2019.11.23

张家界自驾、自由行:你自己就是导游!

和谁:夫妻

写作期间尝试了几种文章的布局,最后还是觉得“问答”的形式较好,可以直切主题,展开也较顺畅。下面,就将我在自驾“张家界国家森林公园”之前的各种疑惑和游览后的若干体验,以“问答”的形式呈现给各位网友,希望能给您以帮助。还有几句“并非题外的话”放在最后,此处先上干货。

张家界国家森林公园游览宝典
  一、问:从没去过张家界,从网上看怎么有两个“森林公园”?哪个是重点?最核心的景区在何处?

答:这也是我确定下去张家界之后感到困惑的问题。查阅地图和身临其境后,我才搞清楚张家界这个地级市的市界内共有两个“国家森林公园”,一个叫张家界国家森林公园,又叫“武陵源景区”,离市中心30公里左右(以下简称“张家界景区”),是电影《阿凡达》的主要取景地,也是张家界最重要、最核心的景区。别的地方——什么天门山、黄龙洞、大峡谷……你都可以不去,但张家界景区你必须去!

张家界几大景区位置图

还有一个名叫“天门山国家森林公园”,主要景观为“天门洞”,进山索道缆车起点在市区里面。

虽然都叫“国家森林公园”,但这是两个地方。当地人觉得很清楚,不应有疑问,可对外地人来说则不然。他们是奔着“张家界”这三个字来的,来了以后才发现跟俄罗斯套娃似的,里面还套着“张家界”和“天门山”两个“森林公园”,而且还都叫“国家森林公园”,不知哪个应该作为首选目标。还没开始玩儿呢,光这些极为雷同的地名就先把人搞糊涂了。连当地人都承认,这两个景区名称虽然很规范,但确实有点儿绕口和不易区别,对外来游客总要仔细解释半天才能说清楚。

所以,请你记住:“张家界景区”在市区以外,面积很大,门票四天有效。有效期内,以门票、指纹为凭,进山不限次数;“天门山”在市区里,就一座山,门票一天有效。也就是说,下面所提到的“张家界”都是指门票四天有效的“张家界国家森林公园”,不要和其他的景区搞混。

二、问:有人说,张家界景区景点众多,比较分散,自己游览容易走失,最好找个当地导游,避免迷路,是这样吗?

答:开始我随意浏览了一下地图,也觉得密密麻麻、纵横交错的,没个头绪。但真正一圈逛下来,可以负责任的对你说:根本用不着!自己合理安排行程,只会更自由。如何合理安排行程?把握住“一个中心,两个基本点”,保你全程无忧。一个中心:以“观山景”为中心。我们怀着朝圣般的心情到张家界干吗来了?就是为了一睹云海石峰、仙雾缥缈的美景!与此无关的什么公园啦、寨子啦,都可去可不去。两个基本点:一是付费的索道(天梯),二是景区内免费的环保车。我游览完后的体会是:只要把索道(天梯)和环保摆渡车这两个关键环节搞明白了,山上你就是向导!

三、问:为什么如此强调这两个环节?

答:因为只有索道(天梯)能走通前山和后山,只有环保车能串起著名的景点。

请注意看下面这张景区的“环保车运营线路图”,我转过全山,看过很多张导游图后,就觉得它最有用。

环保车运营线路图

从我改编过的这张图上可以看出,由“天子山索道”、“百龙天梯”和“杨家界索道”将张家界景区分隔成“前山”和“后山”两个区域(这是我划分的,便于大家理解),两区之间不通环保车,这一点非常重要!换句话说,你从前山到后山,或是反方向走,必须乘坐索道或天梯,否则你过不去!只要把索道和天梯一封,纵然前山人再多,后山也可笑对“敌军围困万千重,我自岿然不动”。

由索道分隔成前山和后山

当然,我这是为了简单明了告诉大家游览线路的一种说法。“有山必有路”,你要有空慢慢爬,满山遍野肯定有路可循,就看你的时间和体力。

图上还有个“黄石寨索道”,我没有将其划入“封锁线”,因为黄石寨”是个非常独立的景区,“黄石寨索道”为黄石寨独有,后面我们会专门讲到它。

张家界的所有索道(天梯)都是收费的,不含在门票价格中,请各位特别注意这一点,在规划线路时尽量避免多次索道(天梯)上下。否则,一是多花钱,二是多排队,尤其是节假日,不夸张地说,排队就能排得你痛不欲生。

运行线路图上带圈的“P”字就是环保车的停靠点和转乘点,有了这张图,你就知道该在哪儿上车、哪儿下车,以及如何转车到另一个景点。

张家界景区很大,步行游全山不现实,也没必要,乘(环保)车+(景点)步行是最明智的选择。环保车线路和景点之间的关系——打个比方——有点像世博会各个展馆与摆渡车之间的关系,看完一个展馆后乘车去下一个展馆,看完之后再乘车……,随意坐。你要是想再看一遍,再坐回来也行。张家界环保车也多,管理得也规范,P场里各个方向的指示牌也很清楚,走错了也不要紧,可以原路再坐回来。景区内的交通都是免费的,只要耐心排队即可。

另外再强调一遍,景区里的环保车分几个区域运行,之间是互不相通的,安排游览行程一定要考虑环保车运行线路是否匹配,尤其是自驾者,否则你回不到你停车的那个山门。

环保车分区运行图
  四、问:景区介绍中说,张家界森林公园共有五个山门(售票站),从哪个山门进去离景点最近、最节省时间?

答:从环保车运行图上可以看出,张家界的五个山门分别是:

东门,也叫“标志门”、“吴家峪门票站”;

东南门,也叫“梓木岗门票站”;

南门,也叫“森林公园门票站”;

西门,也叫“杨家界门票站”;

北门,也叫“天子山门票站”。

是不是很乱?你要是让当地导游跟你介绍行程安排,而你又对张家界完全没有概念,光这几个山门就足以把你整晕了。比方说,“南门”全称为什么叫“张家界国家森林公园武陵源风景名胜区森林公园门票站”……?

我自己走了其中的四个山门,亲身体会:

1,“标志门”人最多,山门前的广场也最大。之所以叫“标志门”,是因为山门旁矗立着一座醒目的宝塔型建筑。

标志门,上午十点。
 黄昏时人才少了许多。

自驾车导航至广场前,道路尽头有大型地下停车场,24小时封顶40元。前往天子山袁家界十里画廊最好走标志门,这也是大多数游客和导游的首选路线。

2,“森林公园门票站”广场没有那么大,人也没有那么多。森林公园山门长这个样子。

森林公园门远景
森林公园门近景

从距售票处还有400 — 500米处的一个路口开始,道路两旁就不让停车了。路口长年停放一辆城管的车辆,十分醒目。离路口不远处有大型的指示牌,指引私家车进入地下停车场,收费标准见图。

地下停车场出入口

请注意!紧挨着城管车辆旁边的这个村民停车场会蒙你说“停车免费”,实际上必须让他们代购进山门票才免费,你要是有票了他们马上就变脸。

森林公园门票站距黄石寨”和“金鞭溪”最近,也可乘车到达杨家界索道站”。

3,为什么没有人走“梓木岗门票站”?因为它坐落在半山腰上,沿盘山公路上去,路比较窄,门前的停车场也很小。进山门后,由于客流小,游览车发车间隔相对也不如标志门密集。梓木岗山门长这个样子:

梓木岗门票站
售票处和停车场

距梓木岗山门不远的道路两旁,有不少的民宿,看上去不错,也挺安静的,也可以作为自驾者的一种住宿选择。

4,为什么少有人走天子山门票站?它也在半山腰上,距市区较远(60公里),比“森林公园门”远一倍,不太好走。不过,山门外就是天子山镇,有不少住宿的饭店,想节省往来市区时间的人可以选择在那里住一晚。条件一般,饭菜很贵。方便之处在于走几步就能进入山门、上环保车。赶早进山,感觉不一样。

天子山山门是这个样子:

天子山门票站

走“杨家界山门”的人少也是这个道理,距市区走高速要50公里。但这个山门离“杨家界索道站”最近,也可以作为前往“杨家界游览线”的一个选择。我没去过,所以没有照片,也说不出更多的东西。

五、问:介绍里说,张家界有八条主要游览线,130多处精华景点。我们时间有限,怎样在两至三天内转完这么多景点?

答:说实话,130处你是肯定转不完的。只有那些住在景区里,不受门票四天有效限制,有大把的闲暇时间,体力还得好,天气还得好,漫山遍野地去爬,才有可能逛遍所有的旅游线路和精选景点。大多数人只能选择“精品线路”,何为“精品线路”?景区地图上标注的所谓“×××游览线”,或是纸质版的《张家界·武陵源手绘地图》上的“×××自然生态线”就是“精品线路”,一共八条,实际上游客常去的是六条。“鹞子寨游览线”听说因走失了游客被暂时关闭;“索溪峪游览线”的精华其实就是“十里画廊”(见“完全版”和我改编的“简化版”)。其他不太重要的线路被标注为“户外休闲线”。

“精品线路(完全版)”

“精品线路(简化版)”

那该如何去游览这六条精品线路呢?告诉你一个秘密:环保车所到之处就是精品线路所在之地。景区在布局环保线路和停车点时,就已经考虑到了游客们观赏的需要,基本上沿着环保车运行线路走,就可以将绝大部分美景收入眼中。

六、问:如果准备在张家界景区游玩3-4天,能不能给一个具体的行程建议?

答:以下安排仅供参考(自驾模式)。

第一天

●目标游览线路:黄石寨游览线,金鞭溪游览线(前半段)。

据当地人介绍,上世纪七、八十年代“张家界”这三个字还没有“成名”前,国、内外游客唯一能够到访的景区就是黄石寨,《阿凡达》的第一取景地选择这里也不是没有道理的。直至今日,仍然有“不上黄石寨,枉到张家界”、“不看前花园,枉上黄石寨”之说。逛过张家界的大多数景点后,我得承认,黄石寨是最美的!而且,黄石寨的游览线路非常规整——山顶开阔平坦,脚下是悬崖峭壁,形成一个巨大的凌空观景台,你只需沿着顶部边缘整个儿转一圈(至少1小时),起伏不多,像走平地一样,你不会走错道,也不会落下什么景点。一路上设置了多个观景平台,差不多几十米就一个,游客再多也错的开,不会耽误你拍照。

★行路指南:导航至森林公园门票站,车停在大型地下停车场。进山门之后,沿主路步行至环保车站,乘坐前往“黄石寨索道”方向的环保车至“索道下站”下,转乘缆车至黄石寨。

环保车站入口
黄石寨游览图

按图示步行游览,转一圈后回到索道上站。特别提示:黄石寨上有好几段“玻璃栈道”,免费(但需购买5元一副的鞋套),不必扎堆都挤一个,可以先溜到一边看看,风景确实不错再上。

黄石寨顶游览线:

强烈建议各位乘索道上下,不要走山路上下山!你的中心任务是“观山景”,黄石寨的景观都在山上,走山路下山,随着高度降低,地图上所标识的那些所谓的沿途景观远不如山上看到的震撼!而且下山步行时间一般都在1.5-2小时左右(3000级台阶),没必要浪费时间。

如果你说你精力充沛,就想爬山,看见下图这个大氧吧广场旁边的亭子没有?直着走,穿过它右边的小桥及一块荫凉空地就是山路的起点。累得半死后悔时,别说我没警告过你。

缆车下山后,乘车返回到“大氧吧广场”,沿“金鞭溪”的指示方向前往“金鞭溪游览线”。该线起点“大氧吧广场”,终点“水绕四门”,全长3.5公里,好看的景点都集中在前半段,建议游览一半后返回,结束一天的行程,还从森林公园门票站出,取车回住处。

从图上可以看出,金鞭溪半道上还有山路(乱窜坡户外休闲线”)直通袁家界。上行的话,体力好大约1小时;不坐百龙天梯,自己沿山路走下来可能耗时更短。在此提示各位,这也是您的一种选择。

第二天

●目标游览线路:天子山,袁家界,金鞭溪后半段,十里画廊

★行路指南:导航至“标志门”,车停大型地下停车场。

进入景区大门后,乘车前往“天子山索道下站”,转乘缆车至“上站”下。然后:

继续乘车→“贺龙公园”站(游观景台,云青岩,仙女散花御笔峰,天心阁)→乘车→天子山→乘车点将台乘车神堂湾乘车大观台,至此,天子山游览线基本结束

乘、转车经“三岔口”前往“袁家寨游览线”

时间充裕,可在“望桥台”停一站,游览观景台、孔雀开屏、望桥台、小天门后,返回车站,继续乘车至“天下第一桥”。

在“天下第一桥”下车后步行(游迷魂台、悬浮山、天下第一桥、龟化石、观景台(《阿凡达》取景地))→乘车百龙天梯上站→乘天梯下行(单程,人少,排队时间短)→至“天梯下站”(游览空中田园神兵聚会、观景台,需爬坡。游览空中田园的另一条道路是从三岔口转乘电瓶车沿“老屋场户外休闲线”前往,往返50元)。

前往空中田园路线之一
前往空中田园路线之二

不爬坡的可直接→乘车水绕四门(游览“金鞭溪”(后半段))→乘车→十里画廊站→步行或乘小火车(单程)游览“十里画廊游览线”(平地,栈道,很好走)→乘车→返回标志门,取车回住处。

提示诸位:十里画廊尽头有山路可直达天子山(6000级台阶,1.5-2小时),有兴趣爬山的人,可在(标志门)进山后,先乘车去十里画廊,游玩后走山路上至贺龙公园,可避开付费的天子山索道

第三天

●目标游览线路:杨家界

杨家界游览线路

★行路指南:1、导航至“森林公园门票站”,乘环保车至“龙凤庵下站”,步行至“龙凤俺”,继续乘车至“杨家界索道下站”。2,也可以导航至“杨家界门票站”,从那里乘环保车至“杨家界索道下站”。

坐索道缆车至上站,开始步行游览乌龙寨天波府等景观(见图。当天下雨,拍得不是很清楚),据说,乌龙寨台阶多,天波府比较险要。

杨家界景区介绍

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第四天

第四天其实是打出来的富裕,万一天气不好或体力不支,这一天就可用来调整安排。张家界一带的天气,阴雨绵绵是常态,晴空万里是巧合,遇上跟《阿凡达》里那样的云海浮峰、仙雾缥缈的日子是你撞上了大运。千里迢迢来了,万一遇上以下照片上的这种情况——白茫茫一片大地真干净,岂不生无可恋?留出一天做机动,进可攻,退可守,善莫大焉。具体来讲,比方说,根据天气预报,将第二天的行程拆分成两天来完成,或者灵活调配各条线路的安排,真正做到“乘兴而来,尽兴而去”,岂不快哉?

雨雾中的黄石寨顶
看不到五指峰,自己比划一下,算是没白来。
  七、问:不找导游,会不会到了景点,没人讲解,看不明白?

答:这你不用担心。即便是淡季,旅游团队也是摩肩接踵、一拨接一拨的,带团导游不经你同意,就会在你耳边一遍又一遍的灌输景点的“故事”,真真假假你听着就是了。依据每个导游的文化程度和责任心不同,讲的故事还不完全一样,你还可以相互印证,暗地里顺便给他们打个评分儿:这个讲的不错,有文化;这个差点,糊弄一下了事……;哈哈,这个干脆几个景点“一勺烩”,说两句后就偷懒儿“放羊”了:“你们自己去看吧,×点×分在这儿集合……”。

八、问:除了上面介绍过的以自驾模式为主的3-4天的行程安排以外,还有没有其他的“组合”可供参考?

答:上面说过,只要把握住环保车和索道(天梯)这两个关键环节,完全可以自己安排“组合”,自己掌握行程主动权。特别是“自由行”的游客,不受自驾停车地点的限制,选择路线有更大的自由度。比方说,从标志门进,直接坐车到百龙天梯站,坐天梯上去,游完袁家界后坐车前往乌龙寨,不坐杨家界索道,一路步行下山看风景,然后坐环保车至森林公园们出,可不可以?当然可以!

自由行路线安排

再比方说,你年轻,体力充沛,喜欢爬山,不愿意花钱坐索道,那就可以完全甩开全山的索道和天梯,就靠环保车+步行游览全山。从上贴的多幅地图可以看出,标志门进去后,先乘车至十里画廊,游览完后从后面的山路上行(6000级台阶),就可突破“天子山索道”这条“封锁线”,直达“天子山游览线”。同理,乘车到水绕四门站下,沿金鞭溪半道北上的“乱窜坡”上行,就可突破“百龙天梯”“封锁线”,到达袁家界。

突破索道和天梯“封锁线”

杨家界就更不用说了,不用坐索道,沿着一边的山路上、另一边的山路下,正好可以看完所有景观。黄石寨也有步行上、下山的“前山山路”和“后山山路”。只要你体力好,何必非要坐索道?毕竟索道(天梯)票价也是一笔支出。

九、问:如果自由行的话,请问从市区到景区的公交线路怎么走?

答:请见下图,说得很明白。

市区-景区公交线路
  十、问:游览中还有哪些需要注意的问题?

答:请见下图。

(注:文中“景区内的索道、天梯、观光电车需自行购票乘坐”,“观光电车”指十里画廊的小火车。)

并非题外的话
  十一、问:你是怎么想起写如此详细的一个旅游指南的?

答:不满是推动社会前进的动力。我就是因为“不满意”才想起自己写这篇东西的。

自驾前往张家界之前,上网搜“攻略”,冒出一大堆说是自己写的“攻略”,其实是推荐张家界某个导游的,而且内容几乎千篇一律,无非是说“上网查询,眼花缭乱,后来找到一位当地美女导游,怎么玩儿的又好、钱又花的少,回来后介绍给自己的亲戚,同样很满意……云云”。这类东西看多了,发现文章所用语言都差不多,连介绍的亲戚也几乎一样,都是“二姨和几个姐妹……”,高度怀疑这是当地旅行社推出的广告文案。

我试着联系了老婆上网找的一位“叶子”姑娘,态度倒是不错,有问必答,你提的条件也都能满足。为了查证这个“叶子”的口碑,上网搜了一下,发现张家界叫“叶子”的导游就有七、八个,唯一不同的是联系用的微信(手机)号不一样。当时也是一时犯懒,觉得山上的旅游线路看上去枝枝叉叉,确实挺乱的,找个人带着能少走点弯路,于是就与这个“叶子”基本敲定了行程和价格,谈好自驾抵达张家界后签合同。结果证明不是那么回事儿,还是不如自己安排得好。

例如:

1,一开始接触时,首先我就声明,是带小狗自驾,安排酒店一定要“允许携带宠物入住”的。商谈日程的几天中,我反复强调这一点,叶子也满口答应。抵达张家界前一天,叶子还告知已安排在张家界最大的四星级酒店中,可以带宠物。结果到了就被保安拦了下来,连大门都不让进。后经叶子所属旅行社一位经理的从中协调,另找了一家酒店才算解决了这一问题,前后耽误了一个多小时。证明这个叶子事先就没有同酒店方面沟通过,没有用心去落实。

2,通过实际接触才知道,不管是叫“叶子”、“桃子”,还是“翠翠”、“娜娜”,或是“小静”、“小玉”,实际上背后都是一个团队,挂靠在旅行社下面。跟这个叶子微信敲定了所有日程安排后,为减轻她的工作量,我还特意自己用Word编辑好日程后发给了她,嘱其打印出来后,在签合同时附在后面,作为双方商定内容的一个证明。结果真正见面签合同的是一位男士,别说“打印出来、附在后面”了,他连这份日程见都没见过,也不知道有这么回事儿,可见其内部工作衔接完全谈不上。整个9天的活动中,也没有看到一个每天可供参考的景点游览介绍,你也不知道自己该看的景点是否都看到了,整个儿一个“盲人摸象”。

3,叶子姑娘说是她有空来做导游,实际上派来的是一个非常、非常年轻的小伙子——才满18岁。人倒是不错,很朴实,但经验不足。经验不足到什么程度?他竟然建议我们不用游黄石寨,“没什么好看的”!幸好我坚持,才没有留下遗憾。黄石寨是我们自己出钱坐缆车(不含在合同费用中)上去的,他也没有提醒我们60岁以上是半价,而且只转了几个景点就带我们下山了。第二天,我自己二上黄石寨才发现,头天票买错了,大部分景点也都没看着。

4,负责签合同的经理竭力推荐我们参观袁家寨子、土司城和观看《魅力湘西》的演出,我们也同意了,这也许是旅行社的增收项目。但实话说,寨子、城堡和演出都那么回事,可看可不看。如果你去张家界,有人推荐你去这三个项目,请慎重考虑。

5,说好的全程四星以上的宾馆,结果最后一站“凤凰古镇”的住宿地连一星都算不上,他们竟然认为这是“准四星”!说是包早餐,其实根本没向地接交代过,打过电话后,才安排到外面的一家饭馆儿和其他旅行团队“拼餐”,那个乱劲儿就别提了。

以往的外出旅行都是我自己安排,这次就算买了一个教训:能自己做好的事还是自己做,他们未必能比你做得更好。

由此,我也萌发了一个想法:何不尽自己所知,写一个详细的旅游指南,让后来的人避免再走弯路、上当受骗?于是花了点时间,就有了以上你看到的东西,未必全面,但绝对真实。你要是觉得真有帮助,尽管拿走不谢;你要是觉得不光有帮助,而且认为这人还挺认真负责的,末尾给个好评,我也算没有白忙活。

十二、问:在张家界,你是自己开车,还带了一只小狗,吃、住、行方面还有什么建议?

答:总结几条:

1,张家界没有限行,加油站有92、95号无铅汽油,自驾者可以放心;

2,带小狗(一定是小狗!)可以进山、上缆车、乘天梯、坐环保车,这一点已被实践证明;

3,后经调整入住的酒店名叫“华美达”,不在市中心,位置稍偏一点,2019年8月才开业。硬件设施很新,条件不错,停车方便,早餐丰富。服务热情、周到,响应速度快,比较满意。特别是五楼的餐厅,景区、外面街上和市里的饭店都没有他们做的好吃,菜品质量高,价格公道。推荐各位作为入住首选。

4,张家界交通管理有“两大怪”,一是前往景区的道路视线很好,车辆很少,周边也没有居民区,却动不动就限速40、30,不知道交管部门是怎么想的;二是农用三轮车排排队队、不管不顾,就在市区主马路中间开,而且不是个别现象,很普遍。路口执勤警察也不管,可见在当地已成习惯。不仅是三轮车,行人也大摇大摆地在里侧行车道边上晃,让你哭笑不得。

5,要洗车的话,推荐永昌路上的“洗车人家(丽景天下南门)”,没见过洗车这么认真的!才30元,大城市你上哪儿找这样的店去?

6,特别提示:景区门票价格有淡、旺季之分,但索道(天梯)票价没有此区分;门票和索道(天梯)票都有(老人、学生)半价优惠!另外,五大门票站还都出售景区年票(298元/张),可全年无限次使用。

好了,就写到这儿吧!有不准确的地方,请各位指正;有没说到的地方,望各位补充。谢谢!

白眉大侠之路见不平

2019年11月21日

游记目录

张家界自驾、自由行:你自己就是导游!