秀幛街,无锡老街坊风貌(下)

天数:1 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行,周末游,美食林
无锡
惠山古镇
寄畅园
龙光塔

发表于 2020-11-19 10:10

★旅游地点:无锡惠山古镇之秀幛街

从范公祠的后门走出,是一条窄窄的石子路,对面有虞薇山先生祠。走进去迎面是一张木质的长台和屏风,分别是宋西溪世祖薇山公和宋亚陵逸岩公的木雕像。两侧的墙上挂着两位虞氏先祖的生平介绍和一幅枝蔓颇多的家谱图。另一侧则是虞氏家训和虞氏家族两位名人的生平,唐代名臣虞允文,一生出入将相近二十年,功勋卓著;南北朝至隋唐时间的诗人、文学家、凌烟阁二十四功臣之一的虞世南,与欧阳询、褚遂良合称唐三大杰出名家,以《咏蝉》最为著名。

背后挂着“守先待后”的牌匾,下面是清代胡永祚所作的《虞薇山先生崇祀三祠颂》,其中便有“恭惟先生,宋季完人”之语。

鹿野堂供奉两位虞氏先祖的牌位,一侧的墙上挂着“虞”字旗,虞氏先祖也曾入行伍拜将。

诵芬轩听着很耳熟,一时也记不清在哪里看到过,可能“诵芬”这两个字比较符合旧式文人的期许吧。不过,此轩并不开放。

原路返回,大门的左侧有一块薇山书院的牌坊,旁边备置石登石桌,虞氏原来还办过书院啊!牌坊前有一方水池,是谓莲池,不知道夏天有没有莲花栽培。

出门是一条小小的巷子,走过去可以通往秦园路。一旁的游客告诉我们旁边还有一处比较大的花园,值得进去看看,我们于是又退了回来。

旁边的门开着,走进去看发现还是一个祠堂,供奉三人,都着官服,看起来可能是宋朝或明朝的。第二进是永思堂,不过大门紧闭,门上贴着一张广告。

再往前走是顾可久词,门很小,估计我们又是走了后门。庭院里有一组顾可久与海瑞的雕像。不看不知道,一看吓一跳,原来顾可久还是海瑞的老师!

宝忠堂陈列着几帧黑白照片,应该是顾可久祠原来的模样,看着是很破败的样子了。走进去是一间空旷的建筑,中间空落落地陈列着一些不算珍贵的文物。

拜石山房前有一方小池,池畔的树木很有意思,从底部就开始分叉,仿佛是夫妻树或姐妹树似的。

临水的亭子连接着长廊,临水的亭子与我们刚才看到的形式一样,借用了一面墙壁。墙上还有碑刻,内容却是寄畅园的法帖。可这里并不是寄畅园啊,以前看到法帖的地点,似乎也不是在这里吧?

山房前有竹素园湖石,高近四米,石脉纵横,形态奇特,酷似人形,仿佛一位伟岸大丈夫,所以被人称为“丈人峰”。开始看到这个隶体字的时候,我还认成了“文人峰”。毕竟顾可久也称得上是一位文

人,这样的理解也没错到离谱。

旁边还有一座二楼的楼阁,二楼有长廊与主屋相接,不过楼阁明显是新建的,还没有最后完工。登上二楼,锡山的风景就一览无余了,龙光塔秀丽地挺立在远方,近处则是古镇的粉墙黛瓦。

惠山古镇记忆馆里陈列着近百帧惠山古镇的历史旧影,和部分市民捐赠的旧物器具一起进行展示。这些历史照片汇集了自清代末民初至古镇启动修复前各个历史时期的建筑风貌、街区形态、建设场景及市井风俗。可能是因为地方太大了,并没有把墙壁上挂得密密实实的,陈列的旧物器具应该也只是拿出来很少一部分进行展示,顾可久先生祠里显得有些空旷。

浴日泉是一个正方形的泉眼,四周以石头围着,居然没有用太湖石!虽然太湖石是中国名石之一,但太湖之滨的无锡,应该不会缺少这种漂亮的石头吧?一旁的墙壁,看来还是旧物。

大门关闭着,幸好我们找到了后门啊!旁边的院子里有一座面阔三间的房子,墙壁上还嵌着一块碑,庭院里的地上铺着长方形的砖。

回到秀幢街,在宋儒附近看到一只花猫,小伙伴很兴奋地翻找着包里的东西,可惜除了饼干就愣是没找到荤食。拿出饼干诱惑,人家小猫压根儿不理睬,很傲娇地踏着猫步款款离开。

陆宣公祠紧闭着门,这座始建于宋朝的祠堂主祀唐代贤相陆贽,明代祠毁,清康熙年间复建,嘉庆年间再修,面阔四间,三进,据说保存完工好,不过现在正在封闭施工。

街上有一座很古色古香的石牌坊,不过坊后却辟作店面了。以前想来也是某位名人后裔建的祠堂吧?

倪云林先生祠进门就是正方形的屏风,镂空雕花,正中是圆形的铜版画,上书“功在人心”,这是后人对倪先生的评价。

该祠建于明代,祠基是明王大益园废址,清康熙年间,裔孙倪凤来等奉檄重修,主祀元代隐士、名画家倪瓒,号云林子,后人便以倪云林称之。祠历经三次修葺,乾隆二次南巡时曾赞“倪高士瓒人品卓绝,享祀允宜……”所以特书“帝锡德音”悬于享堂。

第二进是面阔三间的一层平房思敬堂,门外挂着的就是帝锡德音的匾额,里面供奉着倪云林的半身像,长髯修眉,身着宽袍广袖的文士服,很儒雅,旁边有祭文和木雕的小故事。

后面有个小院子,很小的半圆形池塘,用石头似乎很随意的围着,颇有野趣。亭子架在一艘石船上,没有不系舟的雕梁画栋,只是简单的两个并列的亭子。

申明亭是一个四角亭,不过檐上还很精细地雕着花,亭子里没有椅子,只在三边围了木栏,很简陋的样子,和檐顶有点不相配啊!

追远祠建于清道光初年,由裔孙杨万藻建于杨观察祠后,追远堂主祀无锡杨氏始祖、汉太尉杨震,因其有“四周遗训”传世,故又名四知祠。不过现在还没有开放,大约在等最后的修缮。

费懿恭先生祠于清道光六年裔孙费琳等请建,主祀宋代张贤费肃,配祀学者费衰、费国暄,现在用作二泉茶馆,没有进去看,不过门头实在很古雅,非常漂亮。

浦长源先生祠主祀明代画家浦源,附祀明丽水令浦瑾。浦源少有奇才,与王达、王绂并称明初“锡山三杰”。现在祠堂用来售买衣服,门口还竖着一块折扣的宣传牌,总觉得有点不搭啊,哪怕卖点儿文房四宝啥的呢?

先贤施子祠又名施公祠,清同治十年由裔孙施建烈等请建,主祀圣门弟子施恒。据说有两进两院,不过还没有开放。施公字子常,春秋末年鲁国陬邑人,唐玄宗年间封乘氏伯,宋真宗年间加封临濮侯,从祀圣庙,在孔子七十二弟子中名列第六十五位。现在祠堂作为无锡慈善文化展示馆。

秀幢街走到头就是锡惠名胜了,路口有一座漂亮的二层楼阁秀幢阁,飞檐翘自不用说,屋脊处的雕刻也十分精致。从这里往右是秦园街,往前则是锡惠景区著名的园林寄畅园,需要购买门票入内。

无锡3807
秀幛街,无锡老街坊风貌(下)

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口