更新时间:2020.06.05

张家界4天3晚自由行攻略 经典打卡!

发表于 2020-06-04 14:21

张家界,久闻大名,却第一次来。以前一直认为张家界是一个景区,结果去了才知道,张家界是一个因为旅游而发展起来的30+岁的年轻城市,所以去张家界游玩,一个城市里怎么抉择景区,住哪里,让我这篇游记告诉你在有效的时间内取其精华去其糟粕!

说到张家界,肯定不得不提《阿凡达》。《阿凡达》取景地是在武陵源区里的张家界森林公园。简单来说,张家界大多数景区集中在武陵源区,里面不仅有张家界国家森林公园,还有新开的宋城千古情张家界,以及各种实景演出。而张家界机场所在区域是在永定区,而天门山在永定区,距离张家界机场非常之近,公交车站也就3-4站,就在去天门上的索道上就能够看见张家界机场的飞机起飞平地。所以如果想要打飞的去张家界过一个周末,就在这两个区域里选择精华景区即可。

所以,你只需要记住,永定区只需要去一个景点,即天门山即可,半天时间可搞定。而你要把更多的时间留给武陵源区,你要看的“阿凡达”在武陵源区!!!当然,武陵源区也是很大,不是所有景点都值得一去,要学会选择。

关于张家界交通和行程

重庆直飞张家界的航班,每天一班往返吉祥航空/东方航空的代码共享。每周一,四有四川航空早上重庆飞张家界09:25——10:25的航班,21:55——23:00张家界回重庆的航班。但是我选择的是吉祥航空的航班班次,比较舒适,不用起太早,也不用多晚才回家。

到了张家界荷花机场,光是看到这两个广告牌,也基本上囊括了你必须要去的核心景区。

我在去张家界前也是一头雾水,因为毕竟我是出差,所以我都是到了才开始研究张家界旅游,不过来过一次张家界也算搞懂了张家界该怎么耍。

因为我是出差,所以我先是安排完工作才开始旅行,真正的行程不具备参考价值。我觉得如果大家是准备了3,4天在张家界,应该按照以下行程安排更合理:
第一天:重庆飞张家界入住武陵源区京武铂尔曼酒店
第二天:张家界国家森林公园1日游 晚看《魅力湘西》
第三天:张家界国家森林公园补游or逛溪布街 看《张家界千古情》 撸夜串
第四天:天门山国家森林公园张家界返程重庆

张家界荷花机场因为在永定区,离武陵源区还是相当有一段距离。我当时在武陵源区也犯难,我该怎么回到天门山所在的永定区呢?(我到张家界机场是出差单位接我去的武陵源区,但是返程是我一个人要自己解决)打车?那是相当贵,张家界真的旅游市场很乱,坐地起价,出租车不打表是常态,你根本不可能让司机打表带你走任何地方,更何况两个区距离四五十公里,打表都要100多,估计出租车司机会敲竹杠到200-300元。如果4个人一个出租车还好说,我一个人最后留在张家界,挺舍不得的。结果,我就在武陵源区大街上瞎转时看见了它停在十字路口边上等客,一个来回武陵源区——永定区的小巴士。13元/人,完美解决了我的问题。早上6:00开班,晚上22:00收班。沿途招手即上,可以直接到天门山景区下索道口和张家界火车站以及永定区一些指定地点。只要进入了张家界永定区,城市交通就比较发达了。我觉得我运气很好,也很能干。哈哈哈。

虽然我看网上很多人选择住在永定区,然后坐车到武陵源区1日游。但是我觉得不科学,光是武陵源区的张家界国家森林公园1天之内是耍不完的,不然人家为什么一张门票可以连续4天进去,因为真的很大。所以我觉得各位还是可以在武陵源区找住宿睡一晚,不慌不忙的耍核心景区,只是这边确实要注意防骗防敲竹杠。这边这些做旅游的看游客都是肥羊。

关于张家界住宿

这次我入住在武陵源区里的张家界京武铂尔曼酒店,旁边好像是希尔顿,反正这一排都是五星级酒店。

我觉得在这种“坐地起价”的旅游业发展得很早很成熟的城市还是住这种连锁酒店比较安全,放心和可靠。

这个酒店位置也挺好的,旁边就是《魅力湘西》的演出位置,晚上都听得到旁边震耳欲聋的演唱声音。离溪布老街也很近,步行不到1000米;离张家界国家森林公园大门口也只需要步行800米左右即可。

集湖湘文化、湘西部旅游文化、土家族民俗民风演绎于一体的是五星级国际综合性度假旅游饭店哟。

酒店在2007年就开业了,有豪华山景客房、豪华园景客房、行政楼层、特色套房、豪华总统套房等各类客房总计482间(套)。

我和同事睡的标间。

阳台望出去就能看见酒店的游泳池区域,足浴中心。

晚上望出去还挺“富丽堂皇”的。据悉,酒店总占地3.7万平方米。

早上自助餐也比较丰富,看这寿司做成了“?”形状,很可爱哟。

同事到得很晚,23点还没吃晚饭,于是叫了一个房间订餐服务,相当的贵。面,饭套餐都是78元。吐司薯条88元。

所以,这个套饭+土司=快200元大洋了!!!!

还是早上吃自助早餐划算一点。

住一晚大概在500元/晚左右,也可以接受,毕竟是五星级。安顿好住宿,开启张家界之旅,

耍——张家界国家森林公园

武陵源区必须去的一个景区就是《阿凡达》取景地所在的张家界国家森林公园。你想要看到的那些“头重脚轻“像棒槌一样的山就在这个景区里。

这个国家森林公园非常之大,所以一张门票可以连续4天进进出出,必须通过身份证购买。这是大门口,进去以后有好几条玩耍线路。门票包含了里面的交通车,索道。所以不用再付额外的交通钱,除非是单个的游玩项目。

张家界国家森林公园,分为黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山和索溪峪等区域,是游玩张家界不可不去的核心景点。我们在张家界国家森林公园里的线路是:索道上山——贺龙公园——天下第一桥——袁家界《阿凡达取景地》——百龙天梯——十里画廊。

所以,我摒弃了杨家界,金鞭溪一带。我去的那天天气不太好,所以看什么小溪也不会好美的个,来张家界主要还是为了到电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地——袁家界。

索道下了后第一个景点是:贺龙公园。由于早上去的时候下大雨,在贺龙公园的观景台想看天子山,却啥也看不到,一片雾蒙蒙。

离开贺龙公园就直奔袁家界。雨停后山间的雾衬托着奇特的山的形状,确实很不一样。

来到袁家界,不得不经过一个:天下第一桥。

经过这里会看到很多爱心锁。

张家界的山是真的很奇特,都是头重脚轻,站在这里看山,会不由自主的去联想亿万年前他们的形成过程。北纬30度真的是一个很神奇的地带。

我最开始以为“天下第一桥”是一座人工桥,当时就纳闷,一座人工桥凭什么会被叫做“天下第一桥”?

景区中的天下第一桥,横跨在两山之间,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

后来才知道这座桥是自然而成的石头桥,所以才有资格被称为:天下第一桥。

天下第一桥是张家界十大绝景之一。

到横跨于两山之间,垂直高差357米,一块厚约4米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。整个“桥面”宽约2米,长约20米。

这里有一个观景台叫做“迷魂台”,是景区内最好的观景台,站在台中,四周有上百座石峰矗立,确实气势非凡。

这时候我又很感谢早上那场雨,雨后初晴,更能欣赏到雾气弥漫、群峰叠嶂的美景。

确实能让人在脑海中去搜索电影中群山漂浮、星罗棋布的魔幻世界。迷魂台分两级,第一级由东向西呈一面缓坡,约100㎡,第二级比第一级大约低2m,是一块紧连着第一级悬空横伸的石板。我两级都走完了的。

这里就是电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地。

南天一柱:一石峰从深不可测的沟谷中冲天而立,上下一般粗细,有如镇山之卫士,精悍潇洒,超凡脱俗。南天一柱是武陵源众多怪石中的典型代表。

南天一柱,就是“哈利路亚悬浮山”,因为拍了阿凡达所以改的名。是张家界“三千奇峰”中的一座,海拔高度1074米,垂直高度约150米,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。 因电影《阿凡达》而享誉世界。

还专门修了一个“阿凡达”雕塑在这里让人们知道:哦,电影在这里取景的。

一座座岩峰石柱如桌、如椅、如楼、发阁、其形态奇异,真的在现场让人叹为观止。

因为看到了这些霸道的山石,所以这里是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠,必须来打卡的公园。

偶遇山中“彪凶”的猴嫂。

肚里还揣着一只小猴子。

你真的要安心把张家界国家森林公园耍玩每一个角落是完全不可能的。只能择起重要而观之。

下一站,我们就去坐那个备受争议的”百龙天梯“,因为是私人开发的项目,所以单独收费,单程是72元/人。66秒的时间,真的快到来不及好好感受就到了。百龙天梯将张家界国家森林公园内的金鞭溪、袁家界、天子山等主要景区连成了一体。从金鞭溪大峡谷附近到袁家界,步行爬山耗时约2小时,乘坐天梯只需要2分钟即可到达。电梯垂直高差335米,运行高度326米,三台电梯并排运行,每台都是由全透明玻璃构成。百龙天梯因其“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”而被载入基(吉)尼斯世界纪录。

一下来就看到了这个奇观,叫做:“砂岩峰林”(神兵聚会)。

四十八将军、点将台、神兵聚会指的都是同一片峰丛。这些石峰像是整军列队的将士,高低错落、森然有序、栩栩如生,蓄势待发、雄伟壮观。这里也就是神兵聚会所在地,从天子山看是神兵聚会,从袁家界看就是四十八将军岩。

最后我们决定去坐坐传说中的小火车游“十里画廊”,这个也是单独收费,单程38元/人,双程52元/张。我们选择的是单程坐去,走回,其实没好远,坐小火车也就2公里。

十里画廊位于索溪峪景区,长达5公里的山谷,远处望去,则是奇峰异石。游客在期间穿行,就像走入一副自然的山水画卷。

我觉得这个小火车并不是很好看,让我很失望,很low的感觉,坐在上面,看得到旁边的步道是很多和我们一样,坐到终点又走回来的游客。这样选择是明智的,这个小火车真的性价比不高,不推荐。

画廊周边的山石形成了许多奇特拟人拟物的造型,其中“寿星迎宾”、“采药老人”等最为著名。这个是“三姐妹峰”。

十里画廊只开发了一部分,左侧是猴园,右侧是通往天子山的上山路,如果不坐索道,可以选择步行上下。

峡谷蜿蜒曲折,时宽时窄,但谷地平坦。深谷像一条充满诱惑的画廊向前逶迤延伸。东沟大峡谷,山势陡峭,峡谷幽深,奇峰异石突起,秀林修竹满涧。明清时代民居、石墓碑、石岩洞、古山寨、五龙山天池宫、云霄洞,所以叫做十里画廊,步步有景,处处如画。

其实我觉得在张家界就是人们把各种看到的石头加以想象,变成我们熟悉的人,事,物,冠以名字和故事。三分靠看,七分靠想象。

门票
旺季:225人民币 (3月1日-11月30日 周一周日)
淡季:115人民币 (12月1日-次年2月28日 周一周日)
开放时间
08:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一周日)

耍——溪布街

如果在张家界国家森林公园1天时间不够,其实第二天凭门票还可以进去补玩。但是我第二天选择的是上午逛溪布老街,下午看《张家界千古情》。武陵源区有比较方便的公车可以乘坐,1元/人,又便宜,又能到达各种目的地。

一车坐到溪布街。武陵源最繁荣的地方,各色特产店、纪念品店、餐馆、酒吧汇聚。

溪布街早上走一圈人流量不多,当地人在这里散步,本地商户在准备店面开张。

里面的这条酒吧一条街应该到了晚上就很热闹,红灯酒绿,纸醉金迷。

整个溪布街不大,三条主路和一些支路就走完了。

溪布街其实一点都不老,是打造的复古老街,倒是墙上一些涂鸦壁画还蛮有意思。

溪布街主要以吊脚楼为主要风格。

看到了“摔碗酒”的场景,真的是全国旅游景点通用玩法。

基本都是人造景的元素,涂鸦是以民间的趣闻趣事作为主题,工笔手法刻画,还蛮有意思。

据说,老街每晚都有打渔鼓、手风琴、三棒鼓、唱花灯戏、打手鼓等民间艺人在街区展演非遗文化。

溪布街是武陵源近两年重新改造整装的俗称“新式小凤凰”一条民俗商业街。

溪布街北靠武陵大道,南向沿400米索溪河岸水景,西接前往宝峰湖要道——宝峰桥。这是在桥上拍摄的溪布街,这是索溪河。

睡个懒觉,从酒店慢悠悠的去转转就当散步了。刚好看到旅行团把游客拉到这里下来拍照。哈哈。

溪布街旁边还有一家假的湖南网红奶茶店,正版是:“茶颜悦色”,有且只有长沙才有,这里这家叫做“茶颜观色”,真的不仔细看都会上当受骗。还好认识湖南朋友,给我说,正版有且只有长沙有。

看——张家界千古情

宋城千古情来张家界了。宋城真的是选最热门旅游城市里开千古情系列,比如《宋城千古情》(杭州,鼻祖)、《三亚千古情》、《丽江千古情》、《九寨千古情》、《炭河千古情》(湖南)等。《张家界千古情是2019年6月28日才在张家界首演。

大门口进入室内就能够看到清晰的景区开园时间和千古情演出时间和价格。一天2场分别是下午和晚上,普通观众席就是300元/人左右,相当于景区门票了,进去看演出,同时也可以在景区逛逛。但是大多数人来景区还是为了看演出,毕竟这是他们宋城演艺的王牌。

大踏步去看下午16点那场的演出。

室外在进行比武招亲互动。

室外还是比较晒,大家还是注意防晒,各位亲。

除《张家界千古情》的演出,张家界千古情景区是张家界迄今为止唯一的大型主题公园,拥有大庸古街、陶源秘境、情人海、烂苹果亲子乐园四大主题区。大庸古街内是非物质文化遗产和手工作坊云集,还有陶源秘境内赶尸鬼屋、蚩尤呼风唤雨风暴馆等高科技体验项目。情人海拥有情人桥、情人港、银沙滩。烂苹果亲子乐园拥有丛林大冒险、旋转木马、淘气堡、碰碰车等数十项亲子游乐以及清明上河图电影馆。

烂苹果乐园对杭州的朋友们来说应该是非常熟悉了,是杭州非常受小朋友欢迎的室内乐园。张家界千古情景区为了能让小朋友们也玩的尽兴,特意打造了一个缩小版的烂苹果乐园放在张家界千古情景区里。各种经典的儿童玩乐项目例如旋转木马、丛林探险、碰碰车等等,满足了亲子游客群体。

正式进入剧场开启演出观赏:

还没开始真正表演,千古情就先玩了一把“穿越”:剧院瞬间变成亿万年前的海底世界,史前海洋生物在观众身边摇曳而过,杂技演员化身精灵在观众头顶蹦极,飞旋。

从天而降的梦幻泡泡,以及在头顶盘旋飞翔的史前生物,没有任何威亚牵引这些生物,更看不到任何轨道和绳索拉动,这些鲸鱼等史前生物真正的在观众头顶“飞”了起来!

好多游客不由自主伸手去抓!

世界上四大文明古国都在北纬30°这一条神奇的纬线里,张家界也不例外。

在亿万年前,张家界曾是一片汪洋大海,斗转星移,沧海桑田,3亿8000万年前,这里发生了剧烈的地壳运动,板块抬升,一根根奇峰拔地而起,造就了张家界鬼斧神工的美。 所以《张家界千古情》的开篇就让现场观众回归到地球的最初阶段。

这一幕把我震惊到了,3000吨大洪水瞬间倾泻而下,直接整个舞台都是瀑布!

一共有序+5个篇章+尾=构成一个从古至今的故事。分为《沧海桑田》《武陵仙境》《天子山传说》《小城往事》《马桑树》《爱在湘西》。

《张家界千古情》运用了10倍于拉斯维加斯秀的舞台机械遍布在舞台区域和观众席区域,50项舞台新发明,上千平米超清LED屏,300位演职人员,在水陆空三维空间营造出360°全景效果,身临其境地欣赏如梦似幻的武陵仙境、的神奇壮观。

因为张家界很多韩国游客,所有《张家界千古情》也因地制宜的增加了韩国歌舞,所以不要觉得奇怪,就说怎么看到看到突然出现韩国服饰和舞蹈,因为和你坐在一起的有很多韩国游客一起在看,不只是《张家界千古情》,我后头去看《魅力湘西》直接会跟韩国游客互动,还把他们请到台上来的呢。

《张家界千古情》表现的是向王天子感天动地的英雄传奇,演员动情专业的表演,让不少现场观众流下眼泪。那个演母亲的女演员演得太好了,等了一辈子儿子回家,就等来儿子的死讯,看得我都哭了。

在观众席里的互动表演:

同时,《张家界千古情》浓缩了张家界亿万年的历史文化与传说,其中《沧海桑田》一场,运用高科技手段还原并科普了亿万年前张家界沧海桑田的地壳运动,数万个点光源、无人机、全息投影幕让整个剧院瞬间变成奇幻的海底世界,上天入地无所不能,真的是只有想不到,没有做不到。

这部《张家界千古情》直接从古代看到了近代革命时期。

每一个场景都美轮美奂,舍不得眨眼。

沈从文笔下的湘西小城,日出与溪水作伴,夜来与萤火为眠,自然淳朴、怡然自得的风土人情,让人好不向往,而这一切都在《小城往事》中诗意展开。

《天子山传说》则是讲述了土家族领袖向王天子带领土家男儿奋勇抗争、反抗压迫的故事,向我们展示了土家儿女敢爱敢恨、敢作敢当的品质。

张家界是一片红色热土,《马桑树》运用逼真的声光电特效,1:1还原枪炮和铁索桥,让观众感受枪林弹雨的战争场景,再现红军革命精神。

《武陵仙境》一章,数十位舞蹈演员轻歌曼舞,将张家界的水之灵、雾之境、花之艳、人之美演绎得唯美至极。

尾声《爱在湘西》就是一个总结吧,在这片爱的土地上,英雄辈出,湘女多情,坚守与担当,大爱与奉献,影响着一代又一代的张家界人。

我觉得看演出演员的表演很关键,演员入戏与否直接决定着观看者是否入戏。很好的是,《张家界千古情》的演员确实很入戏,演得太好了,我都眼泪水包起了。

张家界千古情演出普通席230元/人,贵宾席240元/人,豪华席380元/人,均包含景区没票,同时还有各种优惠组合套票。

整个演出大概持续1个小时左右。

表演中多次采用真实的道具,让整个过程显得生动无比,的确是一场视觉盛宴。

张家界千古情的地理非常的方便,靠近武陵源最繁华的商业区

张家界千古情景区地址:武陵源区

人均消费:230-480元/人

看——《魅力湘西》

我之前就说过我住的酒店旁边就是《魅力湘西》大舞台,肯定不能浪费如此便利的交通位置撒,看完了步行10米回酒店,安全,放心,便捷,安逸。

之前很多人就拿《张家界千古情》和《魅力湘西》作对比,所以我觉得我很有必要把两台演出看完才有发言权。

而且据说,《魅力湘西》在《张家界千古情》没来之前感受到了前所未有的压力,于是火急火燎的打出了如下广告语:千年神秘大戏 不看后悔千年。因为宋城千古情一贯的slogan就是:给我一天,还你千年。但是我想问的是:人这一辈子都活不到千年,最多百年,他怎么后悔千年啊?

我确实也能理解这种被威胁的感觉。毕竟在《张家界千古情》来之前,《魅力湘西》可谓是独霸武陵源区的龙头演出。作为一个完全以旅游为主要核心发展的城市区域,游客来都来了总要给自己晚上找点耍事嘛,所以只能看《魅力湘西》了。

结果现在来了《张家界千古情》,无论是自由行,还是跟团,都会被分流一部分到《张家界千古情》,你说着急不着急?!而且张家界旅游市场如此之乱,就拿购买《魅力湘西》这个演出票一事作为例子就足够说明。

我是白天散步走到《魅力湘西》舞台区域的,保安看我在门口晃荡,问我要干嘛?我说我要进去买今晚的演出票。保安随即就说,你可以在我这里买,比在窗口买便宜。我扫了门口《魅力湘西》二维码进去看今晚的座次与价格,因为不同区域价格不一样,所以我看了一下今晚剩下的核心区域的位置,我想要坐的那个区域基本上没什么位置了,只有一些角落,大概在240-280元/人。保安让我放心,价格绝对比官网便宜。这一点我倒是不怀疑,网上提前订也要便宜点的道理我都懂,我只担心是不是真票,不然花钱买到假票就亏大了。接下来年轻保安一个电话,叫来了一个大叔,油头垢面的,整个形象就直接表现出来“黄牛”的气质,他也打了一个电话,迅速给我协调出200元/人的价位和我想进入的那个区域的位置。然后我说怎么拿票呢?我要看到票才给钱。大叔让我放十万个心,用他的手机按了一阵后就直接带我走到售票处把那张实体票换出来给我了,于是我也就放心的给他打了200元钱。简直高效,操作之娴熟,游刃有余,经验十足。虽然也没便宜多少,但是我也不亏。和和乐乐皆大欢喜。

所以侧面反映出这个2000年开始就在武陵源区开始的演出市场的混乱:上有政策,下有对策,游走在各种政策擦边球中各取所利。

整体看完《魅力湘西》我觉得给我的直观感受就是:传统。因为它更像是一台只是以湘西民俗内容为主体的大型文艺演出。因为每一个环节都有主持人出来说串词,介绍下个节目,然后演员们登台表演。很传统的观看方式和表演形式,只是内容全部是湘西文化,历史和民俗,融合杂技和群众互动。

我印象深刻的是这个瑶族的爬楼,很好的把杂技和湘西民俗融合在一起,看起来很欢乐。“爬楼”是广西金秀茶山瑶族独特的婚恋习俗。瑶族历来有女娶男嫁、恋爱自由的传统。其居住的房屋皆为木结构干栏式。当家中的姑娘长到了谈恋爱的年龄,其父母就安排她到吊楼居住,以方便与男青年上门幽会。每当夜幕降临,其姑娘就在吊楼里等待恋人。以歌舞形式展现瑶族小伙子的热切心情。

第二让我印象深刻的就是“湘西赶尸“”这个真的是让我涨姿势了!原来湘西这边有“赶尸”!“赶尸”作为苗族一种民俗事项,是巫术的一部分。赶尸,也与蛊毒、落花洞女一起,并称为“湘西三邪”。赶尸的传说:传说几千年以前,苗族的祖先蚩尤率兵在黄河边与黄帝部落对阵厮杀,尸横遍野,血流成河。打仗结束后,为了不让让战死的士兵成为异国他乡的幽魂。蚩尤跟军师说:“我们不能丢下战死的弟兄不管,你用点法术让这些好弟兄回归故乡吧。”于是军师站在尸首中间,默念咒语、祷告神灵,开始做法。做法后,原本躺在地上的尸体一下子全都站了起来,跟在蚩尤高举的“符节”后面规规矩矩向南走。这就是传说中的“赶尸”。

接下来是就是飞刀杂技,女人当靶,男人飞刀,看得我还是很紧张,五官表情都变形了。

互动环节会故意喊上坐席里的韩国人上去互动,这是不成文的规定,目的就在于让韩国游客体验感更强。主持人主持也会特意翻译说上几句韩文,为了照顾下面的韩国游客。可想而知来张家界的韩国游客有好多。

湘西苗族鼓舞,是我国苗族地区最独特的舞蹈艺术。它流传在湖南省湘西土家族苗族自治州境内的吉首市、凤凰县、泸溪县、保靖县、花垣县、古丈县等。国家文化部于2004年4月公布第二批中国民族民间文化遗产保护工程试点中,湘西土家族苗族自治州列入其保护试点区。苗族鼓舞是试点区的重点保护项目。

根据沈从文的《边城》里翠翠的故事,描绘了翠翠和老大老二的恋情,场面唯美体现湘西儿女的感情。

《马桑树儿搭灯台》是一首流行于湘西的男女二人对唱的革命民歌,是张家界桑植县的民歌,宋祖英在维也纳金色大厅也演唱过。

侗族是一个民风古朴、热情好客的民族,一直以来就流传着“抢客”的习俗。有抢不到的,那么就只好到客人多的家里去商量,要求分客人,客人多的家里不同意,则提出建议:没有客人或客人很少的家里可将自家的食物搬过来一起吃,桌子不够就架板子拼起来,这就是后来的合拢宴。在一段轻快的舞蹈之后,侗族族姑娘们将走下台来,邀请在场所有的朋友上台跳侗家歌舞。

看完内场,就是外场表演。都是些土家硬气功表演,湘西三大蛊迷巫术表演(包含上刀梯、走铁梨、下火海),大型土家摆手舞表演。内场的演出有些还是可圈可点,是一场考虑到各种观感体验的大型演出。

走到外场就能明显感受到《魅力湘西》一场观看人数的旺实,还有很多人坐不到位置,在两旁围观。

我最受不了的是外场在表演之前的现场字画售卖。真的有人买!!!!被主持人一蛊惑,游客被洗脑得厉害,还要跑步上台来抢,真的不懂!

《魅力湘西》的风格其实和《张家界千古情》还是大相径庭,一个是看热闹,一个是看意境。我个人还是更喜欢《张家界千古情》这种风格的。不要有主持人来串词,对文化,舞美,历史,民俗的认知通过演员的表演,场景的转换,自己去探索和思考,才更符合当代看实景演出的时代共性。

如果你时间充裕,也可以两个都看一看,就当增长对湘西文化的认知扩张嘛。

我看了一下“胸口碎大石”后就打道回府了,外场的演出我实在看不下去了,太普遍。

地址:湖南张家界市武陵源区桂花路(京都铂尔曼旁)

时间: 晚上19:30、晚上21:00(共两个场次)表演分场内和场外两场

耍——天门山

我是在打道回府坐飞机前的一个大半天去的天门山。3个小时左右的时间,真的够了。可能我去天门山的天气太好,所以我对天门山印象特别好,觉得真的是壮丽山河,美爆了。

我早上先乘坐13元小巴士从武陵源区直接到达天门山下索道售票大厅。就在天门山有专门的寄存行李的窗口,10元/人。寄存了行李,然后买了门票就可以开启天门山之旅。

一般到天门山是两种方式:坐索道+坐车。索道公司那里可以买车票,有A线(索道上,摆渡车下)B线(摆渡车上,索道下)C线(摆渡车上下)不过感觉几乎很少人会选C线。我选的是索道上和大巴回。因为索道是要拿号的,上下山索道要提前拿号分批次坐索道。我上山索道拿的是11点这个批次进入的。都还排队排了近1小时100多人在前面,才轮到我坐到索道上。

在索道上可以看见年轻的张家界市,天门山索道在山下的起始点离火车站很近。终于可以亲身感受这个世界上最长的索道。

我确实觉得天门山的索道很霸道,我感觉我坐了好长时间,后头一查,发现单程就需要28分钟时间,半大半个小时一直在不断的一节一节上升,好棒哟!

天门山索道是世界最长的高山客运索道,共有轿厢98个,索道支架57 个(含3个救护支架),全长7455米,高差1279米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达38度,世界罕见,是国内局部斜度最大的索道,同时也是支架最多的索道。

其实在索道公司这就能够看见天门洞,感觉索道就是一步一步朝着天门洞靠近。

我们这个车厢坐了6个人,一边3个。我旁边这对夫妻的妻子紧张的坐立不安,根本不敢朝两边看。每次路过支架抖动那一瞬间,我感觉她都要昏厥过去了。一对中学生男女也是很紧张的样子,不敢起身。只有我一个人站起来这里拍拍照,那里拍拍照。那个害怕的阿姨用不可思议和难以置信的眼光瞅我。

对面坐的那个阿姨是一个长期坐索道,在山上“做小本生意”的人儿,所以她很淡定,她给那个害怕的阿姨说,以前她也害怕,多坐几次就习惯了。由于她特别熟悉天门山,所以我顺便问了她很多问题,比如“我耍一圈要多长时间啊?上面东西线我该从西线开始还是从东线开始?阿姨告诉我从西到东,然后真的走得快2个小时应该可以走完。

因为我下午17:40的飞机返程,所以我的计划是15点开始下山,16点半之前到机场。还好天门山和张家界荷花机场非常之近,在索道就能够看见旁边的飞机场起起落落的飞机。我下了山发现时间还早,我还坐的公交车到机场,才3站路,2元钱,嘿嘿。

在天门山索道就能够看见天门洞。

我非常庆幸自己定的是索道上,摆渡车下。这也跟我在来之前看了不少大家的攻略有关。因为在坐索道的时候,就能够看到99道弯如长城一样的通天大道。真的非常震撼(其实下山坐的摆渡车就是经过这山路十八弯)。

这条通往天门洞的盘山公路被称为“通天大道”。更为神奇的是,在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺山势修建的通天大道刚好99个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。

全长10.77千米,但就在这么短的距离里,它的海拔却从200米急剧提升到了1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度的急弯此消而彼,层层叠起,“堪称天下第一公路奇观 ”。

通天大道于1998年开始修建,因天门山独特的地质和气候所局限,至2005年全面贯通,历时8年,共耗资1亿元人民币。

这个角度是我认为拍摄公路最美的角度,我是忍不住站起来拍摄的,又把阿姨吓傻了。不觉得这个像“长城”吗?!

当天碰上了天门山的“山地自行车‘挑战赛,那些盘山公路上的正是来自全世界的选手。天门山是翼装飞行运动爱好者的天堂,当天也赶上了比赛现场。天门山几乎每个月都有各种极限运动挑战赛。

A线索道上山——公路下山

游览线路:索道上山——山顶游览——乘穿山自动扶梯下行至天门洞——乘景区游览车下山至山门——换乘免费班车至索道下站。
B线公路上山——索道下山
游览线路:在索道下站摆渡车乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞——乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——索道下山至下站。
C线公路上山——公路下山(不能乘坐索道)
游览路线:在索道下站摆渡车乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞—乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——乘穿山自动扶梯至天门洞——乘景区游览车下山至山门——乘免费班车至索道下站。

这时候,你回头看你来时的路,还是有一点点腿发软。索道有两段,第一段长5289米,相对来说比较平缓,第二段长2166米,其中有一段500米长的地方是整个亚洲最陡的爬坡角。最高的地方也达到1279米的高度。

到达上索道口的实时排队公告,做得挺好。

天门山下缆车之后直达山顶,正好是东线和西线的分界点,大部分人都会选择由西线游览,因为这条线的景色是最美的,而且东西线是环形都不会遗漏,西线玩的好处的到达天门洞天梯时是下天梯,不用上楼梯,当我下楼梯时看着爬楼梯的人,心里真的有一种自己选对路线的优越感。那可是陡峭如70度的1000多级天梯啊!

从西线出发就是从鬼谷栈道出发。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。

与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,低头可以看见云朵,感觉自己是在云朵之上。

我一个人游玩,找路人帮我拍的打卡照。

天门山,古称云梦山、嵩梁山,是张家界永定区海拔最高的山,北距城区8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。

我觉得这张最能代表人身处云海中的仙境般的直观视觉感受。

山顶相对平坦,保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。

走不到多久就到达玻璃栈道,5元/人。发一双鞋套,脚下是透明的玻璃栈道。

我倒是不怕,玻璃栈道也不长,很快就走完了,我主要是很喜欢在云中的感觉,感觉伸手就可以抓到云这个贴山悬空玻璃过道位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激点的,可以选择这样走过,反之可以绕旁边的石道而过。长60米,最高处海拔1430米,宽1.6米。

又是找路人甲乙丙丁帮我拍的一张纪念照。其实东线还有一个玻璃栈道,是2015年修的,西线这个栈道历史悠久一点,在2011年修建完成。

天门山被称为张家界的天然画屏。天门山隆起开始于燕山运动,再经喜马拉雅山造山运动,山体剧烈抬升千米以上,周围被断层节理深深切割,加上长期风雨侵蚀的岩溶作用,造就成嵯峨高峙,凌空独尊的喀斯特台型地貌。

天门山终年都云雾缭绕,只要不下雨。会当凌绝顶,一览众山小。

这里是天然形成的一个裂缝。

头伸出去往下看挺吓人的。

其实我觉得天门山规划得挺合理,不会让你觉得一直都是走路那么单调,走着走着就有很多可选择的产品供你体验,比如到达天门寺这里,算是一个中间休息站,有餐厅,便利店等休息区域。这时候,你可以选择步行往东线继续走,也可以选择坐这种镂空的森林观光缆车到云梦仙顶,不过这个索道单独收费。

我问观光缆车售票处窗口的妹子,这个缆车到哪儿?要坐多久?如果是步行要走多久到达同一个目的地?妹子也很实诚,对我说,其实走路和坐缆车差不多。你都这么说了,那我就选走路吧。节约钱的同时还能够燃烧我的卡路里。

如果选择走路,就会经过一条悬索桥。

从悬索桥望出去的天门山就在云里雾里,煞是美丽。

又逮着一个路人在人不多的桥头处给我拍了一张打卡纪念照。

山路里经常出现休息长廊和小亭子,于是有了这种收费听曲的项目。

30-50元/首,可点单。由于职业关系,在游览过程中很注意每个地方的体验项目的规划。

给大家一张天门山山顶游路线图,就可以清晰的知道线路。

其实无论是西线,和东线,反正都是一个环线,上面真的就是一块大平底,真的可谓是“空中花园”

这个本来是个什么古迹,但是忘记了,也被拦起来不准进入参观。

这是天门寺。这座寺庙始建于明朝,香火鼎盛,气势浩大,是湘西地区的佛教中心。天门山寺是在原址重新修建的,占地面积接近10000平方米,寺庙 坐落山窝,视野非常开阔,有着一山独尊的气概。

这个山顶的露台就是翼装飞行的“基地”,一般人上不去。大多数翼装飞行极限挑战者就是从这个露台跳下去。

在这里又能看见99道弯的通天大道,再次被人类的智慧给折服。

抓一个路人给自己拍个打卡纪念照。

然后就可以乘坐穿山自动扶梯直接到天门洞。这个穿山自动扶梯是包含在门票里,不单独收费。在2011年是全球首条在山体隧道内安装的电梯。从天门洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米。

天门山穿山电梯是世界上施工最艰难、技术要求最高、提升高度最高、梯级总长度最长、最具创意的扶梯工程,堪称全球范围内电梯工程的奇迹,也是景区特色交通的又一奇迹。

到达天门洞。

这就是天门洞,人多得不得了,因为乘坐摆渡车上山的人是从这里开始进入天门山旅游。天门洞,罕见的世界奇观――南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户,从此而得名天门山,已有1754年历史。

站在天门洞,望着脚下的天梯,这个坡度感受一下。

这时候我特别得意,我是走下坡路,让路人给我拍摄了一张和天梯的照片,看我灿烂的笑,我觉得我从西线到东线的选择有多明智,让我爬上坡路的天梯,我真的会shi.

天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境,似蕴藏天地无穷玄机。地方史志曾记载:“玄古之时,有土人见霞光自云梦出,紫气腾绕,盈于洞开,溢于天合,以为祥瑞,肃而伏地以拜之”。自古以来,奇幻美丽的“天门吐雾”、“天门灵光”,被认为是天界祥瑞之象,名闻遐迩。

作为世界最高海拔的天然穿山溶洞,天门洞悬于千寻素壁之上,就象一座镶嵌在天幕上的通天之门.

当天正在举行极限飞满——动力伞特技国际大师赛。热闹非凡。

到达天门洞也结束了整个天门山环线的旅游。从这里上摆渡车大巴经过99道弯就能回到最初上索道的索道公司门口。

地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内

开放时间:08:00-18:00
门票价格:258元/人(学生、老人有优惠哦)
交通方式:在市内乘5路公车到天门山下~

吃——湖南知名夜烧烤“铭记夜食”

铭记夜食本身就起源张家界,遍布半个湖南。现拥有10家店,以烧烤、卤菜为主打的11大系列,囊括烧烤、卤味、粥类、面类、凉菜、小龙虾、火锅、炒菜、河鲜、海鲜、炒饭等、150多个品类,被称为“中国人的夜食”。

所以我们来到了张家界,在武陵源区也去吃这家夜晚的烧烤大排档。22:30后居然人满为患,大家夜生活过得好丰富,都舍不得睡觉的,是吧?!

著名的“草帽面”。湖南有个爷爷做面很好吃,他总爱带草帽,于是有了“草帽面”。有肥肉一坨一坨,面的味道感觉有某种香料。

味道很赞,不会觉得过分油腻,很香也不会过分辣。黄喉很脆,入口微甜!

都是按照“一手”起叫烧烤“一手”就是五串 当天小龙虾买三斤送一斤。腰片软滑,而且细嫩,哪怕冷了也没有影响它的口感。

第一次吃到黄瓜蘸芥末酱油的吃法。牛肉很新鲜!都是当天采购,而且用料讲究,选用了牛腿处最发达的肌肉群。口感很软,而且相当细嫩!

第一次吃到干鱿鱼沾芥末酱油。

当家“鲨鳖王中王”。第一次吃鲨鳖,高蛋白,低脂肪,还富含多种维生素和微量元素,好吃肉多还无脂肪不长胖,心理安慰良药。

湖南的烧烤跟重庆的烧烤还是不一样,不在油多,而在辣椒籽香。

大口吃肉,大碗喝酒。

地址:张家界武陵源区未央路与桂花路交叉口西100米

吃——猪脑壳凉面

这家猪脑壳凉面在张家界武陵源区很受欢饮啊!慕名而来吃凉面,价格便宜,分量十足,时时刻刻都有食客进进出出,堂食和外卖都络绎不绝,果然很受欢迎。

当地人很爱来吃的本土凉拌面。店面装修还蛮小清新的。

营业员都带着口罩和一次性头套,感觉安全放心。

而且价格也不贵,凉面还可以自己选择配料在里面,比如增加牛肉,猪耳朵。除了凉面,还有砂锅米粉啊,芋圆冰沙,冷饮等,我选择了大家点单率最高的经典的凉面和芋圆冰沙。

现在也可以自动化——手机扫码点单形式。

一份凉面的精华所在也是在于它的配料和底汤,这里秘制的酸辣酱也是让很多人赞不绝口,现在还可以单独的去买。

凉面上有紫薯叶。湖南的小米辣是真的辣呀!很入味很香但是很辣,吃得我欲罢不能,想吃又被辣得停下来。我就是加了“猪脑壳”其实就是猪耳朵在里面。凉面不会腻粘在一起,一根是一根,很有劲道,这就是看掸凉面的技术。面条是宽的,加附上了海带丝、萝卜干、香菜、西红柿丁、花生米等,口感是真的辣得很清爽的感觉。

冰沙是红糖味的,芋圆冰沙里的芋圆很大一坨很大一坨的,我喜欢这种大坨大坨的芋圆,嚼起来很满足。

果然是排名第一的张家界小吃,还是很有满足感。
希望这篇张家界游记对你有所帮助,在有限的时间耍最经典景区吃最地道美食!择优而选!

游记提到的目的地

张家界4天3晚自由行攻略 经典打卡!

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。