更新时间:2022.10.16

江西婺源又添美景,带你走进婺女洲,看看婺源最美夜色

玩法:自驾,自由行,周末游

发表于 2022-10-16 14:14

江西婺源,从唐朝开始却一直隶属于安徽,直到近代由于特殊原因才把本属于徽州府的婺源县划给了江西上饶,所以婺源至今依然保留了徽州文化的精髓,很多婺源人心中也对徽州有着抹不掉的向往和依恋。

婺源在近年来名声鹊起,要归功于摄影师镜头中春天的油菜花和红红火火的晒秋,那如梦似幻的美景,让婺源赢得了“中国最美乡村”的称号。

在不同季节来过几次婺源,这次来赶上了绵绵秋雨,在夜色中走进婺女洲度假区,粉墙黛瓦间灯影闪烁,摇橹船在迷离夜色中缓行,对我这样一个来自北方的游客来说,这就是江南水乡,梦里徽州。

坐落在婺源中心城区的婺女洲,离火车站只有10分钟车程,以音乐岛、五显岛、芳烟岛为中心,婺女湖与五显财神湖环绕四周。还记得多年前来婺源时,乡村的交通食宿很不完善,为了美景要忍受很多辛苦。现在没想到县城里也有了这样集文化与休闲于一体的综合度假区,水岸两旁的徽派建筑中既有阳春白雪的书屋、艺术馆、博物馆,也不乏接地气的商铺、酒肆、餐厅、游乐场,可以说是老少皆宜,很适合作为婺源旅行的休息中转站。

夜游婺女洲

与婺源其他景区相比,婺女洲的夜景是最大的亮点,可以说是如梦似幻,非常哇塞!

夜幕降临,整个景区灯火阑珊,光影变换,开始了精彩纷呈的夜游模式。

雄伟奇幻的抱玉塔,位于整个度假区的中间C位,是俯瞰整个度假区的至高点,在灯光的映射下,尽显唯美与浪漫。五显湖中的金阁水幕秀,瀑布从悬空的金阁上倾泻而下,这个以财神起源为名的《五显金光》水幕光影秀,充满祈福意味。

塔对面的婺女湖上时不时会有花船驶过,随着漫天小雨飘来悠扬动听的江南小调,身着汉服的演员,在精心装扮的花船上翩翩起舞,让人想起昔日徽州的繁华。

在灯光摇曳的徽市街感受穿越年代的梦幻,去傩舞广场看祭赛神和鱼灯巡游,小姐姐小哥哥们穿上汉服,会有很强的代入感。

一定不要错过19:30开始的《遇见.婺源》大型户外实景演出,这个以婺女飞天为主线的故事,通过水光幕影与山水实景、人物结合,运用写意的戏剧手法,融合科技与艺术,上演了一段跨越千年的视觉盛宴。

整台演出分为四幕戏,从婺女与淳朴的村民缘起婺江,到婺女遇仙人,勇斗恶龙,而后化作婺女星守护着美丽的故乡,演绎出一系列笑中有泪、悲喜交错的动人故事。

舞台上婺源美丽的“山、水、田、园”都作为背景出现,用投影配合剧情环境投射出不同影像,虚实结合,形成独特的视觉效果,构成时空多变的斑斓效果。

最后突如其来的烟火秀更是惊喜,巨大的烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,浪漫至极,感觉完全值回票价。

晚一点时抱玉塔会有《天工开婺》灯光秀,随着音乐的变化,塔身上被灯光照射出变幻无穷的图案,如同一部美轮美奂的科幻大片正在上演,为观众献上一场视觉与听觉盛宴。

如果还不过瘾可以在园内的酒吧街继续狂欢,新潮的乐队,动感的音乐,甚至还有最火的club入驻,美酒与歌声让欢乐永不停息。

秋雨绵绵,但音乐广场上的露营地氛围感满满,绿草如因,光影迷离,月光下的营地星光点点,浪漫无边,拍照效果绝佳。

文化婺女洲

白天的婺女洲,时光仿佛放慢了脚步,褪去了夜晚的繁华,清新淡雅,令人沉醉。

徽州当年因徽商而兴盛,徽商吃苦耐劳,宗族观念强,在外发迹后,回乡建宗祠、盖房子、上学堂是三件大事,我们现在仍可以寻找到这些历史的遗迹。婺女洲在建筑形式和游乐内容上一定程度上复现了徽州文化的精髓。

不妨换上汉服,一起走进粉墙黛瓦小桥流水的徽市街,重温徽州旧梦。

在连理堂可以体验徽州婚俗文化,作为几千年中华文化的重要组成部分,徽州的嫁娶治理也流传下了各种风俗。在连理堂内,不仅能体验到古徽州人的结婚方式,还能从不同角度轻松留下美照。

去金庸馆一展武侠风范,金庸的武侠小说伴随了很多人的青春,却很少有人知道金庸先生的祖籍是江西婺源,这座金庸馆就是为他量身定做。内部除了展出金庸先生的生平,也可以看到不少与金庸武侠相关的周边,楼上楼下的布置更考虑到现代人打卡拍照的需求,随手拍都能称霸朋友圈。

来文昌书肆感受古今交融的独特氛围。徽商自古以读书为荣,书香门第,人才辈出,文化传承,经久不衰。

这座文昌阁外形古朴,飞檐斗拱。内部却十分新潮现代,半圆形的书架如同一本正被翻阅的古书,与高大的屋顶结合给人很强的视觉冲击,也很符合现代人的审美,很多人来此打卡拍照,是园区内不折不扣的网红打卡点。

度假区内还有茶圣博物馆、梦华美术馆等这样具有文化韵味的地方,随手拍都很出片。
小朋友们可以去卡丁车乐园、飞鸟亲子乐园、四季水乐园玩耍一整天都不会觉得无聊。

食在婺女洲

徽市街中有各种不同特色的食肆酒铺,丰俭由人,选择多多,婺源特色米粉很受欢迎,价格也很实惠。

游船下午茶也是景区一大特色,秋日里,乘坐摇橹船徜徉在徽州水路之上,不急不慢,缓缓而进,粉墙黛瓦,青山入画,江南的秀美风光尽收眼底。

乘着乌篷小舟,一壶清茶,几份小点,与三五好友,悠悠荡荡,在小雨中消磨一个时辰,真是难得的惬意时光。

正餐可以选择水上餐厅,一定要尝尝婺源特色的红鲤鱼,这里以徽菜和改良的江西菜为主,去掉了过度的咸、辣和油,更适合平日家常的口味,关键是透明的大玻璃外就是无敌夜景,美景配美食更是销魂。

住在婺女洲

婺女洲度假区说大不大说小不小,想轻松玩遍建议可以住上一晚,园区内内有十几家不同档次的民宿与酒店,选择丰富,总有一款适合你。

我这次住在位于芳烟岛上的无梦酒店,紧邻婺女湖,是一家以徽剧和徽艺为主题的精品酒店,外形以徽派建筑为蓝本,内部展现出传统戏剧的特色。

房间内部色彩搭配和谐,古代与现代相结合,我的房间窗外就是湖景,不出房间就能看到金阁水幕秀,时不时还有花船迅游而过。

旅行Tips:

交通:
婺女洲高铁和自驾都很方便,距离婺源出口15分钟车程、婺源高铁站10分钟车程;

门票:
景区门票 优惠价80元
景区门票+《遇见·婺源》实景演出 168元

景区门票+游船下午茶:双人游船下午茶338元;四人游船下午茶588元。

婺源3556
江西婺源又添美景,带你走进婺女洲,看看婺源最美夜色

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口