更新时间:2020.08.02

张家界双人四日度假游~

玩法:摄影,自由行,小资

发表于 2020-08-02 17:33

由于工作安排变动,本次出行计划多次调整,险些泡汤,好在我先生和我最终还是合上了这几天的休假,成功出游~

出行前我指定的行程如下表,后来玩下来时间段也大差不差,机票、酒店、门票都是从携程上定的,文末统一公示费用。

行李

好了,下面进入正文~

D1:

买水,酒店休息。

由于工作行程安排,只能定这个时间段的机票,到酒店挺晚了,也做不了啥,就在附近超市买了半箱水,价格挺合理的,甚至比南京路边都要便宜挺多。

前三晚住的都是张家界青和锦江国际酒店,房间很大,设备齐全,体验极佳,五星的酒店,也值得五星的好评。

D2:百龙天梯-袁家界-杨家界-天子山;魅力湘西

张家界的山很有特点,都是一根一根杵在那里,所以可能天然就不具备步行登山这个选项(黄石寨那一带好像是可以步行登山的),上山要么是电梯,要么是索道。索道、电梯、小火车的费用是不包含在门票里的。山上山下都有免费的环保车,可以把你从一个景点接到另一个景点,但是。。。本人晕车o(╥﹏╥)o。。。尤其是这山路十八弯的地形,这一整天我都处于心理愉悦(美景)和生理不适(晕车)的对抗状态。

白龙天梯就是个超大的景观电梯,从外面看挺壮观的,但坐进去感觉其实还好,一下子就到顶了,想要观景的朋友等电梯的时候一定要冲在最前面,扒着玻璃视野比较好~(这里就不放图啦,网上很多白龙天梯的图的)

袁家界。。。额。。。怎么说呢,景色的确是很美,每个观景台都能看见一根一根杵在那里的头重脚轻的山头,但是看久了就。。。可能那天天气太过晴朗,山上能观景的地方又没大树遮阳,再加上我还晕着车,所以真的很快就审美疲劳了orz。。。其实我来旅游之前还担心山底山顶温差大,还准备了外套,结果上山之后发现完全用不上,日照好得不要不要的orz,夏天来旅游的朋友们防晒防暑一定要做好~

哦对了,还有个小提示~除了外套不一定需要带外,也不用带很多吃的喝的,景区里饮食价位还是挺公道的,袁家界乘车的那个地方有个游客服务中心,里面的东西比外面的小商铺还要便宜(比如泡面10元,开杯乐6.5),还有肯德基,价格比机场还要再低一点。

杨家界这边。。。额。。。如果不坐索道的话,其实没有什么看头,很多地方封起来了,可能是在开发中,然后按照我之前定下的行程,这边也就看看景了,风景其实差不多。

天子山。。。风景依旧。。。差不多ε=(´ο`*)))唉。。。主要是,可能是从杨家界到天子山这一路环保车绕得太远了,太摧残了,太晕了。。。也可能是我真的缺乏想象力,天女献花还有仙女散花我真的。。。看不出区别啊o(╥﹏╥)o,美还是美的,但如果那天没那么热,或者我的前庭系统没那么敏感的话,我的体验应该会更愉悦一点orz。。。

因为疫情原因,这边旅游人数下降了快七成,一整天下来无论去哪里我们都没有排队,这还是挺愉悦的,尤其是天子山这边坐索道下去,我们两个人做了一个八人的包厢,简直VIP待遇~

这边就不放图啦~包厢里拍的景色肯定没有亲眼看见的漂亮~~

下山之后时间刚好,我们就在景区门口吃了一家评分比较高的店,叫湘西大排档(或者叫湘西排挡?记不太清了),真的再次感慨这边的东西真的真的不贵~也有可能是因为游客少了,我们买了个套餐,是清水鱼和配菜,以及一个石锅豆腐,味道是真的特别赞,鱼肉特别鲜美,豆腐也意外鲜嫩~他们家服务态度也特别好,我跟他们说我不能吃辣的时候都做好了要被教育一下的心理准备了,结果人家真的啥也不说一点儿辣都没放,当一道辣菜被强行要求不放辣的时候,口感就真的全靠食材和厨师的技术了,事实证明,真的很棒~五星好评~

这边也不放店面的图啦,自己搜搜就有啦~

晚上看演出:魅力湘西

很棒!

演出主要是各民族的歌舞秀,穿插杂技表演等。其中最最亮眼的应该是湘西赶尸,我之前对这方面一点都不了解,就是看着这名字还以为是魏无羡那样,用个什么方法,让尸体起来去打仗或者干别的什么,或者有可能本来就是这样,但是这个表演把这个习俗解释的非常好,非常震撼和感人,具体我就不剧透了,建议大家现场观看,我这种略微有点故土情结的人,居然还被煽到了泪点,周围就我一个人在那边掉眼泪,简直尴尬 ̄□ ̄||。。。

D3:十里画廊-金鞭溪-黄石寨 张家界千古情

重要的事情说三遍:

不要这样走!

果然官方推荐的景点路线最好不要随便改orz,人家建议的是从森林公园入口进,然后黄石寨-金鞭溪-十里画廊-武陵源入口出,由于我们的酒店在武陵源入口,我想当然地以为反着走不是一样吗,就自作聪明反着走了。。。然后就悲剧了,因为从黄石寨到金鞭溪(水绕四门)的环保车是单向的!如果你按照我的方法走,从金鞭溪到黄石寨你就要步行走完全程了(大约7点几公里,预计2小时,时间充足者可以考虑,要注意黄石寨索道运行时间)!后来我是从水绕四门坐环保车到梓木岗,再打私家车到森林公园入口,再去的黄石寨orz,多花了80,不过还是值得的。

金鞭溪(水绕四门)这边,倒是不能说它景有多么多么好,关键是舒服,有山有树有水,只要有水,山就活了,再加上那天下了一场雨,整个环境还是十分清凉水润的~

前一天我先生念叨了一整天的猴子,一只都没见着,结果那天我们全程猴子相伴~

不同山头的猴子性格还不一样,金鞭溪这边的猴子就很有礼貌,从来都不上手抢,你给它才接,不过。。。人类幼崽还是要小心点,尽量别落单,落单了绝对不要在手里拿吃的,它还是会“礼貌”地去追的o(╯□╰)o。建议过来这边的朋友自备花生红枣桃子啥的,喂喂这边的猴子挺有意思的,也相对安全。

这是左手书本(手机)右手火炬(星巴克)cos自由女神的我(*^▽^*)

黄石寨,贡献了我此行的第一轮奇遇——被猴子拦路o(╯□╰)o

来这边之前,售票员、当地人都反复跟我强调,黄石寨的猴子可不像金鞭溪的猴子那么有礼貌,而且由于现在游客减少,它们变得更凶了。

事实证明。。。是真的o(╥﹏╥)o。。。这边的猴子真的好主动,眼神那叫一个专注和机警。我们上山之后本想绕着山顶大环寨走一圈,由于人少,一开始我和我先生两个人,在林间小路上慢悠悠地走着,到了各个观景台就停下看看,温度适宜,景色宜人,心情放松,还是十分愉悦的,直到。。。我们迎面来了一只猴子!!它不让我们过去??!!!

几次我们都想若无其事地从它面前走过,可靠近了它居然摆出了攻击姿势??!!这我怎么若无其事往前走??

几次闯关未果(主要是我闯不过去,我先生倒是挺坦然的),我们只好掉头,然后它。。。它跟了我们一路o(╥﹏╥)o。。。我们居然被一只猴子一路赶回了原点orz。。。

我先生后来跟我分析过,其实不用怕的,它攻击你干啥呢,它就是想看看你有没有吃的,你摊开手往前走就是了。仔细想想,那只猴子本来是跟着一个迎面走过来的小姑娘的,都围在人家小姑娘脚旁边,小姑娘还是笑的一脸灿烂又无奈,那表情跟看着自家的猫猫狗狗似的,可能她还挺开心的一路上有个猴子作伴。我却是下意识地觉得它有可能会伤害我,然后自动进入了防御状态,接下来它的任何行为都被我解读成了攻击性。

写到这我才发现。。。我好像漏了十里画廊。。。

额。。。因为真的没什么可说的。。。美是美。。但也的确没啥特点,那边有小火车,有时间的朋友也可以步行来回,里面有个猴山,那天因为第一次这么近距离接触这么多猴子,还都这么有礼貌,本来还挺有印象的,结果后来印象都被黄石寨那只执着跟着我们一路的猴子给盖过去了orz。。。

晚上,张家界千古情。。。

当地两场比较有名的演出,一个是魅力湘西,一个是千古情,由于两个我都看过了,所以我自认为有资格从个人喜好角度来评价一下。。。

魅力湘西五分的话,千古情一分半orz。。。

一份给视觉效果,半分给景区内良心的餐饮。

不过带了小孩子的朋友还是可以考虑看看千古情的,毕竟视觉效果酷炫的,景区内还有一些江湖快闪、泼水等游戏。但这个演出吧,我个人觉得。。。借用网上某位网友的评论“沈从文现成的《边城》你都拍不全一个故事”orz。。。你们是不是可以考虑请个编剧?注意只是请个“编剧”,不是请个“好一点的编剧”,不是“牛一点的编剧”,只是恳请你们,好歹请个“编剧”,里面的服饰及场景及故事我一不留神还以为发生在江南水乡呢orz。

D4:大峡谷,黄龙洞

大峡谷:

我得说,来这个地方玩,最好携带恐高的老公/朋友(*^▽^*)~乐趣简直可以翻倍上升~~

玻璃桥就不用说啦~~网上各种有意思的图片和视频,都因为有我先生的存在变成了现实~事后他表示自己能走完玻璃桥以及后来的玻璃栈道完全是靠着强大的意念O(∩_∩)O哈哈~

但是由于他全部精力都用在走路上了,所以照片实在是没拍多少,这几张他几乎是闭着眼给我拍出来的,就不讲究光线取景啥的了o(╯□╰)o

走完玻璃桥后还有滑索项目,我很良心地没有逼我先生跟我一块儿玩~不恐高的朋友推荐试试哦~就是用滑索的方式把你从玻璃桥的这边再滑到另一边,景色很美,人在空中像飞一样,十分开心~

接下来,我跟我先生在峡谷底会和之后,就要去乘船出景区了,但是。。。。我真的没想到,要走这么久orz。。。。真的真的好久啊o(╥﹏╥)o~~还是单行的,没有回头路,必须要走~走到后面都快失去时间意识了(可能其实没那么久,但那天真的很累了)。幸运的是,只要不是高空作业,我先生明显就从当机状态恢复过来了,这边走起来累,拍的照片还是很美的,字面意义上的青山绿水~

黄龙洞

由于大峡谷了比预计多很多的时间,抵达黄龙洞再吃完饭,都快到人家停止入园的时间了。

这边很贴心,游客们一队一队进去,景区给每个人都配了个无线耳机,每个队都有个小姐姐带领,一路讲解。洞里温度很低,小姐姐的讲解也很有意思,一个多小时的路程,不知不觉就结束了。

溶洞有意思的点在于,里面的钟乳石你是眼瞅着它在滴水的,你知道它在用一种看不见的速度在增长,一百年一厘米,无论外界沧海桑田,它就这么静静生长,直到有一天和地上的石笋相接,就这么想着,平平无奇的石头,居然给瞅出了生命的流动感。

额。。。奇幻归奇幻,但是你懂的。。。溶洞的景色用手机一拍就会很low,就不放照片了o(╯□╰)o。。。

D5:天门山

对于我先生来说,这几天的旅游简直是难度逐渐升级的攻关游戏~~

因为第二天单程索道

第三天双程索道

第四天玻璃桥玻璃栈道

第五天双程索道+玻璃栈道

o(* ̄︶ ̄*)o~~~

通过此行他明确了自己可能真的有点恐高(*^▽^*)~~

闭着眼睛拍照的结果就是。。。你猜他在拍谁orz。。。

由于是周六,人还是比较多的,山底温度很高,但是山上始终雾气缭绕,很是舒服,景色跟张家界森林公园那边还是有区别的,建议到张家界游玩的朋友两个地方都去体验一下~

至于下山的999级台阶,我们由于下午要赶飞机,最终还是乘扶梯下去了~到了底下发现居然真的有人从下往上爬,真的是respect~

好啦~结束啦~

张家界真的还是很值得一去的~此次游玩的地点包括张家界森林公园、天门山森林公园、张家界大峡谷、黄龙洞,算是把比较有名气的几个点都打卡了~还有当地比较有名的演出:魅力湘西和千古情,无论演的好不好,总归是体验了一把~

森林公园那边,夏天的山上路线(袁家界-杨家界-天子山)要注意防暑,真的很晒,必要的时候自备晕车药(我先生从不晕车坐那边的山路环保车都不舒服),否则身体的不适真的很影响观景;金鞭溪黄石寨那一带由于有山有水有猴子,整体体验更佳,推荐。

大峡谷也很推荐,如果有孩子,或者有恐高的伴侣/朋友,就更推荐了(*^▽^*)~游玩项目比较多,不过要做好在峡谷底走好长一段路的心理准备~

黄龙洞一般,跟以前看到溶洞比起来,其实没有什么十分特殊的,但是由于当时在外面都快热晕了,进洞之后感受还是十分舒适的。

天门山推荐!那边十分贴心,无论是上山还是下山,无论是上阶梯还是下阶梯,你都有选择,想走就走,不想走就有扶梯或索道,玻璃栈道都给你岔开一条路,想走的走,不想走的也不用强行拖拽人家,山上云雾缭绕,总归是有那么点仙气的~

总体感受是张家界真的是个旅游城市,这边无论是店家还是普通居民都把你当客,对你态度非常好,体验极佳~景区内各种收费项目价格也挺合适的,餐饮方面,如果能找到优惠套餐,性价比还是可以的~

不过当地真的没有什么美食。。。还是要看厨师。。。在那里这么些天也就湘西大排档那家是口味极佳了,其他的店家你只能说他态度非常好,但是口味真的。。嗯。。。

最后是花销了~~

机票、酒店、门票、餐饮、打车、纪念品等等全部包含在内,总共6107.5元~

酒店:

张家界青和锦江国际酒店*3+张家界韦斯特大酒店*1 ¥1062

双人往返机票 ¥1624

门票(包括演出门票) ¥1296

饮食、打车、纪念品等 ¥2125.5

这里要提一下由于我们俩有一个人是医护人员,所以门票的钱省了小一半(演出不是免费的),快小一千了~

此外点名表扬携程店家(我没办法看到是哪个店家),有个景点的门票他给我订错时间了,当场让我重订并全额退费给我,还补了个大红包~感谢~

张家界双人四日度假游~

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。