客栈位于蔡家榨街周梅家田村阮馆52号,距沪蓉高速黄陂北高速口8分钟路程,交通十分便利。客栈建筑主体为三层,以艺术和自然相结合为主格调,让人有回归自然和时光倒流的视觉效果,建筑整体设计视野开阔,站在高处露台,眼前的一切都令人神思旷远,心生静意。参观一圈下来,有几处值得专门拎出来提一提:

老板娘介绍说当初在设计和改造这片拆基地的时候,那可是严格按照风水理念来打造的,很是讲究。客栈室内装修设施简约、大方,以流畅的线条构形,突出材料的原有特点,做到功能与自然结合,打造出视觉的舒雅,忽略建筑的“存在感”,给人以回归质朴、自然的感受。

院子里的大片绿草地,简直就是人和宠物都爱的撒欢之地,老板娘把自家狗狗放出来,跟我们一起,在草地上吹泡泡、荡秋千、拍美照、晒太阳,在阳光之下,这一切都太珍贵,乐不思蜀的感觉,就从这片大草地开始了。

玩累了,就在巨大的落地窗边,或者咖啡室里喝喝茶和咖啡,这不得不提民宿老板的用心,在民宿的公共区域,都有免费的水果和矿泉水,我们随时想吃,随时去拿,太细心了。

民宿一楼是餐厅和巨大的客厅,落地窗边,阳光正好,在秋日的午后坐在这里,享受下午的悠闲时光,真是太惬意了。

2楼和3楼主要就是卧房了,2楼中间是公共阳台、客厅和儿童乐园,3楼全部都是卧房。每个卧房的风光都不尽相同,但共同特点就是房间都是没有电视的,因为几乎所有来这里的客人,除了老年人都不会看电视,享受当下在民宿的悠闲时光,就已足够。

不得不提的是民宿的美食,客栈老板联合村子里的农户一起来种植生态食材,客栈全部收来用做客人的盘中餐,有符合黄陂特色的土菜,也有根据客人口味定制的美味,在这田园的美好环境里,胃口大开了吧。

民宿:璞闲客栈

地址:武汉市黄陂区蔡家榨街周梅家田村阮馆52号

交通:推荐自驾,导航至“璞闲客栈”,距沪蓉高速黄陂北高速口8分钟路程

消费:民宿内除了房费和三餐收费,其它都是免费的,具体价格需咨询民宿

木兰胜天

决定去木兰胜天,就是因为看到了这句话:“时光悄然流逝,一年的时光又只剩下一月有余,秋日已经悄悄的溜走,如果辜负了秋日的柔情,那请珍惜冬日的粗狂,冬日所有的美好都在慢慢赶路,只为让你遇见那个最美丽的景色,想要一个属于自己的旅行,这里正是你要出发的地方-《木兰胜天风景区》”。

这是我第一次去木兰胜天,原来这并不仅仅只是个农庄,它的前身是知青下放的胜天林场 ,后来打造成景区,为纪念那个火红的年代,沿袭了“胜天”二字,如今已然是一个4A景区了,自然风景、名胜古迹、乡村旅游、户外运动等等,自然配套都是非常齐备的,8大游玩项目,都是免费送的哦~

最吸引我们的当属粉红沙滩了,沙滩是粉色的,背景是碧绿的山水,配上人工造景,随手一拍,每张照片都是大片哦,不过进入沙滩要穿鞋套的哈,鞋套可以自带。

山上的玻璃观景平台必须得去走走,坐着缆车上山,就抵达平台了,这是俯瞰木兰胜天全景最完美的机位,要是有无人机的话,肯定能拍出超赞的大片。

黑沟攀岩、玻璃天桥和水上自行车适合这个季节玩耍,而且也是对我们勇气、力量和毅力的考验,百折不挠,方能到达成功的彼岸。当然,个人可以去挑战一下自己,如果是团建的话,那可就要较量较量了哦。

其实木兰胜天这么多游玩项目已经可以玩嗨了,不过对于我们来说,徒步才是第一的。沿山路而行,“瑶池”、“爱峰”、“枫林洼”、“洗手堰”等景点为我们讲述着花木兰的传说。而徒步则是从这茶麻古道开始,在山林之中行走,是静心欣赏风景的过程,也是一种自己与自己对话的过程。

无论晨起,还是日落,无论是哪个时刻,那蜿蜒的山间小道,还有层层叠叠淡远的秋色,总会在一瞬间让人沉迷。只有当心无旁骛时,放下一切的浮名虚利时,才有可能尽情享受、欣赏这行走的过程,所有的美景都会尽收眼底。

景区:木兰胜天(农庄)景区

地址:武汉黄陂区王家河镇长堰胜天生态农庄

门票:成人65元/人

交通方式:建议自驾,或乘坐P801路到胜天农庄景区站

开放时间:0800-1800

木兰山日出

木兰山,荆楚名山,去过很多次,但这一次却很特殊,凌晨5点半,我们在木兰山,看了一场唯美日出。

湖北人一定都知道,先有此山,后因木兰得名的木兰山,自古就是佛道两教圣地,虽海拔不足六百米,却群峦秀峰、山势嵯峨、雄伟壮观。

从一天门沿着步道楼梯而上,驿路蜿蜒,石阶虽陡却累的值得,山中自有神仙在,随着步伐的移动,木兰山古建筑群逐渐展现在眼前,这里建有七宫八观三十六殿,形成规模宏大的宗教建筑群,木兰庙会传承千年至今,每年十万余人参拜呢。

之前每次来木兰山,我们读的是山中的仙风道骨,是佛道两教在这里融合的历史和文化,读的那是木兰将军的传说和精神。然而这一次,我们纯粹是为了木兰山的美景,为了山中这让人难以忘怀的山顶日出。凌晨5点半,我们驾车顺着蜿蜒的盘山路行至山顶,开始等候太阳公公出来,可是它太调皮了,一直躲躲藏藏,差一点以为就错过了。不过功夫不负有心人,最终太阳公公怜惜,随着天际线由黑到黄,最后迎接光明,它终于出来了,我们兴奋的叫嚷着,这一场早起,值得了。

木兰山是全天开放的哦,如果想要看日出,一定要提前一天考察好日出时间,设定好出发时间,因为到了木兰山,还要开车爬一段山路哦~天气状况也很重要,如果阴天的话,真的只能看个寂寞了。

景区:木兰山

地址:武汉黄陂区前川街城北木兰山景区

门票:60元/人

交通方式:建议自驾,或乘坐P803路到木兰山风景区站

开放时间:全天开放,16:00停止售票

武汉5588

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口