冬日无锡鼋头渚玩什么?观红嘴鸥,看兰花红枫,住樱花山庄

玩法:人文,自由行,小资
鼋头渚
无锡
太湖仙岛
樱花谷

发表于 2020-12-22 01:15

“太湖佳绝处,毕竟在鼋头” ,这诗中所提到的鼋头渚,坐落于无锡的太湖之畔,是国家5A级景区,是无锡太湖景点的精华之处。很多人因为“樱花”熟知了这里,但是你知道鼋头渚其他季节的玩法吗?今天就给大家介绍一下鼋头渚的冬日玩法,观红嘴鸥,吃太湖三白,住樱花山庄,一样都不能少。

1、观太湖红嘴鸥

作为冬游鼋头渚最重要的精华,那自然是观太湖红嘴鸥了。这群来自西伯利亚的访客,将它们冬日的家安在了鼋头渚。现在你来到鼋头渚,可以看到成千上万的红嘴鸥成群结队地在空中盘旋,浩浩汤汤地跟着轮渡启航,时而静静地飘荡在湖面上,时而高空盘旋鸣叫,好不热闹。

近年来随着无锡对于太湖的水质的管理越来越严格,这儿的水质也是逐年变好,这里也成为了候鸟迁徙栖息的选择地之一。从2014年,无锡鼋头渚就陆续有红嘴鸥迁徙来过冬,近年来数量更是飞快增长,成为了冬日鼋头渚的一道靓丽的风景线。

红嘴鸥是一种对于栖息水质十分挑剔的鸟类。它们的长相跟海鸥非常像,洁白的羽毛,通红的脚掌和喙,样子也是十分可爱。他们大概的寿命在32年左右,每年的大部分时间都在寻找一个合适的栖息地,要有合适的温度,也需要有充足的粮食,而冬天的鼋头渚正好满足了它们的需求,因此来这儿的红嘴鸥的数量也是逐年增长。

现在我们来到鼋头渚的码头边就可以看到成群结队的红嘴鸥在水面上栖息,它们以水中的浮游生物、小鱼小虾为食,当然一旦有游客开始投食,它们就开始在空中盘旋,接住游客们扔的食物,一点儿也不怕人。有些胆子比较大的游客还会把面包等食物放在嘴里或者手上,等待它们自己来取。

最有意思的一定要坐次去太湖仙岛的船,只要船一开动,红嘴鸥就会跟着船体一起飞翔。船桨搅动水面会带来很多小鱼小虾,这就是红嘴鸥的食物。这时候你也可以看到非常壮观的景象,一群红嘴鸥在船尾一起飞翔,那种震撼的感觉只有亲自来才能感觉到。

据说红嘴鸥会在这里待到来年的春天,而且数量也是越来越多,之后还会有更多的红嘴鸥会来到这里一起过冬,这个冬天不来鼋头渚看一次红嘴鸥,真的是太可惜了。

2、看兰花红枫

冬天的鼋头渚虽然没有了绚烂的樱花盛开,但是花中君子“兰花”还在悄然绽放。在离樱花谷的不远处就藏着一座江南兰花秘境,虽然需要另外购票,只需要5元,却是一个赏花、拍照的好去处。

整个兰苑都是按照江南园林的建筑结构所设计的,无论是流水、植被还是建筑的布局都极为讲究,因此你无论在这走到哪儿,都觉得这里真的好好看啊,不多一分,不少一分,无论是植被还是建筑一切都是恰到好处,这就是江南园林的美学所在。

初入兰苑,其实并看不到兰花。映入眼帘的是,是茂密的竹林和火红的枫叶。在园内有几株枫树可以说是极美,它们以傲人的红色彰显着自己的与众不同,万绿丛中一点红,成为了点缀其间的点睛之笔。

一步已入画,一按已成画。只是在红枫树下走一走,就已经美得不像话,怎么拍都非常好看。

那么究竟兰花藏在哪儿呢?因为冬日外面的气温很低,并不适合兰花的生长,因此想要看到兰花自然是要移步室内了。在兰居及其周边的厅堂中,都藏着一盆盆兰花,更是多达150多种。整个江南风格的内饰加上兰花的盆景,相得益彰,兰花高贵典雅的气质油然而生。

3、住樱花山庄

如果你来鼋头渚看过樱花,那么对于樱花山庄一定不陌生。因为这里在樱花季的时候是一票难求,更别说在这儿吃顿饭,更是很难才能预定上座位啊。因此冬天却成为了樱花山庄最适合住的时候,为什么这么说呢?我们接着往下看。

樱花山庄一路上走的都是高规格的要求,无论是从它的装修,还是各种硬装软装的配备,都可以说是上品。来到酒店大堂,宽敞明亮的布局,又不失江南水墨的典雅端庄,一下就能抓人眼球。

房间内的布局也是十分好看。干湿分离的卫生间,舒适柔软的大床,加上各种樱花元素的点缀,在窗边就可以看到太湖,别提有多美了。

当然来到太湖自然是不能错过太湖湖鲜的,樱花山庄的中餐厅可以说是做得一手创新的江南菜,将江南人的细腻和品味都融入了菜里。比如这里的经典菜“油爆虾”,用面油炸做成渔网的形状,然后将油爆虾点缀其间,非常有创意。

竟然还有佛跳墙,汤汁浓郁,用料十足,要是配上一碗白米饭真的太美了。

“太湖三白”怎能错过,这个季节还能吃上这么大的一条白鱼,肉质细腻,光是清蒸就非常鲜美,真的是太难得了。

最后的点心也是非常精致有创意,糙米作为底,上面放上南瓜和烧饼形状的甜品,田园的味道扑面而来,好看又好吃。

最后一定被忘了鼋头渚最为景点的落日,这种夕阳西下的感动,只有自己看到的时候才能最深切地体会。观看日落最佳的位置自然是鼋头渚的灯塔这儿了,在这儿可以远眺七桅帆船,在洒满金光的湖面上摇曳着,极具诗情画意。

你觉得这样的冬游鼋头渚你会喜欢吗?欢迎评论区留言讨论。

无锡3794
冬日无锡鼋头渚玩什么?观红嘴鸥,看兰花红枫,住樱花山庄

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口