2021.09.09

晋阳之北云中漫步_2021的寒暑假游记

2021年的暑假游记

继2018年的中国历史名城游从西安开始,又伴随着新冠疫情的反反复复,2021,我们选择了第二个历史名城,错,不是一座城,而是一条线,从山西大同自驾,经五台山,至太原。我在五月份花了半个月的时间,收集了各种攻略,了解当地的风土人情,又根据时间和价格的因素,最终定下了这条自驾游的行程。

我没有去过山西,一开始吸引我的地方就是,2021年山西旅游对江浙沪同胞免头道门票的优惠。我马上查了头道门票的价格,云冈石窟五台山悬空寺、晋祠、平遥古城... ...还真是不少钱。当下就问老婆和儿子的意见,唯一担心的是不熟悉,住宿条件怎么样,道路状况是否理想?但我之前文中说过,我是个爱冒险的人,未知代表了惊喜,只需要做好充足的准备。

旅游时长总共8天,从7月31日至8月7日(这也是我们家固定的旅游时间,哈哈,根据实际情况,或长或短)

我们计划从上海飞抵大同,再从太原飞回上海,从大同租车一路游玩至太原,行程安排是大同 - 古城墙 - 云冈石窟 - 华严寺 - 大同市博物馆 - 悬空寺 - 应县木塔 - 五台山 - 平遥古城 - 王家大院 - 太原晋祠 - 山西省博物院。大同、五台山、太原各两天,其余的加起来两天,八天行程安排得满满当当。

携程上有个工具可以绘制自己的旅游路线图,安排好就可以分享,确实蛮方便。就因为路线图太好分享了,老婆在朋友圈一发,好了,一个闺蜜说要带儿子和我们一起去。又过了几天,另一个闺蜜也要一家三口跟着去。到了七月初,又加入了一个朋友和他的儿子。哈哈,四家十口人,MINI团成型,我就莫名的成了张导,一下子压力大了。事实上也是,由于队伍人一多,整个行程都要放慢,像大同市博物馆就取消了,还有五台山上本来的暴走安排也不得不改成几个必去景点。

再具体说一下交通,从上海浦东至山西大同每天有固定两个航班,我们选择了下午3:30的。从山西太原回上海浦东的航班就多了,我们选了下午6:30的。又从携程上租车,最开始是轿车,之后改成了SUV,最后订了两辆SUV。住宿,大同两晚住在华严寺附近的民宿,五台山两晚也是民宿,平遥一晚连锁酒店,太原两晚五星级酒店。安排妥当,静等启程。

哦,对了,山西旅游有一个小程序叫“游山西”,用于山西景点的预约,使用感觉尚可,但当中也有不能预约的,如晋祠,王家大院;也有后来在使用中预约了不算数的,如五台山,山西省博物院。总之你把它当作一个景点参考用还不错。

大同
飞机即将落地前俯瞰大同

大同,古称云中、平城,我们知道燕云十六州,其中的云就是指大同。大同一直是中原的门户,向北就是塞外,也就是内蒙古阴山、张家口一带,向南就是山西腹地,直通陕西和河南,历来就是兵家必争之地。五胡乱华,鲜卑人就以大同为首都史称北魏,与汉人相融相通。所以我们知道云冈石窟就是北魏开始修建的,因为是皇家开凿,那气势不是老百姓修个庙宇那么简单。北魏迁都洛阳后,大同开始衰败下去。像一个城市的城乡结合部,有人管就太平一点,没人管就混乱不堪,但无论怎样,尽管经历了如此多的天灾人祸,但北魏时期的石窟和辽宋时期的雕塑建筑能保留下来,实属不易。

我们到达大同的航班晚了近一个小时,一下飞机,租车公司的工作人员就打电话给我,说已经很早就到了。租车公司服务还不错,把车开到机场里直接交接。这里提醒一下,交付的时候一定要注意多拍照留下提车时的情况,如车外观的状况,油量的状况,还有交接人一起拍个照,都会避免还车时不必要麻烦。国外租车和中国租车我都体验过,国外更简单,一是非常信任你,二是在国外车没那么金贵。而在国内,不留证据是会被讹的,比如车辆本身有划痕,还车时会说是你造成的要赔钱。总之,小心为宜。

大同
取车过程中

装上行李,安排座次,一切妥当后,向大同的住宿点出发。我们找了华严寺旁边的民宿叫仁义客栈。当天正好是周六,开到仁义客栈前无法停车,因为正赶上大同周末的夜市,马路都成了步行街。在店主的指引下,开到了距客栈三百米远的一个停车场驻车回酒店。大伙都有些累了,进了房间后都休息了一会儿,约莫九点才出门觅食,夜市也到了高潮,不远处还有露天舞台,DJ、Rapper、Dancer在台上不停地转啊转,晃啊晃,响声震天,应该附近不是居民区,不然要报警了。饭点都过了,只能撸串了。酒足饭饱,回家睡觉,第二天将开始大同之旅。

第二天上午的目的地是云冈石窟,驱车约40分钟就到了景区。整个景区看上去还是非常规范的,我们停在2号停车场,从停车的位置走到检票口约15分钟,出示健康码和身份证进入游客中心,再从游客中心内穿过到达检票口,扫描身份证就进去了。进入景区后会先经过展映厅,里面循环播放着云冈石窟的介绍,我们一行人也入内观看了影片,对云冈石窟会有一个总体的概念。然后是美术馆,馆内展览的是介绍古龟兹石窟壁画的图片。

大同云冈石窟博物馆
儿子模仿壁画人物动作

本想请一位讲解员,但我去请的时候,一个讲解员也没有了,要的话就等,最后大家决定不请了(如果第一次去或是有小朋友,还是请一个讲解员为宜,后面的所有景点只要有讲解员就请,小朋友是喜欢的)。坐代步车到石窟脚下,沿着斜坡向上走100米就到了第一二三窟的门口,但正赶上维护不开放,只能从第四窟开始看。总体印象,如果第一次看石窟还是很震撼的,而且距今已有1500多年,无论规模还是艺术价值都是独一无二的。

四号石窟
五号石窟
菩萨对我笑
漫天神仙
仰视大佛
堪比标准像

游览完毕已是下午一点,我们直接驱车回到民宿,叫了外卖把午饭解决了。随后我们一行六人去了对面的华严寺参观,主要是看辽宋时期留下的建筑和雕塑,最值得看的是大雄宝殿,其次是藏经阁。宋朝时期,大同一直是辽金的陪都,皇家也很重视此寺庙。但随着频繁战争的发生,原来的建筑也就只留存了大雄宝殿和藏经阁内的雕塑,其它建筑是近二十年建造的。最值得看的是藏经阁中的辽代泥塑,与之后的应县木塔,太原晋祠都是同一时期的泥塑。五台山附近的唐朝寺庙,里面有更早的唐代时期的泥塑,与此有非常明显的风格差异。还有更多的明代泥塑,大家有机会可以多了解一下,而且泥塑是山西的特色。

宝塔祥云
里面的辽代泥塑是真迹

里面的辽代泥塑真迹不允许拍摄,而且里面昏暗无光,也不适合用手机拍照,我从微博“遗产君”那借花献佛了。

看古代建筑的级别就要看建筑的屋顶,华严寺大雄宝殿的屋顶叫单檐庑殿,皇家第三级,高贵。

大雄宝殿
侧影

第三天的行程是从大同出发驱车至五台山,沿途会游玩两个景点,一是悬空寺,二是应县木塔。悬空寺和云冈石窟的建造时期差不多,都是北魏开始修建的,但现存的悬空寺都是明清重修的建筑,所以为什么说是北魏就有的呢?我想一个是史书记载,毕竟北岳恒山的历史非常悠久;二是李白游览此处时留下“壮观”二字也是实证。一定要请讲解员,自己看的话,真心没什么可看,还要排队一个小时。

景区外的停车场
仰视,壮观
上行
下行

应县木塔,值得一去,一是人少,二是辽宋真迹,虽然不能登塔,但在第一层看到的已经非常值得。大家都知道,辽宋大战多年,宋真宗赵恒与辽国萧太后签下澶渊之盟,至此宋朝进入和平时期,萧太后在历史上也是个不可小觑的人物。应县木塔就是萧太后的杰作,在塔内第一层的门梁上画有萧太后及两位姊妹的肖像,相对的后方门梁上是三位王爷老公的肖像。应县木塔是我们通俗的叫法,实际应该叫做佛宫寺释迦塔,所以外面的文保碑可不叫应县木塔。既然是释迦塔,那一定藏有佛骨舍利,据说是两颗释迦摩尼的佛牙舍利。更值得一说的是,应县木塔是世界上仅存的最老最高的木制宝塔,纯木结构,全塔应用54种斗拱,这是中国独有的建筑工艺。推荐读一下《树木与房子》,作者是高晓松母亲,师从梁思成的张克群先生。

应县木塔
正在听解说
应县木塔
宝塔佛光

约莫下午六时到达五台山景区,又开了半小时到达民宿花筑山水竹林客栈。最有趣的是,进景区的一路上,有许多狐狸、乌鸦和喜鹊,对于来自城市里的小朋友们能看到这些小动物还是很兴奋的,车子边开边停,拍照和呼喊,小动物们也就是远远看着我们,无动于衷。第二天问了当地导游才知道,这些小动物已经没了生存技能,所以讨食是唯一本领,特别是到了游客稀少的时候,当地人不得不去山上投食,确保他们的生存问题。所以说,小动物盯着我们看,估计心里嘀咕着:“看够了没有,快点给我的东西吃,拍照不收钱啊?!”

往五台山的路上
恍若在瑞士
正在乞食的野生狐狸
进入景区后直达酒店

接下来的两天都安排在五台山玩,第一天会去台怀镇的几个大寺庙,第二天会去五台山附近的两座唐代寺庙,佛光寺南禅寺,如果时间允许还想去阎锡山故居。

进入第四天,我们请了一位当地的导游小王,陪着我们十人团开始了寺庙之旅。第一站菩萨顶,五台山黄庙之首,也是清代皇帝来五台山的行宫。第二站是五爷庙,也是龙王庙,求财的一定要去祈福。第三站是塔院寺,最著名的是寺中之白塔,和北京白塔同一设计师建造,可称为孪生兄弟。寺内有转经筒一圈沿着塔身排列,像我们这样的善男信女,必须绕上九圈。第四站是殊像寺,大殿即为文殊阁,这就是文殊道场的中心地点。最后一站是黛螺顶,大智路1080级台阶,登顶后至五方文殊殿朝拜,史称小朝台。我们一家三口,还有一大一小五人选择了拾台阶而上,其余五人则索道上山。

远眺北台顶
俯瞰寺庙
108级台阶
乾隆御碑
巨型转经筒

最有意思的插曲就在登大智路的时候发生了,大约是爬到三分之一处,手机不断地有消息提示,拿出一看,说你所定的回程航班取消了,我石化了。回头和一起登顶的小伙伴说了一下,全都石化了。好吧,总之登上山顶再说。爬到三分之二处,电话来了,是平遥古城的来电,说我们的预约取消了,因为我们来自上海,王家大院的也来电说了同样的事由。我懵了,之后几天的行程都要变了,定好的酒店怎么办?此时除了体力不支,精神又受了打击,复杂的心情涌上心头。我突然想到,这不就是人生吗?在人生攀登的路上,肉体和灵魂无时不刻地不受着折磨和锻炼,这就是一个人修炼的过程,难道不是佛祖在向我指明人生的意义吗?就像周国平说过,人生没有意义,但人生修炼的过程是有意义的。确实,回头看很多事情,也就是那样,没什么受不了的。登顶后,小伙伴们就分头解决问题,改签回程航班到虹桥机场,原来的航班是到浦东机场的,但浦东机场发生疫情,所以被取消了。既然后面预定的平遥古城和王家大院去不了了,那先取消平遥古城的酒店预定,再回酒店商量余下四天的行程。一切完成,入黛螺顶继续拜佛祈福。

黛螺顶
攀登大智路途中
黛螺顶
胜利登顶五勇士
塔院寺
白塔高耸
塔院寺
绕塔三圈转经筒

回到酒店,大家不得不坐下来商量怎么办?之后的行程如何改?一部分人认为已经入了五台山景区,表明我们可以继续在景区内游玩,如果出去了就再也进不来了;还有一部分人说,干脆直接去太原多待两天,酒店里可以游泳锻炼,还能去城里转转。最后决定,去太原,马上又多订一晚太原的酒店。至于太原游玩的地点,如山西博物院、晋祠,那既然没人通知我们不能去,到时候去了再说。既来之,则安之。

酒店后山
祈福山间
父子合作
绿中一抹艳
我飞得很高
走了,下次再来

第五天,我们驱车往太原进发,佛光寺南禅寺还是要去一下,毕竟顺路。由于疫情的变化,进入景区的要求也变严格了,比如全程戴口罩,出示身份证登记,健康码和行程码都需要展示。佛光寺还作了限流的要求,每次入寺人员最多为30人。入寺后,两侧的殿宇就不看了,直接走入最里面,爬上斜度颇大的台阶,大殿就在整个寺院的最高处。寺内的管理人员就是讲解员,走马观花的介绍了一遍。最震撼的还是唐代泥塑,各个栩栩如生,跨越千年,屹立不倒。在五台山,导游说大殿内一般是左文殊右普贤,但此殿内是左普贤右文殊,所以是否有尊卑之别,权当听过罢了。从佛光寺驱车一个小时到达南禅寺,如果说佛光寺还有20多人,那南禅寺几乎就没人。大门口有门禁,扫身份证进入寺内,也没人看绿码,就叫我们戴上口罩。整个寺庙很小,入内走了十步左转再走十步,就看见唐代大殿了。正值午饭时间,门上了锁,开门人去吃饭了。那就等吧,约莫十分钟后,看门人提着水壶蹒跚而来,解锁入内,坐在旁边的专座上,如同殿内的泥塑,只是唐代泥塑在栏杆内,不可触及。佛光寺也是如此,只能远远地看,不能像过去梁思成林徽因一样,360度全方位观察每一尊泥塑。

全景
南禅寺
全景
南禅寺
斗檐

之后三天的行程没有什么特别之处,运气还不错,山西博物院和晋祠都让我们进去了。较失望的是山西博物院,十个展馆六个关着,确实没在做攻略的时候注意这问题,因为我去过很多省博物馆,从来没像这样的,特别是暑期旺季还不开放,蹊跷。

胡人吃饼
主殿匾额
左门神
右门神
晋祠主殿
侧面来一张
周柏3000年

最后说一下衣食住行,对于江浙沪同胞,温度是最能适应的,因为上海40度的时候,大同才30度,五台山上才20度,色一。吃的方面,主要是面食,酸甜口,没什么辣的。当然我们主要吃的是山西本地菜,入乡随俗嘛。住宿可以将就,选择也比较多,看你自己的选择。行的话,出乎意料的好,乡道县道都修得很好,特别适合自驾游,女孩子开也没问题。

肯定有遗憾,但留有遗憾是为了能够再来。山西,下次见!

2021年的寒假游记

留白,不是我懒,真是没出去。学校不允许,疫情也反复。算了,看看游记吧!

晋阳之北云中漫步_2021的寒暑假游记 编辑